Закон о двуязычии в Татарстане исполняется, но медленно и не везде

Общество 18:08 / 14 марта
5
Закон о двуязычии в Татарстане исполняется, но медленно и не везде

В парках включат музыку на татарском, а информацию на упаковках продуктов переведут.

В правительстве Татарстана подвели итоги исполнения закона о двуязычии. Как рассказал вице-премьер республики Василь Шайхразиев, в прошлом году была отработана система мониторинга за всеми городскими и муниципальными госорганизациями. Так, каждый месяц специально назначенные контролеры выезжали в районы и возвращались в столицу с цифровыми показателями.

- Определенные достижения есть, но закон исполняется не в полном объеме, - сразу же заявил Шайхразиев. 

Оказалось, что из составленного списка пунктов, которые проверяли ревизоры, только три достигли стопроцентного уровня. Это доля свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния на татарском языке, доля письменных ответов на языке обращения граждан и доля документов делопроизводства на татарском языке. 

Проверяли не только муниципалитеты, но и работу ведомств и министерств, а именно двуязычную заполняемость 33 государственных сайтов. 

- В I квартале только 22 сайта исполняли закон на сто процентов, к IV кварталу все сайты перешли на стопроцентную передачу информации на двух языках, - отчитался Шайхразиев, подчеркивая, что постоянные мониторинги не проходят без следа. 

Что касается порталов муниципалитетов, то здесь дела обстоят хуже. В I квартале стопроцентной работоспособности на двух языках достигли лишь два района, в IV квартале - девять. А Спасский и Бавлинский отметились самым медленным темпом работы. Они к концу года не достигли и 50 процентов от должного количества переводов новостей. 

За 12 месяцев на сайтах министерств и ведомств было опубликовано 26 тысяч новостей на русском и почти 25 тысяч на татарском. Это значит, на татарский переведено 96 процентов информации, что на 26 больше по сравнению с 2017 годом. 

На сайтах муниципальных образований опубликовано почти 86 тысяч новостей, из которых на татарский переведены более 63 тысяч, или 76 процентов.

- И вот мы видим, что муниципалитетам еще есть над чем поработать. И если в министерстве эта проблема уже решена, то в муниципалитетах все еще сохраняется кадровый недостаток. Мы возлагаем большие надежды на русско-татарский переводчик, - сказал спикер. 

Переводчик под названием Smartcat был разработан компанией ABBYY совместно с институтом прикладной семиотики Академии наук РТ. По словам заведующего отделом когнитивных исследований НИИ «Прикладная семиотика» АН РТ Рината Гильмуллина, эта система предназначена для специалистов, создающих документы на двух государственных языках. 

- Это может быть полезно при подготовке новостей на сайтах министерств, ведомств республики, при переводе на русский или татарский язык законодательных актов, указов, распоряжений и при подготовке любых текстовых выступлений, докладов и так далее, - сообщил Гильмуллин. 

Преимущество в использовании этой системы проявляется в первую очередь в упрощении и ускорении деятельности переводчика. Достигается это за счет двух факторов. Достаточно взять стандартную фразу, которая часто встречается в документации, и перевести. В дальнейшем система все будет делать автоматически. 

По мнению разработчиков, благодаря приложению задача переводчика сведется к корректировке практически готового документа. 

Система Smartcat в тестовом режиме была внедрена в исполкоме Казани. 

- В последнее время очень активно работает восемь человек, переводится до 10 документов в день и уже была получена положительная обратная связь. Система доказала свою эффективность, - заявил Гильмуллин.

Шайхразиев привел данные и о количестве составленных на двух языках правовых и нормативно-правовых актов, о дублированных рекламных фасадах, вывесках, табличках, дорожных знаках, навигации в магазинах, справочной информации и о других.

- Откуда эти данные об обслуживании в торговых точках на двух языках? - поинтересовался у вице-премьера руководитель аппарата Татарстана Асгат Сафаров, на что спикер ответил, что данные выводятся из предоставленных отчетов министерств и ведомств. 

- В это сложно поверить… Ну ладно. Я просто не понимаю, почему мы об этом должны каждый раз говорить. Всегда себя только успокаиваем чем-то. На самом деле очень медленно. Очень медленно [работаем], - строго сказал Сафаров.

- Вчера мы обсуждали… Если мы идем по набережной, по парку, то почему и здесь закон не исполняется в части музыкального сопровождения? Люди обеспокоены. Я прошу выполнять эту работу очень четко. Хотелось бы, чтобы закон работал на всю мощь, - заявил Шайхразиев.

Вспомнил вице-премьер еще одну сложность, с которой он столкнулся в процессе работы с товаропроизводителями республики в части паритетного использования госязыков на выпускаемых продуктах, этикетках, упаковках и так далее.

- Хотя закон о защите прав потребителей этот вопрос ставит добровольно, но все-таки в рамках подготовки к 100-летию образования ТАССР, помня о том, что мы живем в Татарстане и для нас действует закон, я попросил бы Минсельхоз и Минпромторг все-таки добиться того, чтобы товарная продукция была на татарском языке, - обратился спикер к ведомствам. 

Подводя итог, вице-премьер заявил, что общие показатели исполнения закона были достигнуты в 33 муниципалитетах Татарстана, в то время как 12 районов не смогли справиться с объемом необходимой работы для поддержки двуязычной среды. В числе аутсайдеров Агрызский, Алькеевский, Атнинский, Буинский, Елабужский, Заинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тюлячинский, Черемшанский, Чистопольский.

- Конечно, эта работа по исполнению закона строится системно, но в данном случае мы подключили в это дело молодежное крыло Всемирного конгресса татар. Каждый месяц они изучают муниципалитеты и докладывают нам результаты поездок. Далее вся информация передается премьер-министру. Каждая такая поездка обязательно согласовывается, - заключил Шайхразиев. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Директор завода «откусил» у садоводов четверть «Ягодки»

Общество 12:48 / 14 марта
3
Директор завода «откусил» у садоводов четверть «Ягодки»

Казанские дачники через суд делят территорию и влияние.

Небольшое (всего 120 участков) садоводческое общество «Ягодка» было создано в Авиастроительном районе Казани при тепличном комбинате и для его специалистов. Они живут в поселке рядом с предприятием. Когда твой дом находится рядом с твоим участком, тебе на «даче» и свет не нужен. Поэтому в «Ягодке» никогда и не было электролиний. Был водопровод. Когда тепличный комбинат обанкротился, то и он в садовом обществе стал приходить в негодность. 

Собственникам теперь нужно всю инфраструктуру приводить в порядок и развивать исключительно за счет своих средств. Они стараются. Но развитие «буржуазных» отношений в государстве и обществе вдруг дало свои плоды. Вернее, плод. Этот плод теперь вольно или невольно лишает общество того, чем оно питается.

- У нас был садовод Николай Скопин. Он постоянно живет здесь, на даче, и владеет предприятием, которое находится непосредственно возле нашего общества, недалеко от дачного дома Скопина. Лет пять назад он взял и за свой счет от своего предприятия проложил себе на участок коммуникации: свет, воду и газ. Люди увидели, как зажил сосед на даче, и им тоже так захотелось. Скопин не отказал. А потом предложил создать свое садоводческое общество. Они так и сделали. 25 человек один за другим по отношению к нам стали единоличниками, подписывать договора с нами отказались и организовали и зарегистрировали свое садоводческое общество «Ягодка-2», - рассказывает председатель первой «Ягодки» Яна Гатауллина. Скопин позже уточнил, что в его обществе не 25, а 28 садоводов.

«Материнское» общество лишилось взносов с 28 участков. А «дочка» теперь смущает остальных садоводов своей привлекательностью. По счастью, хозяин «Ягодки-2» расширять ее не стремится. Но «Ягодку» сложившееся положение дел не устраивает. Правление наняло адвоката, в суд пошли иски к садоводам «Ягодки-2» с требованием заплатить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры «материнского» общества. Адвокат Ильдус Калимуллин убежден в правоте садоводов «Ягодки».

- Смотреть на эту ситуацию нужно с такой позиции: земля исполкомом города выделялась обществу «Ягодка», а не обществу «Ягодка-2». «Ягодка-2» находится на территории общества, которому земля была выделена для определенных целей. По закону садоводы имеют право приватизировать свои участки, становиться индивидуалами и даже создавать и регистрировать свои общества. Но они все равно обязаны платить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры того общества, которому земля была выделена государством, - говорит Калимуллин. 

Аргументы адвокат приводит вроде бы «железобетонные». Но в судах дела у «Ягодки» идут с переменным успехом. Судьи признают и правоту садоводов «Ягодки-2». А основатель последней Николай Скопин сообщил то, о чем умолчали как Гатауллина, так и Калимуллин.

- Я не понимаю, за что мы должны платить «Ягодке». Этого и судьи не понимают. Мы не пользуемся никакой инфраструктурой «Ягодки», у нас собственная имеется. Мы сами содержим свою территорию, собираем деньги на небольшую зарплату бухгалтеру, я вообще здесь никаких денег не получаю - мне это не надо! А они предъявляют нашим садоводам-пенсионерам иски на 90 тысяч рублей за три года! Получается по 30 тысяч в год! За что такие деньги? Но ситуация скоро разрешится с другой стороны. В УМВД Казани возбуждено уголовное дело о незаконном выделении земли обществу «Ягодка». Прокуратура провела проверку и обнаружила серьезные нарушения при землеотводе. Думаю, несколько человек за это получат срок. А «Ягодке» придется заниматься землеотводом заново. Проводить межевание и так далее. А мы останемся в своих границах. У нас земель общего пользования нет и все участки приватизированы, - рассказал Скопин.

В такой ситуации обоим обществам лучше было бы обо всем договориться мирно, без судов. Но, видимо, не удается. В итоге может получиться так, что останутся садоводы у разбитого корыта.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх