Силовиков Татарстана осудили за попытку рейдерского захвата бизнеса

Двух фигурантов «мясного дела» отправили в колонию, одного наказали условно.

В Советском районном суде Казани вынесли приговор участникам «мясного дела». Ранее гособвинитель в ходе судебных прений запросила для бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Вадима Караваева и других фигурантов 25 лет лишения свободы. Для Караваева прокуратура республики предложила 12 лет, для бывшего следователя СКР по РТ Ильи Артемьева - три года, а для предпринимателя Артема Мурашова - 10 лет.  

Все трое обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц. Кроме того, Мурашову вменяли дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере, а Караваеву - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получение взятки в особо крупном размере. 

Три уголовных дела, которые позже объединили в одно, возбудили еще в ноябре позапрошлого года. Казанский предприниматель Артем Мурашов с помощью знакомого следователя Ильи Артемьева решил свести счеты со своим конкурентом по мясному бизнесу - турецким бизнесменом, владельцем ООО «Сырат» Чанкалу Бюлентом.    

По версии следствия, бизнесмен предложил Артемьеву сделку: он заплатит 1,2 млн рублей, если тот поможет изъять мясную продукцию у предприятия-конкурента. В свою очередь сотрудник Следкома привлек «к операции» сотрудника полиции - начальника ОЭБ и ПК УВД Казани Вадима Караваева, сведя его с Мурашовым. Предприниматель пообещал полицейскому за помощь в инсценировке оперативных действий в отношении фирмы по продаже субпродуктов ООО «Сырат» вознаграждение в 2 млн рублей.  

20 октября 2017-го со склада, где турецкий бизнесмен хранил партию вяленых говяжьих субпродуктов, они изъяли все 35 тонн мяса под предлогом несоответствия требованиям безопасности. Перед этим образцы, которые отправлялись в ветлабораторию, намеренно испортили, чтобы те не прошли контроль. По документам часть «опасного» мяса якобы уничтожили, а часть отдали на хранение знакомому Мурашова. Правоохранители оформили изъятие мешков с кишками крупного рогатого скота общей массой 17 тонн, однако фактически у турка было конфисковано 35 тонн. Незафиксированную в протоколе продукцию продали в Нижнекамске за 5,6 млн рублей. Общая сумма хищений составила свыше 15 млн рублей.    

Стоимость изъятых вяленых субпродуктов Чанкал Бюлент впоследствии оценил в 7,5 млн рублей. На 27 ноября, когда участников аферы задержали сотрудники УФСБ по РТ, 17 тонн из партии было распродано. Остальное, по данным СУ СКР по РТ, вернули законному владельцу. Проданный товар, как и его покупателей, найти не удалось.

Заседания по каждому фигуранту проходили по отдельности. После возбуждения уголовного дела Караваева уволили из органов внутренних дел. Чуть больше года он содержался в СИЗО. Теперь уже бывший следователь Илья Артемьев и предприниматель Артем Мурашов, находившиеся под домашним арестом, в отличие от Вадима Караваева, вину признали. 

После рассмотрения дела по существу суд вынес решение. Караваев получил семь лет колонии строгого режима, бывший следователь СКР по РТ Илья Артемьев - три года и 10 месяцев условного срока и 4 года испытательного срока, а предприниматель Артем Мурашов - шесть лет в колонии строгого режима. Суд постановил взыскать с Мурашова и Караваева 4 млн рублей в пользу потерпевшего. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite