«Строчим жалобы, а толку нет»

Казанцы жалуются на нерадивые управляющие компании.

Редакция KazanFirst совместно с одним из самых крупных региональных пабликов «ВКонтакте» «Казань. Социальная группа» предложила горожанам составить черный список местных управляющих компаний. Жалобы казанцы оставляли под постом в комментариях. Среди тех, кто откликнулся, была и Татьяна Егорова. Она рассказала, что пока на крыше лежал снег, их квартиру затопило, а решать проблему сотрудники УК «Дербышки» не торопились. 

«Строчим жалобы в УК, «Открытую Казань»! Потолок течет, тазы меняем, стена мокрая, затопило щиток входной и общей двери в подъезд, живем в сырости, вонючей от бетона квартире, без света, так как отключили, чтобы не было замыкания. Говорят, ждите, пока высохнет, и все! Лета ждать? Куда ещё обратиться?», - написала горожанка.

В разговоре с журналистом KazanFirst жительница рассказала, что в квартире она живет со своими детьми и мужем. Электрики управляющей компании, которые приходили к ним, вместо помощи лишь дали совет выключать электричество, когда дома никого нет. После двух недель ожидания, когда наконец жилищники выполнят свою работу, Татьяна Егорова не выдержала и написала заявление в жилищную инспекцию и прокуратуру. А после отправила претензию на имя гендиректора УК Нияза Гиниятова.  

УК «Дербышки», по данным собственного сайта, создана в октябре 2007 года и на сегодня обслуживает 296 домов в одноименном поселке. По другим данным - это 285 домов, в которых проживает 33 тысячи горожан. На сайте компании нет актуальной информации по хозяйственно-финансовой деятельности. Последний отчет датируется от 2010 года. 

По данным системы «Сбис», в УК «Дербышки» числится 41 сотрудник. Компания принадлежит родственнице Нияза Гиниятова - Алсу Ириковне.

Сама компания с 2016 года перестала зарабатывать на своей деятельности и три года генерирует убыток. В 2013-м доходы у УК составляли 31,2 млн рублей, расходы - 25,8 млн рублей, а прибыль - 5,4 млн рублей. В 2014-м эти параметры составили 37 млн, 35,3 млн и 1,6 млн рублей соответственно. В 2015 году - 36,1 млн, 34,9 млн и 1,2 млн рублей. В 2016 году - 45,9 млн, 46,6 млн рублей и убыток в 700 тысяч рублей. Далее в 2018 году прогнозируется доход в 54,3 млн рублей, расходы - 58,2 млн рублей, а убыток 3,9 млн рублей.    

Система «Сбис» задолженность по налогам, зарплате и кредитным платежам не обнаруживает. Оборотные активы позволяют расплатиться с текущими долгами. В то же время менеджмент компании ведет бизнес с рентабельностью в 0,8% при среднеотраслевой в 15,5%. 

В системе «Народный контроль» жители Дербышек чаще всего жалуются на то, что компания не установила мусорные урны у скамеек. Также собственники нескольких домов требуют отремонтировать подъезды.  

В официальном ответе администрация управляющей компании пообещала казанцам подумать по поводу мусорок. Если найдут основания, жилищники их разместят во время санитарно-экологического двухмесячника, который сейчас проходит в Казани. 

Ещё одна жительница Казани Раиля Гайнутдинова рассказала о своих непростых отношениях с УК «Танкодром». 

«Состояние подъезда как после бомбежки, полная антисанитария, уборка в лучшем случае раз в месяц, да и то только на 1-м этаже. Лестничные площадки остальных этажей вообще не убирают, что легко можно определить по рекламным листовкам, разбросанным на полу и лежащим там по несколько месяцев. Вырванные со стены розетки, оголенные провода, нагар, оставшийся после пожара десятилетней давности, не смущают УК. Около подъезда нет даже положенной мусорной урны. Ранее не было скамейки, только после жалобы в «Народный контроль» «для галочки» поставили подобие скамейки - доску шириной 20-25 сантиметров», - сетует женщина. 

Она также описывает плачевное состояние детской площадки во дворе дома. Там находятся лишь две качели и кривая карусель. 

Кроме того, со слов Раили Гайнутдиновой, УК начисляет несправедливую квартплату за её жилье в 49 «квадратов». Зимой она достигала 9 000 рублей, а летом около 5 000. 

- Так как у добросовестных плательщиков счетчики, то с них особо не сдерешь плату, в УК упор делают на общедомовые расходы и отопление. В доме проживает достаточный контингент с девиантным поведением, который и нужду в подъезде и лифте справляет, и, видимо, не удосуживается оплатой коммунальных услуг. Есть подозрения, что таким образом УК распределяет их счета между остальными, - рассуждает собственница. 

Сайт УК «Танкодром» на момент подготовки материала был недоступен. По данным ресурса «ГосЖКХ.РУ», под управлением этой организации находятся 123 дома с общей площадью 480 тысяч кв. м, в которых проживает 21,3 тысячи жителей. 

По данным системы «Сбис», руководителем УК является Фаргат Гиниятов. Любопытное совпадение, что у гендиректора УК «Дербышки» Нияза Гиниятова и гендиректора УК «Танкодром» Фаргата Гиниятова похожие отчества - Вазихович. Возможно, что перед нами талантливые в сфере ЖКХ братья Гиниятовы. 

Известно, что в УК «Танкодром» работают 28 человек со средней зарплатой в 34 000 рублей. Учредителем организации считается Зульфат Шайдуллин. Любопытно, но он же по документам значится учредителем расчётного центра «УК ЖКХ Дербышки», аффилированного с одноименной управляющей компанией.  

Странным выглядит финансовая отчетность УК, доступная с 2012 года. Доходы и расходы на протяжении семи лет равны, в 2018 году они прогнозируются в районе 25,4 млн рублей. А чистая прибыль на протяжении семи лет колеблется около нуля рублей. Система «Сбис» не фиксирует задолженности по налогам, зарплатам и кредитам. В то же время оценивает, насколько рентабельно ведет бизнес менеджмент компании - 11,4% при среднеотраслевой в 15,5%. 

Это лишь две истории о взаимоотношениях управляющих компаний и собственников. Вообще, среди десятков комментариев упоминаются едва ли не все городские УК. Очевидно, что горожане недовольны тем, как обслуживают их дома нанятые менеджеры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ёрик
Офигеть, ужас я думал такого уже нет в Казани. А оказывается вон как люди живут
0
0
Ответить

Игнат
все эти УКашки давно пора переименовать в УГэшки а потом ликвидировать!!!
0
0
Ответить

Казанец с улицы Адамюка
Мы уже давно ТСЖ оргнаизовали и проблем не знаем. Все сами решаем. Соседи перезнакомились, живеи дружно, кто-то даже женился детей завел, другим психпомощью помогаем. К чему я это? А к тому что Управляющие компании разделяют россиян и отравляют им жизнь
1
0
Ответить

Андрей
А вы в курсе что на фото монета номиналом в 2 рубля очень редкая. Она тысяч 200 а в хорошем состоянии и все 500 ка стоит у нумизматов
0
0
Ответить

Карл Маркс
любое ук заведомо преступная организация заточенная под изъятия прибавочного продукта у населения в виде денег
-1
0
Ответить

Правдоруб
Да жильцы сами виноваты! Вечно думают им все должны "ДАЙТЕ! СДЕЛАЙТЕ! ПОМОГИТЕ!" у нас народ безхозяйственный все любит на халяву, вот и дома выглядят как после бомбежки
-3
0
Ответить

Dm
@Правдоруб Какую еще халяву, по договору оплата идет, чушь не неси
0
0
Ответить

Фарит
Я бы давно пошел сам убрал снег или нанял специальную бригаду а эти жильцы терпилы по натуре так что пусть терпят что тут ещё скажешь
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite