Силовиков Татарстана осудили за попытку рейдерского захвата бизнеса

Двух фигурантов «мясного дела» отправили в колонию, одного наказали условно.

В Советском районном суде Казани вынесли приговор участникам «мясного дела». Ранее гособвинитель в ходе судебных прений запросила для бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Вадима Караваева и других фигурантов 25 лет лишения свободы. Для Караваева прокуратура республики предложила 12 лет, для бывшего следователя СКР по РТ Ильи Артемьева - три года, а для предпринимателя Артема Мурашова - 10 лет.  

Все трое обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц. Кроме того, Мурашову вменяли дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере, а Караваеву - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получение взятки в особо крупном размере. 

Три уголовных дела, которые позже объединили в одно, возбудили еще в ноябре позапрошлого года. Казанский предприниматель Артем Мурашов с помощью знакомого следователя Ильи Артемьева решил свести счеты со своим конкурентом по мясному бизнесу - турецким бизнесменом, владельцем ООО «Сырат» Чанкалу Бюлентом.    

По версии следствия, бизнесмен предложил Артемьеву сделку: он заплатит 1,2 млн рублей, если тот поможет изъять мясную продукцию у предприятия-конкурента. В свою очередь сотрудник Следкома привлек «к операции» сотрудника полиции - начальника ОЭБ и ПК УВД Казани Вадима Караваева, сведя его с Мурашовым. Предприниматель пообещал полицейскому за помощь в инсценировке оперативных действий в отношении фирмы по продаже субпродуктов ООО «Сырат» вознаграждение в 2 млн рублей.  

20 октября 2017-го со склада, где турецкий бизнесмен хранил партию вяленых говяжьих субпродуктов, они изъяли все 35 тонн мяса под предлогом несоответствия требованиям безопасности. Перед этим образцы, которые отправлялись в ветлабораторию, намеренно испортили, чтобы те не прошли контроль. По документам часть «опасного» мяса якобы уничтожили, а часть отдали на хранение знакомому Мурашова. Правоохранители оформили изъятие мешков с кишками крупного рогатого скота общей массой 17 тонн, однако фактически у турка было конфисковано 35 тонн. Незафиксированную в протоколе продукцию продали в Нижнекамске за 5,6 млн рублей. Общая сумма хищений составила свыше 15 млн рублей.    

Стоимость изъятых вяленых субпродуктов Чанкал Бюлент впоследствии оценил в 7,5 млн рублей. На 27 ноября, когда участников аферы задержали сотрудники УФСБ по РТ, 17 тонн из партии было распродано. Остальное, по данным СУ СКР по РТ, вернули законному владельцу. Проданный товар, как и его покупателей, найти не удалось.

Заседания по каждому фигуранту проходили по отдельности. После возбуждения уголовного дела Караваева уволили из органов внутренних дел. Чуть больше года он содержался в СИЗО. Теперь уже бывший следователь Илья Артемьев и предприниматель Артем Мурашов, находившиеся под домашним арестом, в отличие от Вадима Караваева, вину признали. 

После рассмотрения дела по существу суд вынес решение. Караваев получил семь лет колонии строгого режима, бывший следователь СКР по РТ Илья Артемьев - три года и 10 месяцев условного срока и 4 года испытательного срока, а предприниматель Артем Мурашов - шесть лет в колонии строгого режима. Суд постановил взыскать с Мурашова и Караваева 4 млн рублей в пользу потерпевшего. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Убийцы студента из Чада делают шоу из суда над собой

Процесс года в Татарстане с первых дней начал обрастать неоднозначными подробностями.

В Казани началась публичная часть судебного рассмотрения дела в отношении подозреваемых в убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде.

Непосредственное отношение к убийству иностранного студента имеют только Руслан Архипов и Роман Халилов.


Наша справка

Дела Малахова и Аскарова объединили вместе с Архиповым и Халиловым по подозрению в том, что они вчетвером состояли в экстремистском сообществе. Малахов среди скинхедов известен под кличкой Фашист. В 2011 году он был осужден за участие в экстремистской организации «Фронт казанских патриотов», в 2013 году - за участие в аналогичной радикальной организации «казанская дивизия». Малахов ранее обвинялся в погроме Ново-Татарского кладбища в сентябре 2016 года. В 2017 году с него это обвинение сняли. Сейчас Малахов вместе с Аскаровым обвиняются в распространении в интернете экстремистской информации.  


Первое заседание по этому делу провели ещё 14 февраля, но тогда оно проходило в закрытом для СМИ режиме, так как не до конца была сформирована коллегия присяжных, суд которых для себя избрали обвиняемые. Тогда же подсудимые направили многочисленные ходатайства, видимо, чтобы как-то затянуть рассмотрение дела.

А в это время студенты Казани провели акцию в память о Махджубе Тиджани Хассане. Они собрались в парке, чтобы ещё раз напомнить, что циничная и жестокая расправа над молодым 24-летним парнем из-за цвета кожи - вопиющий случай, который не должен остаться безнаказанным.

Одного из подсудимых - Руслана Архипова - защищают сразу два специалиста. Один из них - Игорь Голендухин. Он представился журналистам как юрист, но без статуса адвоката.  

- Я тоже юрист, но не имеющий адвокатского статуса. Я [в деле Архипова] больше уделяю внимания не на само дело, а на защиту права. А здесь идет прямое нарушение права на защиту, - разъяснил свою роль в защите обвиняемого Игорь Голендухин. 

Собеседник из Санкт-Петербурга продолжительное время работал и работает в правозащитных организациях. До 2003 года работал финансистом, был судим за мошенничество, отсидел в тюрьме 5,5 лет. 

Адвокат же Архипова - Эдуард Пастухов - сегодня на заседание суда не смог прийти. Как за него пояснил Голендухин, в 8:46 Пастухову была вызвана скорая помощь, которая зафиксировала у него высокое давление. Юрист представил судье кардиограмму. Он заверил его, что к завтрашнему дню Пастухов обязательно поправится и сможет участвовать в процессе. Каких-либо медицинских справок о здоровье адвоката или других документов, гарантирующих его присутствие, правозащитник представить не смог.  

Судья поинтересовался у Голендухина, возможно ли продолжение судебного процесса без участия Пастухова. Тот ответил, что нет. Адвокаты других подзащитных высказались аналогично - без участия коллеги проведение суда невозможно, как и его спешная замена. Также защитники посетовали, что не успели ознакомиться со всеми материалами дела их подзащитных. В итоге было решено перенести процесс.  

- Дело должно быть рассмотрено в разумные сроки. Суд предоставляет Архипову возможность поменять своего защитника в течение пяти суток и заключить с ним договор. Если договор не будет заключен, то суд сам назначит ему адвоката, - озвучил суд решение. 

Также судья отметил, что если Пастухов всё же поправится, то должен будет явиться на следующее заседание суда, тогда Архипову не надо будет искать нового адвоката. 

Обвиняемый с доводами судьи согласился. Однако Ростислав Малахов выступил против. Он заявил, что во вторник в 11 часов у него назначено другое судебное заседание, где будет рассматриваться дело о компенсации ему морального вреда по уголовным делам, по которым он проходил ранее. 

- Поскольку нашим судом данный ваш суд не согласован, а наш суд идет с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 часов, то мы не вправе откладывать наш суд, - ответил ему судья. 

- Как так!? Но я же жертва государства! - крикнул судье вслед Малахов. 

Поведение четверых обвиняемых на суде было непринужденным. Халилов, который в ходе допроса на камеру на предложение следователя раскаяться в убийстве отказался это сделать, выглядел бодрым, выспавшимся и подтянутым. Никто из них не производил впечатления людей, совершивших проступок и готовых понести наказание. Было видно, что внимание журналистов и общественный резонанс им нравятся.

24-летнего студента КФУ убили примерно в 10 часов вечера возле студенческого общежития на улице Аделя Кутуя. Нападавших было двое, один из них проломил Махджубу голову, после чего студенту нанесли 11 смертельных ножевых ударов. Его тело обнаружили сотрудники вневедомственной охраны в снегу на заднем дворе общежития.

6 марта 2017 года, то есть через 18 дней после убийства, следователи по особо важным делам задержали 19-летнего Романа Халилова и 22-летнего Руслана Архипова. 

Они признались в убийстве студента из Африки. Оба фигуранта дела входят в экстремистскую группировку, которая исповедует радикальные и расистские идеи. У задержанных изъяли много запрещенной литературы и символики. Оба познакомились в футбольной фанатской среде, среди которой немало приверженцев ультраправой идеологии.

Халилов и Архипов признались в ходе допроса, что готовили убийство иностранного студента два месяца, выбрали темнокожего специально, чтобы вызвать общественный резонанс. Его вычислили по приметным наушникам и целый час выслеживали, пока около 22:00 не напали на него. Халилов в беседе со следователем не раскаялся. 

- Нет, я не раскаиваюсь... Эта акция прошла «успешно». Я понимал, что рано или поздно меня поймают, - заявил подследственный.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вика
Пожизненно этим уродам!!!!
34
0
Ответить

Сергей
Дважды пожизненное ! Что бы случайно не вышли ( за типа хорошее поведение )
17
0
Ответить

Ник
@Сергей Трижды пожизненное! Чтобы случайно не вышли после второго пожизненного (за типо очень хорошее поведение)
4
0
Ответить

Семён
Бешенных собак надо пускать в расход. Смерть фашистам !
16
0
Ответить

Алеха
Отмажут их! По семь лет дадут и всё! Типа, превышение обороны. А вообще, давно уже пора вводить смертную казнь. Столько мразей развелось в стране...
4
0
Ответить

Шамиль
@Алеха Какая самооборона? они сзади на него напали среди ночи, он бедный, наверное, и не понял, что произошло, просто умер и все
0
0
Ответить

Жанна
Самое страшное это родителям пережить все это, дай бог терпения
1
0
Ответить

Юрчик
Нафига из этого процесса шоу делать, отвод судьи, суд присяжных. Надо забыть как страшный сон эту трагедию, черный пиар только Казани создаете
1
0
Ответить

конспиролух
Это убийство одна большая провокация, на скамье подсудимых мелкие сошки, а кто главный заказчик, куловод, вот вопрос!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite