Роберт Мусин обманутым вкладчикам: «Давайте аккуратнее»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:54 / 12 февраля
4
1
Роберт Мусин обманутым вкладчикам: «Давайте аккуратнее»

Погорельцы Татфондбанка высказали экс-банкиру все, что думают о нем.

Верховный суд Татарстана продлил домашний арест бывшему главе рухнувшего Татфондбанка Роберту Мусину до 16 мая. Экс-банкира в суде встречали обманутые вкладчики, которые в карман за словом не лезли и излили на главного фигуранта дела всю душу. Помимо нецензурной брани, звучали требования вернуть деньги и упреки в предательстве идеалов рода Мусиных и советской пионерии. 

Время 13:00, заседание по бывшему предправления ТФБ пока ещё не началось - Роберт Мусин немного запаздывает. Тем временем у дверей в судебный зал собрались около десятка обманутых вкладчиков банка и обсуждают между собой последние новости, связанные с возвратом средств. В коридоре появляется фигура Мусина, разговоры умолкают, собравшиеся переключаются на обвиняемого.

Ближе к двери конвоир останавливается вместе с экс-главой ТФБ, собравшиеся вкладчики начинают разговор с ним. Больше всего слышно пенсионерку Сарию Романову. Она потеряла в ТФБ 1 млн 180 тысяч рублей. Теперь женщина посещает практически все суды с Мусиным и участвует в протестном движении вкладчиков банка.  

- Мы остались у разбитого корыта, люди квартиры продали, - говорит Романова Мусину. 

- Давайте поаккуратнее, - отвечает ей подследственный банкир. 

- А что поаккуратнее? Два года за тобой бегаем. День и ночь. Одни и те же разговоры. Где наши деньги? Ты вон в каких хоромах живешь, а люди без квартир на улице остались. На квартирах живут с маленькими детьми. Люди без работы остались, без зарплаты остались, с долгами. Деньги отдавай! Красивый, чистенький, ухоженный, холёный, - кричала Романова. 

На суде что представитель Следкома, что прокурор, что адвокат Мусина говорили то, что традиционно звучит на подобных судебных заседаниях. Домашний арест продлевают не в первый раз. Напомним, что Мусин обвиняется в превышении должностных полномочий, приведшем к нанесению материального ущерба многочисленным вкладчикам в размере 24 млрд рублей. 

Следователь заявил, что Роберт Мусин начал знакомиться с томами дела 31 января 2018 года. Всего таких томов 120. На данный момент банкир успел прочитать лишь 60. Следователь ходатайствовал о продлении ареста на три месяца, 16 февраля истекает срок прошедшего продления. 

Судья поинтересовался, как обстоит дело с темпами ознакомления дела у Мусина. Следователь ответил, что материалы обвиняемому предоставляют четыре раза в неделю, в среднем за день он прочитывает по 100-120 страниц. А пятый день банкир использует для того, чтобы проанализировать прочтенное и сделать для себя определенные выводы. 

- Не затягивает сторона защиты дело? - поинтересовался у следователя судья. 

- Нет. Мы уже обжаловали это в суде. Но нам отказали, заявив, что у Мусина есть полное право на ознакомление с материалами своего дела, - ответил следователь. 

Судья к трибуне вызвал Мусина и поинтересовался, как у того идет процесс ознакомления с делом. 

- В принципе идем с крейсерской скоростью. Не 90-100 страниц, как было раньше, а теперь 140-150. Добавить мне больше нечего, - заявил Мусин. Ни он, ни его адвокат не были против продления ареста и поддержали ходатайство со стороны следователя. 

После того как судья удалился в комнату для вынесения решения, в зале оставшиеся обманутые вкладчики продолжали вслух обсуждать личность Роберта Мусина. Он сидел в первом ряду спиной к ним. Люди намеренно говорили громко, чтобы он их услышал. 

- А этот [Мусин] всё против народа делает. Да за что нас, народ, он ненавидит? Что мы сделали ему плохое? Мы их содержим и кормим, - негодовала Сария Романова. 

Ей кто-то из вкладчиков отвечает, что у Мусина фамилия, род располагают к такому поведению. Романова парирует, рассказывая историю семьи банкира в положительном и уважительном ключе. 

- У него хорошая наследственность. У него прадед был купцом первой гильдии, уважаемым человеком. Больницы строил в Казанской губернии. А этот! - сетовала Романова. - Он же при социализме учился. Он был такой же пионер, как и мы все тут. Как он посмел нас обмануть?! 

Другой вкладчик поддержал Романову и поделился своими размышлениями о Мусине. 

- Когда тащат госказну, то мы ничего против не имеем. Но зачем в наши собственные карманы лезть? Вы же госчиновник, у вас всегда есть возможность взять деньги из госказны. Зачем вам надо было лезть в личные карманы граждан? - обращался к Мусину мужчина.  

- Отдай ты нам хоть миллиард рублей от силы. Нам многого не надо. И все суды мы забудем. И на пикетах стоять больше не будем. Нам бы свое забрать. Нас всего 40 активистов, отдай нам наши деньги, - не унимались обманутые вкладчики. 

Успокоились лишь после возвращения в зал судьи, который огласил решение - продлить меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 мая. Мусина вывели из зала, а нападки в его адрес со стороны вкладчиков возобновились - вслед ему кричали далеко не литературные фразы. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фонд «Здоровые дети» подсадили на наркотики

Автор фото: МВД РТ
Криминал 16:39 / 8 февраля
2
2
Фонд «Здоровые дети» подсадили на наркотики

Полиция разоблачила банду, которая втянула в преступный бизнес подростков.

В Набережных Челнах правоохранители накрыли группировку, организовавшую подпольную нарколабораторию. Там, по версии следствия, изготавливали мефедрон, который распространяли через нелегальный интернет-магазин, сообщили KazanFirst в пресс-службе МВД Татарстана.

Оперативники установили, что фигуранты заказывали на химических предприятиях Челябинска, Москвы и области компоненты для изготовления запрещенных веществ. Доставку товара осуществляли курьерские компании. Главарь банды - 32-летний ранее судимый президент благотворительного фонда «Здоровые дети». Его сообщниками были два брата в возрасте 23 и 26 лет. Один из них - участник организованного преступного формирования. 

Злоумышленники оборудовали кустарную лабораторию по синтезированию мефедрона. К «работе» наряду со взрослыми привлекали несовершеннолетних «волонтеров». Организатор группировки заставлял детей заниматься сбором денег в общественных местах Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Мамадыша. При этом на благотворительные цели шла лишь часть средств. В основном деньги присваивал главарь банды. Их он тратил на себя и покупку веществ для изготовления наркотиков.

В начале этого месяца оперативникам стало известно, что фигуранты должны были получить очередную партию компонентов. Организатора и его подельника поймали 6 февраля. Одновременно провели обыски по местам проживания задержанных, а также в офисе Фонда. В подсобке последнего обнаружили оборудование, прекурсоры, используемые для изготовления наркотиков, а также документы и другие материалы, связанные с работой организации. Во дворе дома одного из участников группы заметили «ГАЗель», где сушили мефедрон весом более 5 кг. 

Дома у главаря преступной группы нашли 150 000 рублей и тигренка с документами, имеющими признаки подделки. После этого задержали третьего фигуранта. Из его машины изъяли 109,7 гр «синтетики». Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере». Решается вопрос по поводу дальнейшего содержания животного.

- В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на изучение деятельности фонда и выявление возможных фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних волонтеров, - отметили в пресс-службе МВД Татарстана.

Позднее стало известно, что «полосатый вещдок» будет жить на территории парка Прибрежный. Животное передали на ответственное хранение в набережночелнинскую конно-спортивную школу «Тулпар». 

КОММЕНТАРИИ (2)
"Имя или псевдоним"
Во все тяжкие по челнински? Даже барбухайку переделали))))
0
ОТВЕТИТЬ
san
а детишечки войдут в другую группировку , вот и всё
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх