KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани

KazanFirst проверил, как работает мобильный интернет в парках Казани

Ильнур Ярхамов — Казань

В Татарстане полным ходом идет Год парков и скверов, объявленный президентом РТ Рустамом Миннихановым. KazanFirst проверил, как работает мобильный интернет в парках Казани. Больше всех удивил «Ростелеком» — его сеть отказалась работать. 

Какие ассоциации с отдыхом в парках и скверах Казани могут быть у современного молодого горожанина? Взять с собой планшет, наушники, включить музыку, прилечь на чистый и зелёный газончик… Интернет!

Недавно мы провели опрос в казанских группах «Вконтакте» и выяснили, что больше всего казанцам в парках нужен хороший доступ в сеть.

Потому, пока не наступила пора зелёных лужаек и листвы на деревьях, пока идёт непонятная борьба между зимой и весной, мы решили измерить скорость интернета в самых популярных парках города.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках КазаниВсе парки города за раз, конечно, объехать не удастся — Казань богата на них. Но шесть ключевых зеленых зон мы выделили: парки у ДК Ленина и ДК Химиков, парк Победы, сквер Стамбул, парк Горького и парк Черное озеро.

Мы выбрали операторов, кто обещает добротный интернет. Их шесть: так называемая «большая тройка» («Мегафон», «Билайн» и МТС), «Ростелеком», наш местный «Летай» и Yota.

Проблем с поиском салонов связи «большой тройки» в городе нет. Если где-то нашел салон МТС — будь уверен, рядом стоят «Мегафон» и «Билайн».

С «Ростелекомом» всё не так просто: мы еле его нашли. Салон «Летай»— буквально через дорогу от «Кольца». Зашел, выбрал нужный тариф, купил, воткнул и давай сёрфить.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Парк Победы

При покупке Yota продавец нам продал универсальную симку, из которой выламывается и наносимка, и микросимка. Продавец дал подписать кучу договоров, которых не было при покупке у других операторов. Мы за это заплатили отдельную сумму. Затем прочел нелёгкий инструктаж, как с Ipad нужно зайти на AppStore, скачать приложение, запустить его, выбрать нужный тариф и активировать его. Только потом мы поняли: какой смысл идти в парк и наслаждаться интернетом, если на пути — целая диссертация по активации симки? В итоге отказались от Yota.

Сначала отправились в самый дальний от центра парк в Авиатроительном районе — у ДК Ленина. Встали у памятника вождю, воткнули «Ростелеком». Сети нет, интернета нет, либо он таинственным образом деактивировался, либо что-то другое.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Парк ДК Ленина

Немного покопавшись в закоулках настроек сети на Ipad, мы уже начали ощущать дух Стива Джобса. А «Ростелеком» упрямо отказывался работать. Решили, что для среднестатистического пользователя эта возня с активацией сети и симки ни к чему. Он пришёл не за этим, ему отдых, музыка и релакс нужны. Так «Ростелеком» сошел с дистанции.

KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Показатели скорости интернета в парке у ДК Ленина

На финише нашего эксперимента остались только «Мегафон», «Билайн», МТС и «Летай».У них никаких заморочек с активацией: воткнул симку, запустил браузер — интернет есть!

У статуи Ленина скоростью порадовал «Летай» (прием 10,4 Мб/c, ping 28) — самые высокие показатели.

На втором месте —«Билайн», третий — МТС, четвёртый —неожиданно — «Мегафон» (у него самые плохие показатели — прием 2,3 Мб/c, ping 81).

Затем мы отправились в парк ДК Химиков. Здесь пальма первенства продолжала оставаться за «Летаем» (прием 12,3 Мб/c, правда, ping 100 — самый плохой результат). Второй —«Билайн», в тройке лидеров отыгрался «Мегафон» со средненькими результатами (прием 6,2 Мб/c, ping 64) тут он вытеснил МТС на четвёртое место.

KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Парк ДК Химиков
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Показатели скорости интернета в парке у ДК Химиков

В Парке Победы нас ожидали первые чудеса. Во-первых, замеры «Мегафона» показали необычно низкие результаты (прием 3,9 Мб/c, ping зашкаливал за 600).

Так уж и быть, дали второй шанс: скорость получения информации удвоилась, но продолжала оставаться самой низкой. «Билайн» просто всех «порвал», показав мощную скорость (прием 40,7 Мб/c, ping 56). Можно смотреть в онлайн даже фильмы в HD-качестве.

«Где-то здесь торчит его вышка», — заподозрили мы. Перепроверили. Действительно, у «Билайна» в Парке Победы скорость на высоте. «Летай»показал стабильный, но средненький  результат (прием 9,4 Мб/c, ping 71). МТС также стабильно тянул на «троечку».
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Показатели скорости интернета в парке Победы

Дальше — сквер Стамбул. Здесь «Мегафон» попытался исправиться, но проиграл МТС. «Летай» более-менее, со скрипом, но всё же работал (прием 4,5 Мб/c,ping 100). «Билайн» себя в сквере повёл явно скверно. Мы дали ему три шанса, ни один из них он не оправдал. Он просто не работал.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Сквер Стамбул
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Показатели скорости интернета в сквере Стамбул

Парк Горького — наша русская Швейцария. Холмы, низины, овраги, пышные посадки, мостики. Запускаем «Мегафон» — результат уверенный (прием 11,6 Мб/c,ping 79), видать, не любит он парки по другую сторону Казанки.

KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Парк Горького

Что такое? «Билайн»?! Ну же, давай, три попытки. Нет, не получается. «Это уже второй нелюбимый оператором парк», — отметили мы для себя. МТС с грехом пополам, но всё же заработал.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Показатели скорости интернета в парке Горького 

«Летай» почему-то решил взять пример с «Билайна», тоже отказался работать (скорость приема нулевая, ping зашкаливал за 400) 

Вечерело и холодало, поэтому ему дали только две попытки. Никакого признака разгона мы у него не заметили.

А теперь последний парк —Черное озеро. «Мегафон» тут себя увереннее почувствовал — достойное второе место (прием 14,6 Мб/c, ping 52). МТС приятно порадовал, поздравляем, хоть здесь одерживаешь оглушительную победу.

KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани
Парк Черное озеро

Интернет «Билайна» упал и не отжался. Стандартные три попытки и стандартно — ни ответа, ни привета. «Летай» спустился на третье место пьедестала со стабильными средними показателями.
KazanFirst проверил мобильный интернет в парках Казани Показатели скорости интернета в парке Черное озеро 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лютый
По своему опыту могу сказать мегавонь — кака, мэтэсэ — кака, блевлайн — кака, Ростелеком — рулит. Йотта — кака
0
0
Ответить

Мударис Мухлисов
Лично я пока хуже билайна ничего не встречал по уровню сигнала интернета
0
0
Ответить

Рамон
Автор текста похоже моложавый хипстер без бороды. Какой нафиг планшет и наушники в парках? В наше время в парки ходили пивка дерябнуть да девок в кустах пошмякать, на солнце погреться, пикничок забабахать. Эх чо за поколение пошло.
0
0
Ответить

Идеологический билайнер
О, спасибо! Теперь я знаю, в какие парки не соваться!
0
0
Ответить

Азат
Странный этот сквер Стамбул. Впервые слышу, а где он находится?
0
0
Ответить

Лиза
Ну вот, а я симку йоты хотела покупать…
0
0
Ответить

Никита
А в Азино у нас парков нет что ли или там люди инетом не пользуются?
0
0
Ответить

Антон
Что-то я не понял, а как связаны парки/скверы и мобильный интернет?..
0
0
Ответить

Oliver
Летай жуткая шляпа. Дома тормозит жутко, менять буду.
0
0
Ответить

Марьям
Ну интернет у Мегафона да, только в центре нормально работает. Потому и поменяла оператора
0
0
Ответить

Лиса
Кто-нибудь Ростелекомом пользуется вообще?
0
0
Ответить

Незлобин
Парк Горького уже не русская Шейцария, сколько можно этот штамп использовать
0
0
Ответить

Ильмира
Сквер Стамбул что-то совсем на сквер не похож
0
0
Ответить

Ирина
Ну да, в парках-то только интернет и нужен… Мир сошел с ума…
0
0
Ответить

Никита
Вообще то неоднократно говорилось (года так 2-3 назад) что в парках и других зонах отдыха (ул. Баумана, Петербургская итд) будет работать бесплатный Wi-Fi. И где он? Нет, сети то есть какие то, но они как не работали так и не работают.
0
0
Ответить

Сергей
Летай только 2G и 4G выдает. Причем, 2G вообще не работает, а для 4G надо специальный смартфон. Тем более, ушел в минус, хотя обещали, что только до 0 руб. баланс упадет. Итог: симку выкинул. МТС с грехом пополам работает. Но не на высоте ( Других не юзал
0
0
Ответить

Василий
Билайн по всему городу отличную скорость показывает, играю в танки wot blitz скорость в среднем 20-30 мбит/с ping 30-80.
0
0
Ответить

Лена
Летай очень клевый оператор. Очень быстро построился и проблем никаких нет.
0
0
Ответить

александр
У меня Летай дома с модема фильмы только и смотрю. Никаких проблем… Не тормозит
0
0
Ответить

Андрей
Yota не испытывали потому что скорость по сравнению с остальными операторами намного выше:-)
0
0
Ответить

Макс
Полный бред)) пользовался всеми данными провайдерами, на достаточно больших площадках билайн И мегафон вообще отказываются находить интернет, ввиду чего пришлось от них отказаться ( доходило до абсурда , не ловило даже на улице около салона связи, зайдя внутрь интернет появлялся, чем сильно удивил менеджеров)
0
0
Ответить

Сергей
Не слышал, что Ростелеком LTE раздавал. А вообще для себя давно выбрал МТС, да, скорости показывает разные, но LTE четко ловит во всех районах, что в Дербышках, в аэропорту, в авиастрое, в центре само собой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite