В Челнах новая напасть: хулиганы сливают по ночам бензин у оставленных во дворе машин

Единственный способ защиты от воришек - платная парковка или гараж.

Личный автомобиль - штука довольно дорогая. Страховка, штрафы, горюче-смазочные материалы, ремонт, налоги - все это весьма серьезно бьет по кошельку. Добавить сюда ежедневный вечерний квест под названием «найди свободное место на парковке» - и волей-неволей задумаешься о том, чтобы пересесть на такси или трамвай.

При всем этом машину нужно еще и «кормить» - с пустым баком далеко не уедешь. С ростом цен на бензин (сейчас даже АИ-92 редко где стоит меньше 40 рублей за литр) расходы на заправку даже у владельцев малолитражных автомобилей достигают 3-4 тысяч рублей в месяц.

Тем неприятнее случаи, которые с завидной периодичностью повторяются в Челнах. Практически каждые две-три недели в социальных сетях появляются жалобы на неизвестных, сливающих из бензобаков автомобилей горожан топливо.

- Кому-то доброго утра, кому-то нет. Люди, вам не стыдно вообще? До чего мы дошли? Как можно жить мирно и дружно, когда каждый день поджоги, угоны. Выходные, мы целый день занимались домашними делами. Вечер. Решили съездить в магазин. Подошли к машине и видим, что крышка бензобака открыта. Сели в машину - не заводится. Бензин на нуле. Так и живем, - рассказывает безымянный горожанин в одном из пабликов города.

Спустя две недели - очередная жалоба. «Два типа» слили бензин в 25-м комплексе автограда. Убегавших злоумышленников удалось снять на камеру видеорегистратора - в руках у него была пятилитровая канистра с краденым топливом.

Через 20 дней - ровно такое же обращение, теперь из 52-го комплекса Челнов. Местный житель призывает горожан к бдительности: «Слив бензина продолжается». Через трое суток злоумышленников снимают на камеру мобильного во дворе дома 3/14. Около полуночи двое преступников на серебристой «девятке» кружили по микрорайону.

- Водитель «семерки» явно заметит нехватку. Прошлись по машинам ближайшим, слили и свалили. Двое, машина - «девятка» серебристая, на капоте наклейка. Думаю, авто узнают, - подписал очевидец пару снимков, сделанных с одного из верхних этажей многоквартирного дома.

Еще через несколько дней - «сигнал» из 27-го комплекса. Местный житель заглох на выезде с парковки, не обратив внимания на количество остававшегося в баке бензина.

- Слили до нуля. С трудом припарковался, вышел, посмотрел. Крышки даже нет. Сам пешком дошел до места стоянки и нашел там крышку. Будьте внимательны, - призывает челнинец.

Несколько аналогичных жалоб поступало из 30-го и 9-го комплексов автограда, 23-го микрорайона. 

Один из последних инцидентов произошел несколько дней назад - снимки с места происшествия прислал очевидец. Горожанин рассказал, что слить топливо пытались не как обычно, под покровом темноты, а прямо посреди дня. На снимках - серебристая «Лада Калина». Люк бензобака открыт, пробка болтается на шнуре.

Отказавшийся заводиться поутру автомобиль с пустым баком - не самый приятный сюрприз. К тому же довольно ощутимый удар по кошельку. Преступники вполне могут слить 20-30 литров топлива, которые обошлись владельцу авто в 1 200-1 300 рублей. Сумма весьма существенная, учитывая, что «под слив» попадают обычно не самые дорогие машины - «шестерки», «семерки», УАЗики (их топливная система не так серьезно защищена от подобных действий, как у современных иномарок).

На форумах водителей и в комментариях под жалобами часто оставляют множество советов, как обезопасить авто от подобных хищений. Некоторые рекомендуют поставить на люк специальный замок, подвести к нему сигнализацию или даже переставить горловину бензобака в багажник, где до него будет сложнее добраться.

Все эти способы хороши, но если и защитят, то только от неумелых подростков, решивших набрать бензина для своих нужд, рассуждает водитель с 15-летним стажем Алексей Миниахметов.

- Какие только пробки ни ставил - все срывали. Придумал один способ: припарковал машину, открутил пробку, бросил на землю. Психология так срабатывает: если видят открытый бак, значит, уже слили все топливо. Не трогают. Утром выходишь, пробку закручиваешь и едешь спокойно, - рассказывает он смеясь.

Горожанин уверен, что кража бензина - это не просто забава, а «преступный бизнес».

- Машин много. Слить не так уж сложно, если знаешь, что делаешь. Замки и все прочее не особенно помогут - только еще машину раскурочат, пока снимать будут эту защиту. По двору покружил, багажник забил канистрами с ворованным бензином. Перепродал. За ночь так среднюю месячную зарплату можно заработать. Еще и налоги платить не надо, - высказывается собеседник.

Если преступников удается поймать, что происходит довольно редко (многие замечают, что бензин слили, только когда заводят авто, кто-то и вовсе не замечает, только удивляется, что с переездом в новый район у машины резко вырос расход бензина), ему грозит наказание. Но не слишком суровое - административный штраф, в худшем случае - арест.

Миниахметов отмечает, что правоохранительные органы вряд ли смогут решить эту проблему - у каждой машины по участковому не поставишь. Есть два варианта для того, чтобы обезопасить свое имущество, рассказывает опытный водитель. Первый - оборудовать машину для работы на газу. Утащить баллон с газом очень сложно, пытаться же воровать газообразное топливо - глупо и небезопасно. Второй - просто позаботиться о месте для хранения автомобиля.

- По-хорошему, единственный способ защиты - платная парковка или стоянка. Если часто сливают, то есть смысл об этом подумать. За 800-1000 рублей в месяц можно спокойно машину пристроить на стоянку и перестать переживать по поводу парковочного места и кражи бензина, - делится мнением автомобилист.

Пытаться же самостоятельно решить вопросы с ворами при помощи силы или других методов горожанин не советует. За порчу чужого имущества или нанесение телесных повреждений вполне можно самому оказаться на скамье подсудимых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фикс
Это же Челны. В 2000-х их не додавили. Сейчас ещё хуже будет
0
0
Ответить

Уася
Поймать сложно, слить просто, продать можно. Вот и сливают. Не от хорошей жизни
0
0
Ответить

челнинец
На фотке типичный город Брежнев то бишь Челны. Собачьи какахи, реклама солей на стенах домов и машина со слитым бензином
2
0
Ответить

Фара
А как ты на нексии сольешь там же защелка изнутри и открываеться из солона
0
0
Ответить

Александр
Автомобиль должен стоять под охраной.
1
0
Ответить

Стас
90 возвращаются! Скоро стрелять на улицах начнут!
0
0
Ответить

Знающий
Кошмарят автолюбителей. Кому это выгодно? правильно, только администрации которой надо забить свои платные парковки и денюжки в карман хапнуть
1
0
Ответить

Варламов
Запомните люди машина это избыточная вещь. Город должен быть устроен так, чтобы вам не хотелось сесть за руль. Представтье что машина это живой конь. Где живут лошади? не на улице же, а в конюшне. Вот в такой "конюшне" платной или вашей личной должна жить и ваша машина, а не мешать людям гулять по городу
0
1
Ответить

Бутербродский
У меня нет тачки мне и не надо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite