В Челнах открыли экокласс для глухих

Создатели рассчитывают сделать проект республиканским. Казань уже присоединилась.

В Татарстане воплощается в жизнь проект изумительный по своей красоте и полезности. Родился этот проект благодаря директору Благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилии Мухамедзяновой, активистам ОНФ м общественных экологических движений.

- Ко мне в Казани как-то подошли родители глухих детей и сказали, что их детям негде и нечем заниматься после школы. В их школах нет никаких кружков и ни в одном центре города для таких детей ничего нет, - рассказывает Мухамедзянова.

Она связалась со штабом ОНФ и родилась идея: деньги, полученные за макулатуру и на различных благотворительных ярмарках тратить на организацию кружков для детей, имеющих проблемы со слухом и зрением. 

- Мы направили письма в министерства, главам районов, предприятиям, общественным организациям. Собрали 35 тонн макулатуры, - развил рассказ Мухамедзяновой координатор проектов регионального штаба ОНФ в Татарстане Ленар Зайнуллин. Дело пошло.

Сегодня в Набережных Челнах педагоги и ученики средней школы №88 для глухих и слабослышащих детей презентовали экологический класс. В нем дети будут изучать природу, осваивать навыки по ее сбережению. Заниматься в экоклассе дети будут с трех лет. В школе всего 115 детей, из них 31 ребенок детсадовского возраста и 84 школьника.

- В Татарстане это первый такой кружок, где мы будем заниматься именно экологическим воспитанием детей, - подчеркнула Мухамедзянова.

А в республике (конкретно в Казани) уже действует несколько секций для детей с ограниченными возможностями.  И эти ребята уже участвуют в конкурсах и олимпиадах. Например, по математике. Причем в олимпиадах не только для особенных, но и для обычных школьников. Демонстрируют там большие успехи. Директор Фонда сообщила, что еще один кружок для особенных детей будет организован в Елабуге.

- В дальнейшем мы хотим объединить школы глухих в одну общность, - поделилась планами Мухамедзянова. 

Все это делается не только для того, чтобы детям с ограничениями жить было веселей. Куда важнее пробить глухоту обычных людей, у которых наблюдается какая-то ментальная инвалидность и которых, к сожалению, много.

- Многие люди, когда я рассказываю о кружках для детей с ограниченными возможностями, часто удивляются, мол, а зачем это вообще нужно? Они глухими или слепыми быть не перестанут, пенсию им дали, чего им еще надо?! - говорит директор Фонда и ее слова звучат как диагноз физически нормальным умникам. 

Им стоило бы побывать на презентации экокласса в челнинской школе для слабослышащих. Вернее, посмотреть и послушать концерт, который дали дети, ученики и воспитанники этой школы от детсадовцев до старшеклассников.    

- Как детский психолог я сегодня была удивлена. У детей такой большой потенциал! Они превзошли многих обычных детей, - так сама Мухамедзянова оценила концерт. 

Оценила она и еще одну находку челнинских школьников. После концерта дети взяли желуди (их в лукошке принесли активисты движения «Экорассвет» и посадили их в горшочки. Потом на них с помощью учителей наклеили бумажки со своими именами и датой посадки.

- Летом, когда эти желуди прорастут, мы с вами и вашими родителями ростки посадим в землю и устроим дубовую аллею. В горшочки можно сажать и косточки, чтобы тоже росли деревья. Это можно делать дома, - объясняла детям во время посадки желудей лидер движения «Экорассвет» Василя Микрюкова.

- Мы в Казани тоже будем желуди сажать! У нас тоже парков много! Приедете, поможете нам, расскажете об этом? - обратилась к Василе Мухамедзянова. Сразу и договорились. Так, обогащаясь новыми идеями, и развивается проект.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite