«Где стоят столбы, установим ограждение, а потом начнется стройка»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:49 / 20 февраля
6
1
«Где стоят столбы, установим ограждение, а потом начнется стройка»

На месте сгоревших домов рядом с ЖК «Яшма» появились рабочие и техника.

В ночь с 14 на 15 февраля в Ново-Савиновском районе в доме №4 по улице Кемеровской начался пожар. Наутро сгоревшие здания у казанской "Чаши" стали объектом обсуждения среди казанцев. Суть в том, что деревянные дома располагаются вблизи возводимого ЖК «Яшма», а хозяева старых построек не хотели съезжать с лакомой для застройщика территории.

Как это было. В 23:20 пожарные получили сообщение о возгорании, а спустя 3 минуты к месту вызова прибыл дежурный караул ПСЧ-3 на двух автоцистернах. Открытое горение шло по всей площади частного нежилого дома с надворными постройками. 

Огонь частично задел кровлю соседнего жилого дома, который располагается в двух метрах. Оба дома деревянные и одноэтажные. Пожар локализовали за 22 минуты. Его площадь составила 60 кв. метров, погибших и пострадавших нет, но сгорели нежилой частный дом с надворными постройками и кровля, внутренняя обшивка, вещи жилого дома. Предварительная причина пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Отметим, что дома находятся в хорошем месте: рядом магазины, школы, больница, казанская "Чаша", метро и автобусные остановки. Оно прибыльно для бизнеса. Оба здания располагаются напротив строящегося ЖК «Яшма». 

В сети «гуляли» слова о том, что сгоревшие два дома и еще один, который находится на расстоянии около 20 метров, мешали расширению застройки. По некоторым данным, хозяевам предлагали выкупить территории, но они стояли на своем. И вдруг пожар.   

Журналист KazanFirst отправилась к месту пожара. Даже спустя время запах гари чувствовался на расстоянии 10 метров, но особых признаков пожара невооруженным глазом не видно. Территорию домов, которые находятся в некоем пустыре, оградили, а прямо напротив поставили елки. 

Неплохая конспирация, но почерневшие крыши выдают что-то неладное. Рядом с ними трудятся рабочие, а вот жильцов комплекса пришлось поискать. Мы наткнулись на двух девушек. Одна гуляла с собакой, а вторая направлялась по делам. Девушка, живущая прямо напротив обугленных домов, говорит, что о пожаре ничего не слышала, а другая узнала о нем, когда вышла гулять с собакой. Но тут к нашей беседе присоединился мужчина.

- Когда я приехал, дома уже сгоревшие были. Территорию оградили перед чемпионатом мира по футболу, потому что там пустырь. Там нет стройки сейчас. Говорили, что кто-то предлагал выкупить [дома], но я не знаю, насколько это правда. Другие дома снесли. Им за сотку дали по миллиону. Вот и посчитайте, сколько денег вышло. А эти так и сидели, - рассказывает местный житель.

После небольшого разговора идем к самим домам. От них мало что уцелело. Они превратились в груду обгоревших досок и вещей. Подойдя чуть ближе к уцелевшему дому, замечаем, что рядом с ним стоят машины и несколько будок. В одной из них сидел охранник. О случившемся он знает мало, поскольку работает недавно.

- Подробностей пожара не знаю. Вот в этом доме взрослые люди еще живут, но скоро, наверное, они съедут. Их машина вот стоит. Где стоят столбы, будет ограждение, а потом стройка. Эти дома снесут, - сообщил сторож. 

Напротив пока еще жилого дома работали трое мужчин. По их словам, на объекте они вторую неделю. Во время нашей с ними беседы занимались установкой ограждения.

- На территории появится временное ограждение для стройки. Что конкретно будут строить, не знаю, но, вроде, должны дома. Примерно три-четыре дома. В этом живет мужчина с женой. Сейчас их дома нет, вот собаку оставил. Сказал, что позже ее заберет. Они переезжают, квартиру им дали, а тех жильцов два дня не видно, - показывают на сгоревшие дома рабочие. - А этот мужчина вчера с нами разговаривал. Спрашивал, что строить будут. 

По словам рабочих, почему сгорели дома, они не знают, да и к ЖК «Яшма» отношения не имеют. Их наняла строительная компания «Грань». Последняя занимается возведением в столице Татарстана нескольких жилых комплексов, среди которых «Соловьиная роща» и «Новые горки». В прошлом году застройщик оказался вовлечен в скандал, связанный с Акибанком. Тогда пользователи соцсетей выражали беспокойство тем, что строительная компания «Грань» сотрудничает с челнинским банком, который стал участником череды неприятных историй

Как рассказывают строители, занятые сегодня работами рядом со сгоревшими домами, на месте пустыря возведут жилые дома - как продолжение соседнего комплекса.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Госжилфонд Татарстана повесил на соципотечников НДС

Общество 07:59 / 20 февраля
4
Госжилфонд Татарстана повесил на соципотечников НДС

Завышенные цены на аренду выявили в Мамадыше.

Прокуратура республики, изучавшая деятельность Государственного жилищного фонда Татарстана, руководимого Маратом Зариповым, на предмет соблюдения законодательства при предоставлении жилых помещений внаем гражданам, выявила завышение организацией размера арендных платежей. Ведомство заинтересовалось работой ГЖФ в Мамадышском районе республики: с января 2009-го по февраль 2018-го Фонд ввел в эксплуатацию 12 многоквартирных домов в Мамадыше и 13 - в поселке совхоза «Мамадышский», говорится в материалах дела. 

ГЖФ сдает в аренду квартиры, выставляя ежемесячные счета, в которых указывалась сумма оплаты за пользование жилого помещения, в том числе и сумма налога на добавленную стоимость (НДС). Прокуратура отметила, что ГЖФ самостоятельно определял размер платы за пользование помещением. По результатам проверки от 14 мая 2018 года прокуратура Мамадышского района РТ вынесла в отношении Госжилфонда представление. В ведомстве полагают, что Фонд в соответствии с российским законодательством освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, при этом взимает с населения сумму НДС вместе с арендной платой. Таким образом, жители 112 квартир переплачивали аренду на 18%, а ГЖФ «незаконно» платил НДС.

В Госжилфонде с таким раскладом не согласились и подали иск в Арбитраж, однако суд, основываясь на положениях Налогового и Жилищного кодексов, встал на сторону прокуратуры. 

«Освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в пользование жилых помещений означает невозможность начисления названного налога на такой вид платежа, как плата за пользование жилым помещением (плата за наем, плата за жилое помещение), поскольку именно эта сумма представляет собой оплату услуг, названных в указанной норме», говорится в февральском решении Арбитражного суда.

Напомним, что с 2005 года ГЖФ приступил к реализации программы социальной ипотеки, ранее занимаясь переселением из ветхого жилья. С тех пор проекты Фонда вызывают нарекания (качество, недоработки, затягивание сроков) как властей, так и самих жильцов.

За день до увольнения теперь уже бывшего главы Госжилфонда Талгата Абдуллина организация оказалась в центре скандала. ГЖФ в одностороннем порядке расторг с Эльвирой Садкиной договор социальной ипотеки на строительство трехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Салават Купере». Многодетная мать утверждала, что таким образом ГЖФ «наказывает» ее за активную гражданскую позицию. 

Последней каплей стала информация о двукратном повышении аренды квартир для жителей Иннополиса Госжилфондом. Причем до этого в адрес ГЖФ регулярно поступали замечания касаемо недоработок при строительстве жилья в городе. Интересно, что в самом Фонде информацию о повышении так и не опровергли. В Минсвязи РТ в ответе на запрос KazanFirst сведения о росте стоимости аренды назвали ошибкой. 

Имя нового руководителя ГЖФ Марата Зарипова периодически появляется в татарстанских Телеграм-каналах. Ему приписывают ужесточение условий получения займов для соципотечников (только под материнский капитал), увеличение темпов возведения домов в ущерб качеству работы и строительным нормам. За комментарием издание KazanFirst обратилось в пресс-службу Госжилфонда: на момент публикации ответа не последовало.


Читайте также: Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам


КОММЕНТАРИИ (4)
тимур
что и следовало доказать. Новая метла, а метет по-старому..
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Бардак развели, беспредел. Это что за программа такая? Обворовывают бюджетников! Убрать зарипова с должности!!!
13
ОТВЕТИТЬ
MrKzz
Это все было еще при Абдуллине поэтому спрос с него. у него вообще было свое ханство-государство как хочу так и верчу
6
ОТВЕТИТЬ
Ничоси
ЧТо значит в ущерб качеству? Дома не в два этажа
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх