«Соцсети быстрее раскрывают в людях внутренние расстройства»

Обсуждаем, что подтолкнуло Рустама Кодирова к нападению на полицейских.

История нападения на полицейских в Нижнекамске вызвала большой общественный резонанс во всей республике. Погиб майор полиции Динар Саматов. Преступник - 19-летний Рустам Кодиров - был застрелен. 

Что толкнуло на этот чудовищный шаг молодого нижнекамца? Этим вопросом сегодня задаются многие. Ответ можно найти, изучив сохранившуюся страницу преступника в соцсети.  


Читайте также: «Он ценой собственной жизни не пустил преступника в город»


До декабря 2018 года Кодиров вел себя в соцсетях непримечательным образом - у него были общие интересы, такие же, как у миллионов других парней его возраста. Однако с 20-х чисел декабря становится заметно, что Рустам Кодиров начал интересоваться религиозными вопросами и исламскими темами. Первое время он репостил к себе на страницу умеренные вещи, например, как правильно читать намаз и молиться, а также общие рассуждения и цитаты из мусульманских пабликов. 

Постепенно молодой человек стал делиться изречениями радикальных проповедников как из России, так и в целом из зарубежного арабо-исламского мира. Очень часто Рустам Кодиров репостил высказывания одного средневекового арабского автора, которого традиционные мусульмане относят к крайнему радикальному течению. Стало заметно, что парень хорошо информирован о нем и питает особый интерес к его идеям. Встречается на странице Рустама Кодирова и проповедник из ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России. - Ред.).   

В то же время, как стало известно KazanFirst, Рустам Кодиров не посещал ни одну из мечетей Нижнекамска, не был вхож ни в одну из официально зарегистрированных мусульманских общин. Знакомые и однокурсники парня по Нижнекамскому политехническому колледжу сообщают, что он стал замкнутым и малообщительным. Как раз это совпадает по времени с изменившимися интересами юноши. Мать Кодирова растила сына одна, у неё были проблемы с алкоголем, а отец ушел из семьи и живет сейчас с другой. Сам юноша состоял на учёте по делам несовершеннолетних. 

- Здесь ни в коем случае нельзя связывать эту историю с исламом или с какой-либо другой религией. Нужно отметить в целом, что на сегодня есть проблема взаимоотношений между поколениями. Если раньше люди больше всего взаимодействовали друг с другом, общались в реальной жизни, в одном коллективе, в одной семье или семьями, родственные узы были сильнее, то проявление асоциального поведения человека можно было заметить легче и быстрее. Сегодня же между родителями и детьми, между родственниками и близкими уже не такие контакты в реальной жизни. Когда происходят подобные трагические события, то для нас это становится неожиданностью, - рассуждает главный казый Казани (ДУМ РТ) Абдулла Адыгамов

Собеседник уверен, что сейчас сложно определить, под влияние каких именно идей попал Рустам Кодиров. 

По словам Абдуллы Адыгамова, если у родителей есть настороженность относительно внезапно пробудившегося интереса сына или дочери к исламу, то нужно сходить в ближайшую мечеть и поговорить с её имамом. 

- Сейчас у нас очень строгие требования к личности и убеждениям имама. Они понимают, каким образом следует проповедовать и практиковать нормы ислама в рамках нашего правового поля. Наши имамы, как правило, включены в социум, они умеют находить подход к своим прихожанам. Знают, как можно родителям в их вопросе помочь. Имамы могут объяснить, что такое ислам, к чему он призывает, - говорит представитель муфтията. 

Адыгамов с сожалением отмечает, что постижение сегодня религии может быть как через живое общение с верующими, так и только через интернет или соцсети. В то же время он не исключает такую возможность, что у человека может появиться интерес к исламу и в этот момент с ним начнет контактировать тот, кто ранее уже приобщился к каким-либо течениям. 

- Таким образом, интересующийся от знакомого может получить уже суррогатную и специально переработанную информацию, которая ему нанесет вред, - резюмирует собеседник. 

- Сегодня людям, читающим об исламе в соцсетях и в интернете, кажется, что они таким образом постигают истину. Как правило, они читают на родном им языке, хотя есть первоисточник и сама литература написана на арабском языке. Поэтому встает вопрос: кто переводчик и насколько перевод правильный? - рассуждает имам мечети в Аметьево Равиль Бикбаев

Он также отмечает, что те, кто уже знает арабский язык, начинают переводить с арабского языка тексты из некоторых больших трудов. 

- Такие труды всегда обычно читали и читают только ученые. А сейчас эти труды доступны многим. Получается так, что переводчик видит какую-то цитату от мусульманского богослова, от праведных предшественников (саляфов) или даже от самого Пророка и распространяет её, не зная, когда была высказана эта цитата, по какой ситуации, кому и зачем. Всё-таки мусульманские ученые долгое время изучают такие вопросы, исследуют, кто и что сказал, зачем и как. Ведь вырванная из контекста цитата может касаться конкретного случая или людей, - говорит имам мечети. 

Равиль Бикбаев считает, что, к сожалению, те, кто раньше вообще не интересовался исламом и ничего не знает о религии, легче всего попадают под влияние такой поверхностной информации, в корректности и достоверности которой есть сомнения. Тот же, кто знаком с традиционными религиозными основами и обладает хоть какой-то базой знаний, менее подвержен влиянию радикальных идей. 

- Я сам лично несколько раз сталкивался с очень странными и подозрительными текстами в соцсетях, происхождение которых было бы неплохо установить. Некоторые цитаты вообще могут быть понятны только ученым. Если ко мне подходят какие-нибудь прихожане с вопросом, что они хотят знать больше о религии, то у нас есть канал «Хузур.ТВ», сайт Islam Today, сайты Духовных управлений мусульман, сайт «Ислам.ру» и так далее. Можно также читать в соцсетях нашего муфтия Камиля хазрата Самигуллина. Если кому интересно, то информацию о нашей мечети можно найти в соцсетях - «ВКонтакте». Там выкладываются наши лекции, наши проповеди, - рассказывает имам мечети. 

- Соцсети сегодня гораздо быстрее помогают раскрыть существующие проблемы, тайные замыслы, которые есть у человека, и реализовать их чуть быстрее, чем в эпоху, когда соцсетей не было, - рассуждает врач-психотерапевт Ренат Миназов. - Раньше же была эпоха поиска и обмена книг, эпоха библиотек, получения той или иной информации через методички или брошюрки. Без соцсетей информация распространялась куда дольше, чем сегодня, и медленнее раскрывалась внутренняя психическая проблема человека. Всё-таки соцсети сегодня способствуют более интенсивному потреблению информации, чем раньше.

По словам эксперта, столь стремительное раскрытие потаенных качеств человека соцсетями - это и хорошо и плохо. С одной стороны, быстро выявляются и раскрываются проблемы людей, которые потом проявляются в виде преступлений. Но в то же время для психологов личная страничка человека в соцсетях может содержать очень ценные знания о нем, раскрыть его личность. Современные психиатры и психотерапевты читают соцсети своих пациентов, чтобы лучше узнать их личность, потому что люди не всегда готовы всё рассказывать на собеседованиях. 

- Если говорить о соцсетях как о добре или зле, то это всё равно что рассуждать о молотке. С одной стороны, молоток - это инструмент созидания, строительства, а с другой, может быть и орудием преступления. А соцсети сегодня - это и возможность получения информации, и обмен мнениями, и коммуникация с другими людьми. Хотя есть те, для кого эта площадка становится заменой формы живого общения, но такие люди уже страдают социофобией, - говорит Миназов. 

Как полагает собеседник, людей, которые включаются в какие-то фанатические или религиозные течения, в идейные сообщества, привлекает во всем этом некая организованность и собственная нужность.  

- Страдающие с детства ощущением ненужности прибегают к такой форме коммуникации и приобщения себя к чему-то очень важному. Это во-первых. А во-вторых, человека в такую деятельность может ещё подтолкнуть ощущение обиды, которое изначально вынашивалось по отношению к близким и родственникам. Получается, что Рустам Кодиров, видимо, был не нужен своему отцу и, возможно, своей матери, которая пыталась себя реализовать в жизни, но её судьба пошла под откос и она стала злоупотреблять алкоголем, - резюмирует Ренат Миназов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
О, старые песни о главном начались. Конечно это все компуктер виноват этот ваш. А то что система образования и воспитания в подростковом социуме уничтожена, это всем по
5
0
Ответить

Олежек
да что что подтолкнуло. Отсутствие должного воспитания, безотзовщина и юношеский максимализм.
0
0
Ответить

Прогер
почему в соцсетях есть цитаты каких-то радикальных проповедников? Нужно оштрафовать вконтакте миллиардов на 50, тогда и систему фильтрации вредоносной информации быстро сообразят
2
0
Ответить

Эмир
Ктот то обрабатывает наших детей. уже сколько случаев было в Ялте в Пензе. колумбайны там всякие эта вся зараза с запада идет. с ней нужно жестоко бороться
1
0
Ответить

Лазарь
У ислама к сожалению сейчас не очень хорошая репутация. нужно менять ситуацию доказать что мусульмани мирный народ
-1
0
Ответить

Амир
Пацан псих! реально больной тут религия не причем он отморозок оголделый
0
0
Ответить

Лена
Такой молодой и две жизни загубил, а детям и жене полицейского сейчас как жить. Кошмар хуже чем в фильмах ужасах
0
0
Ответить

Геннадий
Вконтакте одна порнуха и насилие срочно все перекрыть! дети впитывают словно губка а у родителей нет времени контролить это все. проще запретить и дело с концом!
-2
0
Ответить

Житомир
Экология в нижнекамске такая нездоровая. мозги отравляют. этот вон на полицейских бросилася а один мой знакомый из нижнекамска в 20 лет от рака умер. короче валить надо из этого городка
4
0
Ответить

ЭксперТТ
Пытаются все опять спихнуть на соцсети, религию. Никто не задается вопросом, куда смотрели всякие сотрудники ПДН, соцслужбы? Мать пьющая, у отца другая семья. У пацана проблемы с учебой, общением. Внимание никто на него не обратил и не пресек дурных мыслей, а должны были...
5
0
Ответить

Тру детектив
"Когда приезжаю в нижнекамск во рту привкус железа"... психосфера в городе токсичная. химический моногород с беспросветным будущим его жителей...
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
И сердце стало биться реже и я уже не стану прежним))
1
0
Ответить

франт
какой процент верующих совершающих тяжкие преступления?
4
0
Ответить

Альберт
Беспредел ментов - вот причина произошндшего, а эта статья является попыткой всё свалить на религию, интернет или что нибудь ещё.
10
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite