Бенефис Каймакоглу помог УНИКСу выйти в полуфинал Кубка Европы

Автор фото: eurocupbasketball.com
Спорт 07:29 / 14 марта
4
Бенефис Каймакоглу помог УНИКСу выйти в полуфинал Кубка Европы

Казанцы выбили из турнира «Локомотив-Кубань». На очереди «Валенсия».

Задолго до третьей игры главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис говорил, что встреча этих команд сродни финалу. И правда, поражение на столь раннем этапе воспримется не менее болезненно, чем неудача в финальной встрече. Что казанцам, что их краснодарским соперникам вылетать на такой стадии было бы очень постыдно. 

Вновь на матче УНИКСа не обошлось без звезд казанского спорта, не имеющих отношения к баскетболу: встречу Кубка Европы вживую пришла понаблюдать волейболистка казанского «Динамо» Александра Пасынкова. В прошлый раз на игре этих соперников удачу казанцам принесли волейболисты «Зенита» Спиридонов и Нгапет. Шанс стать талисманом был и у Пасынковой. 

На старте встречи казанцы выдали очень мощный оборонительный перформанс, не пропуская на протяжении пяти стартовых минут. Но оформить очковый задел за это время хозяевам тоже не удавалось - после первых двух очков от Колесникова баскетболисты УНИКСа не могли забросить около трех минут. К середине первой четверти на табло горели грустные 5:0.  

Играть так плотно в обороне сил не хватит ни у одной команды, потому ближе к перерыву счет стал приближаться к адекватным цифрам, только вот догонять приходилось теперь уже хозяевам. Очень слабо первую четверть в составе УНИКСа провели Трент Локетт и Морис Ндур. И если второй ещё запомнился шикарным блокшотом и тремя очками, то у Локетта совсем не получилось. Как предварительный итог - 10:16 к первому перерыву.

Вторая четверть по сюжету напомнила свою предшественницу: гости снова не могли отличиться на протяжении длительного времени. Казанцы в атаке не теряли времени и смогли перевернуть ситуацию, отражающуюся на табло арены. Но концовка первой четверти повторилась и во втором отрезке. Баскетболисты УНИКСа резко сдулись и начали пускать атаку за атакой. Безволие игроков вынудило Прифтиса взять первый в игре тайм-аут. 

В итоге к середине игры появился фаворит за звание MVP матча. Как ни странно, это был Костас Каймакоглу, который за вторую четверть умудрился набрать 11 очков. Стоит ещё учесть, что ветеран провел на паркете далеко не всю десятиминутку. Во многом благодаря его стараниям к середине игры качели дали крен в сторону парней в зеленом и на большой перерыв команды ушли при счете 37:29. 

Первым действием без негативной окраски у УНИКСа в третьей четверти стал тайм-аут, к которому привели -8 со старта периода. Продолжение матча - хуже не придумаешь. Психологически соперник был очень силен, нужно было эту проблему решать. За дело взялись Хенри и Клименко: первый идеально отдал, второй исполнил не менее идеальный данк, «Баскет холл» разорвало. 

Однако «железнодорожников» баскетбольная эстетика из колеи не выбила и отпускать УНИКС по счету они явно не собирались, потому ожидалась рубка. В итоге борьба продолжалась до последней минуты, где вновь блистал Каймакоглу, который за 40 секунд до сирены положил трешку и сделал счет 65:62. 

Остается 25 секунд, когда гости получают право на три штрафных броска. Попади Кулагин, все - на табло равенство. Но нет, первую попытку игрок «Локо» смазал, в этот момент все поняли, что гости уже не успеют отыграться. Так в итоге и произошло. 

Теперь казанцам предстоит сыграть против, пожалуй, самой сильной команды этого плей-офф Кубка Европы - испанской «Валенсии». И уж если проходить этого соперника, то Кубок нужно брать обязательно. Осталось-то всего два шага. 


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»: 

- В первую очередь поздравляю игроков, персонал и всех, кто работает с командой каждый день. Выход в полуфинал - это очень хорошее достижение для нас. Сегодня была очень сложная игра. Много стресса. Почти как во втором матче серии. Хоть мы и не играли хорошо, но в концовке нашли путь к победе. В концовке Джамар Смит забил очень важный бросок. Хотел бы отметить вклад в игру от Понкрашова, Каймакоглу и Клименко. Они очень помогли нам победить. Спасибо Богу. Мы продолжаем. 


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

От хоккея до сноуборда: татарстанцы зажгли на Универсиаде

Автор фото: krsk2019.ru
Спорт 15:12 / 12 марта
6
От хоккея до сноуборда: татарстанцы зажгли на Универсиаде

Подводим итоги Игр для студентов республики. 

Универсиада, которая проходила в Красноярске, стала сверхудачной для россиян - наши соотечественники досрочно выиграли медальный зачет и установили рекорд по количеству наград на одном турнире. Татарстанские спортсмены внесли в эти достижения немалый вклад. Подробнее рассказываем в материале KazanFirst.

Дербышки в деле

Мужской турнир по хоккею с мячом сложился для россиян по-золотому: сборная нашей страны, которой руководил главный тренер казанского «Динамо» Ильяс Хандаев, не встретила ни одного реального конкурента и даже в финале сумела соперников - шведов - разгромить. Матч закончился со счетом 6:1.

Помимо тренера Хандаева в этой сборной был ещё один представитель казанского клуба: полузащитник Владислав Веселов помог национальной команде завоевать первое в истории студенческих игр «золото» мужского турнира по хоккею с мячом. 

За «Нефтяник», за Альметьевск

В хоккее с шайбой у россиян всё сложилось не менее удачно, чем у их коллег в виде спорта с мячом. В этой сборной, кстати, тоже была своя татарстанская звездочка - Александр Сорокин, капитан альметьевского «Нефтяника». Его дубль помог россиянам в игре полуфинала с главным конкурентом на этих играх - канадцы были обыграны со счетом 5:1, а в последний день Игр нашей сборной пришлось экзаменоваться в матче с национальной командой Словакии. 

Тут Сорокин вновь был сверхполезен. Все логично - нашей команде не пришлось много работать в обороне, а при действиях в атаке защитники не часто вкладывались в удар. Этому есть простое объяснение: в воротах Словаков играл очень высокий вратарь, который легко справлялся с дальними бросками хозяев. Но и без голов капитана «Нефтяника» россияне сумели дожать неуступчивых словаков и заполучить золотые медали соревнований. 2:1, хоккеисты молодцы!

Приключения итальянца в России

В сноуборде успешно выступил Владислав Хадарин, ученик Поволжской академии, который собрал и до Универсиады шикарный послужной список. Он и победитель этапов Кубка мира, и серебряный призер юношеских Олимпийских игр, ещё и участник большой Олимпиады, а теперь и призер Игр студентов. Влад стал вторым в слоупстайле, пропустив вперед другого россиянина - Антона Мамаева. 

Хадарину пришлось выступать в дисциплине, которая не является его коронной. Вообще, Влад специализируется на биг-эйре, но этот вид ещё не включен в программу соревнований спортсменов-студентов, хоть на Олимпиаде он уже есть.

В общем, татарстанско-итальянский спортсмен (да, он живет в Италии) показал результат, который можно отнести в разряд «нормальных» - на Универсиаду он всё же ехал фаворитом, но медаль есть медаль. 

- Безусловно, хорошо встать на пьедестал, но был нацелен на победу, потому немного расстроен. Соревнований будет впереди много, поэтому будем работать, будем стараться. Конечно, акклиматизация берет свое, особенно если учесть, что соревнования в Красноярске проходили рано утром. Но мы, спортсмены, должны уметь с этим справляться, - резюмировал Владислав. 

Минниханов оценил

В сноуборде женском Татарстан успешно представила Милена Быкова. Спортсменка, как и её коллега Хадарин, участвовала в Олимпийских играх 2018 года и была на соревнованиях в Красноярске большой звездой. Ожидания были не меньшими, и она их оправдала. 

Сначала она завоевала «серебро» в параллельном гигантском слаломе, но на этом не остановилась и через пару дней взяла золотую награду в слаломе обычном. Если в первом финале лучший результат показать не удалось, то второй заход за медалями получился куда удачнее, возможно, из-за активной поддержки болельщиков, которую отметила сама спортсменка. 

- Я знала, что у меня есть возможность победить и что мое катание на хорошем уровне. У меня были намерения победить, и я рада, что мне это удалось. Слышала со старта поддержку трибун, как все кричали. Это очень приятно. Для меня это впервые, чтобы в России за меня столько народу болело, - поделилась Быкова сразу после награждения.

Спортсменку и её тренерский штаб телеграммой поздравил президент республики Рустам Минниханов

«Вся спортивная общественность Татарстана искренне радуется победе сноубордистки Милены Быковой в параллельном слаломе на Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске, её серебряной медали в параллельном гигантском слаломе. Уверен, эти награды стали итогом многолетних упорных тренировок, грамотной работы тренера Дмитрия Салагаева, которые позволили Милене опередить своих соперников», - говорится в тексте телеграммы. 

Дубль на счету Мацокиной

В лыжах успешно себя проявила Христина Мацокина, так же, как и Быкова, завоевавшая «золото» и «серебро». Как и сноубордистка, наша лыжница начала с достижения второй ступени пьедестала. В финальном забеге лыжного спринта Христине не хватило 0,8 секунды до первой строчки - впереди оказалась чешская спортсменка Петра Хинчикова. 

- Это была очень сложная гонка, она получилась скоротечной. В полуфинале у нас был очень быстрый забег, на нем потратила очень много сил. Выходила в финал невосстановленной, поэтому на финише было очень сложно бороться с чешкой. Думаю, что я отдала все силы, и я очень рада этой медали, - рассказала спортсменка после завоевания «серебра».

Но успех все же пришел, хоть и в другой дисциплине. Вместе с россиянином  Александром Терентьевым в смешанном командном спринте классическим стилем Христина пришла к финишу первой. Конкуренты в лице пары Собакарев/Некрасова отстали от лидеров аж на 10,65 секунды. С этим достижением спортсменку поздравил Рустам Минниханов. 

«Завоевание золота и серебра соревнований - убедительное свидетельство высочайшего профессионализма тренерского коллектива, Федерации лыжного спорта, яркого дарования нашей молодежи. Нам, татарстанцам, особенно приятно, что свой вклад в российское золото внесла лыжница Христина Мацокина, которая учится и тренируется в Татарстане», - оценил результат спортсменки президент.

Этот вид спорта скоро будет на слуху

Команда фигуристов из Татарстана дополнила коллекцию республиканских медалей бронзовой наградой. В синхронном фигурном катании они уступили лишь двум командам из Финляндии, показав результат произвольной программы в 218,22 балла.

- Мы надеялись и старались удержать вторую позицию и претендовать на первую, но не удалось. Техническая бригада арбитров нам немножечко снизила оценку. Но третьим результатом мы всё равно довольны. Очень достойное катание у нас было, - рассказала капитан команды Анна Максимова

Победителем соревнований стала финская команда Team Unique, набравшая 228,78 балла, второе место заняла еще одна команда из Финляндии - Marigold Ice Unity - 224,97 балла в своем активе. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх