Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Кандидаты в Госсовет поговорили о проблемах
Кандидаты в Госсовет поговорили о проблемах, которые волнуют многих, но остаются
на вторых ролях.

Борьба за места в Госсовете обостряется. «Единая Россия» пытается открыть новые лица, но и опытные депутаты не собираются покидать свои кресла. Накануне на Горького, 12 развернулись забавные дебаты по вопросу экологии в республике. Действующие парламентарии Ринат Гайзатуллин и Елена Минакова, а также предприниматель Максим Конов говорили очень банальные вещи, но все равно заставили задуматься.

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

На входе в здание рядом с охранником сидел мужчина. Это как раз был Максим Конов. 

— Забыл лист с речью в другом пиджаке. Пишу по памяти, — говорит кандидат. Вот, оказывается, как опасно иметь два пиджака…

«Мусорную реформу» надо пережить

Опытный Ринат Гайзатуллин таких проколов себе не позволял. Он сразу зашел с козырей, сказав, что в своих майских указах президент России Владимир Путин уделил экологии особое внимание. Проблема экологии рассматривается наравне с демографией, здравоохранением, наукой, поддержкой бизнеса и вводом жилья. По правилам праймериз у участников есть всего две минуты на выступление, поэтому всего, что необходимо сказать, туда не впихнешь. Гайзатуллин назвал основное: чистый воздух, чистая вода, сохранение лесов, оздоровление Волги.

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Но людей очень заботит «мусорная реформа». Почему с начала года тариф за вывоз мусора вырос в разы, а реальных изменений нет? Конкретного ответа на этот вопрос никто не услышал — надо подождать. По словам депутата, пока прошло мало времени, чтобы давать оценку. При этом он успел вспомнить свою жизнь в деревне и признался, как там многие, в том числе и он, сваливали мусор в ближайший овраг.

Однако Гайзатуллин показал, что находится «в теме» и работает на земле. Он хорошо владел цифрами и справочной информацией. По его мнению, сейчас основная задача — очистить питьевую воду в республике. Особенно неважная ситуация в южных районах Татарстана. Там за лето пересыхает почти 1 000 колодцев!

Цитаты из пабликов «ВКонтакте»

Максим Конов успел рассказать то, что вспомнил из бумажки, оставленной в другом пиджаке. Он, как и во время прошлых дебатов о семейном благополучии, давил на бытовые формы, а не летал в облаках.

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Если бы фоном в его выступлении запустили музыку, то получился бы неплохой рэп: «Весна, мусор, бычки, банки, депрессия». Конов уверен, что грязь в Казани и республике разводят именно взрослые, а не дети. Он говорил такие вещи, которым учат в детском саду: не сори, убирай за собой, береги лес. Это зашло бы на классном часе в средней школе, но для кандидата в Госсовет немного маловато.

Из полезных решений, которые предложил Конов, отмечу сбор бытовой техники. Казанцы действительно не знают, где в городе принимают батарейки, телефоны и прочую технику. Выбрасывать все это в обычный бак чревато, а идти куда-то конкретно, чтобы избавиться от старого телефона, никто не хочет. Конов предложил расставить на улицах больше специальных урн, но вопрос, как обычно, уперся в деньги. Кто за это будет платить?

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Закончил свое выступление кандидат цитатами из пабликов «ВКонтакте», что чисто там, где не сорят, а мужчина должен жить под деревом, которое сам посадил.

«Зеленый щит» застрял в кабинетах

Две минуты Елены Минаковой были наполнены эстетикой. Она сразу расставила все точки, сказав, что является дипломированным экологом и знает обо всех проблемах не из книг и телевизора. Это подкупало. В её речи чувствовалось знание предмета. Она говорила о том, что любовь к чистоте надо прививать с детства, и выступила за систему поощрения для тех, кто разделяет мусор. Основная проблема, по её мнению, в том, что народ просто не понимает, зачем ему это нужно.

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Российские люди в общем-то любят всякие поощрения, но это выглядит какой-то утопией. Про такие вещи, как лесистость, качество воды, загрязнение почвы, Минакова знает вообще всё. Поэтому уверена, что в Госсовете должен быть профессионал.

При этом парламентарии никак не могут продвинуть проект «Зеленый щит», по которому вокруг Казани должно появиться лесное кольцо, сохраняющее баланс свежего воздуха. Она призналась, что с 2016 года этот проект проходит согласование на всех этапах, и точных сроков введения назвать не смогла.

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Напомним, что предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». 

Прием заявлений от желающих поучаствовать в праймериз продлится до 30 апреля. 

Comment section

Добавить комментарий