В Казани задержали водителя, протащившего инспектора за автомобилем

Автор фото: Скриншот видео
Происшествия 09:56 / 14 февраля
2
В Казани задержали водителя, протащившего инспектора за автомобилем

Медики диагностировали у сотрудника ДПС травму колена.

В Казани задержали водителя, который покалечил инспектора Госавтоинспекции. Инцидент произошёл в среду, 13 февраля. На перекрестке улиц Ибрагимова-Волгоградская «Шевроле» проехал на красный и выехал на встречку. Сотрудник ГИБДД остановил машину для проверки документов. Инспектор протянул руку, чтобы взять права, в этот момент водитель поднял стекло и, зажав руку сотрудника полиции, начал быстрое движение по улице Восстания в сторону улицы Короленко.

При этом он выехал на полосу встречного движения и столкнулся со стоящей на светофоре машиной. После этого из автомобиля выскочили двое пассажиров, а следом появился и водитель. Перебегая проезжую часть, он попал под колеса другой машины. После этого нарушители скрылись в близлежащих дворах и сели в такси, рассказали в пресс-службе УМВД России по Казани.

Задержать виновника случившегося удалось спустя несколько часов. Им оказался 37-летний житель Казани. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти», сообщает пресс-служба СУ СК России по Татарстану. 

Также к ответственности привлечен 34-летний пассажир. Его наказали по административной статье КоАП РФ за отказ проходить медосвидетельствование.

Пострадавший сотрудник ГИБДД сейчас находится в одной из казанских больниц. Его жизни ничего не угрожает. Врачи диагностировали у него травму колена.   


Читайте также: Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы


КОММЕНТАРИИ (13)
"Имя или псевдоним"
Очередное АУЕ штоле?
0
ОТВЕТИТЬ
Беспредел
А при чём тут пассажир? Какое медосвидетельствование? Да это произвол какой то. Что хотят то и творят. Неадекватные законы пора менять.
1
Азамат
Так и надо, нехер руки свои совать куда попало
-10
ОТВЕТИТЬ
Царь
ДПС тоже в край обнаглели,немного надо им
-2
Геныч
Вот чувакам из двух тачек не перекрестке обидно то. Стояли никого не трогали
3
ОТВЕТИТЬ
...
А с чего гаишник вообще в машину то полез? Без протокола, без понятых. Или он на капоте сам хотел покататься?)
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
чот он как-то странно его остановил, прямо перед светофором
1
ОТВЕТИТЬ
Ринат не виноват
Посягательство на жизнь сотрудника добавят не? Водятлы офигели в край. Одного гайца уже схоронили, а виновнику шесть лет всего дали
6
ОТВЕТИТЬ
Беспредел
У зарплата дурная, на пенсию рано за это выходят. Видел я пенсионеров на север в 35 лет с пенсией в 50 000.
0
!
Столько злобы у людей! А если бы этот утырок въехал в вашу машину или бы сбил ваших родственников? По другом бы сразу заговорили!! Посадить этого урода на 10 лет и права потом никогда не выдавать!
16
ОТВЕТИТЬ
ЖораВасин
В США полисмен бы сразу ствол достал и пару раз выстрелил. И был бы прав. А у нас дпсники бесправные какие-то
3
ОТВЕТИТЬ
Сергей
"Также к ответственности привлечен 34-летний пассажир. Его наказали по административной статье КоАП РФ за отказ проходить медосвидетельствование." А на основании чего пассажир ОБЯЗАН проходить медосвидетельствование? На основании какого НПА, если не секрет?
3
ОТВЕТИТЬ
Всевышний
Возможно, он был за рулём при задержании виновника происшествия.
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если таксист стрелял в пассажира из-за снега на ботинках, то это патология»

Происшествия 07:46 / 29 января
6
2
«Если таксист стрелял в пассажира из-за снега на ботинках, то это патология»

Казань потряс случай, когда водитель решил проучить несговорчивых клиентов.

Что случилось?

В Казани на проспекте Фатыха Амирхана на парковке магазина «Леруа Мерлен» таксист выстрелил в пассажира. 

Трое мужчин заказали автомобиль. На вызов приехал «Рено Дастер». Водитель попросил пассажиров стряхнуть снег с ботинок прежде, чем садиться в машину, но те не стали этого делать. Начался конфликт, в результате которого таксист выстрелил одному из мужчин в шею из пистолета.

Таксист с места происшествия скрылся. Остальные участники были доставлены в отдел полиции «Ямашевский». По предварительным данным, стрельба была произведена из пневматического пистолета. Впрочем, до конца так и не ясно, было ли оружие травматическим или же пневматическим. Как рассказали журналисту KazanFirst в пресс-службе УМВД России по Казани, пистолет пока не найден. В отношении пострадавшего назначили судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой примут решение - возбуждать уголовное дело или нет. Сам таксист позднее был задержан и допрошен в отделе полиции.    

Что касается пострадавшего, то мужчину доставили в 7-ю горбольницу Казани, однако от госпитализации он отказался. Несмотря на то, что ранение пришлось в шею, оно оказалось несерьезным. Угрозы жизни пострадавшему нет, уточнили в разговоре с журналистом KazanFirst в пресс-службе Минздрава РТ.  

На следующий день после случившегося на территории у «Леруа Мерлен» ничего не выдавало признаков недавнего инцидента. Количество посетителей не уменьшилось, а сотрудники работают в обычном режиме. 

- Никто вам здесь ничего не скажет. Многие даже не были в курсе ситуации, - пробурчал охранник на просьбу журналиста KazanFirst восстановить хронологию событий. 

Из разговора с рабочим персоналом стало понятно - мало кто стал свидетелем ситуации. Как объяснил сотрудник магазина Алексей, все произошло в дальней части парковки, далеко от входа.   

- Коллеги о случившемся узнали только вечером по телевизору. Я заметил, что много людей собралось, потом полиция приехала. О подробностях не говорили. Слышал, что кого-то ранили, - рассказал он. 

«У водителей такси достаточно опасная работа»

Этот случай далеко не единственный в цепочке подобных происшествий. В Казани не первый год идет война между таксистами и пассажирами. Историями о неприятных и неудачных поездках казанцы делятся в социальных сетях.  

Так, в конце ноября прошлого года девушка вызвала такси. Во время поездки она сняла видео, на котором агрессивный водитель ругается матом и кричит на нее. После мужчина и вовсе пригрозил выкинуть пассажирку из автомобиля из-за того, что она якобы сказала ему неверный адрес поездки.   

В 2013 году Казань потряс громкий случай. Тогда 30-летнюю Ольгу Шамышеву убил таксист Сергей Марушков. Девушка поймала такси и попросила водителя отвезти ее в Приволжский район. По версии следствия, недалеко от мясокомбината на улице Родины таксист неожиданно остановился и потребовал Ольгу вступить с ним в интимную связь. Когда пассажирка отказалась, он проломил ей голову бутылкой. Впоследствии преступника приговорили к пожизненному заключению. Наказание он отбывает в колонии «Черный дельфин». 

Это не единственные случаи, вряд ли их можно назвать исключением, скорее это уже правило. Ездить в такси становится небезопасно. Историй о водителях, требующих за поездку гораздо больше денег, чем показывает счетчик, и не стесняющихся в выражениях, в сети предостаточно.  

Казанский психолог Владимир Рубашный, который много лет работал начальником психологической службы УФСИН по РТ, отмечает, что просто так оружие не приобретает никто. 

- У водителей такси достаточно опасная работа. Им попадаются агрессивные пассажиры. Приобретая оружие, они тем самым страхуются. В их поведении есть определенный здравый смысл. Другое дело, что у нас с оружием общая беда. Неважно, таксист ты, артиллерист или просто добросовестный гражданин - получение права на оружие у нас на уровне фикции, - рассуждает Владимир Рубашный.  

По его мнению, когда человек вытаскивает оружие, он должен понимать, для чего это делает. Но выходит не у каждого.    

- Это крайняя ситуация, и человек себя к этому готовит. Он достанет оружие, но не сможет выстрелить. Ведь одно дело по мишеням стрелять, другое - по живым людям. Если причина действительно в снеге на ботинках, то это патология. Возможно, одним только снегом там дело не ограничилось. Но в любом случае я не оправдываю действия таксиста, - говорит психолог. 

Как рассказал собеседник KazanFirst, намного легче получить разрешение на огнестрельное охотничье ружье, чем на травматическое, хотя по тяжести последствий на первое место чаще выходит травмат. А травмат - удобная вещь в конфликтных ситуациях. 

- Есть ситуации, при которых приемлемо использование травматического оружия. В данном случае, если был какой-то словесный конфликт, непонятно, зачем таксист открыл стрельбу. Даже когда есть необходимость этого - при угрозе жизни, нужно минимизировать возможный вред. В подобных ситуациях сложно управлять собой и своим поведением, поэтому выстрелы приходятся то в шею, то в голову, - отмечает Владимир Рубашный.

«Все остается на совести водителя, а совесть есть не у всех»

Вопрос здесь не только к водителям. За каждым таксистом стоит работодатель - та или иная служба такси. Журналист KazanFirst поинтересовалась у представителя Федерации автовладельцев России по Татарстану Рамиля Хайруллина, насколько профессиональны сегодня водители.

- Судя по тому, что развелась целая куча частников и хватают всех подряд, я сомневаюсь, что там работают профессионалы. Сейчас, по сути, любой может заявиться. Кто этот водитель и что он из себя представляет - в такси просто не знают и не проверяют, - отмечает Хайруллин. - У частников на первом месте стоит получение прибыли. Будем честными - им практически все равно, кто там работает. Главное, чтобы деньги привозили.  

По его мнению, пока во главе стоит такой принцип, ситуация не изменится. Когда существовали государственные таксопарки, все машины, подобно городским автобусам, проходили предрейсовые осмотры, у них была своя база.  

- Сейчас все остается на совести водителя, а совесть есть не у всех. Зачастую наниматель с таксистом в глаза друг друга ни разу не видели. Все происходит виртуально. Кто это все будет контролировать? Некому же. У нас нет государственного такси, - добавил собеседник. 

Кто и как проверяет таксистов

Отвечая на запрос KazanFirst о том, какие требования предъявляются к водителям при их устройстве на работу в такси, сервис «Максим» отмечает, что в их числе: водительский стаж не менее трех лет, автомобиль в исправном техническом состоянии и без повреждений кузова, официальное разрешение на деятельность. 

Менеджеры сервиса смотрят на внешний вид человека, на то, как он общается, в каком состоянии содержит машину. Наряду с этим отдел безопасности по открытым базам данных проверяет у водителя наличие штрафов и ДТП, его страницы в социальных сетях. Если человек или представленные документы вызывают сомнения, ему отказывают в сотрудничестве.

При получении водительского удостоверения каждый проходит медкомиссию. Его осматривают невропатолог, нарколог, психиатр и другие специалисты.

В дальнейшем проводятся визуальные осмотры автомобилей. Из сообщения сервиса следует, что водителя в любое время могут вызвать в офис для проверки. Качество работы контролируется рейтингом, который снижается, если водитель получает отрицательные отзывы пассажиров или ездит на грязном автомобиле. 

В сервисе подтвердили, что заказ, во время которого произошел воскресный инцидент, был совершен не в их компании. 

Остальные службы вызова такси, к которым KazanFirst направлял аналогичный запрос, решили отмолчаться. И как говорят эксперты, закрытость рынка такси - одна из причин, почему сегодня качество перевозок в этой сфере стремится к нулю. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Стас
Очень странные таксисты встречаются. Некоторым так и хочется в морду дать
-7
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Видимо накопилось у него ! Ведь каждый пассажир ездит за копейки и даже элементарное уважение не проявляет ! Вот и накопилось...
17
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Одному сложно ноги стряхнуть, другому не сложно в упор стрелять. Вот и весь разговор.
4
ОТВЕТИТЬ
Имя
В конце того лета водитель выкинул из машины, угрожал балончиком за то что такси вызывалось не к тому подъезду, водителю пришлось подъехать, а мы за это не извинились. В конце показал корочку ФСБ( фиктивную) и уехал. Пам пам. Яндекс
-3
ОТВЕТИТЬ
Саркастичная
Первый раз сюда попала, и не могу не порадоваться нашими СМИ: наколько это статья соответствует стандартам журналистики. Тут и объективное освещение событий, и ссылки на источники, и имена экспертов, их цитаты. Что особенно радует, так это отсутствие смещения акцентов на эмоционально цепляющие заголовки. Особенно стоит обратить внимание на то, что тут вовсе нет никакого навязывания определенных мыслей людям. Да и допущения, которые профессиональные журналисты держат при себе, тоже отсутствуют, и вовсе не выставлены на передний план.
2
ОТВЕТИТЬ
Таксую
Я таксист, народ стал очень тяжелый и злой. И жадный, они даже не представляют за что платят. Не был бы я инвалидом, работал бы на норм работе
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх