Обманутые дольщики Казани: Сил уже нет. Сколько можно ждать?!

Оставшиеся без денег и квартир горожане вышли на очередной митинг.

Одни казанцы второй день отмечают 23 февраля, а другие - выходят на уже непонятно какой по счету митинг. В парке Петрова вновь собрались обманутые казанские дольщики, отдавшие деньги, набравшие кредитов и уставшие от ожидания и бездействия властей.

В парке Петрова собралось порядка двухсот жителей столицы. Полукруг из огромных желтых плакатов, красных табличек и флагов со временем немного пополнялся. Казанцы выстроились небольшими группами. Каждая представляла отдельный проблемный дом или жилой комплекс, потенциальные жители которых устали ждать и надеяться. 

Большое количество взрослых и даже дети держали плакаты с названием федеральной программы «Жилье для российской семьи», по которой шло строительство ЖК «Яшьлек» в селе Куюки Пестречинского района. Напомним, на прошлой неделе следователи выдвинули обвинения против застройщика, генерального директора ООО «Стройком» Фаика Гараева в мошенничестве в особо крупном размере. 

- Три года назад мы вступили в федеральную программу. Минстрой республики выбрал застройщика «Стройком», а потом отобрал Фаика Гараева. Он начал работать. Год все нормально было. Увидев, что стройка началась, мы подали документы в администрацию, купили квартиру в микрорайоне «Яшьлек». Я, например, взяла кредит в банке и заплатила 100%. Где-то через 3-4 месяца стройка приостановилась. Нам кредит одобрили, а самому застройщику - нет. Потом вообще в марте 2017 года программу закрыли. Мы обратились в Минстрой, он перенаправил в Пестречинский район. Сейчас все отписки идут туда, а там ничего сделать не могут. У них ведь ни денег, ни возможностей нет нам помочь. Они не выбирали этого застройщика. Выбирал Минстрой, - рассказывает Наталья Иванова, участница долевого строительства.

Женщина отмечает, что все дольщики в долгах, а стройка так и стоит на месте уже три года. По ее словам, в ближайшее время должна начаться процедура банкротства застройщика, но что будет потом, никто не знает. Гарантий того, что с людей не потребуют доплат, нет. 

- В нашей программе есть ветераны боевых действий, шесть детей-инвалидов. У нас незащищенный слой населения. У одной семьи пятеро детей, один из них инвалид. У нас нет на доплаты денег. Пока просвета нет. Государство молчит. Мы выходим на пикеты к Кабмину практически каждую субботу. Реакции ноль. У нас ребенок-инвалид все лето там сидел в коляске. Никто не подошел. Нас принимает иногда Рустам Нигматуллин (первый вице-премьер Татарстана, - Ред.). Только обещает. Вот ждем банкротства. Но стройка-то не шевелится. А что после банкротства? У нас ведь микрорайон должен быть из 68 домов со всей инфраструктурой, сетями, коммуникациями, дорогами, садиком. Пока остаются четыре дома в пустом поле, выгребная яма без очистных сооружений. Вот этот огрызок, может быть, в лучшем случае останется. Ни о каком микрорайоне не может быть и речи, - жалуется Иванова.

Множество домов обманутых дольщиков представляют собой свайное поле. На этом фоне выделяется ЖК «Царицынский бугор», который уже 7 лет стоит под крышей. Однако его так и не могут достроить. 

- Прозвучали хорошие слова. Дом под крышей, нам осталось «тьфу» да и только. Но вот этого «тьфу» не хватает 7 лет. Нам обещают достроить дом, мы есть в планах достройки последние 7 лет. Кто нам только не обещал: Ильсур Раисович (мэр Казани, - Ред.), руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. Заключено тройственное соглашение с исполкомом о софинансировании. Мы приняли участие, но обратная сторона только на словах пообещала. Мы до сих пор в таком состоянии, - говорит активистка Галина.

Другая дольщица этого жилого комплекса также обратилась к властям с просьбой услышать и начать действовать. Она третий год на пенсии, но о нормальной выплате уже не мечтает.

- Сил уже не хватает. Сейчас снова взяла ипотеку и вторичку. Живем впятером с сыном и семьей. Сколько можно ждать? Сколько нужно сил, чтобы добиться своей квартиры, которая вовремя оплачена и была куплена на стадии завершения строительства, - вопрошает активистка. - У каждого своя жизнь. Мы устали. Люди приходят сюда не для того, чтобы показать себя, а чтобы обратили внимание.

Среди обманутых дольщиков на митинг вышли и представили строительной фирмы «Свей». В декабре прошло года её экс-руководителя Рашида Аитова Московский районный суд приговорил к 11 годам исправительной колонии общего режима. Как и Фаика Гараева, его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

- Наш дом - это третье строение фирмы «Свей». Он стоит на уровне 5 этажа. Тишина с 2014 года. То обещают достроить, то выдать деньги. У нас каждый раз  меняется информация. Мы в полном неведении, будет ли вообще дом. Нет даже проекта. Я вот покупала дом, когда он был девятиэтажным. В 2014 году Регпалата его регистрировала как 18-этажный. Потом говорят, что разрешения не было. Добиться мы ничего не можем. Деньги не возвращают. Мы обращались в прокуратуру России, Минстрой, Фонд поддержки обманутых дольщиков. Никакой информации нет, - сообщает активистка.

Следом слово взяла Алла Михеева, дольщица дома №5 ЖК «Мелодия». Деньги на строительство собирали в 2014 году, но уже на следующий год из-за отсутствия финансов оно заморозилось. Куда делись деньги, казанцы не понимают. Уголовного дела не возбуждали за отсутствием состава преступления.

- Мы часто слышим от чиновников: «Вы сами виноваты. Сами рисковали». Но почему, мы не поймем. Во-первых, 40 статью Конституции (право на жилище, - Ред.) еще никто не отменял. Во-вторых, ФЗ №214 (об участии в долевом строительстве, - Ред.) тоже существует, где написано, что контроль за строительством домов должен осуществляться чиновниками. Мы остались без квартир по попустительству нашей власти. Нет контроля денежных средств. Куда они пропали? Где они сейчас? На это нет ответа. Мы требуем достройки всех жилищных и строительных объектов, - обратилась Михеева.

Одним из последних взял слово дольщик ЖК «МЧС», представившийся Искандером. Он отметил, что за домами числятся 4 тысячи человек, но на каждый митинг проходят порядка 160. 

- Правильно сказали, что мы сами виноваты. У меня знакомый есть в этом доме. Я ему говорю: «Ты почему на митинг не идешь». Он говорит: «Я дурак что ли. Митинги бесполезны». Конечно, будут бесполезны, если 160 человек будут собираться. Каждый должен прийти. Пока вы будете говорить: «Давайте просить помощи, пусть нам помогут». Никто нам не поможет. Жизнь такая, - говорит Искандер. - Я заплатил 2 миллиона 150 тысяч рублей, когда курс доллара был 1 к 30. Это теперь 4 миллиона 300 тысяч. Вот у нас есть договор. Мне говорят, что вернут 1 миллион 700 тысяч. Зачем они мне нужны? Я что сейчас на них куплю? Не надо просить, надо требовать. Давайте еще на колени встанем. Никто не поможет, пока требовать не станем. 

Слова мужчины публика поддержала и немного оживилась, но стоять дальше мешал холод. Руки коченели, ноги тряслись, да и кто хотел, уже высказался. Активисты выслушали еще двух человек и условились продолжить борьбу, поскольку бездействием ничего не добьешься. 


Читайте также: Азат Нигматзянов: Нет обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья Иванова
4000 обманутых дольщиков..Только представьте себе эту цифру. А наши власти отчитываются, что у нас все хорошо. Есть Дорожная карта. А для чего она нужна, если сроки по ней все время переносятся. Есть Фонд помощи. А он для чего, если ничего не решает..Вот поэтому и нет движения. Потому что все действия чиновников...это только показуха
24
0
Ответить

Наталья Иванова
В мкр.Яшьлек сроки по Дорожной карте уже 3раза переносили..На прием к Президенту не записаться, у него очень плотный график, постоянно за границей, свой народ не хочет слышать, поэтому и не вникает в наши проблемы. А без него ничего не решится!
12
0
Ответить

Лейсан Шарапова
Доверились государственной программе и остались без жилья. И это ведь не только в Казани ,но и по всей России. Зачем придумывать программу, если не можете ее осуществить в полном объеме?
9
0
Ответить

Юлия
поверили в госпрограмму. Микрорайон Яшьлек с.Куюки. жилья нет. Денег нет.снимаем жильё, платим ипотеку.
7
0
Ответить

Айгуль
Последние деньги , маткапитал вложили в квартиру в мкрн Яшьлек ( доверились государственной программе, ведь в семье ребёнок инвалид . Думали таких детей уж точно никто не обидит . В итоге ни денег , не жилья и не известно когда все это будет . А нам пришлось покупать однушка вторичку, брать вторую ипотеку
6
0
Ответить

Алла
Надо чиновников за это бездействие и строительный беспредел к ответственности привлечь. это по из вине мы остались без денег и без квартир!!!
8
0
Ответить

Обманутый дольщик Четаева 3
Проводим ежедневные пикеты на площади Свободы в Казани с 1 октября 2018 года. Скоро будем отмечать 5 месяцев. Приглашаем всех дольщиков присоединиться.
23
0
Ответить

Ольга
Разве мы не граждане своей страны???? Так почему же в собственной стране обманывают своих же граждан??? Почему с нас быстро штрафы берут и налоги-а как найти виновного и вернуть нам наши квартиры-так концов не найдешь!!!
7
0
Ответить

Неравнодушный
Молодёжный поз 5 , поэтому все общество бурлит и выходит на митинги , хотя мы и не поддерживаем Навального , но сами чиновники создают невыносимые условия и недоверия , при такой обстановке на любые действия пойдёшь, потому, что нет выбора . Поэтому такие как Навальный и рулит . Очнитесь, не заигрывайте с обиженным и обманутым народом .
1
0
Ответить

Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Продолжаем борьбу за права обманутых дольщиков. Требуем достройки дома. Выставляем пикеты под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан, каждый день. Наша протестная акция продолжается уже 8 месяцев, с 1 октября 2018 года. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite