«Зенит» проиграл в Суперлиге впервые за три года

Автор фото: vk.com/volleyzenit
Спорт 07:30 / 11 февраля
4
«Зенит» проиграл в Суперлиге впервые за три года

Казанцев смог остановить воронежский «Факел».

Казанцы уже дважды встречались с клубом из Нового Уренгоя и смогли победить лишь единожды - в прошлом календарном году «Зенит» проиграл «Факелу» в матче клубного чемпионата мира со счётом 2:3, но в игре внутреннего первенства взял реванш уже через неделю - 3:0. 

И что мы улыбаемся?

На старте игры против пятой строчки Суперлиги в составе казанцев не было никаких сюрпризов, только сильнейшие. Андерсон, Нгапет, Михайлов, Вербов, Бутько и Вольвич - именно эти парни начали делать результат. Второе очко гости смогли набрать только тогда, когда казанцы уже выбили пять. 

В общем, первый сет не принес каких-то сюрпризов - «Зенит» увеличил стартовый отрыв в 3-4 очка и довел его до +9 (25:16). Андерсон и Михайлов записали на свой счет по эйсу в первом отрезке. 

Волейболисты «Факела» особенных надежд против этого состава, видимо, не питали - после собственных ошибок и очков соперника они могли позволить себе улыбаться и перешучиваться. Наверное, так настраиваться на игру все же не стоит. 

Ты вообще за кого?

Второй сет начался с ошибок Нгапета: сначала на подаче, потом - глупейшая попытка пробить блок по центру. Гости начали отрываться, и это ничего хорошего не сулило. Алекно стал хмуриться. Мистер лишний вес Эрвин Нгапет продолжал своими действиями активно приносить гостям очки. 

Но Андерсон, Бутько и Лихошерстов начинание одноклубника не поддержали и действовали в интересах своей команды - именно эта тройка особенно выделялась во втором сете. В итоге 2:0 в матче и 25:22 во второй партии. 

Пошло дело

Третий сет начался для хозяев не лучше, чем предыдущий. Казанцы то и дело ошибались у сетки и не могли набрать очки в пяти розыгрышах кряду. Выход очевиден - тайм-аут. 

Не очень помогло, потому что уренгойцы только продолжили наращивать преимущество. В третьем сете практически летал по площадке либеро гостей Эрик Шоджи, который свою уверенность смог передать партнерам. Разыгрался Удрис, начал приносить очки Волков, но самое главное, что казанцы не могли найти контрмеры против игры Егора Клюки, который набрал за один сет очков больше, чем, кажется, во всем остальном сезоне Суперлиги.

Итог сета 20:25 - большой подарок гостям. А лучше бы победить всухую. 

Не предвещало

Судя по тому, как началась четвертая партия, она должна была стать в игре последней - казанцы сразу же убежали в отрыв - 4:0. Уренгойцы вынуждены брать тайм-аут. В итоге гости к середине сета и вовсе начали отрываться - 12:15. За исход матча можно было начинать переживать официально - разрешало выражение лиц тренерского штаба «Зенита». 

Поправил ситуацию Андрей Сурмачевский, выдавший четыре шикарных подачи кряду. Тут гости решили сбить напор казанцев вторым тайм-аутом, что им и удалось. 

Концовка сета снова осталась за волейболистами «Факела», вырвавшими победу во втором сете кряду. Таких проблем в игре Суперлиги у казанцев не было уже очень давно. 

В итоге пятый сет, на который хозяева вышли абсолютно уставшими, - подачи не шли ни у одного игрока казанской команды. У сетки дела обстояли ещё хуже. Казалось, что все очки «Зенита», набранные на тай-брейке, - это помарки соперника. Зрители ещё на что-то надеялись, но более молодые и, что самое главное, свежие волейболисты «Факела» смогли дожать действующих чемпионов всего. «Зенит» проигрывает в матче внутреннего первенства впервые за 3,5 года. 


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Было видно, что игроки физически не вытягивают. Думаю, это основная причина поражения. Огромное количество ошибок на подаче (31) это показывает. Это не потому, что игроки психологически испугались, просто физически не выдержали. Потом молодежь «Факела» включилась, дали им возможность разыграться. 

- В четвертом сете вы убрали с площадки Эрвина Нгапета.

- С тем количеством ошибок, которые у него были, он не мог находиться на площадке.

- Ваша команда мало кому проигрывает, но уже второй раз в сезоне «Факелу».

- Значит, они сильнее нас.  

Дмитрий Волков, доигровщик ВК «Факел»:

- В начале встречи вообще ничего не получалось. После второй партии мы стали меньше ошибаться на подаче, от этого лучше заработала блок-защита. Считаю, что это было ключевым в этой встрече.

- На тай-брейке вы целенаправленно подавали в либеро Алексея Вербова?

- Просто видели, что Леха уставший уже, старый (смеется). На самом деле нет, просто так получилось.

- В сумме команды совершили 54 ошибки на подаче.

- Сегодня был плохой матч по элементам. По подаче, по потерям. 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бердыевская тактика работает и в баскетболе

Автор фото: eurocupbasketball.com
Спорт 07:37 / 7 февраля
4
Бердыевская тактика работает и в баскетболе

Прагматичность вывела УНИКС в 1/4 финала Кубка Европы с первого места.

Важный матч еврокубка против испанского клуба «Андорра» вызвал большой болельщицкий интерес - первый ярус «Баскет Холла» был заполнен полностью, а на верхнем на этот раз было непривычно много народу. Баскетболисты домашней команды, тем не менее, шумной и многочисленной поддержкой не очень вдохновились и отдали сопернику первую четверть - 17:21. Ничего особенно страшного, но неприятно. 

Из состава казанцев только Рэймар Морган набрал больше трех очков в первом отрезке. У гостей же самым активным на старте стал Эндрю Албиси, принесший шесть очков в первой четверти. 

«Андорра» не особо сбавила в атаке ближе к середине игры, но оборона гостей начала пускать парней в форме цвета хаки все чаще и чаще. Говорить о том, что УНИКС придумал что-то новое, было бы преувеличением, как и о некоторой судейской несправедливости. Хозяевам стало доставаться от арбитров, но зачастую по делу. Болельщики, естественно, были не согласны. 

Во второй четверти своё игровое время получил «временщик» Джэки Кармайкл. Клуб подписывал его буквально на пару месяцев на смену травмированным баскетболистам, но решил все же пролонгировать соглашение ещё на один. Видимо, для длины скамейки в играх Еврокубка. Постоянно иметь такое количество легионеров в составе казанцы не смогут по регламенту Лиги ВТБ. Потом, наверное, с Джеки будут подписывать контракт на одну игру или на одну четверть. 

За две с половиной минуты до большого перерыва тренерский штаб Димитриса Прифтиса решил взять тайм-аут. Счет на тот момент был равным - 30:30, к концовке же первой половины матча он изменился всего лишь на два очка. Глядя на оборонительный баскетбол, невольно вспоминаешь «Рубин» Курбана Бердыева. 

Казанцы, уже обеспечившие себе выход в следующую стадию, в этом матче были мотивированы только возможностью занять первое место в группе, но для этого необходимо было не только обыграть «Андорру», но и превзойти ее больше чем на шесть очков - такой была разница команд в первой встрече. Тогда, напомним, УНИКС проиграл. 

Кармайкл, кстати, остался в составе и в четвертой четверти. Опытный баскетболист очень бурно реагировал на собственные же положительные действия. Крик Джэки можно было отчетливо услышать на втором ярусе арены. 

К концовке этой четверти разыгрались казанцы - Морган начал вытворять красоту в атаке, а вышедший на площадку Костас Каймакоглу делал эстетику оборонительного плана. В итоге перед последней четвертью преимущество УНИКСа было аккурат шесть очков - 49:43. 

Игра до последней десятиминутки складывалась как-то уж очень нерезультативно, но в атаке все больше и больше успехов добивались казанцы. В целом за семь минут до конца игры можно было прогнозировать победу УНИКСа, но вот о судьбе необходимой разницы в счете можно было ещё попереживать. 

Не стоило - казанцы уверенно довели встречу до победы, а необходимый гандикап превысили почти в три раза - 72:53. Таким образом, УНИКС выходит в четвертьфинал с первого места в группе. В этом раунде Кубка Европы казанская команда сыграет против другого российского клуба - «Локомотив-Кубань», занявшего второе место в группе F. Первый матч против железнодорожников УНИКС сыграет дома 5 марта.


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:

- Игра была очень тяжелой в первой половине. Но мы доминировали во второй. Играли сконцентрировано, эффективно, хорошо двигали мяч, мало пропустили. «Андорра» очень сложная команда. Они способны разнообразно забивать. Перед началом игры мы четко проговаривали, с каким желанием должны сыграть, чтобы победить.  

Евгений Колесников, игрок БК «УНИКС»:

- Для нас основной задачей было победить, мы настраивались на это. Потом уже думали о разнице очков. Конечно, думали о раскладах, но мы не выбирали соперника. Нам было важно домашнее преимущество. Мы хорошо концентрировались и хорошо играли в защите. Их игроки, которые обычно набирают по десять очков, сегодня забили только по два-три.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх