
«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство
Дамир Фаттахов оценил идеи молодых и поспорил о социальных лифтах.
Республиканский конкурс «Вверх!» определил победителей. Этот затяжной квест для самых прогрессивных молодых людей республики длился несколько месяцев. И вот организаторы подвели его итог. Игра стоила свеч - на кону место в молодежном правительстве и супербонус в виде поездки в Китай.
«Мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой»
Заявки на участие подали 146 претендентов из девяти городов Татарстана. Из этого числа отобрали 58 человек и отвезли их в лагерь «Волга». Там их знания оттачивали на мастер-классах. В итоге в финал отобрали 38 человек, которые прошли стажировку в министерствах и ведомствах республики. Они подготовили 20 проектов, а восемь самых лучших выступили перед министром.

- Мне хочется, чтобы именно вы максимально представляли интересы молодежи во всех ведомствах, - обратился к участникам министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. - Конкурс «Вверх!» - это один из социальных лифтов, возможность проявить и найти себя. Такую задачу ставит и президент республики. Мы ждем от вас интересных мыслей. У нас есть на кого опереться, но мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой. Это постоянный процесс. Я помню себя в то время, когда сидел на вашем месте. Нам тогда сказали, что чуда не будет. Скоро вы будете принимать решения. Так что, возможно, скоро кому-то из вас предстоит формировать повестку.
Если сравнивать с праймериз, которые идут в эти дни, то у вчерашних школьников и студентов глаз горит и кровь кипит куда сильнее. Из двух минут презентации они не тратили половину времени на приветствие и перечисление своих регалий, а с ходу били в цель.

Да, пусть это было слегка сыро и наивно, но некоторые вещи заставили задуматься. В частности Равина Латфуллина представила интересный кейс о вакцинации. Как объяснить будущим мамам, папам и молодым родителям то, что прививки детям делать необходимо.
Никита Бурмистров решил объединить культурное обогащение с интересным досугом. Он представил любопытную идею о проведении игр по типу «дозор» или «жесть» на территории культурных памятников Казани. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - просветить молодежь и занять ее.

Участник из Альметьевска заинтересовал министра нестандартным подходом к вопросу: «Что делать с молодежью, которой ничего не интересно?». В итоге точного ответа не нашли, но подискутировали неплохо. Видно, что и в самом министерстве озабочены этой темой.
«Расскажите мне историю»
Выслушав всех участников и просмотрев все презентации, министр решил обсудить с подрастающим поколением философскую тему. Надо ли помогать талантливой молодежи либо она пробьется сама? Честная конкуренция вырастит звезд или, может, тепличные условия избалуют одаренных детей? В итоге человек восемь высказались на эту тему, но однозначного ответа получено не было.

Тогда министр зашел с другой стороны: «Расскажите мне историю про то, как не помогли талантливому человеку. Чтобы он пришел с идеей, а его развернули». В зале сидели 50 человек, но никто так и не смог вспомнить случая из жизни. Выходит, так или иначе, в республике хватает площадок, где молодежь может поделиться идеями.
Учи китайский
Церемония награждения дипломами и грамотами вышла слегка затянутой. Ведущий называл по одной фамилии, лауреат выходил, делал фото с министром и возвращался на свое место. Все это делалось под классическую музыку. В какой-то момент Дамир Фаттахов произнес: «Что за музыка? Включите рэпчик. Мы же молодое министерство». Сориентировались быстро. Просили Хаски, но заиграло что-то на английском. Стало веселее.

А Гран-при конкурса завоевала Алина Сысоева. Она представила кейс по работе с соцсетями в министерстве. Девушка в рамках программы «100 молодых лидеров России» поедет в Китай для обмена опытом.