Госсовет Татарстана подготовит поправки в федеральный закон о садоводстве

Общество 09:02 / 9 февраля
4
Госсовет Татарстана подготовит поправки в федеральный закон о садоводстве

Инициатива депутатов Госдумы вызвала критику со стороны владельцев огородов.

Госсовет Татарстана приступил к рассмотрению поправок, предлагаемых садоводами республики в Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон еще в проекте вызвал шквал критики со стороны владельцев дач и огородов. А после того, как он был принят и опубликован, стало ясно, что в нем есть положения, которые на практике могут погубить многие садоводческие общества.

Толчком к вмешательству властей Татарстана в ситуацию, вызванную спорным законодательным актом, стала статья в KazanFirst, которая так и называлась: «Новый федеральный закон может похоронить садоводческие общества». Сначала на эту статью обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов, а его помощник сделал вывод о том, что предусмотренная законом процедура проведения ежегодных общих собраний требует управленческих решений на уровне правительства республики. И вот на этой неделе в Госсовете состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором обсуждались поправки, уже поступившие в комитет от активистов садоводческого движения.

- В этом заседании принимали участие представители правительства, нашего Союза садоводов, Общественного совета садоводов, председатели районных садоводческих ассоциаций. Были и несколько председателей садоводческих обществ Казани, - рассказал лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Сам Дейнекин предложил не просто поправки, он отдал в Госсовет свой собственный проект регионального закона о садоводстве. Собеседник считает, что это поможет дачникам Татарстана эффективнее всего.

- А я обратил внимание на то, что в федеральном законе есть несколько статей (2-3 такие статьи точно есть), которые очень важно поменять, - вспоминает председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев. - Прежде всего это положения о том, что садоводы должны взносы не вносить наличкой в кассу, а перечислять на банковский счет общества. Надо сказать, что мы к этому, конечно, придем. Через 5-7 лет все так и будут делать. Вся наша экономика к этому идет. Но прийти надо естественным путем, нельзя вот так фиктивно. Даже в Швеции, где всего 2,8% денежных операций осуществляется наличкой, остаются в ходу наличные деньги. Там говорят, что пока хоть один человек будет пользоваться наличкой, мы будем осуществлять наличное денежное обращение. И, по-моему, Дейнекин на заседании сказал о том, что эти положения противоречат и Гражданскому кодексу РФ и даже инструкции Центрального банка страны.

Еще одна статья ФЗ №217, которую обязательно следует изменить, - это процедура проведения общего собрания в садоводческих обществах. Российские законодатели зачем-то предусмотрели здесь и обязательное участие в собрании не менее 50 процентов (плюс 1) членов обществ, и очно-заочную форму голосования, и другие условия, из-за которых проведение легитимного собрания во многих (особенно в многочисленных обществах) стало просто нереальным. Мы уже писали о том, что тот же Дейнекин предлагает мандатную форму голосования.

- А я предлагаю максимально упростить процедуру собрания. Люди еще в советские времена устали от всяких собраний. Мне, например, как председателю общества, садоводы говорят: «Да ладно, вы там в правлении сами решайте, а мы рублем проголосуем!» Надо проводить общие собрания с теми садоводами, которые собрались! А вот решения собрания надо доводить абсолютно до всех членов общества. Это можно сделать с помощью электронной почты, через мессенджеры, социальные сети, - изложил свою идею Воробьев. 

Он ожидает, что через несколько дней обобщенные предложения садоводов опубликуют на сайте Госсовета. Затем депутаты будут готовить законодательную инициативу в Госдуме.

А если инициатива не пройдет, то у регионального парламента есть альтернативный вариант. Это законопроект Дейнекина. С ним, по словам лидера Союза садоводов, уже ознакомились в Минюсте РТ. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх