«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

Обсуждаем закон
Обсуждаем закон, которым хотят упорядочить работу киосков и фудтраков.

Депутаты Госдумы России готовят к первому чтению закон, регламентирующий нестационарную и развозную торговлю, то есть продажу чего бы то ни было в киосках и «с машины». Особенно актуальна эта тема для сельхозпроизводителей. Разработчики уверены, принятие закона даст импульс в развитии бизнеса.

Со слов Альфии Когогиной, заместителя председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента, на создание документа ушло более четырех лет. После того как закон внесли в Госдуму, он вызвал бурные обсуждения, множество предложений и замечаний от регионов. И это правильно, считает Когогина. Все инициативы, так или иначе регламентирующие работу в субъектах страны, должны обсуждаться на местах, а не просто спускаться «для применения».

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

— Этот закон нужно детально обсудить со всеми участниками процесса: предпринимателями, мэрами городов, руководителями торговых объектов, теми, кто представляет потребителей, — заявила депутат.

По её мнению, проект получился излишне детальным — дошли до того, что уже начали прописывать размер торгового лотка, и разрешить эту «сложность» смогут только после того, как участники процесса в регионах выскажутся. Поправки, которые появятся после обсуждений, позволят «оживить» закон. 

В течение нескольких лет после принятия проекта количество проданных автомобилей российского автопрома, приспособленных для мобильной торговли, увеличится на 50 000 единиц, что привлечет 80 млрд рублей. Еще 60 млрд экономика получит от переоснащения отечественным оборудованием этих автомобилей. Для их функционирования возникнет потребность в создании дополнительных автозаправок, шиномонтажей и прочих автосервисов.

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

— Совокупные инвестиции мы оцениваем в 220 млрд рублей, из которых более 100 млрд — частные инвестиции. Помимо этого появление закона позволит создать более 250 000 рабочих мест, — считает заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Сергей Лобанов.

Представители федерального центра уверены, что разработанный документ не диктует, а рекомендует, как его применять. В ответ на это выступил заместитель руководителя исполнительного комитета Казани, курирующий вопросы транспорта, экономического развития и торговли, Ильдар Шакиров. С принятием закона возможно массовое размещение павильонов, расположенных на территории многоквартирных домов, что может привести к нарушению прав жителей. Решить этот вопрос можно только через суд, но процесс очень сильно затянут. Даже в случае положительного решения по сносу может появиться аналогичный объект.

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

— Наше предложение заключается в создании упрощенного решения по демонтажу [незаконных нестационарных торговых объектов], — озвучил Шакиров.

Кроме того, чиновник предложил передать муниципалитетам полномочия по согласованию таких объектов, их монтажу, а также разрешение по установке выносных конструкций (торговых лотков, расположенных снаружи киоска. — Ред.). Шакиров не сомневается — закон нужен, но опасается, что он может привести к тому, что в Казани появятся недобросовестные продавцы, которые не будут соблюдать нормы к внешнему виду объекта. Чтобы избежать проблем в будущем, он пообещал направить предложения по совершенствованию документа парламентариям. 

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

С этой позицией согласна и заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова, которая уверена, что норма, прописанная в законе об обязательной «демонстрации» точки торговли на топографической карте, мало того что трудоемкий процесс, так еще и попросту нелогичный — гораздо проще использовать общедоступные карты, предоставляемые различными интернет-сервисами. Также она предлагает рассмотреть возможность продления срока пользования объектом с пяти до семи лет, что, по ее мнению, позволит предпринимателю играть вдолгую.

Куратор ТОСЭР Нижнекамского района  Радмир Беляев рассказал, что у него и его коллег есть опасения в виде перекупщиков, прикрывающихся фермерами, что, по его мнению, негативно скажется на реализации сельхозпродукции. Другая сложность — вероятность продажи «фанфуриков» в мобильных или нестационарных объектах торговли. Также спикер предложил связать самозанятых с этим законом. Он уверен, чаще всего продавец — это и фермер, и водитель, и на дуде игрец.

На это предложение, как и на многие другие, отреагировал Лобанов, который убежден, что все озвученные вопросы можно решить на уровне муниципалитетов и закон не должен прописывать все досконально, а по озвученным проблемам в основном уже есть соответствующие акты.

«Хорошо, если хоть кто-то станет торговать в новых районах»

 — Что касается вопросов заполонения автолавками всего и вся. Если принимается решение для определения территории, которая с точки зрения развитости потребительского рынка ущербна — новый микрорайон, там не нужно что-то выставлять на торги. Хорошо, если туда хоть кто-то придет и будет хоть чем-то заниматься. Ну и объявите эту территорию свободной для автолавки, — предлагает Лобанов.

Самих же предпринимателей, присутствовавших на встрече, волновали совсем другие вопросы. Один из озвученных — передача права торговли на этой же точке. Тут существует риск покупки права на торговлю с целью дальнейшей перепродажи. Еще одна просьба, прозвучавшая из уст бизнесменов, сводится к тому, что если человек ведет свое дело без совершения ошибок и штрафов, то позволять ему продлевать срок аренды неограниченное количество раз, против существующего ныне единоразового норматива.

— Инвестиции в создание нестационарного объекта торговли — около 4,5 млн рублей. Окупаются они за 3,5 года. Получается только 1,5 года на получение прибыли, — отметил один из бизнесменов.

На встрече присутствовали и представители Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей. Представители этой структуры полагают, чтобы «прощупать почву», было бы неплохо ввести тестовый режим. Это позволит оценить возможности и принять решение, «вставать» на эту точку или нет.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *