Эхо путинского послания, переработка вторсырья и новая опера «Изгнание»

Рассказываем, на что направлен взор республиканских властей.

У президента Татарстана Рустама Минниханова начались рабочие поездки по районам, где он принимает участие в итоговых сессиях муниципалитетов. О том, чем удивляют лидера республики, можно легко понять по его аккаунту «ВКонтакте». Вот, к примеру, во время посещения Лаишевского района Минниханов в числе прочего опубликовал видео тяжелого промышленного беспилотника Skyf, который будет использоваться для орошения полей площадью до 250 гектаров пестицидами и удобрениями. 

Его работа обойдется в несколько раз дешевле, чем тех же самолетов и сельхозтехники. Первые пять аппаратов появятся на полях Татарстана в этом году. 

Другая важная тема, которая находится под контролем президента, - кадровый вопрос в системе здравоохранения. По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, этот вопрос обсуждался на последнем субботнем совещании у Рустама Минниханова. Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал о нехватке анестезиологов, кардиологов и фельдшеров скорой помощи. В том числе из-за этого уровень укомплектованности центральных районных больниц в отдельных случаях составляет менее 30%. Укомплектованность муниципальных поликлиник составляет 69,8%, в стационарах этот процент ещё меньше - 61%. 

Галимова отметила, что президент поручил проработать вопрос с вузами, в том числе за счет «целевого обучения». Однако пока этот метод не самый эффективный, с её слов, часть целевиков не отрабатывает контракт. Минниханов уверен, что выделение жилой площади позволит удержать их на селе. 

Завершая официальную повестку, Галимова решила остановиться на послании президента России к Федеральному собранию. Власти республики уделят отдельное внимание поддержке многодетных семей, которых в Татарстане более 34 тысяч. Для всех из них существует ряд субсидий по основным сферам жизни, в том числе для многодетных. К примеру, пособие за рождение третьего ребенка - по 10 000 рублей. Дотацию 100 тысяч рублей получают женщины до 30 лет, родившие третьего ребенка и живущие на селе. 

Продолжатся и программы «Земский доктор» и «Земский учитель». По первой в районных больницах работает более 550 врачей, по второй детей на селе обучают 19 000 учителей. Не забудут в Татарстане и о детях - поэтапно с 2018 по 2019 и с 2020 по 2021 годы в республике появятся 3 080 и 5 040 мест в детских садах и яслях соответственно. 

Не осталась без внимания во время брифинга и ситуация с неустановленным памятником, посвященным 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Сам монумент должен был появиться 15 февраля, однако из-за несогласованности заинтересованных сторон его так и не сделали.

Галимова отметила, что этот вопрос находится на контроле у Кабинета министров. Курирует его вице-премьер республиканского правительства Лейла Фазлеева. Власти региона не хотят просто взять и установить памятник без учета мнения самих ветеранов боевых действий.

- Когда только был поставлен вопрос [об установке нового памятника]. Инициатива исходила от уважаемых людей, которые имели непосредственное отношение к этой теме, и стоял вопрос о необходимости организовать в цивилизованном виде, месте, чтобы получить достойный памятник. Есть момент, связанный с тем, что расходится мнение сторон. Я думаю, что установка - это вопрос ближайшего времени. Нас тоже волнует то, что этот вопрос затягивается. Процесс согласования очень спорный. Назвать конкретную дату установки пока не могу, - сказала Галимова. 

Поручение Рустама Минниханова, данное Агентству инвестиционного развития (АИР) республики (о необходимости оказания помощи Набережночелнинскому картонно-бумажному комбинату) на прошлой неделе, во время Российского инвестиционного форума - вопрос АИРа. Однако, со слов Галимовой, вопрос переработки вторсырья для республики приоритетный. Доказательство этому - соглашение с компанией «Дюраселл» об установке 2300 пунктов приема переработанных батареек и аккумуляторов в республике. Как уточнила Галимова, в регионе они будут только собираться, затем их отправят на переработку в Челябинск.

При этом речи о строительстве завода по переработке не идет ровно до тех пор, пока не появятся экспертные решения уполномоченных органов. 

Следит Кремль и за ситуацией с 92-летней труженицей тыла Марфуги Гадиевой, которую власти Зеленодольска хотели выселить из квартиры. 

- Не хочу глубоко вникать. Если вы читали законы - речь идет о собственнике, а здесь - о человеке, который прописан. Есть человек, который готов поддержать и помочь этой женщине в рамках закона в зависимости от ее выбора - соципотеки или соцнайма жилья, - уточнила официальный представитель казанского Кремля. 

Отвечая на вопросы журналистов, Галимова сообщила, что Татарстан находится на предпоследнем месте в рейтинге самых бедных регионов России. При этом в некоторых соседних субъектах ситуация намного хуже. У нас этот показатель колеблется в районе семи с небольшим процентов.  Сегодня в Татарстане этим вопросом занимается министерство труда, занятости и социальной защиты, а без внимания не остается ни одна категория нуждающихся.

- Это жители республики, это наши люди. Вопрос не стоит, тащить или не тащить. Мы работаем на то, чтобы оказывать поддержку, - заявила Галимова. 

Не остался без внимания и сегодняшний праздник - День родного языка. Казанский Кремль уверен, что вопросом развития языков должны заниматься все. Заявив об этом, Галимова обозначила, что власти региона солидарны с мнением депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова, которое он озвучил в интервью Федеральному агентству новостей. Парламентарий высказался о необходимости поддерживать национальные языки, в том числе за счет внедрения новых образовательных программ, подготовки кадров в национальном образовании, а также «найти мотивацию к изучению родного языка». 

Во время брифинга вспомнили и о видео, распространяемом в «Телеграме». На ролике студентам казанского медицинского колледжа говорят, что за ними ведется слежка на предмет противоправных действий. Официальный представитель казанского Кремля пояснила, что никакой специальный «большой брат» ни за кем не следит и никаких параллелей с поручением Минниханова о необходимости усилить работу по нравственному воспитанию студентов проводить здесь нельзя.

Лилия Галимова рассказала также, что ОЭЗ «Алабуга» в качестве площадки по выпуску отечественных машин Aurus была выбрана из-за наличия необходимой инфраструктуры и той поддержки, которую Минпромторг России готов оказывать этому проекту. Таким образом, локализация не потребует дополнительных инвестиций в производство.

В завершение официальный представитель казанского Кремля прокомментировала скандал, который разгорелся в театре оперы и балета. Руководство культурного учреждения расторгло контракт с артистом Хачатурой Бадаляном из-за его маленького роста, который составляет 170 сантиметров.

- Формулировка «изгнание» сама по себе претендует на название новой оперы. Мы не вмешиваемся в дело театров. Мы придерживаемся того, что все должно быть в рамках закона, - заключила Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite