Каршеринг: новый вид бизнеса или очередной рассадник криминала

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:56 / 3 марта
4
Каршеринг: новый вид бизнеса или очередной рассадник криминала

Колумнист KazanFirst разбирает плюсы и минусы арендной системы авто.

Казань начала осваивать систему каршеринга. Это когда автолюбитель берёт в аренду машину, чтобы доехать в городе из точки А в точку Б. Платит по тарифу. Получается что-то вроде такси, но за рулем вы сами. Услуга для столицы Татарстана пока не особо популярная, но активно развивающаяся. Вот и муниципальные стоянки с марта этого года стали для машин каршеринга бесплатными. Судя по всему, перспективы у этого вида бизнеса есть.

Личный транспорт никогда не был дешевым. По нынешним временам даже владение мотоциклом среднего класса влетает в копеечку. А дальше всё идет только по нарастающей: малолитражка, кроссовер, джип, спорткар, лимузин… Содержать свою технику дорого и, главное, хлопотно. Оформление документов, техническое обслуживание, смена резины, страховка, дорожающее топливо. Не дай бог авария! Опять хождение по мукам. Казалось бы, без забот можно ездить только на метро и иногда на такси. Впрочем, очень кстати появился еще один модный вариант - каршеринг.

Когда в Москве зашли разговоры о создании такой услуги, я, признаться, весьма скептически оценивал перспективы краткосрочной аренды, да еще и с поминутной оплатой. Пару лет назад довольно трудно было понять человека, который изъявил желание постоять в пробке за деньги. Тем не менее каршеринг сегодня процветает несмотря ни на что. Хорошо это или плохо, но у нас на глазах формируется новое поколение водителей, которые стали пользоваться машиной только по необходимости.  

Если обратиться к истории, то и при «Царе-горохе» народ любил путешествовать на перекладных! Только успевай менять лошадей. Сегодня всё идет к тому, что с автомобилями будет происходить нечто похожее. Хотя есть несколько опасных рисков. Во-первых, эксперты предрекают скорое падение спроса на авторынке. В пример они приводят Берлин. Там развитие каршеринга привело к тому, что больше трети автовладельцев отказались от второй машины в семье, да и в целом продажи новых автомобилей сократились на 15 процентов. У нас владение личным авто дорожает день ото дня и берлинский сценарий вполне реален. Ведь красота! За бензин и парковку платить не надо. Полосы для общественного транспорта открыты. Техосмотр и ремонт - тоже не твои проблемы. Опять же машина-то казенная, можно не жалеть. Ямку не заметил - наплевать, коврики испачкал - кто-нибудь вымоет. Все, вроде, довольны. 

Каршеринговые компании даже готовы мириться с неминуемыми издержками. С арендованных автомобилей снимают не только дворники, но и двери, колеса и даже демонтируют подушки безопасности. Особым спросом пользуется жидкость для омывателя. Сливают без стыда. Надеюсь, не пьют.

Правда, уже возникли опасения в правоохранительных органах. По словам инспекторов ГИБДД, в девяти из десяти автомобилей каршеринга сидят пьяные водители. Статистика эта неофициальная, но гаишникам виднее. Зоркий глаз их редко подводит. Подвыпившие клиенты нового городского сервиса думают, что арендный автомобиль меньше привлекает внимания. Кстати, частенько каршерингом пользуются и лишенные прав водители. Естественно, навеселе. Но прибыли арендодателей, которых всячески поддерживают власти мегаполисов, видимо, важнее борьбы с местечковым криминалом. Дескать, пусть полиция получила еще один рассадник. Тут ничего не поделаешь. Преступный мир живет в ногу со временем. Не на лошадях же ему сегодня разъезжать… Чтобы быть незамеченными. 

Как ни крути и ни ругай каршеринг, но почти 30 процентов автомобилистов уже заявили, что в ближайшее время собираются избавиться от личного транспорта. Это факт! Никто не услышит и еще один тревожный звоночек. При массовом отказе от личного авто городские бюджеты недополучат десятки миллиардов рублей. Автомобилист, превратившийся в пешехода, будет злостным неплательщиком сборов, штрафов и налогов. Замечу, абсолютно легальным.

Но арендный автобизнес попал в струю. Сейчас уже есть задача - как бы привлечь к этой нише частных автовладельцев. Власти Москвы, например, считают, что сдавать личную машину по системе каршеринга захотят многие. Вопрос только в организации стоянок и создании соответствующей интернет-платформы. Дело новое не только для России. В мире такой опыт еще не распространили. 

Найдутся ли действительно предприимчивые автовладельцы, которые готовы закрыть глаза на потребительское отношение к их движимому имуществу, -покажет время. А ожидать аккуратного отношения к машине, которая вроде как ничья, не стоит. Лихачей у нас хватает. Почему бы не покуражиться, если за «всё уплочено»? Да! В детстве мы давали друзьям новый велосипед покататься по двору. За мороженое, например. С автомобилем всё будет сложнее. Ставки другие, да и двор слишком большой.

КОММЕНТАРИИ (2)
Ринат
1500-2000 р в день.. на эти деньги на такси не накататься.. и без рисков в незнакомом городе...
0
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Не знаю, я пока ни разу не видел в Казани каршеринг. Надо пробовать и смотреть как это заработает
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мошенничество присуще всей предпринимательской деятельности»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:49 / 2 марта
8
«Мошенничество присуще всей предпринимательской деятельности»

Судья Юрий Худобин огорошил бизнесменов, которые ищут защиты от произвола.

В Казани состоялось второе заседание Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». В рамках этих мероприятий предприниматели, чиновники, представители силовых структур и независимые эксперты обсуждают кейсы, связанные с уголовным преследованием бизнеса. Перед началом заседания журналисты пообщались с председателем ЦОП Гульнарой Сергеевой, отметившей, что еще большую актуальность тема приобрела после недавнего Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства заметил: почти половина уголовных дел против бизнесменов прекращаются, не доходя до суда («Возбуждали кое-как или по непонятным соображениям»), действия квалифицируются по более жестким статьям, а самих предпринимателей зачастую неправомерно отправляют в СИЗО.

Сергеева напомнила и об итоговой коллегии МВД России, в ходе которой глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что ситуации, когда бизнесмены сами пишут заявления на коллег, встречаются довольно часто. В правоохранительных структурах заявителям предлагают обратиться в Арбитражный суд, однако те требуют возбуждения уголовных дел. Этой линии придерживались и силовики, приглашенные на заседание ЦОП: не реагировать не имеют права.

Уже перед собравшимся залом Гульнара Сергеева заявила: встреча проводится для решения общей проблемы, но никак не обмена обвинениями. Началось все вполне миролюбиво. Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, назвавший присутствующих на заседании «соратниками», отметил, что в аппарат Уполномоченного за 2018 год поступили 60 обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Обращения касались квалификации обвинения и меры пресечения, которую он назвал самым больным вопросом.

- Нет эффективного института массовой работы с этим вопросом, - заявил Нагуманов. - 159-я - по-настоящему резиновая статья [УК РФ]: туда попадают и те, кого в народе называют мошенниками, и предприниматели, не исполнившие свои обязательства.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в статье есть несколько частей - с пятой по седьмую (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, - Ред.), которые как раз «нацелены на работу с предпринимателями». 

- И применение их могло бы упростить жизнь и задачи защитникам предпринимателей, - продолжил Нагуманов. - Однако, надо сказать, что эти части в Татарстане непопулярны. Мы сделали запрос в МВД России по Татарстану и такой же запрос в Верховный суд республики. Получилось, что по линии МВД вообще не было ни одного уголовного дела по частям 5 и 7 статьи 159. А по Верховному суду - одно лицо осуждено по части 6, и по одному лицу [уголовное дело] по части 5. При этом в целом по 159-й с обвинительным заключением в суды было направлено 1324 материала, - подытожил Уполномоченный по правам предпринимателей, заметивший, что точной статистики, сколько осуждено бизнесменов, а сколько мошенников, нет.

Обстановка накалилась после слов судьи Верховного суда Татарстана Юрия Худобина:

- Мошенничество присуще, в принципе, всей предпринимательской деятельности, элементы мошенничества в бизнесе: один собирается продать подороже, другой - купить подешевле, - заявил Худобин. - Теоретически мошенничество одинаково, что для предпринимателей, что для частных лиц. И доказывание умысла на обман - предварительно человек задумал совершить обман или по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства, - это по доказыванию, в принципе, одинаково. Я сколько по надзорным, кассационным жалобам встречался с предпринимателями, которые уже осуждены: ну, как правило это гражданин, не имеющий ни гроша за душой. Или купил за копейки какую-то фирму зарегистрированную, либо сам зарегистрировал каким-то образом. Каким-то образом нормальные люди не могут кредит получить - у него есть какие-то связи. За откат получил кредит, купил тачку, коттедж и начинает работать, - продолжил судья, упомянувший коррупционную составляющую такого «генерального директора», у которого «теща - главный бухгалтер».

- Я просто возмущена, - слово взяла ректор ТИСБИ Нэлла Прусс. - Я категорически с Юрием Павловичем не согласна. Это оскорбление всех предпринимателей. То, как вы сказали, что все практически мошенники. У нас столько честных, добропорядочных людей, которые работают на благо республики и страны. И вы вдруг всех называете мошенниками, - продолжала она. - Если говорить так, как говорите вы, то нам, наверное, нужно сейчас всем обратиться к правительству и прекратить рыночные отношения, - ректор предложила бороться против коррупции, но не против бизнеса, а зал зааплодировал.

Адвокаты, участвовавшие в заседании, озвучили еще несколько проблем: суды предпочитают отправлять подозреваемых в СИЗО, будто забыв о возможности залога. Один из юристов заявил, что его подзащитного, имеющего серьезные проблемы с сердцем, второй раз переводят в камеру для курящих. Замглавы Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Владимир Циома выразил готовность рассмотреть конкретные случаи после заседания.

Но еще в ходе мероприятия эксперты обсудили три кейса, связанные с уголовным преследованием бизнеса. Адвокат Лаврентий Сичинава рассказал об истории Сергея Хазова, коммерческого директора ООО «ПТК ЭРА-ПАК», который в настоящее время содержится в СИЗО по обвинениям в совершении преступления по «Мошенничество в особо крупном размере». За компанией Хазова остался долг в 8,2 млн рублей перед поставщиком ООО «УК «Индустриальный парк «Камские поляны». В МВД полагают, что Хазов, сговорившись с сотрудниками контрагента, умышленно похитил продукцию на 8,2 млн рублей. 

Изучивший дело юрист Александр Леушин заявил, что компании имели финансовые отношения с 2011 года, потому говорить о «фирме-однодневке» не приходится. Ко всему прочему следствие исходит из того, что Сергей Хазов занимался предпринимательской деятельностью, но обвиняется по части, которая не распространяется на бизнесменов и касается только физических лиц, при этом предполагает содержание под стражей.

Адвокат Сергей Горшков рассказал, что на его клиента Асию Сабирзянову - директора ООО «Высокие медицинские технологии», заведены четыре уголовных дела. Со слов защитника, женщина создала медицинский центр в Казани и привлекла для строительных работ «доверенных лиц», которые захотели сэкономить и использовали труд нелегальных рабочих.

- В связи с этим у тех лиц, которые были заинтересованы в отъеме этого бизнеса - интересы начали проявлять частные лица, - пояснил Сергей Горшков. - Эти лица, знавшие о допущенных в подготовительной части нарушениях - внутренних, финансовых, - обратились в правоохранительные органы, которые приняли все в работу и возбудили ряд уголовных дел.

Речь идет о ч. 1 ст. 303 (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), ч. 4, ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3, ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Юрист Элик Абдрашитов, разбиравшийся с этой историей по заданию Центра общественных процедур, отметил, что претензии к предпринимателю невозможны либо в связи с истечение срока давности (как в случае с ч. 1 ст. 303), либо из-за существенных недочетов в обосновании гособвинением доказательств.

Екатерину Зявкину обвиняют в том, что она умышленно расторгла договор своего ООО «Арди» с компаниями «Корстон-Казань» и «Икея Сентерс Рус Оперейэшн» в связи с реорганизацией общества, при этом заключила аналогичный договор с «Диез» без изменения условий. В результате предпринимателю инкриминируют хищение имущества организации и незаконное присвоение, рассказала представляющая интересы подсудимой Ольга Камалетдинова.

Юрист Олег Камалов отметил, что дело возбуждено по заявлению бывшего партнера Зявкиной - соучредителя ООО «Арди». По словам эксперта, между предпринимателями, которые являлись подругами, возникли разногласия, к тому же компаньон Зявкиной «нарушала трудовую дисциплину». В связи с этим Екатерину Зявкину открыла новое юрлицо.

Решением президиума Центра общественных процедур, бизнесменам будет оказана дополнительная юридическая помощь - к их делам подключат дополнительного защитника. Отметим, кейс, ранее рассмотренный ЦОП в аналогичном формате, завершился прекращением уголовного дела, о чем собравшимся сообщил один из адвокатов. Однако прокуратура Вахитовского района Казани возобновила свою работу по делу. Представитель надзорного ведомства республики обещал изучить эту ситуацию.

КОММЕНТАРИИ (3)
Линар
Худобин, как ни есть очень четко выразил позицию суда в Татарстане, о чем дальше можно вообще говорить. Решает судьбу предпринимателя практически один следователь, а прокуратура и суд лишь только доводят это дело до тюрьмы. Сам сейчас нахожусь в такой абсурдной ситуации. Возбудили дело по заказухе конкурента, нигде нет ни одной моей подписи на бухгалтерских документах, а обвиняют меня. И главное сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что за это дело проплатили, а что толку, коррупция не победима. Ездил на прием в СК РТ с жалобой на следователя МВД- одни отписки и не более. Ворон ворону глаз не выклюет. Сейчас следователь вообще издевается, арестовал счет предприятия через суд, а чем платить людям зарплату и обязательные отчисления в бюджет? От этой обязанности никто организацию не освобождал. По большому счету идет рейдерский захват предприятия с использованием силовых структур. Я все время думаю, ну сколько же за это дело заплатили-то, что из кожи вон лезут, чтобы истребить нашу организацию. Все эти встречи может и хороши только едва, что-то они могут решить. Я бы ради интереса отправил все документы по нашему делу в этот дискуссионный клуб, была польза или нет? Думаю что скорее всего еще быстрее задавят, чтобы не писал. Как говорится для своих все, а для остальных закон!!!
4
ОТВЕТИТЬ
Александр
Главное, что интересно все эти судьи, прокуроры, следователи получают свою зарплату из бюджета, налоги в который платят, в том числе и предприниматели. Так, как же тогда понимать, если предприниматели все потенциальные мошенники, то судьи, прокуроры, следователи и т.д получается их подельники, т.к. живут на деньги оплаченные предпринимателями через налоги? Слова этого судьи, конкретно указывают на созданную неприкасаемую касту, а все остальные для них быдло. И самое страшное, что даже самый младший лейтенантик ощущает себя царьком и творит что хочет, и ему до "лампочки", как это все отразиться на человеке и его близких. И пока не будут судья выбираться народом, как раньше и милиция не будет народной, не видать нам никаких улучшений. У моего хорошего знакомого тоже отжали бизнес силовики и остался человек с долговыми обязательствами по кредитам, без жилья и семьи. А эти так называемые слуги закона неплохо наварились, построили себе дома, поменяли машины. Некоторых конечно потом уволили с органов, но опять же по собственному желанию. Так что везде одна ложь в этой прогнившей системе.
4
ОТВЕТИТЬ
Худобина в отставку
Не каждый предпрениматель может задекларировать 3 миллиона доходов за год как судья Худобин.Не понятно почему не проводят чистки среди судей?
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх