Магдеев ответил Минниханову: Инвесторов никто не приводит, кроме нас

Мэр Челнов вступил в полемику с президентом по поводу работы городских властей. 

Более 9,4 млрд рублей составили доходы бюджета Челнов в 2018 году, сообщила начальник Управления финансов исполкома автограда Ирина Сагидуллина. Основным источником пополнения казны остается налог на доходы физических лиц - те самые 13% заработной платы (чуть реже - других доходов) каждого горожанина, которые добропорядочные работодатели перечисляют в налоговую инспекцию.

Доля НДФЛ в бюджете города в 2018 году составила 47% - чуть меньше половины. Общая сумма - более 2,3 млрд рублей. Примерно треть этих денег поступает от крупных предприятий автограда - «КАМАЗ», «Татпроф», «Челны-Хлеб», КБК и другие. «Дивиденды» начинают приносить и резиденты ТОСЭР «Челны» - за 2018 год от компаний поступило 42 млн рублей.

- Задача - создавать и дальше поддерживать хорошую среду для резидентов ТОСЭР. Да, диверсификация экономики - это важно. Но важно и то, чтобы с 45 предприятий получать ежегодно дополнительные доходы в городской бюджет. В этом плане надо дальше активно работать, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад.

Количество плательщиков НДФЛ выросло за год на 1 878 человек - появились новые физические лица, индивидуальные предприниматели и организации. Зарегистрировано 149 новых юридических лиц. С малых предприятий поступает налог на совокупный доход. Объем сборов за 2018 год тоже вырос - на 60 млн рублей (всего - 660 млн рублей).

- Это хороший тренд. Это говорит о том, что Челны остаются привлекательным российским промышленным центром, где можно и нужно развивать свой бизнес. Мы должны делать все, чтобы и в 2019 году этот хороший тренд продолжился, - добавил глава Челнов.

Рассуждая о работе с бизнесом и растущем числе предпринимателей, Магдеев вспомнил и о критике, высказанной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на последнем заседании Горсовета Челнов. Лидер республики отметил, что промпарки - заслуга больше властей региона и «КАМАЗа», чем исполкома. И поставил задачу увеличить долю предпринимателей в ВТП города с 30 до 45%.

- Мы КИП «Мастер» льготы предоставили порядка 170 млн рублей. Да, площадка работает благодаря руководству республики, благодаря «КАМАЗу». Но могу сказать, что инвесторов туда никто не приводит, кроме нас. В этом плане мы еще и льготируем. На территории КИП «Мастер» хорошая арендная плата - 129 рублей за квадратный метр. А кто знает, что мы по земельному налогу их льготируем? Да, это опосредованная поддержка малого бизнеса, но она есть, - высказался Магдеев.


Читайте также: Минниханов - Магдееву: Вам, Наиль, надо изменить отношение к бизнесу


Потенциалом для роста доходной части бюджета является работа по взысканию недоимки, продолжала Сагидуллина. На январь 2019 года консолидированному бюджету Татарстана челнинцы задолжали более 564,8 млн рублей. По нормативу часть их осядет в городской казне - порядка 145,6 млн рублей.

По данным на 1 января 2019 года, наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают транспортный налог физических лиц - 41%, налог на доходы физических лиц - 15%, налог на имущество физических лиц - 14% и налог на прибыль - 12%.

- Налоги платить иной раз не хотят. Даже знаменитости некоторые привлекаются к уголовной ответственности - знаменитые футболисты, звезды не хотят платить налоги. Что уж говорить иногда про тех, кто в городе должен платить налоги. Да, пусть это небольшие деньги. Речь не идет о десятках миллионов рублей. Но если есть имущество, пожалуйста, заплати налоги. То же самое касается и руководителей предприятий, - заявил Магдеев.

Сейчас челнинская налоговая администрирует почти 20 тысяч юрлиц, 16 тысяч ИП и более полумиллиона физических лиц, рассказала временно исполняющая обязанности начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Челнам Диана Сагетдинова. В самой налоговой, правда, никто почти не появляется - более 96% организаций и предпринимателей предпочитают взаимодействовать с органами ФНС в электронном виде.

Разговоры о массовых проверках бизнеса налоговыми органами - от лукавого, заметил Магдеев, выслушав доклад. Оказалось, что проверки коснулись только 0,19% от общего числа налогоплательщиков. При этом в инспекции используют так называемый рискориентированный подход.

- Наша позиция при планировании мероприятий налогового контроля остается прежней - ни в коей мере не мешать налогоплательщикам, которые ведут бизнес прозрачно, своевременно и в полном объеме исполняют свои налоговые обязательства. И, наоборот, те, кто пытается занизить платежи, используя для этого различные противозаконные схемы, должны знать о неотвратимости наказания, - рассказала Сагетдинова.

Для оценки используют 12 параметров - факторов риска назначения выездной проверки. В список входят:

- налоговая нагрузка по виду деятельности ниже среднеотраслевой;

- отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

- отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за период;

- темп роста расходов выше темпа роста доходов от реализации;

- среднемесячная заработная плата работника ниже средней по виду деятельности в субъекте Федерации;

- неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных для применения спецрежимов;

- максимальное приближение суммы расходов к сумме дохода за календарный год;

- построение хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без разумной деловой цели;

- непредставление налоговому органу пояснений на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности или запрашиваемых документов, или наличие информации об их уничтожении, порче;

- неоднократные снятие и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения;

- значительное отклонение уровня рентабельности, по данным бухгалтерского учета, от уровня рентабельности в данной сфере деятельности, по данным статистики;

- ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

У добросовестных налогоплательщиков нет шанса попасть под выездную проверку, отмечает врио начальника челнинской службы.

- Налоговый орган выходит на проверку, будучи стопроцентно уверенным в фактах систематического нарушения законодательства. Сегодня выход инспектора на проверку используется только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают, - добавила Сагетдинова.

Однако «уклонистов» от уплаты налогов даже при таком подходе меньше не становится. В целом задолженность горожан составляет 1,8 млрд рублей. А 73 тысячи челнинцев и вовсе не уплатили имущественные налоги за 2017 год - всего на сумму 141,5 млн рублей.

- У нас есть куда эти деньги направить - начиная от уборки снега, благоустройства города, вывоза мусора. Эти деньги точно не лишние. Количество объектов у граждан меньше не стало - дачи, дома, квартиры, гаражи. Транспорта меньше не стало - 173 тысячи единиц транспорта. Плюс 1 171 единица. Земельных участков меньше не стало. Это ведь говорит об определенной покупательной способности. Без денег машину не купишь. Без денег о других вопросах думаешь. Пожалуйста, надо покупать, жизнь без автомобиля, имущества не бывает. Но налоги надо платить. К сожалению, 73 тысячи жителей, которые рядом с нами живут, не считают обязательным платить вовремя имущественные налоги, - заявил Магдеев. 

Глава города попросил соответствующие службы «спокойно, но настойчиво» убедить горожан уплатить положенные налоги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite