АСВ готово ждать суда над Мусиным ради 21,5 млрд рублей

Экономика 14:16 / 4 февраля
4
АСВ готово ждать суда над Мусиным ради 21,5 млрд рублей

Агентство основывает претензии на материалах уголовного дела Татфондбанка.

Конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добивается включения в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела экс-зампреда правления кредитной организации  Роберта Мусина. Размер претензий агентства составляет 21,5 млрд рублей. Сам Мусин обвиняется в мошенничестве с активами ТФБ - с марта 2017-го по январь 2018-го банкир находился в СИЗО, в настоящее время содержится под домашним арестом. 

В июле прошлого года Арбитражный суд РТ признал его банкротом, позже конкурсный управляющий смог отобрать у финансиста квартиру в 520 квадратных метров на улице Тельмана, в которой он отбывает арест: в 2017 году Роберт Мусин примерно за неделю до задержания переписал имущество на несовершеннолетних дочерей, но АСВ в Арбитражном суде РТ признало сделку недействительной, доказав, что у ответчика есть другая недвижимость.

Претензии на 21,5 млрд рублей к Мусину АСВ связывает с уголовным делом, возбужденным в отношении экс-главы банка. Представитель конкурсного управляющего Татьяна Ерохина в ходе судебного заседания отметила, что ответчику предъявлены обвинения по четырем эпизодам, вину по которым Мусин признал, о чем свидетельствует его ходатайство об особом производстве. 

Предъявляемая сумма - ущерб по трем из четырех эпизодов, подчеркивают в АСВ. Ерохина приобщила к материалам дела копию постановления о привлечении Роберта Мусина в качестве обвиняемого, уточнив, что в документе объясняется, каким образом появилась сумма, с которой агентство требует включения в реестр.

Конкурсный управляющий решил перестраховаться и заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до вынесения приговора Мусину в рамках уголовного процесса. Тогда же определится сумма ущерба - таким образом агентство получит аргумент весомее тех, что есть сейчас.

Представитель банкира Адель Губайдуллин сначала сказал, что не знаком с приобщенным постановлением, и ходатайствовал об отложении заседания, дабы ознакомиться с содержанием документа, а после заявил: истец злоупотребляет процессуальным правом на предъявление требований, попросив суд в иске отказать.

- Из требования следует, что между должником и кредитором отсутствуют обязательственные отношения, в которых Мусин являлся должником, а Татфондбанк - кредитором, - сказал Губайдуллин. - С требованиями кредитор (ТФБ. - Ред.) обратился в ином процессуально-правовом порядке - путем предъявления в Следственное управление Следственного комитета гражданского иска к должнику, - юрист подчеркнул, что это обращение не является доказательством ни наличия факта, ни размера требований, а также потребовал у оппонентов доказательств, подтверждающих зависимость между уголовным делом и арбитражным спором. - Мы неоднократно просили дать пояснение по эпизодам с «Аидой Д» (компания принадлежала жене Роберта Мусина, долг организации перед ТФБ составляет 12,4 млрд рублей. - Ред.), которые включены в реестр, с эпизодом касаемо сделок с Бинбанком и несколькими иными связанными лицами, где финансовая организация указала на полное отсутствие какого-либо ущерба, что установлено актом Арбитражного суда республики. По эпизоду, связанному с выдачей кредитов нескольким юридическим лицам на восемнадцать с небольшим миллиардов рублей.

Юрист также указал, что АСВ не объясняет, каким образом Мусин участвовал в одобрении и пролонгации ранее выданных кредитов, уверяя, что претензии агентства - завуалированные требования о привлечении должника к субсидиарной ответственности по долгам Татфондбанка.  

Судья Ильдар Нафиев отложил заседание до конца марта, обязав АСВ предоставить сведения о направлении уголовного дела в суд. Тогда же будет рассмотрено ходатайство истца о приостановлении производства по делу.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Если бы у бывшего банкира - виртуза по ограблению вкладчиков и клиентов Татфондбанка и Интехбанка Мусина было хотя бы 0,000001 % совести, то мы бы с вами сейчас может быть еще не так сильно пострадали ! Однако у него, к сожалению, нет и этих 0,000001 % !!! Он вместе с неустановленными лицами до такой степени опустошили эти банки, что даже кредиторам 1-й очереди невозможно полностью вернуть их средства ! Деньги от продажи его огромного дворца, которые по решению суда должны пойти в конкурсную массу, - это только капля из того, что он вместе с "неустановленными лицами" украл у вкладчиков !!!
4
ОТВЕТИТЬ
бывший вкладчик Татфондбанка
Реальная сумма ущерба, нанесенного Мусиным и "неустановленными лицами" вкладчикам и клиентам Татфондбанка далеко не 21,5млрд, а 120 миллиардов !!! АСВ предъявило ему еще минимум того, что он вместе с другими «неустановленными лицами» незаконно вывели из из банка с помощью разных мошеннических схем ! До такой степени опустошили банки, что даже не хватает средств, чтобы вернуть их пострадавшим вкладчикам!
4
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка ходят на все суды, на которых АСВ, действуя в наших интересах, пытается вернуть выведенные из банка деньги в конкурсную массу. И мы прекрасно понимаем какая финансовая деятельность велась в Татфондбанке, подконтрольном Правительству РТ. Как могло получиться так, что более 70% выданных кредитов оказались невозратными, так как были выданы фирмам, которые даже не вели реальной деятельности и обанкротились после отзыва лицензии у банка (странно! неправда ли?! ). С какой целью выдавались миллиардные кредиты за счет средств вкладчиков банка, которые теперь невозможно вернуть?!
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Госкомитет по закупкам короновал министерство культуры

Автор фото: KazanFirst
Экономика 07:56 / 4 февраля
5
Госкомитет по закупкам короновал министерство культуры

Вот теперь точно короли.

По итогам 2018 года Госкомитет РТ по закупкам признал министерство культуры Татарстана самым эффективным заказчиком республики. Награду главе ведомства Ираде Аюповой вручили во время итогового заседания коллегии ведомства в конце января. KazanFirst ознакомился с тендерами, размещенными министерством в прошлом году, и выделил некоторые из них.

Экономные наши

Общая начальная стоимость пяти крупнейших тендеров Минкульта РТ равняется 786,2 млн рублей. Из них четыре закупки связаны с проведением исследовательских и реставрационных работ в Свияжске и Болгаре. Самые выгодные предложения поступили от Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан - суммарно министерство (то есть бюджет республики) смогло сэкономить 7,6 млн рублей. Пятый по величине подряд достался КФУ («Обучение студентов по профилям «История тюркских народов», «История искусств тюрко-мусульманского мира», «История, экономика и культура тюркских народов», «Политика и экономика тюркских народов»). Стоит заметить, что вуз выиграл торги, предложив сумму, равную стартовой цене, - 18,4 млн рублей. При этом во всех перечисленных закупках участвовало более одного подрядчика.

Сравним те же самые показатели у других министерств. К примеру, в 2018 году общая начальная стоимость пяти самых дорогих тендеров министерства образования и науки республики составляла 303,2 млн рублей. Ведомство не сэкономило ни копейки - во всех случаях закупка произведена у одного поставщика. Тендеры касались приобретения печатных изданий: два контракта получило издательство «Просвещение» (209,9 млн рублей), один - издательство «Магариф - Вакыт» (19,6 млн рублей).

Пять самых дорогих тендеров республиканского министерства информатизации и связи имели общую стартовую стоимость 345,7 млн рублей. Ведомство сэкономило на этих торгах чуть больше 9 млн рублей, при этом трижды закупка произведена у одного поставщика - Центра информационных технологий (еще один контракт учреждение, контролируемое министерством земельных и имущественных отношений РТ, выиграло уже в борьбе).

Ради искусства денег не жалко

Большое количество закупок Минкульта РТ связаны с организацией мероприятий. В прошлом году ведомству пришлось искать подрядчиков для проведения фестивалей, приуроченных к чемпионату мира по футболу. Фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань» обошелся в сумму, почти равную стартовой, - 8,4 млн рублей. На праздничных фестивалях «Все флаги в гости едут к нам» и «Цветущий Татарстан» услуги подрядчика стоили 12,6 млн рублей (на 738 тысяч дешевле стартовой цены). 110 тысяч рублей сэкономили на торгах, связанных с проведением музыкальных фестивалей Kazan-Live и Kazan Summer-2018 (стартовая цена лота - 5,5 млн рублей). А вот стоимость организации юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию заслуженного артиста России, народного артиста Республики  Татарстан Альберта Асадуллина, благодаря проведенным торгам упала на миллион - с 6,8 до 5,8 млн рублей.

Среди тендеров министерства - закупка прав на показ и прокат на территории России фильмов, участвовавших в Казанском международном фестивале мусульманского кино, за 4,8 млн рублей (стартовая цена - 5 млн рублей), а также тендер на «обеспечение участия артистов в народном празднике Сабантуй-2018 в странах ближнего и дальнего зарубежья». Последняя закупка, включавшая в себя стоимость проживания и перелетов в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Литву, Эстонию, Польшу, Англию, Италию, Канаду, Испанию, Германию, США, Францию, Турцию, Чехию, Швейцарию, обошлась в 4,6 млн рублей (стартовая цена).

Но вопросы есть 

Солидные деньги ведомство обычно выкладывает на приобретение объектов искусств. Например, оригинал монументально-декоративного панно «Следы времен» (2018 г., смешанная техника) обошелся более чем в 14 млн рублей.

Вопросы вызывает закупка министерства культуры, размещенная 18 октября 2018 года, - тендер на «оказание услуг по созданию и проведению культурно-образовательного проекта с созданием передвижной выставки, посвященной 190-летию Л. Н. Толстого». Согласно техническому заданию, подрядчик должен был изготовить и доставить демонстрационные выставочные стенды, распечатать фотоматериалы и оформить их в багеты на стальных подвесах (34 штуки), а также создать видеоролик. 

Местом поставки заказа в документации значился Национальный музей Республики Татарстан (ул. Кремлевская, 2). Стартовая цена тендера составляла 730 тысяч рублей (единственный участник аукциона в итоге взял подряд за эти деньги). Министерство отмечало, что работу нужно выполнить до 15 декабря 2018 года. При этом в начале сентября 2018-го на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Верьте себе!» к 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Проект представлял из себя 34 тома-тумбы. В афише Национального музея другого подобного мероприятия до конца прошлого года не значилось. 

В этом году министерство культуры уже произвело несколько закупок. Ведомство занялось оснащением здания Союза композиторов РТ. 

Торги на поставку портьер и римских штор помогли министерству сэкономить больше половины от стартовой стоимости (составляла 251 тысячу рублей). Закупка музыкального оборудования обошлась Минкульту РТ в 212 тысяч рублей (стартовая цена - 339 тысяч рублей).

КОММЕНТАРИИ (1)
Аффтора
А кто автор "Следы времен"?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх