«Тепло, светло, консультации девушки красивые дадут»

Челнинцев отправляют в МФЦ, где нет очередей и хождения по кабинетам.

Многофункциональные центры работают в Челнах уже несколько лет, но для многих горожан до сих пор остаются непонятной структурой. Госучреждение без очередей, сложностей с тем, чтобы вообще попасть на прием к нужному сотруднику, без сотни бланков, которые нужно заполнить, вызывает непонятное беспокойство - как-то все слишком хорошо.

- Работа МФЦ способствует увеличению возможностей для граждан воспользоваться разнообразными государственными и муниципальными услугами, значительному уменьшению времени, необходимого для получения услуги. Кроме того, появляется возможность для межведомственной координации в рамках самих государственных структур с целью увеличения скорости получения услуг, - рассказала на сегодняшнем деловом понедельнике начальник челнинского филиала республиканского офиса «Мои документы» Евгения Варго.

Сейчас в автограде действуют три филиала МФЦ, которые оказывают 160 услуг:

- Росреестра;

- МВД (в том числе по линии миграционного подразделения);

- ГИБДД (замена водительских удостоверений);

- Налоговой службы (госрегистрация ЮЛ и ИП, выписки из реестров);

- Росимущества;

- Роспотребнадзора;

- Пенсионного фонда (оформление СНИЛС, справки о размере пенсии, по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования);

- Фонда социального страхования;

- Федеральной службы судебных приставов;

- Федеральной Корпорации по развитию предпринимательства;

- услуги органов ЗАГС (подача заявления на расторжение брака, свидетельство о рождении, о смерти и прочее); 

- все виды муниципальных услуг (в сфере архитектуры, архива и т. д.);

- БТИ.

Все чаще за услугами различных ведомств и управлений приходят именно в МФЦ. Если по линии того же ПФР в 2017 году обратилось 2 180 горожан, то в 2018 году этот показатель вырос в 11 раз - центр предпочли походу в Пенсионный фонд 23 749 челнинцев. Причина может быть только одна - так удобнее. И неудивительно, ведь помимо комфортной зоны ожидания здесь есть комната для расчета, платежные терминалы для оплаты госпошлин и платежей, игровая зона, комната матери и ребенка, конференц-зал.

- Никаких очередей там нет. Нет хождения по кабинетам. Можно в установленный срок документ получить. Ремонтировали, чтобы удобно было людям. Зачем ходить по кабинетам? В одно окно документы сдали, и все. Это все работает за любого гражданина. Экономят уйму времени, сохранят нервы, здоровье. Пришел, в хорошей обстановке, тепло, светло, консультации девушки красивые дадут, обо всем расскажут, подскажут. Сделали все очень качественно, подготовленные сотрудники, вежливые. Все вопросы могут подсказать, - прокомментировал работу МФЦ мэр Челнов Наиль Магдеев, похвалив качество выполненного ремонта в новом челнинском филиале. Здание площадью 1 500 квадратных метров, способное ежедневно обслуживать до 3 000 человек, разместилось в 59-м комплексе.

В 2019 году у МФЦ появилось не только новое здание, но и услуги. Среди них:

- выдача справок об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста;

- прием заявлений от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- оформление биометрических загранпаспортов;

- прием заявлений от физических лиц о постановке на учет в налоговом органе.

После доклада об МФЦ Магдеев переключился на другую довольно «горячую» проблему - закрытие завода Ford Sollers в Челнах. Американская компания решила свернуть на территории России производство легковых автомобилей. Что приведет к массовым увольнениям сотрудников. В автограде под сокращение попало 802 человека. Несмотря на солидные компенсации, многие из горожан оказались в довольно непростой ситуации из-за того, что лишились работы. Магдеев поднял с места директора Центра занятости населения Челнов Татьяну Быданову и поручил провести личные беседы с каждым из горожан.

- У каждого ситуация уникальная. Понять, узнать, услышать. Что человек дальше планирует делать с учетом сложившейся ситуации. У нас большое количество в городе вакансий. Сегодня есть большой выбор, когда мы можем более чем для 800 человек предложить хорошую работу на "КАМАЗе", компании Haier. У предприятий, кому нужны подготовленные кадры, есть возможность персонально поработать с людьми, которые увольняются, - отметил Магдеев.

Как стало известно, вскоре около 150 человек будут переведены на площадку Ford в Елабуге, еще 252 человека займутся подготовительными работами на территории Челнов. Судьба остальных в настоящий момент все еще находится в подвешенном состоянии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite