«Без центров утилизации отходов мегаполисы не могут развиваться дальше»

Власти намерены терпеливо объяснять людям безвредность МСЗ.

На расширенном заседании совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике особое внимание уделили загрязнению Волжского бассейна и воздуха, переполненности полигонов и строительству МСЗ.   

К 2024 году загрязнение Волги снизят в три раза  

В Татарстане вдоль Волги появятся лесные полосы. Они должны уменьшить уровень загрязнения Волжского бассейна, который сегодня составляет не менее 50%. С сельскохозяйственных объектов и оборудованных промышленных площадок поступает неконтролируемый диффузный сток, который негативно влияет на экологическое состояние реки. 

Как рассказал глава Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков, для охраны водных пространств от загрязнения диффузными стоками создаются защитные лесные полосы в двух муниципальных районах. Общая площадь массива составит 59,4 га.

Помимо защитных полос в планах ведомства строительство и модернизация 44 очистных сооружений, которые к 2024 году снизят объемы загрязнения в три раза. На эти и другие мероприятия охраны окружающей среды направлено 6 млрд рублей.

В 2018 году установили границы зон затоплений шести водных объектов. Большой работой стала очистка русел двух рек общей протяженностью почти 3 км. Таким образом предотвратили возможный ущерб от весеннего половодья.

- Отремонтировали четыре гидротехнических сооружения, провели берегоукрепление участков двух рек, очистили дно 11 прудов. От негативного воздействия вод защищено более 2 тысяч жителей, - проинформировал Шадриков. 

Некоторые предприятия Татарстана включили в топ-200 загрязнителей Волжского бассейна. Министр пояснил, что им придется заняться реконструкцией очистных сооружений и потратить на это более 3 млрд рублей. Доходы от экологических поступлений и за пользование природными ресурсами республики составили 1,1 млрд рублей.

Татарстанцы недовольны качеством воздуха

В республике существенно расширили список контролируемых вредных веществ, а с предприятиями провели разъяснительную работу по снижению выбросов. Для уменьшения негативного воздействия от автотранспорта продолжается переход на газомоторное топливо.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Татарстану Фарит Хайрутдинов обратил внимание на рост жалоб татарстанцев на состояние воздуха. 

Значительная часть замечаний поступала от жителей Нижнекамского района, которые жаловались на неприятный запах от очистных сооружений и горевших промышленных отходов у села Прости. 

В Елабужском районе претензии в основном направлены на резидентов ОЭЗ «Алабуга». В Казани таковые поступают на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод».

«Никакой угрозы для проживающих на территории у будущего МСЗ не будет»

Проблема обращения с отходами в последнее время выходит на первый план. Начиная с отсутствия полигонов и недостатка предприятий по утилизации и заканчивая системой раздельного сбора мусора. 

В конце 90-х и начале 2000-х за счет средств Экологического фонда Татарстана построили полигоны твердых отходов практически во всех муниципальных районах. Однако со временем и там стало не хватать места. Только за прошлый год полностью заполнились 11 участков.  

Президент Татарстана Рустам Минниханов большую часть своего выступления на коллегии посвятил теме утилизации мусора. 

- Это является для нас особо актуальным вопросом, поскольку у нас один из самых промышленно развитых регионов страны. Сейчас идет много разговоров по заводу, который будет утилизировать мусор. Это мировая практика. Мы сами видели за границей - организовывали поездки в Европу. Я посещал такой завод в Токио - в центре города 21 завод, конечно, никакого негативного воздействия нет. Сегодня в основном транспорт оказывает негативное влияние, - отметил Минниханов.    

Перед строительством завода будет проведена международная экспертиза. По мнению президента республики, без таких центров утилизации мегаполисы не могут развиваться дальше. 

- Мы будем использовать самые последние технологические решения. Нам надо терпеливо объяснить людям, показать, что никакой угрозы, никаких последствий для проживающих на территории у будущего МСЗ не будет, - заявил он. 

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. Их размещают на 49 полигонах, которым до наполненности «под завязку» остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет за собой удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite