«В спальне есть место только для двух вещей - это сон и секс»

Автор фото: KazanFirst и vk.com/ed_yakupov
Общество 17:58 / 12 марта
3
«В спальне есть место только для двух вещей - это сон и секс»

Бессонница - новая чума. Она значительно понижает качество жизни. 

Казань присоединится ко Всемирному дню сна, который ежегодно отмечается 16 марта. Этой акцией врачи привлекают внимание к такому недооцененному диагнозу, как бессонница, которая зачастую становится причиной многих болезней. Среди них онкология, инсульт, инфаркт, сахарный диабет и проблемы с лишним весом. 

- Плохой сон понижает качество жизни, ухудшает память. 35-45% населения планеты страдает бессонницей. Кратковременная не так опасна для нашего здоровья, как хроническая. Последние данные показывают, что хроническая бессонница часто становится причиной болезни Альцгеймера. Храп, кстати, тоже не признак богатырского здоровья. Обычно им страдают те, кто наиболее подвержен инфарктам и инсультам. По статистике такие люди умирают от подобных заболеваний в пять раз чаще, - рассказывает заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуард Якупов.

Профессор приводит неутешительные данные - 6% человечества страдает от апноэ сна (остановка дыхания во сне. - Ред.), причем в тяжелой форме. Доказано, что мужчины из-за массы тела подвержены этому заболеванию чаще. К сожалению, у нас недооценивают подобное состояние и такие люди не становятся на медицинский учет. Да и терапевты в основном занимаются только «вершиной айсберга» - ставят диагноз, к которому привела бессонница, а это может быть все что угодно. Поэтому это не только клиническая, но и социальная проблема.

У современных людей наблюдается синдром прокрастинации сна - это когда человек засыпает позже, чем это нужно. Врачи связывают подобное явление с увеличением времени пользования смартфонами. 

- В спальне есть место только для двух вещей на букву «с» - это сон и секс, - говорит Эдуард Якупов.

Другая проблема, на которую обращают внимание уже сотрудники Госавтоинспекции, - усталость повышает риск возникновения ДТП и в несколько раз чаще становится причиной аварий со смертельным исходом, чем состояние алкогольного опьянения. 

Существует такое понятие, как «сон с открытыми глазами». То есть сильно уставший человек может «отключиться» и не заметить этого. Более того, окружающие этого тоже не увидят. Итог - авария. По данным, озвученным начальником отдела пропаганды и безопасности Управления ГИБДД МВД по РТ Рушаном Шакировым, в прошлом году зафиксировано порядка 700 нарушений правил, связанных с недосыпом. В этом году таких набралось уже 130, и это без учета легковых автомобилей.

По мнению руководителя сомнологического Центра казанской нейроклиники Юлии Трошиной, для кратковременного восстановления достаточно 25 минут сна - они позволяют увеличить работоспособность на 37%. Однако точная норма определяется для каждого возраста и даже часового пояса индивидуально. 

Кстати говоря, пересып так же (если не более) вреден, как и недосып. Но это не связано с самим фактом того, что вы много спите, - сам по себе сон не вреден. Однако это явление становится индикатором того, что человеку нужно больше времени для восстановления, а значит, есть какая-то серьезная проблема.

- 87% диагнозов бессонницы связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Чем больше мы тревожимся о том, как мы спим, тем хуже мы засыпаем, - рассказывает Юлия Трошина. - Если вы заметили, что как минимум три раза в неделю плохо засыпаете, либо часто пробуждаетесь, либо ночью спите неглубоко и чувствуете себя усталым в течение дня, то это уже диагноз бессонницы. 

Ложиться спать нужно около 22:00 - именно тогда у нас вырабатывается самое большое количество гормона мелатонина (так называемого «гормона Дракулы» - он вырабатывается только в полной темноте). В это время мы заснем максимально глубоко и эффективно. 

Что касается лечения бессонницы, то, помимо медикаментозной терапии, более показательным лечением станут занятия спортом, расслабляющая музыка, прогулки перед сном, диета, выработка правильных привычек и установление режима, медитация, гигиена сна.


Полезные советы

Как соблюдать гигиену сна: 

- рекомендуется каждый день вставать утром и ложиться спать в одно и то же время, не смещать биологические ритмы организма;  

- пищу лучше принимать за три часа до сна и в небольших количествах; 

- от четырех часов до времени сна не пить напитки с кофеином и алкоголь; 

- не оставаться слишком долгое время в постели - долгий сон вызывает нарушения;

- рекомендуется спать в обед не более 30 минут или уменьшать ночной сон, компенсированный дневным;

- избегайте физического напряжения после 18 часов или за четыре часа запланированного времени сна;

- избегайте ночью яркого света, даже света смартфона;

- необходимо правильно организовать спальное место, с максимальным комфортом для расслабления тела, обстановка комнаты должна настраивать на покой, а также легко проветриваться.


Автор материала: Аделя Рахматуллина


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Татарстане предпринимателей обяжут сдавать документы в архивы

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Общество 07:16 / 12 марта
4
В Татарстане предпринимателей обяжут сдавать документы в архивы

Из-за неработающего закона более 7 000 человек получают только пенсию по старости.

В Татарстане всерьез озаботились нынешними полномочиями архивной службы. В республике эту функцию исполняет Госкомархив по РТ во главе с Гульнарой Габдрахмановой.

На самом деле за пыльными полками, набитыми папками с документами, лежит важная социальная проблема - уровень благосостояния жителей на пенсии. Обсудить вопрос собрались на расширенном заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана с сотрудниками архивной службы со всей республики. 

Во время доклада Гульнара Габдрахманова выступила с двумя законодательными инициативами, которые в свою очередь поддержал Комитет Госсовета и которые станут объектом обсуждения на ближайшей сессии парламента. Речь идет об изменениях в законах ФЗ-129 «Об индивидуальных предпринимателях» и ФЗ-125 «Об архивах». Глава службы рассчитывает, что Татарстан в целом как субъект станет инициатором изменений на федеральном уровне. 

- Когда организации ликвидируются, они вроде как должны сдавать все свои документы в архив, но по правоприменительной практике закон не работает. За нами не закреплены полномочия, что мы можем наказать эти организации за то, что они не сдали нам документы. Этим и объясняется нерабочий закон, - рассказала Гульнара Габдрахманова. 

Она предложила определить сдачу документов в архив как обязанность. Также, по её мнению, необходимо повысить штраф за неисполнение этого предписания. Сейчас предприниматель может наплевать на передачу документов архивариусам, заплатив 300-500 рублей. 

- А те люди, которые у них работали, соответственно, в случае чего не смогут подтвердить ни свой стаж, ни размер заработной платы. Получается, что по этим сотрудникам не делались пенсионные отчисления, - добавляет Габдрахманова. 

Она рассказала, что за последние три года более 7 000 граждан не смогли подтвердить эти данные, из-за чего сегодня вынуждены получать лишь пенсию по старости. По Татарстану её средний размер составляет 5 334 рубля.  

В передаче дел в архив большую аккуратность проявляют органы госвласти и крупнейшие предприятия Татарстана. 

- У нас органы госвласти все документы сдают, а коммерческие структуры не всегда это делают. Такие крупные организации, как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», тоже сдают документы. И вот сейчас особая зона «Алабуга» подписывает с нами договор, что станет нашим источником укомплектования архива. В целом крупные предприятия сдают. Помельче не хотят эту процедуру проходить, потому что связывают это с коммерческой тайной. На самом деле это недопонимание руководителей предприятий. Мы не собираем документы, которые представляют коммерческую тайну. Нам они не нужны. Для нас интересными и важными являются только те документы, которые касаются вопроса правоустановления. Около 40% таких предприятий нам документы не сдают, - сетовала руководитель Госкомархива РТ. 

По её словам, в архивном деле республики есть серьезные проблемы с обеспеченностью документами по юрлицам, работавшим в 90-х и начале 2000-х годов. 

- Сейчас мы эту проблему решаем по-разному, прокуратура нам очень серьезно помогает, волонтеры. Звонят люди и говорят, что нашли документы, например, в пригородном лесничестве. Мы съездили туда с надзорным ведомством и забрали их, потому что у нас самих нет законных прав забирать документы, - рассказывала главный архивариус Татарстана. 

Во время заседания комитета депутат и гендиректор ТНВ  Ильшат Аминов задал актуальный для многих вопрос.

- На приеме ко мне обратилась женщина. Так получилось, что она работала на частном предприятии, и оказалось, что работодатель не перечислял пенсионные взносы в ПФР. А в архив документы на это предприятие, оказывается, не сданы. Ей посоветовали принести любые, хоть какие данные до 2002 года. У нас же размер зарплаты до 2002 года имеет значение для начисления пенсии. Но у нее и таких данных не оказалось. Как ей быть? - уточнил парламентарий.

- К сожалению, мы этому человеку уже ничем помочь не можем, - ответила ему Габдрахманова.

В ближайшем будущем с этой проблемой может столкнуться довольно большое количество людей. Если учесть, что архивариусы говорят об отсутствии документов по 1 211 предприятиям, которые были ликвидированы в конце прошлого - начале этого века, то их сотрудники как раз через 15-20 лет будут выходить на пенсию и рискуют недосчитаться выплат.  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх