Жадным потребителям энергии укротят аппетиты повышением тарифа
Резервирование мощностей мешает Татарстану развивать инвестпроекты.
Татарстанский форум энергоресурсоэффективности в эти дни проходит на «Казань Экспо». Открывался он заседанием правительства, на котором обсудили реализацию республиканской программы энергоэффективности и энергосбережения на 2014-2021 годы. Главным её индикатором является количество энергии, то есть энергоемкость, необходимая для создания валового регионального продукта. Чем меньше энергии затрачивается на производство условной единицы ВРП, тем отрасль эффективнее и технологичнее. Поэтому успехом считается сокращение энергоемкости на фоне роста производства ВРП.
Программа реализуется пять лет. За это время в отрасли были и модернизация, и ввод новых мощностей.
- На сегодня удельный расход топлива на выработку электроэнергии с 2014 года снизился на 10%. Однако в прошлом году этот показатель вырос на 2%, - отметил министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов и добавил, что энергия для республики стала дороже. Объясняется это тем, что Заинская ГРЭС была перегружена, из-за чего не удалось сократить объем поставок из-за пределов Татарстана.

Разница между произведенной в Татарстане энергией и потребляемой связана с высокими расходами топлива на производство электричества на Заинской ГРЭС, которая ждет своей модернизации. Ещё в феврале этого года компания «Татэнерго» оценила обновление этого объекта в 78,5 млрд рублей.
В самих сетях тоже наблюдаются потери, с ними необходимо бороться. По словам Альберта Каримова, в сравнении с 2014 годом показатель потерь снизился до 4,5%. В 2018-м он слегка вырос, хотя и оказался ниже прогнозных цифр.
Стоимость электроэнергии может вырасти в четыре раза
Министр обозначил в энергетике Татарстана и другую проблему, сделав попутно далеко идущие и неутешительные выводы. Республиканские потребители электричества увлеклись резервированием мощностей в сетях. Это разница между максимальной и фактической мощностью потребления энергии. По словам министра, за счет зарезервированности сеть загружена только на 26%. Оставшиеся 74% мощностей сегодня «находятся только на бумаге».
- Это приводит к тому, что у потребителей нет сегодня стимулов, чтобы отказываться от зарезервированной мощности. Хотя фактически у них потребление может быть 200 кВт, а зарезервирована мощность на 1 мВт и больше. Это может храниться в документах бесконечно долго. Это означает, что другой потребитель захочет перейти и подключиться к подстанции, к которой уже подключен потребитель с резервом, но не сможет этого сделать, несмотря на то, что физические электрические мощности есть, но по документам она уже зарезервирована за другим потребителем, - сетовал Альберт Каримов.

Из-за такого положения снижается инвестиционная привлекательность отрасли.
- Это часто приводит к тому, что у нас вынуждены в инвестиционных программах закладывать дополнительные расходы, которые фактически по потреблению электричества сегодня и не нужны, - акцентировал внимание докладчик.
Чтобы решить эту проблему, федеральные власти намерены ввести отдельную плату для потребителей за зарезервированные мощности.
- Это высвободит без привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов огромные возможности для роста по реализации новых проектов. С другой стороны, хотел бы обратить внимание на это самих потребителей. Да, сначала рост стоимости такой услуги будет незначительным, но к 2024 году он уже окажется существенным. Это касается бюджетных организаций, где сегодня резерв неиспользуемой мощности составляет половину, то есть 50%. К 2024 году в соответствии с тем проектом закона, который сегодня подготовлен и внесен на рассмотрение, исходя из постепенного увеличения платы за резерв, если с ним ничего никто не будет делать, стоимость электроэнергии может вырасти в четыре раза, - предупредил министр находившихся в зале глав муниципалитетов.
Альберт Каримов пообещал, что возьмет этот вопрос под особый контроль. Глава ведомства попросил сетевые компании своевременно информировать потребителей и поставить в приоритет передачу «ненужных» мощностей реально нуждающимся резидентам.

Промышленность снижает мощности потребления
Далее глава Минпромторга рассказал о результатах снижения энергоемкости в промышленном секторе. В целом по отрасли за пять лет показатель уменьшился на 8%. По итогам 2018 года удалось сэкономить 2,7% электроэнергии. В химическом и нефтехимическом секторе энергоемкость мощностей снизилась на 3,9%. Наиболее отличившиеся предприятия - химзавод имени Карпова в Менделеевске (-24%), «Нижнекамскнефтехим» (-10%).
В сельском хозяйстве энергоемкость снизилась в прошлом году на 3%, а по отношению к 2014 году - на треть.
Если рассматривать сферу ЖКХ, то здесь ключевым всё же считается качество жизни, а не объем сэкономленных мощностей. За прошедший год в отрасли для выработки 41 Гкал тепла было израсходовано 2,5 млрд куб. м газа.
Впрочем, в отрасли есть ещё резервы для экономии ресурсов. Оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета составляет 80%, по узлам погодного регулирования (УПР) - 54%. Если довести степень оснащенности до абсолюта, то можно снизить потребление энергии от 25 до 35%.
Энергосервисные контракты сэкономили 600 миллионов
Другая тема по ресурсосбережению - это энергосервисные контракты, которые, как правило, заключают бюджетные организации с инвесторами, берущими на себя ответственность по модернизации сетей и оборудования. Альберт Каримов рассказал, что благодаря этим контрактам сегодня министерства Татарстана сэкономили по воде 5%, электроэнергии - 3,6%, теплу - 2%. Доля оснащения приборами учета среди них составила 96%.

Если в 2017 году было заключено всего лишь шесть энергосервисных контрактов, то по итогам прошлого их число возросло до 38. Общая сумма договоров составляет 6,5 млрд рублей. Это именно те деньги, которые бюджету удалось сэкономить на модернизации.
За пять лет энергосервисные контракты сэкономили 45 кВт*ч электроэнергии, 218 Гкал на общую сумму свыше 600 млн рублей.
- Я бы хотел отметить Минздрав, который заключил 10 контрактов, в том числе по оснащению УПР и модернизации внутреннего освещения. У Минсоцтруда - шесть контрактов. По районам: у Зеленодольского - восемь контрактов, в том числе по уличному освещению, Лениногорский район - семь контрактов. У нас есть возможности для дальнейшего роста, поэтому мы должны не снижать эти темпы, а только наращивать их, - обратился министр к главам других министерств и муниципалитетов.
В то же время Альберт Каримов назвал ряд причин, которые не дают развернуться кампании по энергосервисным договорам.

Во-первых, у глав муниципалитетов всё ещё сохраняются альтернативные пути для модернизации, например, сетей уличного освещения. Каримов обратился к представителям Минстроя РТ с просьбой последить за этим, чтобы районные руководители всё-таки заключали энергосервисные соглашения.
Во-вторых, лимиты на оплату коммунальных услуг у муниципалитетов и министерств занижены и не соответствуют сегодняшним тарифам. Эти цифры для инвесторов являются базой, от которой они отталкиваются при подписании контракта. Чем ниже эти цифры, тем менее интересен проект инвестору.
В-третьих, нужны компетентные специалисты. Для этого Минпромторг РТ регулярно проводит образовательные курсы по этой теме.
«Для нас важно, чтобы Татарстан стал образцом»
Следом выступил замминистра энергетики России Антон Инюцын. Он рассказал о реализации программы по развитию инфраструктуры для использования газомоторного топлива. К 2030 году объем реализации природного газа в качестве моторного топлива с нынешних 700 млн куб. м должен возрасти до более 10 млрд куб. м. Из них половину должен составить сжиженный газ.
- Мы говорим о формировании нового рынка, о привлечении более 2 трлн рублей инвестиций до 2030 года. Должен появиться какой-то новый взгляд на выход из этого замкнутого круга - с одной стороны, недостаток инфраструктуры, маленький модельный ряд автомобилей и медленные темпы обновления автопарков. Мы считаем, что этот узел можно развязать за счет субсидирования опережающего развития инфраструктуры, поэтому фокусируем внимание именно на это, - говорит Инюцын.

Для поддержки инвесторов в развитии заправочной сети федеральным правительством принято решение субсидировать строительство газовых заправок. В январе этого года регионам предложат дать заявки на софинансирование подобных проектов.
- Уже сейчас у нас на руках на этот год более 180 объектов, общий объем заявленных инвестиций достиг более 20 млрд рублей, - сообщил замминистра.
Хотя министерством было запланировано выделить в этом году лишь 3,5 млрд рублей. Заявились уже такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Новотек» и другие участники топливного рынка.
- В связи с превышением лимита заявок нужно подтвердить фактическую возможность физического ввода объектов в текущем году, - сообщил федеральный чиновник.

Те заправки, на которые не хватит денег в этом году, перейдут на следующий и последующие.
- Ждем финальную информацию по этому вопросу и от Татарстана в ближайшие дни. В этом году предполагается выделение средств с нулевым софинансированием со стороны регионов и с минимальными требованиями, чтобы максимально использовать возможности и запустить эту работу по всем регионам, - сказал Инюцын.
Тем самым он дал понять, что газозаправки в стране за счет федералов будут строиться только в этом году.
- Для нас важно, чтобы Татарстан стал образцом перехода на газ. Считаю, что для этого есть все условия. В республике имеется свой производитель - «КАМАЗ», который в своем сегменте добился успехов по расширению модельного ряда грузовиков и автобусов. Мы могли бы использовать результаты республики с тем, чтобы задать темпы переходов на газомоторное топливо для других регионов, совместно проработать переход на газ федеральных структур, например, «Росавтодора», увеличить квоты на технику на газе, - резюмировал федеральный чиновник.