Вы в танцах: в Татарстане начались праймериз

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 08:13 / 4 апреля
7
Вы в танцах: в Татарстане начались праймериз

«Единая Россия» проводит «смотр талантов». Лучшие пройдут в Госсовет.

Партия власти - единственная в нашей стране, которая проводит предварительное голосование. Эти внутрипартийные выборы и называются красивым словом «праймериз». Они уже начались, несмотря на то, что прием заявок продлится аж до 30 апреля. Причем участвовать в них может абсолютно любой - список из элементарного пакета документов, которые надо предоставить, есть на партийном сайте.

Уже утверждены 150 тем. Можно выбрать наиболее близкую - и вперед. Трибуна, микрофон и две минуты - выходи и озвучь свои предложения по улучшению жизни в стране. Прямая трансляция так же идет на сайте «Единой России».

Не хватало только Нагиева

Накануне на Горького, 9 (штаб-квартира регионального отделения партии) обсуждали очень серьезную тему: «Благополучие татарстанских семей». Подкинуть дров в печку решились четверо: действующий депутат Госсовета Татарстана Ксения Владимирова, индивидуальный предприниматель Максим Конов, преподаватель Казанского энергетического колледжа Раиль Шамсутдинов и руководитель Верхневолжского регионального центра «СКБ Контур» Ильдар Шаяхметов.

Первым испытанием стала очень крутая винтовая лестница, которая вела на третий этаж. В зачет ее преодоление не шло, да и справились с ней все участники. Далее ведущая объяснила порядок выступления, работу микрофона, показала все камеры и секундомеры. Участники заметно волновались. В зале тем временем расселись представители групп поддержки каждого из четырех кандидатов. Антураж был не слабее, чем на шоу «Голос», с той лишь разницей, что не так много софитов и ведущий симпатичнее.

Детсады, ипотека, льготы

В целом за две отведенные минуты ни один из кандидатов не открыл Америки. Все выступавшие, что естественно, «поцарапали» лишь верхи, не успев сковырнуть реальные проблемы. Отличался только уровень повествования.

Ксения Владимирова говорила о семейном благополучии очень громко, четко и уверенно. Если отталкиваться исключительно от подачи материала, то её выступление «зашло» в зал сильнее всего. Максим Конов был не очень внятен. Из его двух минут выступления запомнилось то, что он хочет ввести в роддомах Татарстана некий «набор новорожденного», который будет выдаваться сразу. Особенно актуально это, по мнению выступавшего, для жителей районов. Там у молодых родителей не всегда есть возможность покупать подгузники и распашонки для малышей. 

А еще Конов говорил о повышении алиментов и помощи детям, чьи родители погибли в зоне военных действий.

Третий выступавший Раиль Шамсутдинов почти минуту потратил на приветствие на двух языках, а затем ещё минуту говорил о том, что в Татарстане необходимо усложнить процедуру развода. Именно усложнить, потому что сегодня это можно сделать лишь одним кликом… Видимо, если два человека решили больше не жить вместе, то их могут остановить всплывающие окна на сайте Госуслуг. Но мало ли? А вдруг!?

Последний участник праймериз Ильдар Шаяхметов оказался не очень красноречив, но зерно в его выступлении прослеживалось. Было видно, что человек понимает, о чем говорит. В качестве примера он привел случай из личной жизни - пришлось переехать в другой район Казани ради гимназии для дочки. Помимо всего прочего коснулся и самозанятых. По его мнению, именно этот закон должен помочь зарабатывать молодым мамам, которые сидят в декрете.

Затем последовали вопросы из зала. Представители группы поддержки одного кандидата спрашивали о чем-то другого. Именно спрашивали, а не топили. Эта часть вышла слишком «травоядной». Ответить что-то конкретное сразу и в жесткой минутной рамке было проблематично, поэтому кандидаты говорили: «Сделаем», «Примем», «Рассмотрим».

Вывод

Каждый из четырех кандидатов примерно по 10 раз повторил слово «помощь». Однако оно всегда говорилось в контексте чего-то неблагополучного (дети, алименты, потеря кормильца). Видимо, если у тебя здоровая семья, нормальные дети, которые ходят в садик и школу, а муж и жена пашут на работе днем и ночью, то помогать такой семье уже не стоит - сами справятся.

Выборы в Госсовет Татарстана запланированы на 8 сентября, а голосование праймериз пройдет 26 мая. Именно в конце весны - начале лета мы узнаем список тех, из кого предстоит выбирать.  

КОММЕНТАРИИ (17)
Турук макто
Нужно ввести ответственность за невыполнение обещаний перед выборами. Персональную
5
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Это очень веселый текст
2
ОТВЕТИТЬ
Физик
Вот этого Артура надо политическим обозревателем назначить! Устроил тут ушастые проделки!)) Вся напыщенность кандидатов сдулась как-то))
1
ОТВЕТИТЬ
gaga
Похоже на утренник в детском садике
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Красивое слово "праймериз" написали правильно, а красивое слово "внутрИпартийный" с ошибкой
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Когда внутрипартийные дебаты, дискуссии и прочие обсуждения больше походят на шоу, ничего хорошего не жди
0
ОТВЕТИТЬ
Мама
Про набор новорожденного здравая идея. В Москве такое уже давно практикуется, причем там даже есть комбинезон утепленный. Неужели Казань не может себе позволить такое?
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Автор, политический обозреватель из вас так себе, если честно
1
ОТВЕТИТЬ
Первый раз
А у всех партий такие праймериз есть? Это закон какой-то?
0
ОТВЕТИТЬ
ИМя
Не очередной болтологией себе предвыборные очки надо зарабатывать, а конкретными делами. В красноречии тут не только Шаяхметову не отказать, а вот усилия приложить для конкретных результатов - с этим беда
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Об усложнении процедуры развода уже даже законодательную идею выдвигали, это не ново. У тех, кто рвется в Госсовет, нет что ли чего посвежее?
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Камеры, свет. Эти праймериз где-то показывают что ли?
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Участвовать во внутрипартийных выборах может любой. Это глупый подход. По эффективности действий нужно отбирать людей, а не по умению говорить красиво и лапшу вешать
2
ОТВЕТИТЬ
Законник
«сделаем», «примем», «рассмотрим» - любимые слова всех кандидатов)))
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Автор фото: KazanFirst
Политика 09:17 / 31 марта
5
«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Общественники осудили высказывание депутата Гильмутдинова в сторону Милли Шура. 

В штаб-квартире Всемирного конгресса татар на площади Свободы в Казани прошла презентация книги журналиста и одного из отцов-основателей татарских общественных организаций Римзиля Валеева. Его книга называется «Автономное плавание. Хроника жизни российских татар на стыке двух веков». 

Автор в 1992-2002 годы был первым замом исполкома ВКТ, одним из создателей программных и уставных документов. С 2002 по 2007 год занимал пост председателя совета Федеральной национально-культурной автономии татар России (ФНКАТ). Хронологически книга Валеева охватывает небольшой период конца 90-х годов, когда формировались татарские общественные организации, и 2000-е годы создания разветвленной федеральной сети организаций ФНКАТ. Сейчас её возглавляет депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов

Валеев своё выступление начал с того, что сегодня общественные организации работают в непростых условиях. С одной стороны, государственная власть вертикализируется, определились функции исполнительной, законодательной властей. Поэтому нередки случаи, когда мнения и позиции академиков, ученых, журналистов и позиции общественных организаций не замечаются или не считаются важными. В то же время правовые нормы деятельности, формы и каналы финансирования у них законодательно утвердились. 

- Прошло около 27 лет с момента формирования общественных организаций татар. Живы ли сейчас они? Как работают? Кто их руководители? Это одни и те же люди, что их формировали? В качестве татарских организаций зачастую мы видим только руководителя организации и двух его помощников. А стоят ли конкретные люди за ними? И вообще, действительно ли это татарская организация? Отсюда возникают разного рода проблемы с делегатами, протоколами собраний, учредительными документами и так далее. А бывают случаи, что татарские организации возглавляют харизматичные личности, бизнесмены. Такие люди берут всё содержание под свое крыло. Отсюда об организациях говорят по-всякому, начинают критиковать, а действительно ли она выражает национальные интересы, - рассуждал автор книги. 

Римзиль Валеев сожалел, что есть истории, когда между татарскими организациями на одной территории возникало соперничество, конкуренция, они претендовали на то, кто больше из них выражает национальные интересы. Журналисты и активисты ссорились друг с другом, критиковали, «бежали наперегонки к местному депутату, чтобы заручиться его поддержкой и задавить конкурирующую организацию». 

Автор считает, что обстоятельства для работы татарских организаций серьезно изменились. Уже нет такого, чтобы по зову одного из лидеров на площади или улицы вышло по несколько десятков тысяч единомышленников.   

- Нынешние региональные и федеральную автономии организовал Всемирный конгресс татар. В 1996 году вышел новый закон, который определял форму. Мы тогда обрадовались, решив, что теперь государство будет поддерживать свои общественные организации. Мы два года выстраивали сеть федеральных автономий и 10 лет жили с надеждой о финансировании со стороны государства. А сейчас мы смотрим - прошло уже более 20 лет. Живем по тем же законам, но государство на поддержку и содержание национальных автономий так ничего и не выделило, - сказал Валеев. 

Таким образом, добавляет автор книги, общественникам дают понять, что нацдвижение и нацорганизации, да и в целом активисты и общественники сами должны искать возможности для содержания. И в этой ситуации организациям следовало бы задуматься об объединении друг с другом. 

- Это могут быть и «общество татарских рыболовов», и «общество татарских дачников», «общество любителей татарского языка», «комитет родителей детей, обучающихся в школе на татарском языке», «сообщество учащих татарский язык» и так далее. Если все эти движения собрать воедино, то так и получается одна большая нация татар, - говорил Римзиль Валеев. 

Он отметил, что его книга может быть полезна информацией к будущей переписи населения в 2020 году. Издание наполнено статистической информацией по численности татар в регионах России и в республиках бывшего СССР. 

Историк и член исполкома ВКТ Дамир Исхаков рассказал, что сегодня также наблюдаются конфликты между татарскими общественными организациями. Участникам встречи с автором книги ученый напомнил недавний случай, когда Ильдар Гильмутдинов в Казани провел отчетно-выборную конференцию ФНКАТ. К сожалению, на мероприятии общественной организации журналистов практически не было. Ввиду этого глава ФНКАТ сделал несколько рискованных выпадов против Всемирного конгресса татар. 

- Гильмутдинов, не подумав, сказал очень странные слова. Мол, в тех регионах России, где есть автономии татар от ФНКАТ, филиалов ВКТ быть не должно. Как только я об этом узнал, то был очень удивлен. Это ведь говорит человек, который заседает в Госдуме. Он что, не знает законов? На самом деле сегодня у татар могут быть самые разные объединения татар. Например, только в Башкортостане насчитывается 17 татарских организаций. Там есть и автономия ФНКАТ, и отделение Всемирного конгресса татар. И вообще, все региональные автономии татар сегодня находятся в составе Всемирного конгресса татар. Поэтому сегодня нельзя четко сказать, где у организации голова, а где нога. Это очень сложная тема. Поэтому когда такие вещи, как у депутата, озвучиваются, то надо хоть немного подумать головой, - сетовал Дамир Исхаков. 

Ученый остался в недоумении от слов Гильмутдинова и напомнил ему, что тот «всего лишь заместитель председателя Милли Шура Василя Шайхразиева». 

- Все-таки все должно быть у нас сконцентрировано в одной руке. У нас одна татарская нация. И президент у нас один. Все остальные татары должны выстроиться за ним. Кто такое не понимает, значит, и не понимает политику в целом, - сетовал Исхаков. 

Журналист и публицист Руслан Айсин так же был солидарен с тем, что выпад депутата Госдумы неуместен. 

- Есть же субординация! А в своем выступлении Гильмудинов её не соблюдает. Возможно, что его выпад - это его личный поступок, но по факту перед нами идеологическое противостояние. Если человек с такими проблемами выходит в общественное поле, значит, для этого есть серьезные внутренние проблемы. Всемирный конгресс татар - это на самом деле протопарламент татар. У нас есть Татарстан, у него есть свой парламент, а у татар есть свой парламент в лице Всемирного конгресса татар, это выборный орган, - высказал точку зрения спикер.

В завершение участники собрания обсудили современное воплощение объединения татар, в частности различные сообщества в социальных сетях. Общественники согласились с тем, что такая форма активности перспективна и за ней будущее. Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров заявил, что его организация следит за соцсетями и всячески там развивается. 

- Если мы видим, что какая-то информация есть в соцсетях, что её обсуждают и распространяют, значит, она пошла в народ, - сказал Закиров. 

На следующей неделе в ВКТ свой исторический роман презентует писатель Марат Амирханов. Он написал книгу об основателе Казанского ханства Улуг-Мухаммаде на татарском языке.

КОММЕНТАРИИ (12)
Ризван
Высказывание,не достойное сына своего народа!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Илья
Началось всё с яхиной. Потом пошли книги как грибы после дождя. Совпадение? Не думаю. И самое главное, все они хотят что то кому то доказать. Почему нельзя просто написать интересную книгу? Художественный роман. Кончились специалисты? Начал читать яхину и не смог. Язык примитивнейший!
3
ОТВЕТИТЬ
1
Отпустили уже в свободное плавание их в 90-х! В итоге все наши мечети заполонили ваххабиты! Лицеев пооткрывали,до сих пор расхлебываем.
4
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Организации общественные, а хотят денег от государства. Ау! Ребят, в общественных организациях должно быть заинтересовано общество, и общество должно его финансировать. А для того, чтобы быть интересным, надо что-то полезное для этого общества делать!
6
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
пытаются соперничество между общественными организациями выдать за идеологическое противостояние. гнусно
2
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Странно видеть, что какие-то люди уверены в том, что "общество татарских рыболовов" или "общество татарских дачников" будут чем-то отличаться от обычных обществ рыболовов и дачников. Глупость какая-то
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Уважаемые создатели различных татарских автономий или обществ. Государство вам уже помогло, что не помешало создать различные организации и не препятствует их деятельности, не надо еще и на финансирование рассчитывать
3
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Бреееееееед
2
ОТВЕТИТЬ
Житель РТ
Манипуляция национальным вопросом - хороший способ заработка. Эти люди это пытаются доказать?
2
ОТВЕТИТЬ
Татарстанец
Что такое Милли Шура?
-2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Похоже то, о чем говорят эти уважаемые люди в дорогих костюмах, понятно только им
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Нет спроса на такие организации. И наверное из за их искусственности
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх