«В спальне есть место только для двух вещей - это сон и секс»

Бессонница - новая чума. Она значительно понижает качество жизни. 

Казань присоединится ко Всемирному дню сна, который ежегодно отмечается 16 марта. Этой акцией врачи привлекают внимание к такому недооцененному диагнозу, как бессонница, которая зачастую становится причиной многих болезней. Среди них онкология, инсульт, инфаркт, сахарный диабет и проблемы с лишним весом. 

- Плохой сон понижает качество жизни, ухудшает память. 35-45% населения планеты страдает бессонницей. Кратковременная не так опасна для нашего здоровья, как хроническая. Последние данные показывают, что хроническая бессонница часто становится причиной болезни Альцгеймера. Храп, кстати, тоже не признак богатырского здоровья. Обычно им страдают те, кто наиболее подвержен инфарктам и инсультам. По статистике такие люди умирают от подобных заболеваний в пять раз чаще, - рассказывает заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов.

Профессор приводит неутешительные данные - 6% человечества страдает от апноэ сна (остановка дыхания во сне. - Ред.), причем в тяжелой форме. Доказано, что мужчины из-за массы тела подвержены этому заболеванию чаще. К сожалению, у нас недооценивают подобное состояние и такие люди не становятся на медицинский учет. Да и терапевты в основном занимаются только «вершиной айсберга» - ставят диагноз, к которому привела бессонница, а это может быть все что угодно. Поэтому это не только клиническая, но и социальная проблема.

У современных людей наблюдается синдром прокрастинации сна - это когда человек засыпает позже, чем это нужно. Врачи связывают подобное явление с увеличением времени пользования смартфонами. 

- В спальне есть место только для двух вещей на букву «с» - это сон и секс, - говорит Эдуард Якупов.

Другая проблема, на которую обращают внимание уже сотрудники Госавтоинспекции, - усталость повышает риск возникновения ДТП и в несколько раз чаще становится причиной аварий со смертельным исходом, чем состояние алкогольного опьянения. 

Существует такое понятие, как «сон с открытыми глазами». То есть сильно уставший человек может «отключиться» и не заметить этого. Более того, окружающие этого тоже не увидят. Итог - авария. По данным, озвученным начальником отдела пропаганды и безопасности Управления ГИБДД МВД по РТ Рушаном Шакировым, в прошлом году зафиксировано порядка 700 нарушений правил, связанных с недосыпом. В этом году таких набралось уже 130, и это без учета легковых автомобилей.

По мнению руководителя сомнологического Центра казанской нейроклиники Юлии Трошиной, для кратковременного восстановления достаточно 25 минут сна - они позволяют увеличить работоспособность на 37%. Однако точная норма определяется для каждого возраста и даже часового пояса индивидуально. 

Кстати говоря, пересып так же (если не более) вреден, как и недосып. Но это не связано с самим фактом того, что вы много спите, - сам по себе сон не вреден. Однако это явление становится индикатором того, что человеку нужно больше времени для восстановления, а значит, есть какая-то серьезная проблема.

- 87% диагнозов бессонницы связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Чем больше мы тревожимся о том, как мы спим, тем хуже мы засыпаем, - рассказывает Юлия Трошина. - Если вы заметили, что как минимум три раза в неделю плохо засыпаете, либо часто пробуждаетесь, либо ночью спите неглубоко и чувствуете себя усталым в течение дня, то это уже диагноз бессонницы. 

Ложиться спать нужно около 22:00 - именно тогда у нас вырабатывается самое большое количество гормона мелатонина (так называемого «гормона Дракулы» - он вырабатывается только в полной темноте). В это время мы заснем максимально глубоко и эффективно. 

Что касается лечения бессонницы, то, помимо медикаментозной терапии, более показательным лечением станут занятия спортом, расслабляющая музыка, прогулки перед сном, диета, выработка правильных привычек и установление режима, медитация, гигиена сна.


Полезные советы

Как соблюдать гигиену сна: 

- рекомендуется каждый день вставать утром и ложиться спать в одно и то же время, не смещать биологические ритмы организма;  

- пищу лучше принимать за три часа до сна и в небольших количествах; 

- от четырех часов до времени сна не пить напитки с кофеином и алкоголь; 

- не оставаться слишком долгое время в постели - долгий сон вызывает нарушения;

- рекомендуется спать в обед не более 30 минут или уменьшать ночной сон, компенсированный дневным;

- избегайте физического напряжения после 18 часов или за четыре часа запланированного времени сна;

- избегайте ночью яркого света, даже света смартфона;

- необходимо правильно организовать спальное место, с максимальным комфортом для расслабления тела, обстановка комнаты должна настраивать на покой, а также легко проветриваться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite