В Челнах открыли экокласс для глухих

Создатели рассчитывают сделать проект республиканским. Казань уже присоединилась.

В Татарстане воплощается в жизнь проект изумительный по своей красоте и полезности. Родился этот проект благодаря директору Благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилии Мухамедзяновой, активистам ОНФ м общественных экологических движений.

- Ко мне в Казани как-то подошли родители глухих детей и сказали, что их детям негде и нечем заниматься после школы. В их школах нет никаких кружков и ни в одном центре города для таких детей ничего нет, - рассказывает Мухамедзянова.

Она связалась со штабом ОНФ и родилась идея: деньги, полученные за макулатуру и на различных благотворительных ярмарках тратить на организацию кружков для детей, имеющих проблемы со слухом и зрением. 

- Мы направили письма в министерства, главам районов, предприятиям, общественным организациям. Собрали 35 тонн макулатуры, - развил рассказ Мухамедзяновой координатор проектов регионального штаба ОНФ в Татарстане Ленар Зайнуллин. Дело пошло.

Сегодня в Набережных Челнах педагоги и ученики средней школы №88 для глухих и слабослышащих детей презентовали экологический класс. В нем дети будут изучать природу, осваивать навыки по ее сбережению. Заниматься в экоклассе дети будут с трех лет. В школе всего 115 детей, из них 31 ребенок детсадовского возраста и 84 школьника.

- В Татарстане это первый такой кружок, где мы будем заниматься именно экологическим воспитанием детей, - подчеркнула Мухамедзянова.

А в республике (конкретно в Казани) уже действует несколько секций для детей с ограниченными возможностями.  И эти ребята уже участвуют в конкурсах и олимпиадах. Например, по математике. Причем в олимпиадах не только для особенных, но и для обычных школьников. Демонстрируют там большие успехи. Директор Фонда сообщила, что еще один кружок для особенных детей будет организован в Елабуге.

- В дальнейшем мы хотим объединить школы глухих в одну общность, - поделилась планами Мухамедзянова. 

Все это делается не только для того, чтобы детям с ограничениями жить было веселей. Куда важнее пробить глухоту обычных людей, у которых наблюдается какая-то ментальная инвалидность и которых, к сожалению, много.

- Многие люди, когда я рассказываю о кружках для детей с ограниченными возможностями, часто удивляются, мол, а зачем это вообще нужно? Они глухими или слепыми быть не перестанут, пенсию им дали, чего им еще надо?! - говорит директор Фонда и ее слова звучат как диагноз физически нормальным умникам. 

Им стоило бы побывать на презентации экокласса в челнинской школе для слабослышащих. Вернее, посмотреть и послушать концерт, который дали дети, ученики и воспитанники этой школы от детсадовцев до старшеклассников.    

- Как детский психолог я сегодня была удивлена. У детей такой большой потенциал! Они превзошли многих обычных детей, - так сама Мухамедзянова оценила концерт. 

Оценила она и еще одну находку челнинских школьников. После концерта дети взяли желуди (их в лукошке принесли активисты движения «Экорассвет» и посадили их в горшочки. Потом на них с помощью учителей наклеили бумажки со своими именами и датой посадки.

- Летом, когда эти желуди прорастут, мы с вами и вашими родителями ростки посадим в землю и устроим дубовую аллею. В горшочки можно сажать и косточки, чтобы тоже росли деревья. Это можно делать дома, - объясняла детям во время посадки желудей лидер движения «Экорассвет» Василя Микрюкова.

- Мы в Казани тоже будем желуди сажать! У нас тоже парков много! Приедете, поможете нам, расскажете об этом? - обратилась к Василе Мухамедзянова. Сразу и договорились. Так, обогащаясь новыми идеями, и развивается проект.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite