Инженерной школе быть!

Автор фото: пресс-служба главы АМР​
Общество 10:32 / 29 марта
Инженерной школе быть!

В Альметьевске реализуется значимый и долгожданный проект — строительство инженерной школы на 858 учащихся в микрорайоне «Западные ворота». В конце прошлой недели на строительной площадке побывал глава Альметьевского района Айрат Хайруллин.

Современное учебное заведение позволит решить проблему с перегруженнос­тью школ в новых микрорайонах «Яшьлек» и «Западные ворота». Отвечая на вопрос корреспондента «Неф­тяных вестей» по окончании конференции трудового коллектива Компании «Татнефть», А.Р. Хайруллин пояснил: «Строительство школы началось благодаря поддержке Наиля Ульфатовича Маганова. Это долгожданный проект, ведь школа № 25 в прошлом году приняла 13 первых классов, в этом году уже 870 заявлений о поступлении в первый класс, а школа может принять только 500 детей».

Новая школа строится с использованием передового российского и зарубежного опыта создания многофункциональных пространств в образовательном процессе. Она станет центром компетенции в области инженерного образования для других общеобразовательных учреждений, даст импульс развитию технических и гуманитарных навыков у детей.

Чтобы быть востребованным, молодому человеку нужны не только базовые знания, но и профессиональные компетенции, позволяющие строить карьерный трэк, будучи школьником. Поэтому в школе будет создана инфраструктура профессиональных мастерских и междисциплинарных лабораторий, позволяющая проводить исследовательские работы или бизнес-проекты.

Инженерная школа будет включать в себя: IT-полигон для приобретения навыков программирования и работы с массивами данных; центр прототипирования — территорию для создания предмета, используя 3D-печать, лазерный станок; класс робототехники, где есть возможность спроектировать изделие, написать программный код, изготовить на станке детали и протестировать созданный робот.

Кроме того, здесь разместятся арт-мастерская — место освоения гончарных технологий, для занятий архитектурным проектированием; студия звукозаписи и видеостудия, развивающие творческие способности школьников; спортивное ядро, которое также включает 25-метровый бассейн.

Благодаря всесторонней поддержке Компании «Татнефть» Альметьевск реализует Стратегию-2030, постепенно становится центром притяжения и реализации важных проектов для жителей города, создавая уровень комфорта и благоустройства, соответствующий лучшим городам России.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан смоделирует будущее

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 11:13 / 29 марта
4
Татарстан смоделирует будущее

Республика внедряет в свою жизнь ситуационный центр. Объясняем для чего.

С 15 по 30 апреля в Казани пройдет очный этап форума «Наш Татарстан». В этом году организаторы площадки решили поговорить о развитии ситуационных центров. По задумке они должны работать во всех регионах страны и помогать принимать важные решения в сфере социально-экономического развития и во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Татарстан тут не исключение. В рамках форума молодые специалисты презентуют собственные проекты, которые в дальнейшем могут быть использованы при реализации ситуационного центра. Заявки на участие подали ведущие университеты Казани в составе КНИТУ-КАИ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, а также молодые специалисты различных бюджетных и коммерческих учреждений. Кстати, прием заявок на участие продлен до 1 апреля. 

Что это за структура и зачем она нужна, редакция KazanFirst разбирается вместе с Ильдаром Фараховым, заместителем директора - начальником управления развития информационных технологий в сфере БДД, а также Рамилем Ахметовым, главным специалистом управления развития информационных технологий в сфере БДД.

Как это работает

Если говорить простыми словами, ситуационный центр - это инструмент помощи в принятии решений. Здесь и сейчас он помогает отвечать на актуальные вопросы. 

Любое министерство, ведомство или крупная коммерческая организация должна отправлять отчет о своей деятельности в вышестоящие органы власти и надзорные. Для этого они собирают огромный объем данных, различных параметров и сведений. Отчеты используют для оценки ситуации в республике и ее дальнейшего прогнозирования. Сейчас для получения отчетов необходимо направлять запросы в необходимые органы власти, а в ситуационном центре информация формируется в режиме онлайн.

Например, на основе анализа сообщений, проходящих по системе «112», можно спрогнозировать пожары в определенных локациях, или предсказать, что при определенных погодных условиях и ситуации на дороге на конкретном перекрестке возможно появление аварии.

Ситуационный центр - это инструмент решения оперативных, тактических и стратегических задач государственного управления. В нем происходит сбор информации и ее непосредственный анализ. Результаты оперативно могут предоставляться как конкретным лицам, заинтересованным в решении того или иного вопроса, так и целым министерствам, ведомствам, в том числе и населению. 

При возникновении происшествий ситуационный центр обеспечивает решение задач оперативных служб и профильных ведомств.

Кто может пользоваться данными ситуационного центра 

В обычные дни центр работает как информационно-аналитическая поддержка. Здесь скапливаются отчеты абсолютно по всем сферам жизни республики: экономика, социальная сфера, транспорт и многое другое. Вся информация собирается для дальнейшего моделирования и прогнозирования возможных вариантов развития событий. Важно, что информация поступает по единому образцу (в электронном виде), что позволяет оперативно проводить процедуры обработки данных. 

Ситуационный центр - это вертикаль, во главе которой стоит лицо, принимающее решения. Если говорить в целом о Российской Федерации, то это президент страны. Если говорить о нашем регионе, то это президент Республики Татарстан, под контролем которого находятся ведомственные ситуационные центры, далее идут муниципальные образования и крупные предприятия.

Для чего нам столько информации 

Работу центра обеспечивают специалисты и аналитики, прошедшие предварительный отбор. Эти люди - эксперты в своей области, которые понимают, каким образом нужно работать с актуальными данными и правильно применять существующие технологии для выявления краткосрочных и долгосрочных стратегий, а также предупреждать кризисные ситуации. 

Уже сейчас существуют более 70 информационно-аналитических моделей. Они позволяют моделировать и прогнозировать. Аналитики будут применять эти модели для подсчета различных показателей. Например, валовый региональный продукт, уровень качества жизни и т. д.

На какой стадии реализация проекта

Сейчас команда проекта находится на этапе проектирования, описания того, как все должно работать с технической и организационной точек зрения. Так что все находится на стадии запуска. Ведется работа по подготовке специалистов. Совместно с Академией наук и ведущими университетами республики подготовлена краткосрочная программа обучения для сотрудников министерств и муниципальных образований. Также разрабатывается программа для студентов, которые в будущем смогут стать частью команды, работающей над реализацией общего дела. Проекту потребуются программисты и аналитики.

КОММЕНТАРИИ (11)
Алина
Уже есть штабы на такие случаи. В Кабмине, в каждом министерстве. Свои цусы есть в МВД и МЧС. Это будет тупо дублирование. Или вы думаете будет работать что-то новое, если старое не работает?
2
ОТВЕТИТЬ
Кропачев
Хорошая идея вроде, но нифига непонятно
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
А аналитических отделов в каждом министерстве уже не хватает?
0
ОТВЕТИТЬ
Ульян
Из чьего кармана чудо-юдо нова структура будет финансироваться?
0
ОТВЕТИТЬ
Прогер
Чтобы работать с инфой нужны крутыекомпы и алгоритм для системной работы с большими базами данныз. У вас это все имеется, друзья???
1
ОТВЕТИТЬ
Серафим
итак страна состоит и чинуш армии и других дармоедов. куда ж ещё одну нахлебнеческую структуру создавать
1
ОТВЕТИТЬ
Гоша
а причем здесь фотки МЧС???)))
0
ОТВЕТИТЬ
Алина
Ну непонятно ну
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Принимать решения? Серьезно? Нужно с исполнителями работать
1
ОТВЕТИТЬ
аноним
Дороги сделайте альметьевск как после бомбёжки, ужас полный, чем вы там занимаетесь
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх