«Дачная амнистия» увеличила число легальных домов казанских садоводов

Хозяева жилых строений охотно пользовались правом упрощенной регистрации объекта. 

На традиционном аппаратном совещании в столичной мэрии подводили итоги строительного года. В 2018-м в столице Татарстана разрешение на ввод в эксплуатацию получили 67 многоквартирных домов общей площадью 692 400 квадратных метров, 19 блокированных домов (малоэтажные однотипные дома, соприкасающиеся друг с другом боковыми стенами. - Ред), а также 138 объектов гражданского назначения (школы, гостиницы, медицинские и спортивные объекты. - Ред). По словам начальника Управления градостроительных разрешений Наиля Галеева, общий объем введенного жилья составил 804 000 «квадратов». 

Казань занимает первое место по количеству введенного в эксплуатацию жилья в ПФО, и 6-ю строчку среди городов-миллионников. Со слов чиновника, большая часть жилья построена с привлечением коммерческих инвестиций - 492 000 «квадратов», по программам Госжилфонда РТ - 12 жилых домов общей площадью 200 000 «квадратов», еще 111 000 – ИЖС. 

Вместе с количеством разрешений на ввод в эксплуатацию Управление получило на треть больше заявлений на разрешение строительства, однако положительное заключение было выдано только в половине случаев – 2 675 объектам, из которых 99  - многоквартирные дома, 61  -блокированный дом и 2 294 – ИЖС.

Как заявил Галеев, в прошлом году в Управление поступило 1 219 заявлений о выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Получили в итоге документ более 60% заявлений, или 760 объектов. Как уточнил Галеев, это в 1,5 раза больше, чем в 2017-м. 

Он уверен, это связано с упрощением узаконивания дачных и садовых домиков - введением уведомительного порядка вместо разрешительного. То есть ранее для того, чтобы построить жилой объект, необходимо было потратить 20 дней на получение документа о соответствии и семь дней на разрешение строительства, то сегодня вся процедура занимает семь рабочих дней. В 2018 году было выдано 536 таких уведомлений. Галеев заявил, что одним из достижений стал полный перевод в электронный вид этого процесса, как следствие -  не нужно тратить время на поездку в МФЦ и ожидание в очереди для получения документа. 

- Наиболее частая причина отказа - несоблюдение застройщиком нормативов, - добавил чиновник.

Помимо разрешительной деятельности, Управление занимается и раздачей «кнута» - сносом незаконно построенных объектов. В прошлом году снесли два крупных капитальных объекта: многоквартирный дом по улице Бойничной, где обнаружены значительные нарушения, и магазин в «Салават Купере». 

Всего же Управлением было подано 20 исков, из которых по девяти уже есть решения. Кроме того, существует практика, когда собственник сам сносит незаконно построенный объект, как это было с жилым домом по улице 3-я Кадышевская или магазином на Шоссейной. Как отмечает Галеев, случаи самовольного строительства носят единичный характер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Просто народ у нас любит дачу и не хочет лишний раз тумаков от государства получать, вот и побежали оформляться
0
0
Ответить

линар
На то она и амнистия инде)
1
0
Ответить

Симачев
Дом куда выгодней построить, пусть даже маленький. А потом и коттедж отгрохаешь
0
0
Ответить

Юрка
Давно пора уже было всем всё было оформить. Со времен Брежнева эти участки с кибитками используют, но документов нормальных ни у кого нет.
0
0
Ответить

Прапор
Для кого все это жилье строят? У народа денег нет. Максимум в ипотеку, чтоб до гроба плотить.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Раскулачить надо этих зажравшихся колобков! Кто "за", плюсуйте!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite