«Зенит» проиграл в Суперлиге впервые за три года

Казанцев смог остановить воронежский «Факел».

Казанцы уже дважды встречались с клубом из Нового Уренгоя и смогли победить лишь единожды - в прошлом календарном году «Зенит» проиграл «Факелу» в матче клубного чемпионата мира со счётом 2:3, но в игре внутреннего первенства взял реванш уже через неделю - 3:0. 

И что мы улыбаемся?

На старте игры против пятой строчки Суперлиги в составе казанцев не было никаких сюрпризов, только сильнейшие. Андерсон, Нгапет, Михайлов, Вербов, Бутько и Вольвич - именно эти парни начали делать результат. Второе очко гости смогли набрать только тогда, когда казанцы уже выбили пять. 

В общем, первый сет не принес каких-то сюрпризов - «Зенит» увеличил стартовый отрыв в 3-4 очка и довел его до +9 (25:16). Андерсон и Михайлов записали на свой счет по эйсу в первом отрезке. 

Волейболисты «Факела» особенных надежд против этого состава, видимо, не питали - после собственных ошибок и очков соперника они могли позволить себе улыбаться и перешучиваться. Наверное, так настраиваться на игру все же не стоит. 

Ты вообще за кого?

Второй сет начался с ошибок Нгапета: сначала на подаче, потом - глупейшая попытка пробить блок по центру. Гости начали отрываться, и это ничего хорошего не сулило. Алекно стал хмуриться. Мистер лишний вес Эрвин Нгапет продолжал своими действиями активно приносить гостям очки. 

Но Андерсон, Бутько и Лихошерстов начинание одноклубника не поддержали и действовали в интересах своей команды - именно эта тройка особенно выделялась во втором сете. В итоге 2:0 в матче и 25:22 во второй партии. 

Пошло дело

Третий сет начался для хозяев не лучше, чем предыдущий. Казанцы то и дело ошибались у сетки и не могли набрать очки в пяти розыгрышах кряду. Выход очевиден - тайм-аут. 

Не очень помогло, потому что уренгойцы только продолжили наращивать преимущество. В третьем сете практически летал по площадке либеро гостей Эрик Шоджи, который свою уверенность смог передать партнерам. Разыгрался Удрис, начал приносить очки Волков, но самое главное, что казанцы не могли найти контрмеры против игры Егора Клюки, который набрал за один сет очков больше, чем, кажется, во всем остальном сезоне Суперлиги.

Итог сета 20:25 - большой подарок гостям. А лучше бы победить всухую. 

Не предвещало

Судя по тому, как началась четвертая партия, она должна была стать в игре последней - казанцы сразу же убежали в отрыв - 4:0. Уренгойцы вынуждены брать тайм-аут. В итоге гости к середине сета и вовсе начали отрываться - 12:15. За исход матча можно было начинать переживать официально - разрешало выражение лиц тренерского штаба «Зенита». 

Поправил ситуацию Андрей Сурмачевский, выдавший четыре шикарных подачи кряду. Тут гости решили сбить напор казанцев вторым тайм-аутом, что им и удалось. 

Концовка сета снова осталась за волейболистами «Факела», вырвавшими победу во втором сете кряду. Таких проблем в игре Суперлиги у казанцев не было уже очень давно. 

В итоге пятый сет, на который хозяева вышли абсолютно уставшими, - подачи не шли ни у одного игрока казанской команды. У сетки дела обстояли ещё хуже. Казалось, что все очки «Зенита», набранные на тай-брейке, - это помарки соперника. Зрители ещё на что-то надеялись, но более молодые и, что самое главное, свежие волейболисты «Факела» смогли дожать действующих чемпионов всего. «Зенит» проигрывает в матче внутреннего первенства впервые за 3,5 года. 


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Было видно, что игроки физически не вытягивают. Думаю, это основная причина поражения. Огромное количество ошибок на подаче (31) это показывает. Это не потому, что игроки психологически испугались, просто физически не выдержали. Потом молодежь «Факела» включилась, дали им возможность разыграться. 

- В четвертом сете вы убрали с площадки Эрвина Нгапета.

- С тем количеством ошибок, которые у него были, он не мог находиться на площадке.

- Ваша команда мало кому проигрывает, но уже второй раз в сезоне «Факелу».

- Значит, они сильнее нас.  

Дмитрий Волков, доигровщик ВК «Факел»:

- В начале встречи вообще ничего не получалось. После второй партии мы стали меньше ошибаться на подаче, от этого лучше заработала блок-защита. Считаю, что это было ключевым в этой встрече.

- На тай-брейке вы целенаправленно подавали в либеро Алексея Вербова?

- Просто видели, что Леха уставший уже, старый (смеется). На самом деле нет, просто так получилось.

- В сумме команды совершили 54 ошибки на подаче.

- Сегодня был плохой матч по элементам. По подаче, по потерям. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite