Сбербанк отказался выплачивать челнинке украденные с её счета деньги

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:02 / 5 февраля
3
Сбербанк отказался выплачивать челнинке украденные с её счета деньги

Продавая козлят, женщина лишилась более 60 000 рублей.

Суд Набережных Челнов отказал в удовлетворении иска местной жительницы к Сбербанку - горожанка требовала вернуть ей деньги, украденные злоумышленниками. 

Согласно материалам дела, осенью прошлого года после списания с банковских карт 62 330 рублей челнинка обратилась с заявлением о блокировке спорных транзакций и возврате средств. Несмотря на обращение, операции в тот день провели. Таким образом, полагала истица, с банка можно было взыскать списанную сумму (за непринятие мер по предотвращению хищения денег). Также женщина требовала компенсацию морального вреда в 50 000 рублей.

В суде истица рассказала, что по объявлению о продаже козлят позвонил покупатель, сообщивший, что деньги за товар перечислит на её банковскую карту. Затем злоумышленник объяснил, что для этого горожанке надо подойти к банкомату и выполнить определенные действия. Жертва ввела номер телефона, названный мужчиной. Поняв, что её обманывают, женщина сразу позвонила в банк, попросив заблокировать карту. Там сообщили об успешной блокировке. Однако через неделю при проверке счета женщина узнала о списании денег и на следующий день обратилась в кредитную организацию с письменной претензией. Также она подала заявление в полицию, где пока идет проверка.

Представитель Сбербанка пояснил на заседании, что в день, когда все произошло, к карте истицы была подключена услуга «Мобильный банк». На указанный номер телефона стали поступать SMS-сообщения по операциям, совершаемым как по её картам, так и в системе «Сбербанк Онлайн». С использованием реквизитов неизвестный вошел в «Личный кабинет». После регистрации в мобильном приложении для Android осуществили привязку кредитной карты. 

Согласно журналу SMS-сообщений, отправленных на номер истицы, услугу «Мобильный банк» отключили спустя несколько минут. При этом известно, что в тот день были совершены покупки с подтверждением мобильным телефоном с помощью NFC-технологии на 30 000 и 32 330 рублей.

- Учитывая факт надлежащего оформления женщиной NFC-карты, ознакомление её с условиями выпуска и обслуживания карты, считаем доказанными доводы Сбербанка о надлежащем обеспечении безопасности услуг удаленного банковского обслуживания. Оспариваемые истицей операции совершены путем поднесения мобильного устройства, в памяти которого сохранены реквизиты NFC-карты, к платежному терминалу магазина с подтверждением операций покупки с помощью пароля, установленного на мобильном устройстве, - отметили в суде представители банка.

В материалах дела говорится, что клиент несет ответственность за все операции с NFC-картой, совершенные до момента получения банком уведомления о ее утрате (или мобильного устройства, в памяти которого сохранены реквизиты). Таким образом, финансовое учреждение действовало правомерно, в соответствии с условиями договора, заключенного с клиентом, и на основании его распоряжений.

КОММЕНТАРИИ (16)
"имя ии псевдоним"
Во всем мире ответственность за бабло несет та контора, где это бабло хранится. У нас же банки только бешеные проценты стригут, а ответственности никакой! У вас украли деньги из нашего банкомата? А пусть менты занимаются, а мы не причем! Деревня она и есть деревня!
32
ОТВЕТИТЬ
Вова
В любом случе виновным останется сам клиент.Это ж банковская система чтоб ее
3
ОТВЕТИТЬ
Ландыш Гарифуллин
Ответственность кредитная организация в данном случае не несет
-4
ОТВЕТИТЬ
Петр Ивлев
Компенсация вреда перебор конечно, а вот возместить женщине потерянные деньги - от от банка не убыло бы. Но жадность, жадность, жадность! Хотя у сбера точно есть специальный "кошелек", откуда и берутся деньги на выплаты клиентам-жертвам мошенников
12
ОТВЕТИТЬ
Гена
Петр, ну и что, теперь всем раздавать что ли? Карман-то, пусть он и у сбера, не бездонный. А всякие малоумные так и будут вестись на разводы , сколько бы им не гноворили из каждого утюга про жулье
4
ОТВЕТИТЬ
гость
она сама отдала деньги мошеннику и даже не подумала, что что-то тут не так. если бы с карты украли деньги, то банк без проблем бы всё вернул.
2
ОТВЕТИТЬ
василий
если мозгов нет , то не зачем сообщать о себе любую инфо посторонним людям , козлят тоже собиралась отдавать онлайн или только при личной встречи ?
4
ОТВЕТИТЬ
Vik
Сбер уже давно опустился ниже плинтуса.
8
ОТВЕТИТЬ
юля
Почему Сбербанк выпускает карты,распространяет их, а ответственность за похищенные деньги не несет?
4
ОТВЕТИТЬ
ВИКТОР
У меня украли деньги ..с карты сбер банка...смс не приходили...обратился послали в полицию..итог ..полиция уч. инспектор плакал что не понимает смысл заявления..сбер банк встал в глухую защиту...написал заявление в банке ..что сотрудники украли деньги..и не принимают заявление...итог..через 6 месяцев..все вернули...
2
ОТВЕТИТЬ
Павел
У нас всегда виноват клиент, а банк всегда чистенький,хотя хотя на самом деле банк самый грязный, а ко=лент чистыЙ, Я СЧИТАЮ ЧТО БАНК ОБЯЗАН ВЫДАВАТЬ ЕЙ КОМПЕНСАЦИЮ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО БАНК ПРОСРАЛ БЛОКИРОВКУ КАРТЫ. в ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЙ БАН МОЖНО СНЕСТИ СО ВСЕМИ ТАМ СОТРУДНИКАМИ.
6
ОТВЕТИТЬ
Сергей
В случае если виновником списание денег со счета клиента являются мошеннические действия третьих лиц обращаться следует в правоохранительные органы..В общем , по своему опыту скажу- практически можно забыть о потерянных суммах..
2
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Чето бред какойто написан. Смешались кони, люди. Ок, подключили мобильный банк, а дальше то что? Она же заблокировала карту. Какое-то NFC вдруг всплывает, которое судя по всему подключила не пострадавшая, а уже злоумышленник. Тогда почему утрвеждается что пострадавшая несет ответственность за каку-то левую NFC, которую без труда смогли подключить злоумышленники, имея на руках только реквизиты мобильного банка. Если все так просто - то это дырень в безопасности банка.
4
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Хранить свои деньги в СБ - преступление перед своими деньгами. А обманутой женщине надо идти до конца и привлекать к своей беде СМИ.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх