Наиль Магдеев пообещал решить проблему обманутых дольщиков в 2020 году.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

Наиль Магдеев пообещал решить проблему обманутых дольщиков в 2020 году.

Пасмурная погода и зарядивший с самого утра дождик не помешали мэру Челнов Наилю Магдееву в сопровождении журналистов совершить объезд по объектам строительства. В список ревизии попали два дома обманутых дольщиков, за которые взялись городские строительные компании, два детских сада и многоэтажка, квартиры в которой предназначены для социальной ипотеки.

«Нормальные ребята, челнинские»

Подъехать к дому 65/10 (точнее к той его части, которую еще предстоит достроить) автобусу удалось не сразу. Путь преградили забор и огромная лужа - ливневая канализация после заморозки строительства около пяти лет назад так и не была подключена к сетям. Немного покружив по микрорайону, удалось обнаружить нужную арку.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

Во дворе своеобразного дома-«колодца» мэра уже ждали представители «Евростиля». Хотя дом достроен до седьмого, а местами восьмого этажа, работы предстоит много - объект несколько лет был забыт, практически не охранялся, поэтому даже то немногое, что было сделано, успело обветшать.

Спустя несколько минут ожидания появился и сам глава автограда, предусмотрительно сменивший привычные кожаные туфли на высокие сапоги. Выслушав доклад о ходе работ, Магдеев попросил строителей ускориться.

- Вы передвиньте, пожалуйста, сроки. Мы вас просим, чтобы задача была решена в 2019 году. Было бы намного приятнее обманутым дольщикам. Пять лет уже ждут.

За решение проблемы обманутых дольщиков «Евростиль» получит земельный участок в черте города, соответствующие документы уже согласованы. Но схема эта далеко не так выгодна для застройщика, как может показаться на первый взгляд, объяснил мэр. В окончание «замороженных» объектов компания вкладывает исключительно свои ресурсы. А вернуть их удастся спустя несколько лет - на полученном участке нужно еще построить дом, а после - продать квартиры.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

- Многие строительные компании красиво говорят, но ресурсами рисковать не хотят. С учетом того, что компания социально ориентирована (а журналисты написали, что «приближенная к мэру») - они строят школу для города, детские сады, больницы ремонтируют. Нормальные ребята, челнинские. Почему их не использовать в качестве хорошей строительной организации, которая решит эту проблему? - задал риторический вопрос Магдеев.

После осмотра объекта мэр еще раз поставил амбициозную задачу - попытаться ввести дом в эксплуатацию в 2019 году: «Нам надо торопиться жить, торопиться решать проблемы людей». После делегация погрузилась в автомобили и двинулась к расположенному неподалеку еще одному проблемному дому.

«Размер горя в целом в стране большой»

Дом 65/06 представлял собой еще более грустное зрелище, чем предыдущий объект. По проекту здесь должна была появиться 17-этажка. Но до банкротства «Фон» успел поднять только три. Объект недолго охраняли, потом бросили на произвол судьбы - обанкротившаяся компания следить за заваливающимися заборами и рушащейся кладкой не спешила, а больше было и не кому.

Достраивать башню взялась компания «Профит» депутата городского совета Челнов Марселя Мингалимова. Это уже третий дом «Фона», за который берется организация. Поэтому и сроки весьма оптимистичные - сдача в эксплуатацию запланирована на II квартал 2020 года. Что вкупе с достройкой 65/10 позволит властям закрыть вопрос обманутых дольщиков в автограде.

- А вы знали, что в России более 9 млн квадратных метров жилья обманутых дольщиков? Это примерно город Набережные Челны. У нас около 10 млн «квадратов» жилой фонд. Я думаю, не многие города России на финишной прямой по решению проблемы обманутых дольщиков. В этом плане могу сказать, что Челны достаточно оперативно решают эту задачу, - обратился Магдеев к журналистам.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

Затем глава города немного углубился в историю, рассказав, что именно в Челнах предложили и впервые испробовали схему, которая позволяет решать проблемы обманутых дольщиков.

- В свое время, когда я не знал, как эту проблему решить, мне посоветовал премьер-министр республики Ильдар Халиков, как можно попытаться. Раньше было проще - не было закона через аукцион выделять. Через публичку - пожалуйста. Строители этим делом могли пользоваться. Сегодня этой схемы нет. Ильдар Шавкатович [Халиков] предложил переговорить с Марселем Завидовичем [Мингалимовым], который еще в бытность Ильдара Шавкатовича мэром Челнов решал такую задачу - достраивал 44/17. Я обратился к нему, увидел его в первый раз, расспросил, кто он такой. Спросил, может ли он решить проблему. Он сказал, что сможет, и поинтересовался, что мы ему взамен дадим. Я обещал, что будем подбирать взамен земельный участок. Вот подбором мы занимались почти три года, - рассказал мэр историю взаимоотношений со строительной компанией «Профит».

«Говорят, что медленно очередь двигается по соципотеке» 

Следующим объектом ревизии стал расположенный неподалеку, в 63-м микрорайоне, детский сад. Строящееся дошкольное учреждение - одно из крупнейших в Челнах - на 340 мест и 18 групп. Сейчас таких в автограде еще два.

У входа на строительную площадку мэра ждала делегация, которую возглавляла экс-руководитель администрации Автозаводского района Раушан Усманова. Именно она теперь руководит дошкольным образовательным учреждением.

- В этом детском саду на каждом этаже по две группы комбинированные - с учетом принятия детей здоровых и тех, кто имеет определенные ограничения по здоровью, - рассказала Усманова.

Еще одна особенность - большое количество ясельных групп (9 из 18). Сдать садик планируют в августе 2019 года, скоро застройщик перейдет на работу в три смены.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

Сделав небольшой круг по микрорайону, ревизоры переместились к строящемуся дому 63/15 - из его окна виден был и будущий садик, и весь новый комплекс, выросший в чистом поле за несколько лет. Уже в мае этого года в многоэтажке получат квартиры по социальной ипотеке 403 семьи. Всего до конца 2019 года «Домкор» планирует сдать в микрорайоне четыре дома.

- В этом году около 1 200 квартир, в прошлом году было 364. Увеличение в три раза количества квартир, которые будут предоставлены по социальной ипотеке. У нас есть этот вопрос, говорят, что медленно очередь двигается по социальной ипотеке. В этом году она будет двигаться быстрее, - заметил Магдеев, любуясь из окна панорамой растущего микрорайона.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

«Синергетический эффект у строительства этих объектов»

Конечной точкой объезда стал еще один детский сад - в 14-м микрорайоне города. Весь прошлый год местные жители требовали у властей появления на двух пустырях социальных объектов (школы и детского сада), которые были здесь заложены первым генпланом Челнов. С садиком победу одержать удалось. А вот на месте, где горожане видели школу, «Профит» уже строит высотки - участок компания получила за окончание строительства одного из домов обманутых дольщиков.

Сдать садик в 14-м комплексе планируют одним из первых - уже в июне или июле этого года. Учреждение, которое строит компания «Твой дом», рассчитано на 220 детей. Здесь появятся как обычные, так и ясельные группы.

«Компания социально ориентирована, а написали, что приближенная к мэру»

В полутьме одного из залов недостроенного садика Магдеев отметил - строительство подобных социальных объектов решает сразу несколько задач: от наполнения налоговой базы и предоставления работы строительным компаниям до возможности мамам выйти на работу.

- Новые рабочие места в образовании - тоже. Только по детским садам 400 человек, еще 200 - в школу. Сегодня рабочие места есть в городе. А вот людей не хватает. Мамам даем возможность выйти на работу, чтобы справиться с «кадровым голодом». Синергетический эффект у строительства этих объектов, - сказал градоначальник. 

На строительство образовательных учреждений в Челнах в этом году выделена серьезная сумма - порядка 2 млрд рублей. Запланирован также капитальный ремонт девяти образовательных дошкольных учреждений. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Магдеев сам интересно верит в то, что говорит?
2
0
Ответить

Работяга
Строительная компания социально ориентирована???? Бред абсолютный
2
0
Ответить

Наблюдатель
Все строители в касках, а Магдеев в кепке. Она у него похоже бронированная
2
0
Ответить

Бухгалтер
Рабочие места в городе есть сегодня. А зарплаты на этих местах нормальные? Можно на них жить, чтобы хватало????
1
0
Ответить

Знаток
На пустыре, где должна была быть школа, "Профит" уже строит высотки. Этим все сказано
1
0
Ответить

Лейсан
Наконец-то в Челнах что-то двигаться начало в нормальную сторону
1
0
Ответить

Хлюпик
ну посмотрим посмотрим когда достроят что получатся. эти же соципотечные дома из мусора и соломы обычно строят
0
0
Ответить

Азамат
Опять муравейник строят. Батенька Варламов не одобряет
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Просто по стройке приказ был кирпичи на него не кидать))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite