Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 08:01 / 11 апреля
6
Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Кандидаты в Госсовет поговорили о проблемах, которые волнуют многих, но остаются на вторых ролях.

Борьба за места в Госсовете обостряется. «Единая Россия» пытается открыть новые лица, но и опытные депутаты не собираются покидать свои кресла. Накануне на Горького, 12 развернулись забавные дебаты по вопросу экологии в республике. Действующие парламентарии Ринат Гайзатуллин и Елена Минакова, а также предприниматель Максим Конов говорили очень банальные вещи, но все равно заставили задуматься.

На входе в здание рядом с охранником сидел мужчина. Это как раз был Максим Конов. 

- Забыл лист с речью в другом пиджаке. Пишу по памяти, - говорит кандидат. Вот, оказывается, как опасно иметь два пиджака…

«Мусорную реформу» надо пережить

Опытный Ринат Гайзатуллин таких проколов себе не позволял. Он сразу зашел с козырей, сказав, что в своих майских указах президент России Владимир Путин уделил экологии особое внимание. Проблема экологии рассматривается наравне с демографией, здравоохранением, наукой, поддержкой бизнеса и вводом жилья. По правилам праймериз у участников есть всего две минуты на выступление, поэтому всего, что необходимо сказать, туда не впихнешь. Гайзатуллин назвал основное: чистый воздух, чистая вода, сохранение лесов, оздоровление Волги.

Но людей очень заботит «мусорная реформа». Почему с начала года тариф за вывоз мусора вырос в разы, а реальных изменений нет? Конкретного ответа на этот вопрос никто не услышал - надо подождать. По словам депутата, пока прошло мало времени, чтобы давать оценку. При этом он успел вспомнить свою жизнь в деревне и признался, как там многие, в том числе и он, сваливали мусор в ближайший овраг.

Однако Гайзатуллин показал, что находится «в теме» и работает на земле. Он хорошо владел цифрами и справочной информацией. По его мнению, сейчас основная задача - очистить питьевую воду в республике. Особенно неважная ситуация в южных районах Татарстана. Там за лето пересыхает почти 1 000 колодцев!

Цитаты из пабликов «ВКонтакте»

Максим Конов успел рассказать то, что вспомнил из бумажки, оставленной в другом пиджаке. Он, как и во время прошлых дебатов о семейном благополучии, давил на бытовые формы, а не летал в облаках.

Если бы фоном в его выступлении запустили музыку, то получился бы неплохой рэп: «Весна, мусор, бычки, банки, депрессия». Конов уверен, что грязь в Казани и республике разводят именно взрослые, а не дети. Он говорил такие вещи, которым учат в детском саду: не сори, убирай за собой, береги лес. Это зашло бы на классном часе в средней школе, но для кандидата в Госсовет немного маловато.

Из полезных решений, которые предложил Конов, отмечу сбор бытовой техники. Казанцы действительно не знают, где в городе принимают батарейки, телефоны и прочую технику. Выбрасывать все это в обычный бак чревато, а идти куда-то конкретно, чтобы избавиться от старого телефона, никто не хочет. Конов предложил расставить на улицах больше специальных урн, но вопрос, как обычно, уперся в деньги. Кто за это будет платить?

Закончил свое выступление кандидат цитатами из пабликов «ВКонтакте», что чисто там, где не сорят, а мужчина должен жить под деревом, которое сам посадил.

«Зеленый щит» застрял в кабинетах

Две минуты Елены Минаковой были наполнены эстетикой. Она сразу расставила все точки, сказав, что является дипломированным экологом и знает обо всех проблемах не из книг и телевизора. Это подкупало. В её речи чувствовалось знание предмета. Она говорила о том, что любовь к чистоте надо прививать с детства, и выступила за систему поощрения для тех, кто разделяет мусор. Основная проблема, по её мнению, в том, что народ просто не понимает, зачем ему это нужно.

Российские люди в общем-то любят всякие поощрения, но это выглядит какой-то утопией. Про такие вещи, как лесистость, качество воды, загрязнение почвы, Минакова знает вообще всё. Поэтому уверена, что в Госсовете должен быть профессионал.

При этом парламентарии никак не могут продвинуть проект «Зеленый щит», по которому вокруг Казани должно появиться лесное кольцо, сохраняющее баланс свежего воздуха. Она призналась, что с 2016 года этот проект проходит согласование на всех этапах, и точных сроков введения назвать не смогла.

Напомним, что предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». 

Прием заявлений от желающих поучаствовать в праймериз продлится до 30 апреля. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Евграф
Конов серьезно про два пиджака? такой бред разве можно после этого ему доверить депутатское кресло
1
ОТВЕТИТЬ
Лаза Юрий
Да не один едрос власть так просто не отдаст. Они вцепились в неё мертвой хваткой
1
ОТВЕТИТЬ
Зиннур
Кто эти люди? я ни одного не знаю. Почему они решают как нам жить. я тоже хочу на праймериз может из меня здравый депутат получится
1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
лисистость? Эт от слова лис?)))
1
ОТВЕТИТЬ
Женя
У нас народ дикий. Как сказал Макаревич гадить россияне умеют.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Это кто вообще такие???
1
ОТВЕТИТЬ
Турук макто
Если это дебаты, то я английская Королева Елизавета
1
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Особенно даже мелкий чиновник из удащливых
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Василий Лихачев заложил фундамент, который делает Татарстан лидером»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 14:35 / 10 апреля
5
«Василий Лихачев заложил фундамент, который делает Татарстан лидером»

Казань простилась с выдающимся политиком и одним из авторов Конституции республики.

В здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошла гражданская панихида по Василию Лихачеву. Почтить память политика, выразить слова соболезнования родным и близким пришли его друзья, коллеги и ученики. 

Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев отметил, что уход Василия Лихачева - это большая утрата для всей России. Он внес огромный вклад в становление современной государственности Татарстана. 

- Ему принадлежит большая роль в развитии законодательства республики. Он принимал активное участие в разработке первого договора между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан, других законодательных актов республики, в числе которых Декларация о государственном суверенитете и Конституция. Возглавляя Государственный совет в непростое время, Василий Николаевич многое сделал для усиления роли и роста авторитета законодательного органа власти республики, в стенах которого принимались важнейшие решения, повлиявшие на становление Татарстана как инновационного, индустриального объекта России, - говорит Шайхразиев.

Собравшиеся на гражданскую панихиду отмечали профессионализм, интеллигентность, отзывчивость, чувство ответственности Василия Николаевича, за счет которых он получил заслуженный авторитет в России.

- Многие вещи, которые сегодня вошли в обыденную практику, начинались с его руки. Первые парламентские слушания, правительственный и депутатский час, первая елка для детей из малоимущих семей были по его инициативе. При нем пусть недолго, но работал малый парламент. В нем был каждый со своим мнением, поэтому ему часто приходилось разруливать непростые отношения. Василий Николаевич приложил руку к тому, чтобы был разработан механизм согласительной комиссии. Он стоял у истоков создания такого института, как уполномоченный по правам человека. Таких примеров можно привести много, - подчеркивает заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов

Он также вспомнил, что именно Лихачев начал привозить мировых экспертов в Казань, проводить международные конференции. С того момента Госсовет и сама республика стали интересны с точки зрения развития федерализма в России.

- О нем много можно говорить, но хочется сказать, что это был высокопорядочный, интеллектуально отмеченный Богом человек. Все, кто соприкоснулся с ним, будут помнить его очень долго. Мы скорбим, помним и будем помнить, - заключил Камалтынов.

По словам сенатора Олега Морозова, без Лихачева и команды, которая была рядом с первым президентом, республика стала бы другой. 

- Они заложили этот фундамент, который делает Татарстан одним из лидеров России, - говорит Морозов. - Я выступаю не только как его коллега по Совету Федерации, но и как человек, который знает его со студенческой скамьи. Я помню его как студента, человека, который начинал свою карьеру в университетском комсомоле. Он стал одним из самых молодых заведующих Татарским обкомом. Этот человек прожил яркую и достойную жизнь. 

Василий Николаевич успел воспитать много политиков. От имени всех его воспитанников выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что учиться у такого человека было удовольствием и гордостью. 

- Нам очень дорого имя нашего учителя. Все по-разному проявляли себя в университете. На первых этапах становления нашей государственной службы он всегда находил слова поддержки, давал мудрые советы, во всем помогал. Мы ощущали плечо учителя на всех этапах. В трудные минуты он находил нужные слова. Его опыт государственного деятеля после юридического факультета всегда помогал нам. Я хочу сказать, что это политик российского масштаба. К сожалению, он так рано и внезапно от нас ушел, - сказал мэр. 

Лихачев хорошо знал татарский язык. Он многое сделал для его сохранения, развития культуры, да и был интернационалистом с большой буквы. Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский  Кремль» Зиля Валеева вспоминает, что политик был и любимцем журналистов - выйдя на любую аудиторию, мог начать диалог. 

Несмотря на то, что Василий Николаевич родился в Нижнем Новгороде, работал в Москве, как отмечают коллеги, любимым его городом была Казань. Сегодня она с ним простилась. Василий Лихачев был похоронен на Арском кладбище.

КОММЕНТАРИИ (9)
Рамазан
Таких как Лихачев больше не будет. Политический тежяеловес, исполин и просто хороший человек, что уже редкость в наше время
1
ОТВЕТИТЬ
Нияз
Соболезную родным и близким. Очень жалко человек-легенда Настоящий госудасртвенник
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Царствие небесное Василию Николаевичу. ещё жить да жить, но на свсе воля божья
0
ОТВЕТИТЬ
Яна
А что с ним случилось? Не старый же был
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
В 90-е Лихачев по сути зам Шаймиева, глядишь и в наше премя мог оы бы подняться
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Лучшие всегда уходят раньше. Очень жаль...
0
ОТВЕТИТЬ
Роберт
Василий Лихачев - один из отцов российского федерализма. Прискорбно что нынче его наследие и работа постепенно расстворяются в пучине авторитаризма
0
ОТВЕТИТЬ
Личность
Личность! В наше время таких не делают уже.
0
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Хотелось бы посмотреть кто может составить конкуренцию усопшему сегодня. Разве только МШШ.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх