Госсовет Татарстана подготовит поправки в федеральный закон о садоводстве

Общество 09:02 / 9 февраля
4
Госсовет Татарстана подготовит поправки в федеральный закон о садоводстве

Инициатива депутатов Госдумы вызвала критику со стороны владельцев огородов.

Госсовет Татарстана приступил к рассмотрению поправок, предлагаемых садоводами республики в Федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Этот закон еще в проекте вызвал шквал критики со стороны владельцев дач и огородов. А после того, как он был принят и опубликован, стало ясно, что в нем есть положения, которые на практике могут погубить многие садоводческие общества.

Толчком к вмешательству властей Татарстана в ситуацию, вызванную спорным законодательным актом, стала статья в KazanFirst, которая так и называлась: «Новый федеральный закон может похоронить садоводческие общества». Сначала на эту статью обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов, а его помощник сделал вывод о том, что предусмотренная законом процедура проведения ежегодных общих собраний требует управленческих решений на уровне правительства республики. И вот на этой неделе в Госсовете состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию, на котором обсуждались поправки, уже поступившие в комитет от активистов садоводческого движения.

- В этом заседании принимали участие представители правительства, нашего Союза садоводов, Общественного совета садоводов, председатели районных садоводческих ассоциаций. Были и несколько председателей садоводческих обществ Казани, - рассказал лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Сам Дейнекин предложил не просто поправки, он отдал в Госсовет свой собственный проект регионального закона о садоводстве. Собеседник считает, что это поможет дачникам Татарстана эффективнее всего.

- А я обратил внимание на то, что в федеральном законе есть несколько статей (2-3 такие статьи точно есть), которые очень важно поменять, - вспоминает председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев. - Прежде всего это положения о том, что садоводы должны взносы не вносить наличкой в кассу, а перечислять на банковский счет общества. Надо сказать, что мы к этому, конечно, придем. Через 5-7 лет все так и будут делать. Вся наша экономика к этому идет. Но прийти надо естественным путем, нельзя вот так фиктивно. Даже в Швеции, где всего 2,8% денежных операций осуществляется наличкой, остаются в ходу наличные деньги. Там говорят, что пока хоть один человек будет пользоваться наличкой, мы будем осуществлять наличное денежное обращение. И, по-моему, Дейнекин на заседании сказал о том, что эти положения противоречат и Гражданскому кодексу РФ и даже инструкции Центрального банка страны.

Еще одна статья ФЗ №217, которую обязательно следует изменить, - это процедура проведения общего собрания в садоводческих обществах. Российские законодатели зачем-то предусмотрели здесь и обязательное участие в собрании не менее 50 процентов (плюс 1) членов обществ, и очно-заочную форму голосования, и другие условия, из-за которых проведение легитимного собрания во многих (особенно в многочисленных обществах) стало просто нереальным. Мы уже писали о том, что тот же Дейнекин предлагает мандатную форму голосования.

- А я предлагаю максимально упростить процедуру собрания. Люди еще в советские времена устали от всяких собраний. Мне, например, как председателю общества, садоводы говорят: «Да ладно, вы там в правлении сами решайте, а мы рублем проголосуем!» Надо проводить общие собрания с теми садоводами, которые собрались! А вот решения собрания надо доводить абсолютно до всех членов общества. Это можно сделать с помощью электронной почты, через мессенджеры, социальные сети, - изложил свою идею Воробьев. 

Он ожидает, что через несколько дней обобщенные предложения садоводов опубликуют на сайте Госсовета. Затем депутаты будут готовить законодательную инициативу в Госдуме.

А если инициатива не пройдет, то у регионального парламента есть альтернативный вариант. Это законопроект Дейнекина. С ним, по словам лидера Союза садоводов, уже ознакомились в Минюсте РТ. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх