ФНС и казанские бизнесмены поспорили за право на Россию

Автор фото: KazanFirst
Экономика 07:56 / 7 февраля
3
ФНС и казанские бизнесмены поспорили за право на Россию

В названии юрлица увидели попытку спекулировать на авторитете государства.

В Арбитражном суде РТ завершилось рассмотрение дела по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 по Республике Татарстан (ФНС) к ООО «Росэнерджи Холдинг». Ведомство требовало от учредителей компании Ильдара Халикова и Алмаза Бекбулатова сменить фирменное название организации на иное, не включающее официальных наименований «Российская Федерация» или «Россия», а также их производных. В ФНС указывали на содержащийся в названии общества слог «рос», что представляет собой общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Россия», «Российская Федерация». Истец полагает, что наименование «Росэнерджи Холдинг» вызывает у потребителей стойкую ассоциацию, якобы ответчик осуществляет свою деятельность с участием государства либо с особой значимостью для интересов страны.

Согласно открытым источникам, основным видом ООО «Росэнерджи Холдинг» является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Бекбулатов и Халиков владеют компанией в равных долях. По итогам 2017 года организация ничего не заработала, убыток составил 3 тысячи рублей.

Бизнесмен Алмаз Бекбулатов требование налоговой не признал, пояснив: из названия общества видно, что оно является аббревиатурой – наименование написано заглавными буквами. Ответчик подчеркнул, что в протоколе собрания учредителей от 29 марта 2017 года фирменное наименование общества определено «сложносокращенной аббревиатурой «РОСЭНЕРДЖИ ХОЛДИНГ», означающей «Региональное Объединение Специалистов ЭНЕРгетики (англ. – ЭНЭРДЖИ)» и «ХОЛДИНГ» - как структурную схему взаимодействия специалистов и организаций, которые оно представляет».

Согласно материалам дела, в ноябре 2002 года в единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о компании «Кинологический центр», которую в декабре 2015-го переименовали в «РОСЭНЕРДЖИ ХОЛДИНГ». В феврале 2018 года ФНС направила учредителям организации уведомление о необходимости предоставить заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также доказательства соблюдения порядка получения разрешения на использование наименований «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этих наименований. Компания требований не выполнила, и ФНС обратилась в суд.

В ходе процесса отмечалось, что разрешение на использование в названии юрлица официальных наименований «Российская Федерация» или «Россия», а также их производных выдается Министерством юстиции РФ в нескольких случаях. Если юрлицо имеет филиалы на территории более чем половины субъектов России; отнесено к крупнейшему налогоплательщику или включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%; занимает доминирующее положение на рынке определенного товара; более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала иного хозяйственного общества находится в собственности государства.

«Противоречие обозначения общественным интересам может выражаться в том, что оно (наименование. – Ред.) вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов, создает организации недопустимые конкурентные преимущества», - говорится в решении.

Арбитражный суд РТ посчитал, что «росэнерджи» существует не как самостоятельное слово русского языка, а как сложносокращенное, состоящее из слогов «рос» и «энерджи». При этом слог «рос» является доминирующим и несет общепринятую смысловую нагрузку, «ассоциируясь со словом «Россия», вызывая стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах (Росимущество, Росреестр, Роспатент, Росвооружение)». В случае с наименованием «Региональное Объединение Специалистов ЭНЕРгетики» аббревиатурой было бы «РОСЭ», отмечается в решении суда, вставшего на сторону ФНС и обязавшего ООО «Росэнерджи Холдинг» изменить свое фирменное наименование.

КОММЕНТАРИИ (2)
Ринат
РОСТЕЛЕКОМ, РОСГОССТРАХ, РОСНЕФТЬ, ТАТНЕФТЬ, ТАТТЕЛЕКОМ и пр тоже имеют данные обривировки, компании частные
0
ОТВЕТИТЬ
казанскийфеофан
"Бизнесмен Алмаз Бекбулатов требование налоговой не признал, сказал..." что сказал Ильдар Халиков? он же даже не однофамилец?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

АСВ готово ждать суда над Мусиным ради 21,5 млрд рублей

Экономика 14:16 / 4 февраля
4
АСВ готово ждать суда над Мусиным ради 21,5 млрд рублей

Агентство основывает претензии на материалах уголовного дела Татфондбанка.

Конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добивается включения в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела экс-зампреда правления кредитной организации  Роберта Мусина. Размер претензий агентства составляет 21,5 млрд рублей. Сам Мусин обвиняется в мошенничестве с активами ТФБ - с марта 2017-го по январь 2018-го банкир находился в СИЗО, в настоящее время содержится под домашним арестом. 

В июле прошлого года Арбитражный суд РТ признал его банкротом, позже конкурсный управляющий смог отобрать у финансиста квартиру в 520 квадратных метров на улице Тельмана, в которой он отбывает арест: в 2017 году Роберт Мусин примерно за неделю до задержания переписал имущество на несовершеннолетних дочерей, но АСВ в Арбитражном суде РТ признало сделку недействительной, доказав, что у ответчика есть другая недвижимость.

Претензии на 21,5 млрд рублей к Мусину АСВ связывает с уголовным делом, возбужденным в отношении экс-главы банка. Представитель конкурсного управляющего Татьяна Ерохина в ходе судебного заседания отметила, что ответчику предъявлены обвинения по четырем эпизодам, вину по которым Мусин признал, о чем свидетельствует его ходатайство об особом производстве. 

Предъявляемая сумма - ущерб по трем из четырех эпизодов, подчеркивают в АСВ. Ерохина приобщила к материалам дела копию постановления о привлечении Роберта Мусина в качестве обвиняемого, уточнив, что в документе объясняется, каким образом появилась сумма, с которой агентство требует включения в реестр.

Конкурсный управляющий решил перестраховаться и заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до вынесения приговора Мусину в рамках уголовного процесса. Тогда же определится сумма ущерба - таким образом агентство получит аргумент весомее тех, что есть сейчас.

Представитель банкира Адель Губайдуллин сначала сказал, что не знаком с приобщенным постановлением, и ходатайствовал об отложении заседания, дабы ознакомиться с содержанием документа, а после заявил: истец злоупотребляет процессуальным правом на предъявление требований, попросив суд в иске отказать.

- Из требования следует, что между должником и кредитором отсутствуют обязательственные отношения, в которых Мусин являлся должником, а Татфондбанк - кредитором, - сказал Губайдуллин. - С требованиями кредитор (ТФБ. - Ред.) обратился в ином процессуально-правовом порядке - путем предъявления в Следственное управление Следственного комитета гражданского иска к должнику, - юрист подчеркнул, что это обращение не является доказательством ни наличия факта, ни размера требований, а также потребовал у оппонентов доказательств, подтверждающих зависимость между уголовным делом и арбитражным спором. - Мы неоднократно просили дать пояснение по эпизодам с «Аидой Д» (компания принадлежала жене Роберта Мусина, долг организации перед ТФБ составляет 12,4 млрд рублей. - Ред.), которые включены в реестр, с эпизодом касаемо сделок с Бинбанком и несколькими иными связанными лицами, где финансовая организация указала на полное отсутствие какого-либо ущерба, что установлено актом Арбитражного суда республики. По эпизоду, связанному с выдачей кредитов нескольким юридическим лицам на восемнадцать с небольшим миллиардов рублей.

Юрист также указал, что АСВ не объясняет, каким образом Мусин участвовал в одобрении и пролонгации ранее выданных кредитов, уверяя, что претензии агентства - завуалированные требования о привлечении должника к субсидиарной ответственности по долгам Татфондбанка.  

Судья Ильдар Нафиев отложил заседание до конца марта, обязав АСВ предоставить сведения о направлении уголовного дела в суд. Тогда же будет рассмотрено ходатайство истца о приостановлении производства по делу.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Если бы у бывшего банкира - виртуза по ограблению вкладчиков и клиентов Татфондбанка и Интехбанка Мусина было хотя бы 0,000001 % совести, то мы бы с вами сейчас может быть еще не так сильно пострадали ! Однако у него, к сожалению, нет и этих 0,000001 % !!! Он вместе с неустановленными лицами до такой степени опустошили эти банки, что даже кредиторам 1-й очереди невозможно полностью вернуть их средства ! Деньги от продажи его огромного дворца, которые по решению суда должны пойти в конкурсную массу, - это только капля из того, что он вместе с "неустановленными лицами" украл у вкладчиков !!!
4
ОТВЕТИТЬ
бывший вкладчик Татфондбанка
Реальная сумма ущерба, нанесенного Мусиным и "неустановленными лицами" вкладчикам и клиентам Татфондбанка далеко не 21,5млрд, а 120 миллиардов !!! АСВ предъявило ему еще минимум того, что он вместе с другими «неустановленными лицами» незаконно вывели из из банка с помощью разных мошеннических схем ! До такой степени опустошили банки, что даже не хватает средств, чтобы вернуть их пострадавшим вкладчикам!
4
ОТВЕТИТЬ
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка ходят на все суды, на которых АСВ, действуя в наших интересах, пытается вернуть выведенные из банка деньги в конкурсную массу. И мы прекрасно понимаем какая финансовая деятельность велась в Татфондбанке, подконтрольном Правительству РТ. Как могло получиться так, что более 70% выданных кредитов оказались невозратными, так как были выданы фирмам, которые даже не вели реальной деятельности и обанкротились после отзыва лицензии у банка (странно! неправда ли?! ). С какой целью выдавались миллиардные кредиты за счет средств вкладчиков банка, которые теперь невозможно вернуть?!
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх