Госсовет Татарстана подготовит поправки в федеральный закон о садоводстве

Инициатива депутатов Госдумы вызвала критику со стороны владельцев огородов.

Госсовет Татарстана приступил к рассмотрению поправок, предлагаемых садоводами республики в Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон еще в проекте вызвал шквал критики со стороны владельцев дач и огородов. А после того, как он был принят и опубликован, стало ясно, что в нем есть положения, которые на практике могут погубить многие садоводческие общества.

Толчком к вмешательству властей Татарстана в ситуацию, вызванную спорным законодательным актом, стала статья в KazanFirst, которая так и называлась: «Новый федеральный закон может похоронить садоводческие общества». Сначала на эту статью обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов, а его помощник сделал вывод о том, что предусмотренная законом процедура проведения ежегодных общих собраний требует управленческих решений на уровне правительства республики. И вот на этой неделе в Госсовете состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором обсуждались поправки, уже поступившие в комитет от активистов садоводческого движения.

- В этом заседании принимали участие представители правительства, нашего Союза садоводов, Общественного совета садоводов, председатели районных садоводческих ассоциаций. Были и несколько председателей садоводческих обществ Казани, - рассказал лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Сам Дейнекин предложил не просто поправки, он отдал в Госсовет свой собственный проект регионального закона о садоводстве. Собеседник считает, что это поможет дачникам Татарстана эффективнее всего.

- А я обратил внимание на то, что в федеральном законе есть несколько статей (2-3 такие статьи точно есть), которые очень важно поменять, - вспоминает председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев. - Прежде всего это положения о том, что садоводы должны взносы не вносить наличкой в кассу, а перечислять на банковский счет общества. Надо сказать, что мы к этому, конечно, придем. Через 5-7 лет все так и будут делать. Вся наша экономика к этому идет. Но прийти надо естественным путем, нельзя вот так фиктивно. Даже в Швеции, где всего 2,8% денежных операций осуществляется наличкой, остаются в ходу наличные деньги. Там говорят, что пока хоть один человек будет пользоваться наличкой, мы будем осуществлять наличное денежное обращение. И, по-моему, Дейнекин на заседании сказал о том, что эти положения противоречат и Гражданскому кодексу РФ и даже инструкции Центрального банка страны.

Еще одна статья ФЗ №217, которую обязательно следует изменить, - это процедура проведения общего собрания в садоводческих обществах. Российские законодатели зачем-то предусмотрели здесь и обязательное участие в собрании не менее 50 процентов (плюс 1) членов обществ, и очно-заочную форму голосования, и другие условия, из-за которых проведение легитимного собрания во многих (особенно в многочисленных обществах) стало просто нереальным. Мы уже писали о том, что тот же Дейнекин предлагает мандатную форму голосования.

- А я предлагаю максимально упростить процедуру собрания. Люди еще в советские времена устали от всяких собраний. Мне, например, как председателю общества, садоводы говорят: «Да ладно, вы там в правлении сами решайте, а мы рублем проголосуем!» Надо проводить общие собрания с теми садоводами, которые собрались! А вот решения собрания надо доводить абсолютно до всех членов общества. Это можно сделать с помощью электронной почты, через мессенджеры, социальные сети, - изложил свою идею Воробьев. 

Он ожидает, что через несколько дней обобщенные предложения садоводов опубликуют на сайте Госсовета. Затем депутаты будут готовить законодательную инициативу в Госдуме.

А если инициатива не пройдет, то у регионального парламента есть альтернативный вариант. Это законопроект Дейнекина. С ним, по словам лидера Союза садоводов, уже ознакомились в Минюсте РТ. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite