«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство

Дамир Фаттахов оценил идеи молодых и поспорил о социальных лифтах.

Республиканский конкурс «Вверх!» определил победителей. Этот затяжной квест для самых прогрессивных молодых людей республики длился несколько месяцев. И вот организаторы подвели его итог. Игра стоила свеч - на кону место в молодежном правительстве и супербонус в виде поездки в Китай.

«Мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой»

Заявки на участие подали 146 претендентов из девяти городов Татарстана. Из этого числа отобрали 58 человек и отвезли их в лагерь «Волга». Там их знания оттачивали на мастер-классах. В итоге в финал отобрали 38 человек, которые прошли стажировку в министерствах и ведомствах республики. Они подготовили 20 проектов, а восемь самых лучших выступили перед министром.

- Мне хочется, чтобы именно вы максимально представляли интересы молодежи во всех ведомствах, - обратился к участникам министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. - Конкурс «Вверх!» - это один из социальных лифтов, возможность проявить и найти себя. Такую задачу ставит и президент республики. Мы ждем от вас интересных мыслей. У нас есть на кого опереться, но мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой. Это постоянный процесс. Я помню себя в то время, когда сидел на вашем месте. Нам тогда сказали, что чуда не будет. Скоро вы будете принимать решения. Так что, возможно, скоро кому-то из вас предстоит формировать повестку.

Если сравнивать с праймериз, которые идут в эти дни, то у вчерашних школьников и студентов глаз горит и кровь кипит куда сильнее. Из двух минут презентации они не тратили половину времени на приветствие и перечисление своих регалий, а с ходу били в цель.

Да, пусть это было слегка сыро и наивно, но некоторые вещи заставили задуматься. В частности Равина Латфуллина представила интересный кейс о вакцинации. Как объяснить будущим мамам, папам и молодым родителям то, что прививки детям делать необходимо.

Никита Бурмистров решил объединить культурное обогащение с интересным досугом. Он представил любопытную идею о проведении игр по типу «дозор» или «жесть» на территории культурных памятников Казани. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - просветить молодежь и занять ее.

Участник из Альметьевска заинтересовал министра нестандартным подходом к вопросу: «Что делать с молодежью, которой ничего не интересно?». В итоге точного ответа не нашли, но подискутировали неплохо. Видно, что и в самом министерстве озабочены этой темой.

«Расскажите мне историю»

Выслушав всех участников и просмотрев все презентации, министр решил обсудить с подрастающим поколением философскую тему. Надо ли помогать талантливой молодежи либо она пробьется сама? Честная конкуренция вырастит звезд или, может, тепличные условия избалуют одаренных детей? В итоге человек восемь высказались на эту тему, но однозначного ответа получено не было.

Тогда министр зашел с другой стороны: «Расскажите мне историю про то, как не помогли талантливому человеку. Чтобы он пришел с идеей, а его развернули». В зале сидели 50 человек, но никто так и не смог вспомнить случая из жизни. Выходит, так или иначе, в республике хватает площадок, где молодежь может поделиться идеями.

Учи китайский

Церемония награждения дипломами и грамотами вышла слегка затянутой. Ведущий называл по одной фамилии, лауреат выходил, делал фото с министром и возвращался на свое место. Все это делалось под классическую музыку. В какой-то момент Дамир Фаттахов произнес: «Что за музыка? Включите рэпчик. Мы же молодое министерство». Сориентировались быстро. Просили Хаски, но заиграло что-то на английском. Стало веселее. 

А Гран-при конкурса завоевала Алина Сысоева. Она представила кейс по работе с соцсетями в министерстве. Девушка в рамках программы «100 молодых лидеров России» поедет в Китай для обмена опытом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шайтан
Молодежи нужна возможность устроится на нормальную работу и получить хорошее образование. Остального сами добъются
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Шайтан Молодежь сама тюленистая пошла и индифферентная. Все хотят "самореализоваться" и сразу получать со старта как минимум 40 тыр. Искали обычного молодого работника в сферу масс-медиа. Либо приходят удоды, либо запрашивают сразу 60 тыр.
0
0
Ответить

Ирек
молодежная музыка рэпом одним не ограничивается. Люди и инди слушают и рок, и прости госпаде попсу
1
0
Ответить

Алеся
С такими бровями как у этой девушки только в Китай ехать)))
1
0
Ответить

Кира
@Алеся Алеся, вы невоспитанная. чем вам брови не нравятся? Хорошие ухоженные. С такими в любую точку мира можно, не только в Китай
0
0
Ответить

Фа
@Алеся Это монобровь поколения 4.0
2
0
Ответить

Эмиль
Вакцинация вызывает рак и аутизм! Задумайтесь откуда столько онкологии в стране. А девушке нужно быть умнее и не пропагандировать прививки
1
0
Ответить

Хорьхь
@Эмиль Зачем вы открыли ящик Пандоры! Антипрививочники сейчас сожгут редакцию!
1
0
Ответить

Линар
Каков результат конкурса? хоть один проект или идея будут реализованы или все только останется на бумаге??
-1
0
Ответить

Кирилий
У меня одного ощущение что поговорили как обычно и разошлись? Бюджет тэкскзть освоили)
1
0
Ответить

Крик о помощи
Господин Фаттахов, вы видели видео избиения подростка толпой сверстников? Это же ужас!!! Это в Казани а не в какой-то деревне произошло! У школьников реальные проблемы есть! АУЕ, криминал, вредные привычки, суициды и т.д. Я пока не вижу как министерство молодежи отрабатывает эти вопросы. Вы же наверное должны совместно с МВД и Минздравом и Минобром как-то воздействовать на молодых и формировать у них здравое воспитание.
2
0
Ответить

Имя
@Крик о помощи Мне кажется, в минмолодежи нет ни одного человека, который может подросткам на пальцах раскидать почему они не правы. Там же все холёные, с бородой вон, в пиджачках. А с аеушниками нужен строгий человек. И строгие меры. Желательно без лишней огласки.
2
0
Ответить

Турук макто
Опять он со своими ушастыми проделками (рука-лицо)
2
0
Ответить

Жена миллионера
Господа читатели! С коментами на этом сайте творится какая-то мутная история. Сначала думала, что отключили коменты, потому что выдаёт ошибку. Потом перезагрузила страницу и со второго раза комент отправился! Видимо дело не в конкретной статье, а в слабом сайте. Ну или такая политика издания, чтобы обратной связи не было.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite