Сбербанк отказался выплачивать челнинке украденные с её счета деньги

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:02 / 5 февраля
3
Сбербанк отказался выплачивать челнинке украденные с её счета деньги

Продавая козлят, женщина лишилась более 60 000 рублей.

Суд Набережных Челнов отказал в удовлетворении иска местной жительницы к Сбербанку - горожанка требовала вернуть ей деньги, украденные злоумышленниками. 

Согласно материалам дела, осенью прошлого года после списания с банковских карт 62 330 рублей челнинка обратилась с заявлением о блокировке спорных транзакций и возврате средств. Несмотря на обращение, операции в тот день провели. Таким образом, полагала истица, с банка можно было взыскать списанную сумму (за непринятие мер по предотвращению хищения денег). Также женщина требовала компенсацию морального вреда в 50 000 рублей.

В суде истица рассказала, что по объявлению о продаже козлят позвонил покупатель, сообщивший, что деньги за товар перечислит на её банковскую карту. Затем злоумышленник объяснил, что для этого горожанке надо подойти к банкомату и выполнить определенные действия. Жертва ввела номер телефона, названный мужчиной. Поняв, что её обманывают, женщина сразу позвонила в банк, попросив заблокировать карту. Там сообщили об успешной блокировке. Однако через неделю при проверке счета женщина узнала о списании денег и на следующий день обратилась в кредитную организацию с письменной претензией. Также она подала заявление в полицию, где пока идет проверка.

Представитель Сбербанка пояснил на заседании, что в день, когда все произошло, к карте истицы была подключена услуга «Мобильный банк». На указанный номер телефона стали поступать SMS-сообщения по операциям, совершаемым как по её картам, так и в системе «Сбербанк Онлайн». С использованием реквизитов неизвестный вошел в «Личный кабинет». После регистрации в мобильном приложении для Android осуществили привязку кредитной карты. 

Согласно журналу SMS-сообщений, отправленных на номер истицы, услугу «Мобильный банк» отключили спустя несколько минут. При этом известно, что в тот день были совершены покупки с подтверждением мобильным телефоном с помощью NFC-технологии на 30 000 и 32 330 рублей.

- Учитывая факт надлежащего оформления женщиной NFC-карты, ознакомление её с условиями выпуска и обслуживания карты, считаем доказанными доводы Сбербанка о надлежащем обеспечении безопасности услуг удаленного банковского обслуживания. Оспариваемые истицей операции совершены путем поднесения мобильного устройства, в памяти которого сохранены реквизиты NFC-карты, к платежному терминалу магазина с подтверждением операций покупки с помощью пароля, установленного на мобильном устройстве, - отметили в суде представители банка.

В материалах дела говорится, что клиент несет ответственность за все операции с NFC-картой, совершенные до момента получения банком уведомления о ее утрате (или мобильного устройства, в памяти которого сохранены реквизиты). Таким образом, финансовое учреждение действовало правомерно, в соответствии с условиями договора, заключенного с клиентом, и на основании его распоряжений.

КОММЕНТАРИИ (16)
"имя ии псевдоним"
Во всем мире ответственность за бабло несет та контора, где это бабло хранится. У нас же банки только бешеные проценты стригут, а ответственности никакой! У вас украли деньги из нашего банкомата? А пусть менты занимаются, а мы не причем! Деревня она и есть деревня!
32
ОТВЕТИТЬ
Вова
В любом случе виновным останется сам клиент.Это ж банковская система чтоб ее
3
ОТВЕТИТЬ
Ландыш Гарифуллин
Ответственность кредитная организация в данном случае не несет
-4
ОТВЕТИТЬ
Петр Ивлев
Компенсация вреда перебор конечно, а вот возместить женщине потерянные деньги - от от банка не убыло бы. Но жадность, жадность, жадность! Хотя у сбера точно есть специальный "кошелек", откуда и берутся деньги на выплаты клиентам-жертвам мошенников
12
ОТВЕТИТЬ
Гена
Петр, ну и что, теперь всем раздавать что ли? Карман-то, пусть он и у сбера, не бездонный. А всякие малоумные так и будут вестись на разводы , сколько бы им не гноворили из каждого утюга про жулье
4
ОТВЕТИТЬ
гость
она сама отдала деньги мошеннику и даже не подумала, что что-то тут не так. если бы с карты украли деньги, то банк без проблем бы всё вернул.
2
ОТВЕТИТЬ
василий
если мозгов нет , то не зачем сообщать о себе любую инфо посторонним людям , козлят тоже собиралась отдавать онлайн или только при личной встречи ?
4
ОТВЕТИТЬ
Vik
Сбер уже давно опустился ниже плинтуса.
8
ОТВЕТИТЬ
юля
Почему Сбербанк выпускает карты,распространяет их, а ответственность за похищенные деньги не несет?
4
ОТВЕТИТЬ
ВИКТОР
У меня украли деньги ..с карты сбер банка...смс не приходили...обратился послали в полицию..итог ..полиция уч. инспектор плакал что не понимает смысл заявления..сбер банк встал в глухую защиту...написал заявление в банке ..что сотрудники украли деньги..и не принимают заявление...итог..через 6 месяцев..все вернули...
2
ОТВЕТИТЬ
Павел
У нас всегда виноват клиент, а банк всегда чистенький,хотя хотя на самом деле банк самый грязный, а ко=лент чистыЙ, Я СЧИТАЮ ЧТО БАНК ОБЯЗАН ВЫДАВАТЬ ЕЙ КОМПЕНСАЦИЮ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО БАНК ПРОСРАЛ БЛОКИРОВКУ КАРТЫ. в ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЙ БАН МОЖНО СНЕСТИ СО ВСЕМИ ТАМ СОТРУДНИКАМИ.
6
ОТВЕТИТЬ
Сергей
В случае если виновником списание денег со счета клиента являются мошеннические действия третьих лиц обращаться следует в правоохранительные органы..В общем , по своему опыту скажу- практически можно забыть о потерянных суммах..
2
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Чето бред какойто написан. Смешались кони, люди. Ок, подключили мобильный банк, а дальше то что? Она же заблокировала карту. Какое-то NFC вдруг всплывает, которое судя по всему подключила не пострадавшая, а уже злоумышленник. Тогда почему утрвеждается что пострадавшая несет ответственность за каку-то левую NFC, которую без труда смогли подключить злоумышленники, имея на руках только реквизиты мобильного банка. Если все так просто - то это дырень в безопасности банка.
4
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Хранить свои деньги в СБ - преступление перед своими деньгами. А обманутой женщине надо идти до конца и привлекать к своей беде СМИ.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх