«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 14:32 / 12 апреля
5
«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство

Дамир Фаттахов оценил идеи молодых и поспорил о социальных лифтах.

Республиканский конкурс «Вверх!» определил победителей. Этот затяжной квест для самых прогрессивных молодых людей республики длился несколько месяцев. И вот организаторы подвели его итог. Игра стоила свеч - на кону место в молодежном правительстве и супербонус в виде поездки в Китай.

«Мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой»

Заявки на участие подали 146 претендентов из девяти городов Татарстана. Из этого числа отобрали 58 человек и отвезли их в лагерь «Волга». Там их знания оттачивали на мастер-классах. В итоге в финал отобрали 38 человек, которые прошли стажировку в министерствах и ведомствах республики. Они подготовили 20 проектов, а восемь самых лучших выступили перед министром.

- Мне хочется, чтобы именно вы максимально представляли интересы молодежи во всех ведомствах, - обратился к участникам министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. - Конкурс «Вверх!» - это один из социальных лифтов, возможность проявить и найти себя. Такую задачу ставит и президент республики. Мы ждем от вас интересных мыслей. У нас есть на кого опереться, но мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой. Это постоянный процесс. Я помню себя в то время, когда сидел на вашем месте. Нам тогда сказали, что чуда не будет. Скоро вы будете принимать решения. Так что, возможно, скоро кому-то из вас предстоит формировать повестку.

Если сравнивать с праймериз, которые идут в эти дни, то у вчерашних школьников и студентов глаз горит и кровь кипит куда сильнее. Из двух минут презентации они не тратили половину времени на приветствие и перечисление своих регалий, а с ходу били в цель.

Да, пусть это было слегка сыро и наивно, но некоторые вещи заставили задуматься. В частности Равина Латфуллина представила интересный кейс о вакцинации. Как объяснить будущим мамам, папам и молодым родителям то, что прививки детям делать необходимо.

Никита Бурмистров решил объединить культурное обогащение с интересным досугом. Он представил любопытную идею о проведении игр по типу «дозор» или «жесть» на территории культурных памятников Казани. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - просветить молодежь и занять ее.

Участник из Альметьевска заинтересовал министра нестандартным подходом к вопросу: «Что делать с молодежью, которой ничего не интересно?». В итоге точного ответа не нашли, но подискутировали неплохо. Видно, что и в самом министерстве озабочены этой темой.

«Расскажите мне историю»

Выслушав всех участников и просмотрев все презентации, министр решил обсудить с подрастающим поколением философскую тему. Надо ли помогать талантливой молодежи либо она пробьется сама? Честная конкуренция вырастит звезд или, может, тепличные условия избалуют одаренных детей? В итоге человек восемь высказались на эту тему, но однозначного ответа получено не было.

Тогда министр зашел с другой стороны: «Расскажите мне историю про то, как не помогли талантливому человеку. Чтобы он пришел с идеей, а его развернули». В зале сидели 50 человек, но никто так и не смог вспомнить случая из жизни. Выходит, так или иначе, в республике хватает площадок, где молодежь может поделиться идеями.

Учи китайский

Церемония награждения дипломами и грамотами вышла слегка затянутой. Ведущий называл по одной фамилии, лауреат выходил, делал фото с министром и возвращался на свое место. Все это делалось под классическую музыку. В какой-то момент Дамир Фаттахов произнес: «Что за музыка? Включите рэпчик. Мы же молодое министерство». Сориентировались быстро. Просили Хаски, но заиграло что-то на английском. Стало веселее. 

А Гран-при конкурса завоевала Алина Сысоева. Она представила кейс по работе с соцсетями в министерстве. Девушка в рамках программы «100 молодых лидеров России» поедет в Китай для обмена опытом.

КОММЕНТАРИИ (15)
Шайтан
Молодежи нужна возможность устроится на нормальную работу и получить хорошее образование. Остального сами добъются
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Молодежь сама тюленистая пошла и индифферентная. Все хотят "самореализоваться" и сразу получать со старта как минимум 40 тыр. Искали обычного молодого работника в сферу масс-медиа. Либо приходят удоды, либо запрашивают сразу 60 тыр.
0
Ирек
молодежная музыка рэпом одним не ограничивается. Люди и инди слушают и рок, и прости госпаде попсу
1
ОТВЕТИТЬ
Алеся
С такими бровями как у этой девушки только в Китай ехать)))
0
ОТВЕТИТЬ
Кира
Алеся, вы невоспитанная. чем вам брови не нравятся? Хорошие ухоженные. С такими в любую точку мира можно, не только в Китай
1
Фа
Это монобровь поколения 4.0
2
Эмиль
Вакцинация вызывает рак и аутизм! Задумайтесь откуда столько онкологии в стране. А девушке нужно быть умнее и не пропагандировать прививки
1
ОТВЕТИТЬ
Хорьхь
Зачем вы открыли ящик Пандоры! Антипрививочники сейчас сожгут редакцию!
1
Линар
Каков результат конкурса? хоть один проект или идея будут реализованы или все только останется на бумаге??
-1
ОТВЕТИТЬ
Кирилий
У меня одного ощущение что поговорили как обычно и разошлись? Бюджет тэкскзть освоили)
1
ОТВЕТИТЬ
Крик о помощи
Господин Фаттахов, вы видели видео избиения подростка толпой сверстников? Это же ужас!!! Это в Казани а не в какой-то деревне произошло! У школьников реальные проблемы есть! АУЕ, криминал, вредные привычки, суициды и т.д. Я пока не вижу как министерство молодежи отрабатывает эти вопросы. Вы же наверное должны совместно с МВД и Минздравом и Минобром как-то воздействовать на молодых и формировать у них здравое воспитание.
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Мне кажется, в минмолодежи нет ни одного человека, который может подросткам на пальцах раскидать почему они не правы. Там же все холёные, с бородой вон, в пиджачках. А с аеушниками нужен строгий человек. И строгие меры. Желательно без лишней огласки.
2
Турук макто
Опять он со своими ушастыми проделками (рука-лицо)
2
ОТВЕТИТЬ
Жена миллионера
Господа читатели! С коментами на этом сайте творится какая-то мутная история. Сначала думала, что отключили коменты, потому что выдаёт ошибку. Потом перезагрузила страницу и со второго раза комент отправился! Видимо дело не в конкретной статье, а в слабом сайте. Ну или такая политика издания, чтобы обратной связи не было.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Права аварийщиков в Татарстане никто не нарушает

Политика 14:53 / 11 апреля
6
Права аварийщиков в Татарстане никто не нарушает

Переезд из трущоб продолжится. Работать с жителями будут индивидуально.

Татарстан с двухдневным визитом посещает делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко. В программе обмен опытом по экономическим и промышленным вопросам, знакомство со спортивной инфраструктурой республики, а также обсуждение молодежной политики и темы энергетики. Помимо представителей власти в Казань прибыли руководители крупных алтайский коммерческих компаний, заинтересованные в сотрудничестве с Татарстаном. Во время визита делегации презентуют возможности республиканских экономических площадок - «Химграда», IT-парка, Иннополиса, ОЭЗ «Алабуга», а также расскажут о регионе в Агентстве инвестиционного развития. 

- Межрегиональный оборот между Татарстаном и Алтайским краем за 2016 год составил больше 2 млрд рублей, из них 1,1 миллиарда - это экспорт, импортируем в основном медицинское оборудование, сахар и прочее, - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Со слов спикера, республика планирует развивать на Алтае сеть дилерских центров «КАМАЗа», увеличить поставки автомобилей, расширить отгрузку химической и нефтехимической продукции, товаров бытовой химии, а также фармацевтических средств и хирургических материалов.

- Отдельное внимание будет уделено содействию в налаживании связей между представителями малого и среднего бизнеса регионов, - добавила Галимова. 

Помимо экономического сотрудничества Татарстан и Алтай свяжут вопросы в сфере культуры, молодежной политики, детского летнего оздоровительного отдыха, туризма и спорта. Особое внимание обратят на совместный проект по сохранению снежных барсов и объектов культурного наследия тюркских народов. 

После того как визит алтайской делегации завершится, президент Татарстана Рустам Минниханов отправится в Астраханскую область, где встретится с врио губернатора Сергеем Морозовым. Руководителям предстоит проработать детальный план сотрудничества, о котором договорились в прошлом году.

- Машиностроение, судостроение, нефтегазохимическая отрасль, поставка шин от «Татнефти», поставка бытового и медицинского холодильного оборудования «Позис», поставка удобрений, производимых «Аммонием», сотрудничество в сфере строительства и ЖКХ, образования, культуры и туризма, - озвучила перспективные направления сотрудничества между регионами официальный представитель казанского Кремля.

После этого Галимова заявила о готовности отвечать на вопросы журналистов. Первым из них стал вопрос о будущем решении президента России Владимира Путина по строительству ВСМ и продлению магистрали до Казани, а также возможной корректировки «Стратегии-2030» в случае, если железная дорога не пойдет до столицы Татарстана.

- Давайте дождемся окончательного решения. Потом будем планировать дальнейшие работы, - ответила Галимова. 

Другая тема, волновавшая журналистов, касалась смерти государственного деятеля Василия Лихачева. Увековечат ли его имя в Казани? Как следует из ответа, работа в этом направлении сейчас ведется, но четкого понимания пока нет. Когда оно появится, его обязательно озвучат. 

Не остался без внимания Кремля инцидент, который произошел на прошлой неделе, когда полицейские Казани попросили учителей доложить об ученицах, которые носят хиджабы. Вместе с этим правоохранители заинтересовались, каких течений в исламе придерживаются девушки и их родственники. Объяснение на тот момент было одно - служебная необходимость. После инцидента МВД по РТ заявило о проведении проверки по данному факту.

Как пояснила Лилия Галимова, это была личная инициатива одного из сотрудников, однако чем она вызвана - ответить затруднилась. 

- Никакого распоряжения, чтобы вести такую проверку, не было, - уточнила официальный представитель казанского Кремля. 

После этого начался пул вопросов, связанных с экономикой и промышленностью в Татарстане. Первый из них затронул завод «Аммоний», который, по данным СМИ, может сменить собственника в ближайшее время. При этом Татарстан имеет определенную долю в пакете акций предприятия, точнее она принадлежит инвестиционно-венчурному фонду республики. Ухудшение дел «Аммония» началось после резкого роста курса валют, что привело к долгу в 100 млрд рублей перед основным кредитором завода - Внешэкономбанком. 

- Мы заинтересованы в сохранении предприятия. Если инвестор готов взять весь актив, мы будем работать в этом направлении, - пояснила Галимова. 

С ее слов, «Аммоний» - это не просто основное предприятие на республиканском рынке, оно еще занимает хорошие позиции и на федеральном уровне. При этом ни Татарстан, ни ВЭБ не рассматривают процедуру банкротства для предприятия, а сейчас идет окончательное решение по инвестору. Однако спикер предположила, что придется применить «какие-то инструменты», чтобы новый владелец получил предприятие без обременений. Галимова не назвала инвестора, предложив дождаться подписания соглашения. Как сообщают СМИ, на «Аммоний» претендуют нефтекомпания «Лукойл» и крупнейший производитель удобрений «Еврохим». Ориентировочная стоимость продажи - не менее 1 млрд долларов. Конкретного срока подписания договора нет, это вопрос ближайшего будущего. 

И если с «Аммонием» все понятно и дела идут, то у проекта Евгении Даутовой - бывшего председателя правления «Спурт» банка - все не так радужно. И КЗСК (Казанский завод синтетического каучука), и «КЗСК-силикон» - оба предприятия уже попали под раздачу ВЭБа, который подал иск в Арбитражный суд и заявил о распродаже имущества. Со слов Галимовой, Кремль никак этого вопроса не касается. Несмотря на то, что интерес к предприятию есть, говорить о подвижках в поисках инвесторов пока рано. 

Прокомментировала официальный представитель и ситуацию с требованием курултая башкир запретить гастроли татарстанского артиста Данира Сабирова, который в своем номере о танцах народов провел параллель между элементами башкирского танца и движениями человека с похмелья. 

- Мы придерживаемся уважения к народам, тем более к такому, как близкий нам башкирский. Мы очень плотно сотрудничаем в культурной сфере. Башкортостан, как и Татарстан, славится тем, что там мирно существуют все религии, все народы. В данной ситуации к любому творчеству надо относиться очень тонко и деликатно, понимая, что ваши действия могут кого-то оскорбить. Мы очень надеемся, что Дни Татарстана, которые состоятся в Башкортостане на следующей неделе, станут импульсом для укрепления дружественных отношений, - заявила журналистам Галимова.

Завершился брифинг обсуждением совещания, прошедшего в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина и Уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской

Именно на нем СПЧ и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин призвали региональные власти решить проблемы аварийщиков и проработать каждый случай персонально.

- Мы работу с аварийщиками ведем очень давно. В СПЧ подтвердили, что нарушения закона нет, но есть вопросы, которые необходимо решить в индивидуальном порядке. Этим занимается рабочая группа под руководством Нигматуллина, - заявила Галимова. 

Через неделю, во вторник, планируется встреча аварийщиков с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным.

КОММЕНТАРИИ (6)
Имя
А есть вообще толк от кучи уполномоченных?
2
ОТВЕТИТЬ
Банкир
Даутова хорошая женщина. Жаль что все так получилось
-2
ОТВЕТИТЬ
Банкиру
Да и мусин тоже ничо так чувачок. Жаль что так вышло
1
Артур
Члены башкирского курлтая пусть лучше концерты своего уфимского рэпера Фэйса Отменяют, а Сабирова трогать не надо. Он хороший
1
ОТВЕТИТЬ
Радик
Мусин все развopовал и превратил в убытки. А Даутова до последнего пыталась банк спасти. Все вложила в силиконовый завод, надеялась что выкарапкается
-2
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Интересно, а когда издание не будет просто переписывать слова из брифингов. А использовать и иные источники. А то название громкое. При чтении выясняется, что так Галимова сказала
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх