«Для тех, кто думает, что мы купаемся в золоте: безусловно, это не так»

Автор фото: metshin.ru
Экономика 13:01 / 11 февраля
3
«Для тех, кто думает, что мы купаемся в золоте: безусловно, это не так»

Казань выгадала на закупках более миллиарда рублей. 

Директор МКУ «Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани» Григорий Харитонов подвел итоги работы за прошлый год. Структура для контроля расходования бюджетных средств создана в 2015 году. Она занимается анализом заявок, их корректировкой и поиском поставщиков с более выгодными предложениями.

Дирекция обеспечивает закупочную деятельность более чем у 650 муниципальных заказчиков. В 2018 году ведомство провело 1 225 закупочных процедур на 5,4 млрд рублей, рассмотрело 13 410 заявок от унитарных предприятий и АО на 18,8 млрд рублей.

- Муниципалитет Казани сэкономил на закупках более 1,2 млрд рублей. В целом их объем по сравнению с 2017-м уменьшился на 40%. Данные изменения обусловлены проведением крупных закупок в позапрошлом году, таких, как реконструкция биологических очистных сооружений канализации, услуги по предоставлению кредитных средств, - сказал Григорий Харитонов. 

По его словам, экономия в 7,5% не отразилась на качестве. Крупнейшим муниципальным заказчиком стал Комитет внешнего благоустройства. Объем его закупок - более миллиарда рублей. Основная часть средств пошла на содержание дорог, искусственных сооружений и благоустройство.   

Другие крупные заказчики - администрации районов города. В пятерке лидеров с годовым объемом закупок, превышающим 10 млн рублей, оказались Комитет земельных и имущественных отношений, Комитет по развитию туризма, МУ «Автоматизированная система управления дорожным движением», Управление образования, казанский зооботсад. По данным закупкам на один лот претендовали три-четыре участника. 

До 634 млн рублей увеличились закупки для муниципальных нужд, совершаемые у предприятий малого и среднего бизнеса, отметил Харитонов. 

Чиновник вспомнил о тендере на приобретение насосной станции для подкачки воды озера Лебяжье на сумму 2,8 млн рублей. По результатам корректировки сметных расчетов и расчетов энергопотребления насосов удалось сэкономить 28% от заявленной суммы.  

- Хороший результат сэкономленных средств говорит сам за себя. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Для тех, кто думает, что мы купаемся в золоте и деньгах, говорю: безусловно, это не так, учитывая экономию в 1,2 млрд рублей. Радует рост числа закупок малого и среднего бизнеса. Мы должны жестко экономить, смотреть на свои траты. К сожалению, нашу систему (госзакупок) идеальной не назовешь. Мы обязаны смотреть минимальную цену, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин

Градоначальник считает, что у этих процедур не всегда добросовестные участники.

- Пять-шесть лет назад все закупки велись каждым МУП отдельно. Сегодня созданная структура говорит о правильности нашего решения, поскольку это не просто чиновники в дирекции, а специалисты именно по финансовым рынкам. Работа поставлена на поток, и вода в этом потоке прозрачная, - сказал Метшин.  

По результатам состоявшихся закупочных процедур муниципальных заказчиков исполкома, унитарных предприятий и АО экономия составила 737 млн рублей. 

КОММЕНТАРИИ (1)
фарил
А, что подземные родники озера Лебяжье ЗАЦЕМЕНТИРОВАЛИ?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Татспиртпром» и все-все-все

Экономика 07:56 / 11 февраля
3
«Татспиртпром» и все-все-все

Медовый тендер Ирека Миннахметова и другие закупки республиканских компаний.

Некоммерческая организация «Фонд жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» объявила тендер на проведение капитального ремонта 25 многоквартирных домов, расположенных в Казани. В проекте договора отмечается, что работы необходимо выполнить до 20 ноября 2019 года - в рамках региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории республики.  

Стартовая стоимость торгов - 180,2 млн рублей. В перечне объектов, подлежащих ремонту, дома по адресам: ул. Галиаскара Камала, д. 9 (Кадышево); ул. 2-я Ленинградская, 12; ул. Ленинградская, 32; ул. Лукина, 9а; ул. Максимова, 45а; ул. Чапаева, 13, 47; ул. Мамадышский тракт, 8, 10; ул. Академика Глушко, 41; ул. Академика Сахарова, 21, 25; ул. Файзи, 10, 12, 14; ул. Закиева, 37; ул. Туганлык, д.10, 12 (жилмассив М-4, Азино-1); ул. Бигичева, 9; проспект Победы, 100; ул. Главная, 71; ул. Мира, 10, 15; ул. Солидарности, 14 (Дербышки); ул. Фучика, 135.

Другой тендер Фонда - на 247,5 млн рублей - связан с заменой лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, в казанских многоквартирных домах. К 30 августа подрядчик обязан выполнить работу, установив 121 лифт.

За выполнение работ по оформлению прав на лесные участки на период эксплуатации нефтепроводов КРНУ (Казанское районное нефтепроводное управление) АО «Транснефть-Прикамье» может заплатить 4,8 млн рублей. Речь идет об аренде и заключении соглашений об использовании земель в Лаишевском, Балтасинском и Буинском районах - всего около 114 га; площадь, месторасположение и количество участков подлежат уточнению при проведении кадастровых работ, отмечается в техническом задании.

Аналогичный тендер «Транснефть-Прикамье» связан уже с оформлением прав на лесные участки на период эксплуатации нефтепроводов РРНУ (Ромашкинское районное нефтепроводное управление). Компанию интересуют земли в Уржумском районе Кировской области, Ядринском, Моргаушском и Цивильском районах Чувашии, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Зеленодольском, Альметьевском, Азнакаевском и Апастовском районах Татарстана (всего около 75 га). Стартовая цена лота - 4,3 млн рублей. Работы необходимо выполнять с апреля по октябрь 2019 года. Подобная закупка для нужд Альметьевского районного нефтепроводного управления (АРНУ) оценена в 4,9 млн рублей.

Ремонт зданий и сооружений филиала ОАО «ТГК-16» Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) в 2019 году может обойтись «дочке» ТАИФа в 69,4 млн рублей. Ремонт антикоррозийной защиты основного и вспомогательного оборудования филиала Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) в этом году стоил компании 21,2 млн рублей (стартовая цена лота - 21,4 млн рублей).

АО «Татспиртпром» объявило тендер на поставку пивоваренного ячменного светлого солода для нужд завода «Белый Кремль». До декабря 2019 года компании необходимо предоставить 10 тысяч тонн сырья, за что татарстанский производитель готов заплатить 360 млн рублей.

Другие производства «Татспиртпрома» нуждаются в поставках натурального цветочного меда - соответствующий тендер также опубликован на сайте госзакупок. 30 тысяч килограммов меда разойдутся по филиалам компании - ликероводочным заводам в Казани, Чистополе и Высокогорском районе, а также винзаводу. Стартовая цена закупки - 8,8 млн рублей.

Вот еще одна закупка от АО «Татспиртпром» - на поставку фирменных пледов с логотипами Tundra и «Ханская». Стартовая цена лота - 5,9 млн рублей. За эти деньги компании к 1 марта нужно поставить 5 тысяч флисовых пледов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх