Вы в танцах: в Татарстане начались праймериз

«Единая Россия» проводит «смотр талантов». Лучшие пройдут в Госсовет.

Партия власти - единственная в нашей стране, которая проводит предварительное голосование. Эти внутрипартийные выборы и называются красивым словом «праймериз». Они уже начались, несмотря на то, что прием заявок продлится аж до 30 апреля. Причем участвовать в них может абсолютно любой - список из элементарного пакета документов, которые надо предоставить, есть на партийном сайте.

Уже утверждены 150 тем. Можно выбрать наиболее близкую - и вперед. Трибуна, микрофон и две минуты - выходи и озвучь свои предложения по улучшению жизни в стране. Прямая трансляция так же идет на сайте «Единой России».

Не хватало только Нагиева

Накануне на Горького, 9 (штаб-квартира регионального отделения партии) обсуждали очень серьезную тему: «Благополучие татарстанских семей». Подкинуть дров в печку решились четверо: действующий депутат Госсовета Татарстана Ксения Владимирова, индивидуальный предприниматель Максим Конов, преподаватель Казанского энергетического колледжа Раиль Шамсутдинов и руководитель Верхневолжского регионального центра «СКБ Контур» Ильдар Шаяхметов.

Первым испытанием стала очень крутая винтовая лестница, которая вела на третий этаж. В зачет ее преодоление не шло, да и справились с ней все участники. Далее ведущая объяснила порядок выступления, работу микрофона, показала все камеры и секундомеры. Участники заметно волновались. В зале тем временем расселись представители групп поддержки каждого из четырех кандидатов. Антураж был не слабее, чем на шоу «Голос», с той лишь разницей, что не так много софитов и ведущий симпатичнее.

Детсады, ипотека, льготы

В целом за две отведенные минуты ни один из кандидатов не открыл Америки. Все выступавшие, что естественно, «поцарапали» лишь верхи, не успев сковырнуть реальные проблемы. Отличался только уровень повествования.

Ксения Владимирова говорила о семейном благополучии очень громко, четко и уверенно. Если отталкиваться исключительно от подачи материала, то её выступление «зашло» в зал сильнее всего. Максим Конов был не очень внятен. Из его двух минут выступления запомнилось то, что он хочет ввести в роддомах Татарстана некий «набор новорожденного», который будет выдаваться сразу. Особенно актуально это, по мнению выступавшего, для жителей районов. Там у молодых родителей не всегда есть возможность покупать подгузники и распашонки для малышей. 

А еще Конов говорил о повышении алиментов и помощи детям, чьи родители погибли в зоне военных действий.

Третий выступавший Раиль Шамсутдинов почти минуту потратил на приветствие на двух языках, а затем ещё минуту говорил о том, что в Татарстане необходимо усложнить процедуру развода. Именно усложнить, потому что сегодня это можно сделать лишь одним кликом… Видимо, если два человека решили больше не жить вместе, то их могут остановить всплывающие окна на сайте Госуслуг. Но мало ли? А вдруг!?

Последний участник праймериз Ильдар Шаяхметов оказался не очень красноречив, но зерно в его выступлении прослеживалось. Было видно, что человек понимает, о чем говорит. В качестве примера он привел случай из личной жизни - пришлось переехать в другой район Казани ради гимназии для дочки. Помимо всего прочего коснулся и самозанятых. По его мнению, именно этот закон должен помочь зарабатывать молодым мамам, которые сидят в декрете.

Затем последовали вопросы из зала. Представители группы поддержки одного кандидата спрашивали о чем-то другого. Именно спрашивали, а не топили. Эта часть вышла слишком «травоядной». Ответить что-то конкретное сразу и в жесткой минутной рамке было проблематично, поэтому кандидаты говорили: «Сделаем», «Примем», «Рассмотрим».

Вывод

Каждый из четырех кандидатов примерно по 10 раз повторил слово «помощь». Однако оно всегда говорилось в контексте чего-то неблагополучного (дети, алименты, потеря кормильца). Видимо, если у тебя здоровая семья, нормальные дети, которые ходят в садик и школу, а муж и жена пашут на работе днем и ночью, то помогать такой семье уже не стоит - сами справятся.

Выборы в Госсовет Татарстана запланированы на 8 сентября, а голосование праймериз пройдет 26 мая. Именно в конце весны - начале лета мы узнаем список тех, из кого предстоит выбирать.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Турук макто
Нужно ввести ответственность за невыполнение обещаний перед выборами. Персональную
6
0
Ответить

Дмитрий
Это очень веселый текст
2
0
Ответить

Физик
Вот этого Артура надо политическим обозревателем назначить! Устроил тут ушастые проделки!)) Вся напыщенность кандидатов сдулась как-то))
1
0
Ответить

gaga
Похоже на утренник в детском садике
1
0
Ответить

Внимательный
Красивое слово "праймериз" написали правильно, а красивое слово "внутрИпартийный" с ошибкой
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Когда внутрипартийные дебаты, дискуссии и прочие обсуждения больше походят на шоу, ничего хорошего не жди
0
0
Ответить

Мама
Про набор новорожденного здравая идея. В Москве такое уже давно практикуется, причем там даже есть комбинезон утепленный. Неужели Казань не может себе позволить такое?
0
0
Ответить

здоровый
Автор, политический обозреватель из вас так себе, если честно
1
0
Ответить

Первый раз
А у всех партий такие праймериз есть? Это закон какой-то?
0
0
Ответить

ИМя
Не очередной болтологией себе предвыборные очки надо зарабатывать, а конкретными делами. В красноречии тут не только Шаяхметову не отказать, а вот усилия приложить для конкретных результатов - с этим беда
-1
0
Ответить

Критик
Об усложнении процедуры развода уже даже законодательную идею выдвигали, это не ново. У тех, кто рвется в Госсовет, нет что ли чего посвежее?
1
0
Ответить

Елена
Камеры, свет. Эти праймериз где-то показывают что ли?
1
0
Ответить

Легислатура
Участвовать во внутрипартийных выборах может любой. Это глупый подход. По эффективности действий нужно отбирать людей, а не по умению говорить красиво и лапшу вешать
2
0
Ответить

Законник
«сделаем», «примем», «рассмотрим» - любимые слова всех кандидатов)))
2
0
Ответить

Наблюдатель
Странно, что о наборе для новорожденного говорил мужчина, а не прекрасная на вид барышня
1
0
Ответить

не вид
@Наблюдатель Видимо только на вид))
0
0
Ответить

Папэн
Отличный текст. Как будто сам на первом ряду сидел.
0
0
Ответить

Марина
Что сделала Владимирова за время просиживание «штанов» в госсовете РТ. Как можно говорить о детородном возрасте с 15 лет? Вы , что там совсем с катушек полетели?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite