Самозанятым налоги теперь не только снятся

Узнали
Узнали, как выводят надомников из тени и что им не нравится.

С января этого года в четырех регионах России, в том числе в Татарстане, действует налог на профессиональный доход. По задумке он должен помочь легализовать прибыль от небольшого бизнеса и подработок, а тем, кто уже оформлен и платит налоги, упростить жизнь и сэкономить. Спустя полтора месяца татарстанцы делают первые выводы.

«Никаких отчетностей, деклараций, штрафов»

Как рассказала заместитель Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венера Камалова, есть две категории самозанятых. К первой относятся плательщики НДФЛ, освобожденные от налогообложения. Это няни, сиделки, репетиторы, горничные, продавцы сельскохозяйственной и животноводческой продукции собственного производства. Вторая категория — все остальные.

Самозанятым налоги теперь не только снятся

Предпринимателей предупредили: тем, кто раньше применял расчетную систему налогообложения, недостаточно просто направить заявление в ФНС через мобильное приложение. Они должны заполнить документы о прекращении применения того налогового режима, который есть у них сейчас. Это можно сделать в течение ближайших десяти лет. Самозанятый ИП не может применять одновременно несколько режимов. У него не должно быть наемных работников, а суммарный годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

— Почему государство долго работало над этим режимом, считая, что он может получить массовое распространение? Его применение позволит работать «в белую». Это означает получение официальной справки о доходах. Очень упрощена процедура взаимодействия с налоговым органом. Никаких отчетностей, деклараций, штрафов. Кроме того, упрощены вход и выход: вы становитесь самозанятым через мобильное приложение и перестаете им быть, так же направляя заявление через то же самое приложение. Оба этих решения начинают работать в течение одного дня, — уточнила Камалова.

«Мой налог» обещают доработать

Размер налога для самозанятых составляет 4 и 6 процентов. Платят 4 процента, если клиент — физлицо, 6 процентов — при оказании услуги юрлицу. Расчет автоматически производится в мобильном приложении «Мой налог». Фактически все взаимодействие с налоговым органом происходит через гаджет или компьютер. 

Самозанятым налоги теперь не только снятся

Впрочем, многие жалуются на новую программу, отмечая перебои в работе.

Как будет решаться этот вопрос, мы уточнили у бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова.

— Прежде всего важно понимать, что сегодняшняя версия приложения — это усеченный вариант функционала. Ряд сервисов и функций в него будет добавляться, приложение будет доработано, — сказал он.

Собеседник подчеркнул, что сейчас из приложения невозможно получить выписку, подтверждающую факт самозанятости. Нельзя прикрепить банковскую карту для автоматического, безакцептного списания налогов. Пока что большинство данных нужно добавлять в ручном режиме: вводить сумму дохода и отмечать источник поступления (физическое или юридическое лицо). Также приложение интегрировано с «Яндекс.Такси».

Самозанятым налоги теперь не только снятся

— Часть сложностей связана с отсутствием полного технического функционала приложения. У надомников сейчас нет возможности оперативно подтвердить факт своей регистрации. Компаниям, которые начинают официально с ними сотрудничать, сложно выстроить формальные отношения, — заявил Тимур Нагуманов KazanFirst. — Ресурс, с помощью которого компания может проверить, является ли специалист официальным самозанятым, работает пока в тестовом режиме. Сами они могут выгружать свои выписки пока только через веб-кабинет, в котором нельзя сделать это в один клик, так как есть технические сложности.

Доступ к финансовым ресурсам

Самозанятые будут охотнее выходить из тени и регистрироваться, если у них появится стимул в виде получения дешевых кредитов. Таким мнением поделился Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

— Там [в тени] есть два способа получения средств: либо родственники и знакомые, либо потребительский кредит. То есть как частное лицо получаешь потребительский кредит и деньги направляешь в свой бизнес. Это очень дорогие финансовые ресурсы, конечно, у них будет стимул выйти из тени, если они смогут иметь доступ к достаточно дешевым финансовым ресурсам, — сказал он.

Самозанятым налоги теперь не только снятся

По словам Титова, среди регионов России по количеству зарегистрировавшихся самозанятых лидирует Москва. В Татарстане по состоянию на 8 февраля зарегистрировано 2 543. Всего в России из тени вышли более 20 тысяч человек.

— Мы думаем, что сейчас цифры достаточно убедительные. Прошло еще совсем немного времени, но уже большое количество людей зарегистрировались. Пока программа работает сложно, это достаточно утомительное занятие — вводить каждую операцию в ручном режиме. Не все могут это осилить, поэтому здесь много чего надо сделать, — уверен бизнес-омбудсмен России.

«Миллионами не ворочаю, чтобы отдавать часть дохода»

Есть те, кто не только не боится легализоваться, но еще и создает организацию для поддержки развития надомников. Руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых», организатор маркета детских товаров Юлия Райнвайн считает, что их категорию в сообществе предпринимателей воспринимают неоднозначно.

— Мы получаем некий негатив со стороны других бизнесменов. Вроде как мы, самозанятые, тоже предприниматели, но пока есть барьер, — сказала Юлия Райнвайн, которая из недостатков нового налогового режима выделяет недоработку мобильного приложения.

Самозанятым налоги теперь не только снятся

— Вопрос в том, на каком этапе находится самозанятый. Если это стартапы, понятно, что 10-20 тысяч в год [оплата] авансовым платежом — это проблематично. Если мы говорим про более-менее устоявшегося надомника, у которого есть определенный оборот, вполне возможно, что на этом этапе он готов минимизировать контакты, взять абонемент на бизнес и забыть про всех, — добавила самозанятая.

Лиана Пахарева также является руководителем АНО «Центр поддержки самозанятых». Она занимается производством зефира ручной работы.

— Я понимаю, что есть спрос, поэтому хочу этим заниматься. Конечно, сталкиваюсь с определенными трудностями на начальном этапе. Роспотребнадзор — это опасения многих домашних кондитеров. Все боятся работать открыто, боятся их проверок. Это одна из причин, почему домашние кондитеры сегодня не выходят из тени, — рассказала Пахарева.

В качестве преимущества от регистрации в приложении она выделила выписку электронного чека, так как для многих покупателей это достаточно веское основание доверять производителю.

Самозанятым налоги теперь не только снятся

Выступающие против нововведения не собираются выходить из тени. Анастасия Юнина занимается производством домашних тортов в Казани уже три года. За это время у девушки накопилась достаточно большая клиентская база.

— У меня много постоянных клиентов. Те рассказывают знакомым, появляются новые. Остальные узнают через соцсети. Какого-то недоверия к нашей работе нет, выписку электронного чека не требуют. Я считаю, что хороший конкурент — это не тот, кто выписывает чеки, а тот, кто утвердил себя на том или ином рынке. Я занимаюсь этим просто потому, что мне нравится, но и миллионами не ворочаю, чтобы отдавать часть дохода, — говорит собеседница.  

Домашних мастеров пока смущает, что из доходов не вычитаются расходы, а затраты на продукты и электроэнергию составляют значительную долю в стоимости готовой продукции. Но тех, кто сомневается, выходить или нет, становится все меньше. 

Самозанятым налоги теперь не только снятся

По мнению Тимура Нагуманова, виден интерес самозанятых к переходу в официальное «белое» поле. В общественную приемную Уполномоченного ежедневно обращаются самостоятельные предприниматели, которые приходят за помощью, разъяснениями и консультациями.

Он полагает, что многие хотят выйти в легальное поле, потому что понимают, «серая» деятельность — это полная незащищенность, отсутствие каких бы то ни было государственных гарантий, а также риск возможных проблем с проверяющими органами.

— Летом прошлого года до старта пилотного проекта мы провели качественное исследование самозанятости в Татарстане, ряд фокус-групп с самостоятельными предпринимателями, чтобы выяснить их опасения и ожидания от легализации, понять, чего они хотят от государства в обмен на свой выход в официальное поле. Многие самозанятые готовы развиваться, масштабироваться. Их ожидания вполне понятны: нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов так, чтобы с государством они взаимодействовали только удаленно, — рассказывает собеседник.

Многие ожидают надзорные каникулы, льготы, налоговые вычеты. Все эти преграды и опасения, как отмечает Нагуманов, обсудили совместно с предпринимателями, депутатами Госдумы, представителями контрольно-надзорных органов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *