«Камский промышленный форум» не принес участникам новых контрактов, но дал возможность заявить о себе

Завершившийся на днях 10-й «Камский промышленный форум—2015» стал хорошей площадкой для демонстрации передовых технологий в нефтехимической и машиностроительной отрасли, но не дал реальной поддержки местных товаропроизводителей. Между малым бизнесом и крупными компаниями — множество нерешённых проблем, которые мешают им интегрироваться в единый технологический процесс

 Глава минпромторга РТ Равиль Зарипов (в центре), руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев (второй справа)
 

Александр Жидких — Набережные Челны

Завершившийся на днях 10-й «Камский промышленный форум—2015» стал хорошей площадкой для демонстрации передовых технологий в нефтехимической и машиностроительной отрасли, но не дал реальной поддержки местных товаропроизводителей. Между малым бизнесом и крупными компаниями — множество нерешённых проблем, которые мешают им интегрироваться в единый технологический процесс

Дни поставщика «Камаза», «Росагролизинга», «Татнефти», «Таифа» и «Татнефтехиминвест-холдинга», созданные организаторами «Камского промышленного форума» для 250 предприятий и организаций, приехавших на форум из 17 регионов России и стран СНГ, должны были выработать механизмы взаимодействия бизнеса друг с другом.

В течении трех дней участники могли не только познакомиться, но и найти новых партнеров, восстановить утраченные связи и выйти на новые уровни тесного взаимодействия. Этому способствовал и главный посыл форума — импортозамещение, как новая и неизбежная реальность российской экономики — уход с рынка зарубежных компаний из-за геополитических разногласий между Западом и Россией
«Камский промышленный форум» не принес участникам новых контрактов, но дал возможность заявить о себе
Как показала работа форума, не всегда эти задачи можно решить сиюминутно. Потребуется время, прежде чем малый и средний российский бизнес сможет с интегрироватьсяс крупными компаниями, заняв своей продукцией высвобождающиесяпосле западных поставщиков ниши.

Главное, чего смог добиться «Камский промышленный форум» —показать, что у России и у стран ближнего и дальнего зарубежья есть немало компаний, готовых полноценно насытить своей продукцией российский рынок и избавить страну от тотальной импортной зависимости, в которой наша страна сидела в течение последних 15 лет.

Поэтому уезжали домой участники в основном в приподнятом настроении.

«Сама идея форума правильная и своевременная», — говорит председатель совета директоров набережночелнинского литейно-механического завода «Магнолия» Сергей Майоров.
«Камский промышленный форум» не принес участникам новых контрактов, но дал возможность заявить о себе«Это шаг навстречу малому и среднему бизнесу. В стране есть много поставщиков, готовых работать с крупными компаниями, таким как “Камаз”. Хорошо, что сегодня об этом начали активно говорить. В дальнейшем, государству необходимо разработать эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Если мы в ближайшее время сумеем вырастить достойных поставщиков с высоким уровнем качества продукции, стране не придется каждый раз ввозить ее из-за рубежа», — рассуждает он.

Его компании получила ряд интересных предложений и несколько заявок на разработку новых компонентов.

«Мы довольны результатами выставки», — говорит Наиль Галимов, менеджер ООО «Инвэнт-Электро» (производит электрооборудование – KazanFirst).

«Удалось найти новых поставщиков для своей продукции, что очень хорошо на фоне непонятной ситуации с западными партнерами. Сегодня доля импортных компонентов в изделиях компании составляет 30%. Надеемся, что процесс импортозамещения позволит нам существенно ее уменьшить», — добавляет он. К сожалению, у покупателей пока осторожное отношение к отечественным производителям комплектующих — большее доверие вызывают импортные компоненты, сетует Галимов.
«Камский промышленный форум» не принес участникам новых контрактов, но дал возможность заявить о себеГлава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев (второй справа налево),  глава минпромторга РТ Равиль Зарипов (слева)

«Мы очень рассчитываем на переговоры, которые состоялись в ходе форума между нашим генеральным директором и министром промышленности и торговли республики Татарстан [Равилем Зариповым]», — сообщил корреспонденту KazanFirst представитель ООО «СКБ Станкостроение» Вадим Сычев.

Большой интерес наша продукция вызвала у представителей «Камаза» и «Татнефти». Мы уже сегодня готовы осуществлять поставки своей продукции в крупные компании. Предприятие разработало целую гамму обрабатывающих центров, токарных и фрезерных станков, так необходимых для нашей промышленности. Надеемся, что найдем понимание и у правительства Татарстана и у руководителей крупных компаний», —добавляет Сычев.
«Камский промышленный форум» не принес участникам новых контрактов, но дал возможность заявить о себе
«Приехали на выставку не зря», — доволен менеджер по рекламе и PR ООО «Реформа» Евгений Попов. Он отмечает, что у компании накоплен большой опыт по демонтажу крупных промышленных сооружений, доставшихся российским компаниям от советского наследия. Сегодня площади современных заводов не требуют строительства больших ангаров, поэтому наш опыт оказался полезен для «Камаза», который собирается реконструировать ряд площадей завода двигателей и металлургического комплекса.

«Поставленные цели были достигнуты», — говорит маркетолог группы «Кориб» Алексей Чернуха. Продукция компании вызвала большой интерес у муниципальных служб и у представителей «Таифа» и «Татнефти», которым нравится высокий уровень компании по модернизации Камазов. «Рассчитываем, что получим большой контракт на обслуживание муниципальной техники города», — заметил Чернуха.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вовочка
Вот так всегда у нас пока гром не грянет мужик не перекрестится.
0
0
Ответить

Андрей
Ходил на эту выставку, лучше бы не ходил
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite