«Иностранцы, посещающие Татарстан, относятся к категории обеспеченных людей»

За пять лет республика рассчитывает увеличить турпоток на треть. 

Поток туристов в Казань вырос более чем в полтора раза. В 2013 году столицу Татарстана посетили 2,2 млн отдыхающих, а по итогам прошлого таковых было уже 3,4 миллиона. 

Основными туристическими центрами помимо Кремля стали Болгар и Свияжск. Сейчас так же активно развиваются множество направлений: Верхний Услон, Елабуга, Чистополь, Арский район, Тетюши (здесь поток туристов вообще вырос в 11 раз). Не так давно появился новый маршрут в Лаишевском районе. Путём голосования горожане выбрали ему название: «Одна дорога, три народа». В программу маршрута входит знакомство с тремя самобытными народами, их традициями и историей. 

Ещё один маршрут находится в стадии проработки. Суть проекта «Пять ветров» заключается в развитии туристической инфраструктуры в акватории Волги и Камы. Сейчас ведутся переговоры с Зеленодольским, Камско-Устьинским, Елабужским, Спасским районами, островом-градом Свияжск, с Рыбной Слободой и Чистополем.

Растет загрузка в отелях Татарстана - сейчас она составляет 60%, а это столько же, сколько было в дни Универсиады. За последние пять лет увеличилось в три раза и число российских туроператоров, которые сотрудничают с республикой. Сегодня это 116 компаний. 

Чтобы рекламировать регион как туристический продукт, был создан бренд Visit Tatarstan. В рамках реализации этой концепции Госкомитет по туризму организует, в том числе, специальные туры для зарубежных операторов. Это помогло включить республиканское направление в прайс-лист двухсот зарубежных компаний.   

- Когда человек выбирает, куда поехать, он просматривает около 14 предложений одновременно, поэтому в таких условиях достаточно тяжело конкурировать. Под каждый рынок мы разрабатываем свою стратегию продвижения. Если говорить о европейском рынке, то мы работаем по b2b (это «бизнес для бизнеса», то есть экономическое взаимодействие между юридическими лицами. - Ред.), в основном пользуемся онлайн-рекламой. Рынок в азиатских странах отличается - здесь мы больше уходим в офлайн, - рассказывает председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Возрос и поток иностранцев: в 2,5 раза стало больше туристов из Китая, на столько же финнов, в четыре раза больше гостей из Индии и на 60% - из Германии. 

Как говорят специалисты, единственным барьером для путешествий по России сегодня является виза. Иностранцам действительно очень сложно её получить. По словам Сергея Иванова, предложения об облегчении визового режима вносятся регулярно, однако пока это не представляется возможным. Но для некоторых стран оформление визы проходит намного легче. Например, для Китая. В скором времени вступит в силу такой же механизм по отношению к Ирану, месяц назад приняли закон об отмене визы для граждан Арабских Эмиратов, безвизовой страной является и Корея, однако пока это направление Татарстан не развивает.

- 97% опрошенных гостей республики довольны организацией туризма в Татарстане. И нужно понимать, что иностранцы, посещающие нашу страну, относятся к категории обеспеченных людей, потому что перелет в Россию для европейца достаточно дорогой. Они ведь привыкли платить около 50 евро за билет, а средняя цена вылета в Россию из Европы - 300 евро, да ещё плюс виза около 200 евро, - говорит Сергей Иванов.

Сейчас одной из главных задач Госкомитета является ежегодное привлечение стороннего финансирования в размере 1 миллиарда рублей, а также регулярное увеличение туристического потока в среднем на 7%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
На одном чаке-чаке далеко не уедешь. Нужна инфраструктура и люди которые реально будут работать, а не только те которых назначили дяди и тёти и они просто получают зарплату
4
0
Ответить

Хамиль
Иностранцы сейчас очень интересуются Россией. Для них наша страна экзотика
-2
0
Ответить

Жора
Подтянутые молодые небедные иностранцы хотят увезти наши здоровых женщин к себе и нарожать от них красивых деток. Уже сколько знакомых у меня вышло замуж за иностранцев. А все почемму? потому что местные мужики деградировали.
2
0
Ответить

Местный
А простые казанцы когда за буго рначнут регулярно ездить? че все к нам и к нам. мы тоже ходим путешествовать, но с нашими зарплатами только до Свияжска на теплоходе)))
3
0
Ответить

Артур
В Гейропе почти все обеспеченные люди т.к. у них есть средний класс, а у нас олигархи да нищетумба
3
0
Ответить

Светлана
иранцев здесь не надо. У меня жили на ЧМ. Они дикие невоспитанные после них столько грязи осталось ещё наглые и скидку требовали, хотя я и так задешево сдавала
0
0
Ответить

Олежек
В Казани только на девушек смотреть а историческое наследие уже все профукали
2
0
Ответить

Казаночка
Вот так вот вечно. Как иностранцы начали приезжать сразу начали для них всякие ништяки придумывать, а для своих кукиш!
3
0
Ответить

Интурист
Был один турист, стало два. Вот тебе и рост на сто процентов
1
0
Ответить

Трэвелблогер
Грузия как-то сумела вдруг стать модной страной для туристов - молодежи. Почему наши не могут ничего подобного придумать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite