Ушла эпоха: «Ак Барс» попрощался с Билялетдиновым

Автор фото: KazanFirst
Спорт 07:46 / 12 апреля
4
Ушла эпоха: «Ак Барс» попрощался с Билялетдиновым

Именно этот тренер принес Казани все её главные победы в хоккее.

Сезон «Ак Барса» давно завершен - клуб вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина в статусе действующего чемпиона, а потому вопрос об объявлении изменений в команде был лишь делом времени. Издание KazanFirst ещё месяц назад сообщило о том, что Зинэтула Билялетдинов пост главного тренера покинет. И вот накануне официально было озвучено, что «Ак Барс» прощается с наставником.

Безусловно, вместе с Билялетдиновым завершается пока самая «золотая» эпоха в истории «Ак Барса». Вспоминаем главное из этой чемпионской истории. 

Ни для кого не секрет, что успехи «Ак Барса» начались с приходом нефтеденег. Да, с финансовой точки зрения в Казани сейчас один из самых крепких коллективов, которому расти можно разве лишь до двух армейских клубов. Но без грамотного руководства эти вложения улетели бы в трубу не только в последнем сезоне, но и во многих предыдущих. Именно с Билялетдиновым «Ак Барс» четырежды становился чемпионом.

Чемпионский титул 2006 года, который для «барсов» стал первым в новом тысячелетии и вторым в истории, запомнился появлением в российском хоккее знаменитой тройки Зиновьев-Морозов-Зарипов. В тот год они просто разрывали соперников на площадке. Это было по-настоящему красиво. Многие болельщики именно этот вариант сборки «Ак Барса» считают лучшим в истории. 

2009 год принес первый Кубок нового соревнования в Казань. КХЛ только появилась, а «барсы» были на пике. Продолжали блистать Зарипов и Морозов. Только-только раскрывался молодой талант Саша Бурмистров, ну и, конечно, были свои звезды среди легионеров. Вообще, Билялетдинов всегда умел находить сильных иностранцев, которые вписывались в состав и давали нужный результат. 

Годом позже татарстанскому клубу с Билялетдиновым во главе вновь покорился тяжеленный красавец под названием «Кубок Гагарина». Билялетдинову не понадобилось перекраивать весь состав, но немного его освежив и как следует зарядив эмоционально, коуч снова привел казанцев к победе. Уже тогда можно было триумфально уходить куда угодно - хоть в родное «Динамо». Но тренер остался в Казани, для которой стал неотъемлемой частью успеха команды. 

И вот 2011 год, когда Билялетдинов все же решился пойти на повышение, возглавив сборную России. Переходу лично поспособствовал президент России Владимир Путин - так не хотели отпускать тренера из Казани. Тогда Билялетдинова разрывало от внутренних противоречий. 

- У меня идет ломка. С одной стороны, повышение, а с другой - теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьей, домом родным. Я был душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Мне нужно перебороть себя, чтобы покинуть «Ак Барс», который уже стал настоящим брендом, - говорил тогда специалист. 

Именно ему доверили готовить российскую сборную к домашней  Олимпиаде. Ставки были сверхвысоки, в итоге шарик рулетки остановился на «зеро», но сначала был триумф на чемпионате мира. Все же эта победа не уберегла от провала на Играх с пятью кольцами - вылет на стадии четвертьфинала. И вот наш герой уже не тренер сборной. Конечно, в такой ситуации ставший родным «Ак Барс» не мог не вернуть обратно своего лучшего наставника. 

Но успехи пришли совсем не сразу - клуб потряхивало, лидеры сменялись, перед подписанием последнего  контракта в 2017 году большинство говорило о том, что Билл уже не тот и команде он не нужен, но как бы не так. 

Токранов, Азеведо, Гарипов, Галиев, Зарипов - все эти и  ещё куча прекрасных  хоккеистов смогли поднять над головой Кубок с изображением космонавта, а творцом успеха стал автор самой крылатой фразы про  честный труд - Зинэтула Билялетдинов. 

Теперь коуч уходит побежденным, но далеко не сломленным. Этот сезон уже  очень скоро забудется, а вот фотографии, статистики игроков и, что самое главное,  кубки в Казани будут навсегда в памяти. И за это  большое спасибо, Зинэтула Хайдярович!


Зинэтула Билялетдинов в обращении к болельщикам «Ак Барса»:

«С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 году я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведенных в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина, завоеванных с разницей в год, - в 2009-м и 2010-м. И, конечно, наш третий Кубок - результат прошлого сезона.

«Ак Барс» дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Успехи клуба - результат общей работы. Я всегда ощущал поддержку Татарстана, чувствовал ответственность перед жителями республики, города и всеми болельщиками.  

Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. 

Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года - на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса».

Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих 14 лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны. Эта команда навсегда останется в моем сердце. «Ак Барс» ждет хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь!».


Зинэтула Билялетдинов остается в системе ХК «Ак Барс». Он стал почетным президентом академии клуба им. Моисеева.

КОММЕНТАРИИ (3)
Прохожий
Главное не тренер,а деньги. Будь тренер хоть гением из гениев,в нынешней системе ценностей большого спорта он ничего ровно не добьется. Если в команду не начнут укачивать шальные миллиарды
-2
ОТВЕТИТЬ
Спортсмен
Победы принес не тренер, а огромные нефтедолллары, вкачанные тоннами в Ак Барс! А что мы получили взамен? Бухие хоккеисты за рулем и посредственная игра
-2
ОТВЕТИТЬ
хок
Билл стоит особняком среди всего тренерского сообщества.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы едем в финал с настоящей командой, у которой болит все, но она бьется»

Автор фото: vk.com/volleyzenit
Спорт 07:25 / 11 апреля
5
«Мы едем в финал с настоящей командой, у которой болит все, но она бьется»

«Зенит-Казань» продолжает защиту титула лучшего клуба Европы.

Попасть на парковку арены за час до начала матча уже было невозможно - такого ажиотажа в этом сезоне у Центра волейбола ещё не было. Всем хотелось увидеть возвращение лучшего волейболиста планеты в некогда родной ему «Зенит». Что говорить, рядом с тренажерным залом внутри арены до сих пор висит постер с Леоном ещё времён игры за казанский клуб.

И судя по тому, как кубинца встретили при объявлении составов, его ещё долго будут помнить и любить в столице Татарстана.

Но от гостей перейдем к хозяевам, ведь именно эти парни собрали кассу в этот вечер. Связующая казанского «Динамо» Евгения Старцева, например, пришла на игру с футболкой Максима Михайлова и символикой сборной России, в сектор для прессы пришли «бездельники» из «Ак Барса» Данис Зарипов, Андрей Педан и Артём Лукоянов, да и простые болельщики «проголосовали ногами» за то, что эта встреча стала самой ожидаемой во всем казанском спорте в 2019 году.

Нгапет < Леон

Казанцы начали игру не просто вдохновенно, а выглядели суперзаряженными. Зрители откликнулись на эмоции волейболистов и создавали такое шумовое сопровождение, что не выигрывать было нельзя. Одни обязывали играть других, а вторые - болеть первых. Замкнутый круг, который привел к отрыву в четыре очка на самом старте. 6:2, тренер гостей берет первый тайм-аут. Но больше всех энергию фанатов, кажется, впитал в себя Эрвин Нгапет, который на старте поединка выдавал шедевры неординарной игры, однако гости нашли свой ответ в лице одного кубинца. Все-таки Леон есть Леон - приносить результат своим командам этот парень умеет как никто другой.

Концовка сета, к сожалению, запомнилась не крутым волейболом, который действительно был таковым, а травмой капитана казанцев Александра Бутько. Связующий хозяев неудачно упал и подвернул голеностоп, а уже в следующем розыгрыше партия закончилась победой итальянцев со счетом 25:22. 

Парень с идеальной прической, кто ты без неё?

Единственным, как казалось, слабым звеном в составе гостей был десятый номер Филиппо Ланца, главной положительной чертой которого была идеальная прическа. Он так и отыграл весь матч в режиме «только вышел из барбершопа». Действия итальянца оставляли желать лучшего. Благо его недостатки перекрывали партнеры, потому и во втором сете хозяевам было очень тяжело.

Со старта партии в состав вернулся Александр Бутько, который, судя по всему, сумел избежать повреждения. Ну и, естественно, появление капитана на площадке воодушевило парней в синей форме вернуться - 25:23 в партии и 1:1 в матче.

В третьем сете начали вскрываться психологические проблемы у волейболистов гостей. Уж если Леон подает в сетку и не один раз, значит, у команды не все в порядке, но с тайм-аутами Лоренцо Бернарди торопиться не собирался, а зря - «Зенит» наконец набрал ход не на старте сета, а ближе к его середине, поэтому тренерская пауза гостей при счете 21:18 просто не успела спасти эту партию, которая закончилась со счетом 25:23. Счет по сетам стал 2:1, что гарантировало как минимум экстра-сет в случае двух проигранных партий для «Зенита». 

Нгапет > Леон

Но зачем думать о потенциально проигранных партиях, если можно взять и закончить матч до их появления.

Четвертый сет стал в матче завершающим, в чем не последнюю роль сыграл лично Вильфредо Леон. У кубинца, можно предположить, что-то произошло со здоровьем, потому как он совершенно выключился из атаки своей команды в последней партии. Лео выполнял только подачи. Один раз даже получился эйс. Но не помогло это его команде - 26:24 в сете, 3:1 в матче и 2:0 в противостоянии. 

«Зенит-Казань» и его болельщики устроили шикарный вечер волейбола, которым должны остаться довольны как те, так и другие. Мы же можем лишь сказать всем, кто участвовал в этом перформансе, «Спасибо!».

Соперником казанского клуба в главном матче волейбольной Лиги чемпионов станет другой итальянский клуб «Лубе Чивитанова». Игроки этой команды выбили из розыгрыша польский «Белхатувом». 

Финальный матч турнира пройдет 18 мая в Берлине.  


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Мы едем в финал! Едем в финал с Эрвином Нгапетом, едем в финал с этой настоящей командой, у которой вывернуты голеностопы, у которой болит все, но она бьется. Поэтому мы едем в финал!

Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»: 

- Сегодня было даже лучше, чем в Италии. Игра была чище. Нервничали в первой партии, допустили много ошибок на подаче. Когда стали меньше ошибаться, игра сразу выровнялась. Конечно, фактор Леона никто не отменял. Он лучший игрок мира. В первой и четвертой партиях он в одиночку отыгрывал отставания в четыре очка. Этого у него не отнять, он это прекрасно делал и в «Зените».

Артем Вольвич, блокирующий ВК «Зенит-Казань»:

- Не знаю, что нам помогло. Игра была хорошей с обеих сторон. Временами они классно играли, временами мы. Думаю, помогло то, что мы нормализовали подачу по сравнению с первой партией, и стало чуть полегче. Где-то, может, повезло - все «на тоненького». Не могу сказать, что мы переиграли их на голову что в Италии, что здесь. Везде где-то нам немножко везет.


КОММЕНТАРИИ (4)
Гузель
Вот это воля к победе. Молодцы парни на полную выкладывайтесь!
0
ОТВЕТИТЬ
Азат
Жму руку Алекно. Единственный тренер добивающийся результата. Ни Бердыев ни Билялетдинов рядом не стали
0
ОТВЕТИТЬ
Борис
У волейболиство какие зарплаты?
0
ОТВЕТИТЬ
Елисей
В разы меньше чем у Акбарсовцев и рубиновцев если не в десятки раз зато результат есть
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх