В Челнах открыли экокласс для глухих

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:41 / 16 марта
4
В Челнах открыли экокласс для глухих

Создатели рассчитывают сделать проект республиканским. Казань уже присоединилась.

В Татарстане воплощается в жизнь проект изумительный по своей красоте и полезности. Родился этот проект благодаря директору Благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилии Мухамедзяновой, активистам ОНФ м общественных экологических движений.

- Ко мне в Казани как-то подошли родители глухих детей и сказали, что их детям негде и нечем заниматься после школы. В их школах нет никаких кружков и ни в одном центре города для таких детей ничего нет, - рассказывает Мухамедзянова.

Она связалась со штабом ОНФ и родилась идея: деньги, полученные за макулатуру и на различных благотворительных ярмарках тратить на организацию кружков для детей, имеющих проблемы со слухом и зрением. 

- Мы направили письма в министерства, главам районов, предприятиям, общественным организациям. Собрали 35 тонн макулатуры, - развил рассказ Мухамедзяновой координатор проектов регионального штаба ОНФ в Татарстане Ленар Зайнуллин. Дело пошло.

Сегодня в Набережных Челнах педагоги и ученики средней школы №88 для глухих и слабослышащих детей презентовали экологический класс. В нем дети будут изучать природу, осваивать навыки по ее сбережению. Заниматься в экоклассе дети будут с трех лет. В школе всего 115 детей, из них 31 ребенок детсадовского возраста и 84 школьника.

- В Татарстане это первый такой кружок, где мы будем заниматься именно экологическим воспитанием детей, - подчеркнула Мухамедзянова.

А в республике (конкретно в Казани) уже действует несколько секций для детей с ограниченными возможностями.  И эти ребята уже участвуют в конкурсах и олимпиадах. Например, по математике. Причем в олимпиадах не только для особенных, но и для обычных школьников. Демонстрируют там большие успехи. Директор Фонда сообщила, что еще один кружок для особенных детей будет организован в Елабуге.

- В дальнейшем мы хотим объединить школы глухих в одну общность, - поделилась планами Мухамедзянова. 

Все это делается не только для того, чтобы детям с ограничениями жить было веселей. Куда важнее пробить глухоту обычных людей, у которых наблюдается какая-то ментальная инвалидность и которых, к сожалению, много.

- Многие люди, когда я рассказываю о кружках для детей с ограниченными возможностями, часто удивляются, мол, а зачем это вообще нужно? Они глухими или слепыми быть не перестанут, пенсию им дали, чего им еще надо?! - говорит директор Фонда и ее слова звучат как диагноз физически нормальным умникам. 

Им стоило бы побывать на презентации экокласса в челнинской школе для слабослышащих. Вернее, посмотреть и послушать концерт, который дали дети, ученики и воспитанники этой школы от детсадовцев до старшеклассников.    

- Как детский психолог я сегодня была удивлена. У детей такой большой потенциал! Они превзошли многих обычных детей, - так сама Мухамедзянова оценила концерт. 

Оценила она и еще одну находку челнинских школьников. После концерта дети взяли желуди (их в лукошке принесли активисты движения «Экорассвет» и посадили их в горшочки. Потом на них с помощью учителей наклеили бумажки со своими именами и датой посадки.

- Летом, когда эти желуди прорастут, мы с вами и вашими родителями ростки посадим в землю и устроим дубовую аллею. В горшочки можно сажать и косточки, чтобы тоже росли деревья. Это можно делать дома, - объясняла детям во время посадки желудей лидер движения «Экорассвет» Василя Микрюкова.

- Мы в Казани тоже будем желуди сажать! У нас тоже парков много! Приедете, поможете нам, расскажете об этом? - обратилась к Василе Мухамедзянова. Сразу и договорились. Так, обогащаясь новыми идеями, и развивается проект.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Среди причин заболеваний на первом месте стоят депрессия и неврозы»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:13 / 16 марта
3
«Среди причин заболеваний на первом месте стоят депрессия и неврозы»

Доктор Зотов раскрывает немецкий секрет здоровья.

Жители Западной Европы знают секрет, который позволяет им работать и отдыхать намного лучше, чем мы, жители России. Одновременно этот секрет помогает семьям определяться кто в доме хозяин. При этом у семьи всегда есть дела, которыми не то, что могут, а даже вынуждены заниматься родители вместе с детьми. И всем это интересно, и всем полезно. Этот секрет узнал доктор Зотов. В Набережных Челнах Александр Николаевич известный и авторитетный человек. Бывший главный педиатр города, специалист по материнству, детству и здоровому образу жизни, ныне заместитель главного врача одной из крупных частных клиник.

- Когда-то я работал участковым педиатром в Казани в Кировском районе и как врач часто бывал в одной интересной семье. В этой семье родилось двое мальчишек, они часто болели, поэтому я к ним все время и приходил. Папа там был немец. Мама наша, звали ее Мария. «Вы странные люди, странно вы здесь живете», - сказал мне как-то папа. И объяснил, что его удивляло. Пять дней в неделю мы работаем. По вечерам почти ничего не делаем. Зато в выходные мы «вкалываем» дома. С утра до вечера готовка, стирка, генеральная уборка, беготня по магазинам и базарам. А по понедельникам у нас принято говорить, что посвежевшие и отдохнувшие мы с новыми силами выходим на работу, - рассказывает Александр Зотов.

Немец тогда поведал ему как живут семьи на Западе. Пять дней в неделю в доме командует мама. По вечерам она распределяет все домашние дела так, чтобы они никого особо не утомили, но были сделаны. Зато к выходным все в доме постирано, выглажено, разложено по полочкам и отремонтировано. Созданы все необходимые запасы: продукты закуплены, еда стоит в холодильнике. И наступает время, когда семьей командует папа. Его задача организовать интересный и полезный отдых. А поскольку два дня у семьи действительно свободны, то время есть на многое. Можно и в поход сходить, и по парку прогуляться. Есть время и на кино, театры, музеи, развлекательные центры. Иной раз можно и в другой город съездить для разнообразия.

- Это очень трудно, - признает Зотов, имея в виду нашу многолетнюю и стереотипную привычку жить как живем, - но денег не требует, - добавляет доктор. Нужно только однажды сесть всей семьей, все хорошенько обсудить, настроиться на новый лад и организовать жизнь так, как подсказал рациональный немец.

- Мы тогда договорились с этим немцем и его супругой, что их семья будет жить так, как привык папа. Они жизнь на самом деле перестроили и у них дети перестали болеть, - рассказывает Александр Николаевич. 

Почему болезни ушли? Семья перестала жить в незаметном для нее, но постоянном стрессе, дети стали интересно и по-настоящему отдыхать с родителями, настрой организма у них улучшился, и он окреп.

- Вот сейчас многие работают на заводах. У станков уже мало кто стоит, больше занимаются программированием. Но от компьютеров и мониторов психологически устаешь еще больше, чем от физической работы. Очень хороший доктор Михаил Львович Лазарев однажды сказал: «За последние 15-20 лет мы переразвили голову, а тело стало умирать». Я при случае это высказывание всегда повторяю людям. За последние сто лет мы стали в сто раз меньше двигаться. А поэтому среди причин заболеваний на первом месте сейчас стоят депрессия и неврозы. Простейший выход: поработал на заводе, пришел домой, переоделся, взял скандинавские палки (ролики, лыжи, еще что-то) и погулял на свежем воздухе. Отдохнешь, можно сказать, мгновенно. Через полчаса вся усталость и все неприятные мысли уйдут, - подсказывает доктор. 

В Челнах «немецкую» систему работы и отдыха семьей Зотов пропагандирует уже больше 30 лет. Он часто встречается с различными коллективами, выступает с лекциями в разных аудиториях и всегда рассказывает об этой системе. «Вот сейчас по выходным мы проводим прогулки народа с врачом в лесопарке, и каждая прогулка начинается с рассказа о том, как освободить для отдыха выходные дни», - говорит доктор. Он уверен, что в автограде уже очень многие люди этой рекомендацией воспользовались.

- Я все субботы и воскресенья провожу в лесу. Меня там нередко окликают незнакомые люди: «О, Александлр Николаевич, смотрите, мы делаем так как вы сказали! Мы вот всей семьей с коляской отдыхаем! Помните вы к нам приходили и говорили, как надо?», - описывает свой отдых доктор. 

Зотов признается, что редко узнает людей, он просто не помнит к кому и когда он приходил. Но это и не важно. Важно, что у всех, кто перенял «немецкую» систему здоровье будет хорошее.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх