«Есть основания думать, что «Форд» сохранит завод в Татарстане»

На долю США приходится более трети инвестиций в экономику республики.

Рустам Минниханов протестирует будущих «Лидеров России». Президент республики отправится в Сочи, где примет участие в «Дне наставника» в рамках федерального конкурса управленцев. По итогам финала Минниханов станет наставником для одного из участников. Нашу республику на этом этапе конкурса представляют четыре человека - гендиректор ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Рустем Абдуллин, заместитель главврача Республиканского клинического онкологического диспансера Владимир Жаворонков, гендиректор ООО «Бипиум» Виктор Никитин и начальник отдела больших данных «СтандартПроект» Игнат Петухов. Всего же для участия со всей России поступило более 200 000 заявок, из которых татарстанских - чуть более 4 тысяч.

Президент Татарстана уже встретился с финалистами от республики. Все они включены в региональный кадровый резерв. Кроме того, они смогут рассчитывать на содействие в трудоустройстве. 

Другая важная поездка запланирована уже на будущей неделе в Таджикистан. Одна из целей визита - восстановить уровень товарооборота, показатель которого по итогам 2018 года значительно снизился. Приоритетным направлением сотрудничества между регионами видится поставка техники для горнодобывающей промышленности, в частности - добычи угля, электроэнергетики. 

Сегодня в Таджикистане работает дилерский центр «КАМАЗа», «Татнефть» наладила экспорт шин, «Татхимфармпрепараты» - лекарственных средств, холодильное оборудование отгружает завод «Позис». Также партнеры подписали соглашение о сотрудничестве в сфере медицины - между ДРКБ и министерством здравоохранения республики и медицинскими центрами Таджикистана. 

- Если говорить про образование, то студентов из Таджикистана, обучающихся в Татарстане, 1 077 человек, - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Во время визита Минниханов посетит два завода, один из которых производит кабели и прочее оборудование, необходимое при модернизации электростанций. Также запланированы переговоры с президентом и премьер-министром Таджикистана. Традиционно в поездках обязательным пунктом программы лидера республики значится встреча с соотечественниками. По данным Галимовой, таковых в Таджикистане насчитывается 17 000. Кроме того, в плане Минниханова - церемония открытия праздника «Навруз». 

В беседе с журналистами официальный представитель казанского Кремля прокомментировала ситуацию с ежедневно митингующими под стенами Кабинета министров людьми. Это участники программы «Социальная ипотека». Выяснилось, что часть из них столкнулись с отказами в предоставлении займа, который выдает Госжилфонд Татарстана. 

- Президентом республики дано поручение проанализировать ситуацию и представить всю информацию. Мы ждем, пока она поступит, и потом будем давать комментарии на этот счет. Пока [новостей] нет, - ответила Галимова.

Интересовало прессу и отношение казанского Кремля к заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева о согласовании строительства первого участка ВСМ Москва - Казань. Спикер уточнила, что пока одобрен участок Москва - Нижний Новгород и речи о продлении до Казани не идет. 

- Этот проект поэтапный, так изначально подразумевалось. Мы, безусловно, надеемся, что будет продление до Казани.  Ожидаем окончательное решение федерального руководства, - огласила позицию татарстанских властей Галимова. 

Со слов спикера стало понятно, что казанский Кремль знает о митинге, прошедшем в Зеленодольске 10 марта. Тем не менее никаких поручений исполкому города, обвиняемому в некачественно произведенной экспертизе по аварийности, не будет. 

- У каждого собственника дома есть возможность обратиться в суд. Они ею активно пользуются, - пояснила официальный представитель Кремля. 

Разъяснила Галимова и ситуацию с вероятным закрытием челнинского завода «Форд», а также инициативу профсоюза Всеволожского завода по спасению предприятия, одним из вариантов которого является снижение стоимости выпуска автомобилей «Форд Фокус» и создание новой автолинейки. Обсудить эти предложения планируют 15 и 16 марта в Санкт-Петербурге на встрече с участием представителя американского концерна и профсоюзами. 

- Есть основания думать, что предприятие будет сохранено. Они не говорят о полном закрытии. В любом случае решение за предприятием, - сказала Галимова. 

Президент Татарстана продолжает следить за судьбой больной раком Айгуль Фазыловой, которая в начале года искала «приемную семью» своему сыну. Сама женщина на своей странице в социальной сети написала, что в скором времени вновь ложится на операцию.  

- Я могу подтвердить, что было поручение в части того, чтобы оказывать всестороннюю медицинскую помощь, - напомнила Галимова. 


Читайте также: Айгуль Фазыйлова: Мы ищем семью не для усыновления


Подтвердила официальный представитель и планы Минниханова отправиться в мае в США, чтобы продолжить работу по привлечению инвестиций в регион. Подробности визита пока не разглашаются, так как идут процессы согласования. 

- Традиционно это будет очень насыщенная [поездка]. В планах Техас и Калифорния. [Калифорния] - это наша любимая долина, будем смотреть, какие есть инновации. Напомню, что с точки зрения инвестиций США - основной инвестор в экономику Татарстана. На резидентов от этой страны пришлось более 35 процентов, - заключила Галимова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite