Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле

Пока школа молчит, родители требуют защитить их детей от беспредела. 

В сеть попало видео, на котором 11 подростков зверски избивают молодого человека. На записи видно, как сначала его пинают несколько человек, а позже к ним присоединяется все больше людей. Они бьют жертву ногами по голове и телу. В какой-то момент подростков что-то спугнуло и они разбежались в разные стороны, трое же никак не могли остановиться.

Ролик, опубликованный в соцсетях, поверг в шок жителей Казани. Казалось, город стал забывать, что такое разборки подростковых группировок. И тут такой дикий случай. Горожане хватались за голову, когда читали, что якобы пострадавший скончался в больнице. Позднее эти слухи официально опровергли в УМВД России по Казани. В больницу юноша действительно попал, но на данный момент его жизни ничего не угрожает - он выписан из медицинского учреждения. Врачи диагностировали у молодого человека сотрясение головного мозга и сильные ушибы мягких тканей.

Во время выяснения обстоятельств случившегося стало известно, что инцидент произошел ещё 5 апреля. Но известно о нем стало только после того, как ролик опубликовали в интернете. Избиение происходило возле школы №171. Однако никто из участников конфликта отношения к этому образовательному учреждению не имеет.

Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе, которая находится по соседству. Администрация этого учреждения заняла очень агрессивную позицию: комментарии журналисту KazanFirst в резкой форме давать отказались, о вежливости и речи не шло. 

Версии того, что стало причиной конфликта, озвучиваются самые разные. Одни считают, что всему виной бытовой спор, другие - денежный долг, который был у жертвы перед нападавшими. Третьи - пострадавший сам когда-то принимал участие в аналогичном избиении, но уже одного из тех, кто напал на него.    

- Я не думаю, что там сильная словесная перепалка была, скорее всего просто докопались, как и всегда, это же Азино, - предполагает один из учеников школы №171. 

По словам заведующей отделом детских медицинских психологов республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Оксаны Макаровой, подростковый возраст - однозначно критический период. В это время у детей не сформирована регуляция (это управление эмоциями и поступками. - Ред.). Поэтому дети особо жестоки - к этому у них физиологическая предрасположенность. Кроме того, в психике в этот момент возникают определенные поведенческие реакции, связанные с общением со сверстниками: появляется необходимость принадлежать группе, следовать интересам группы, усваивать ее модель поведения, есть потребность не только быть частью группы, но и выделяться в ней - отсюда ярко выраженная агрессия. 

- Забил другого, встал на его тело - ты уже выше. Они ведь так считают, - говорит психолог. - Ещё и подростковый кризис накладывает на характер такие особенности, как негативизм, протестность, отрицание авторитетов, пренебрежение к мнению взрослых. 

В подростковом возрасте большую роль играет среда, в которой воспитывается личность. Если она интеллектуальная, то в ней успехом будут считаться различные достижения в творчестве, искусстве, учебе и так далее. Но если среда неблагополучная, то модели лидерства тут деформированы. Здесь превалируют агрессия и подавление. 

- Подростки не чувствуют грань, потому что эмоция злости развивается по нарастающей. Играет роль также действие группы: «Я бы остановился, но другие не останавливаются». В данном случае нельзя считать, что избивающие находились в состоянии аффекта, потому что действовали в группе, - добавляет Макарова.  

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что подростки не понимают последствий своих действий, они ещё не в состоянии их оценивать. Осознанность развивается ближе к 18 годам, а у некоторых только к 21. Это медицинский факт. 

- Родители должны обращать внимание на поведение своих детей: огрызания, обиды, злоба - все это может стать предпосылкой к девиантному поведению, даже если семья благополучная. Совершенно точно нужно прорабатывать даже мелкие поведенческие отклонения, - убеждена собеседница издания. 

История с избиением получила уголовное продолжение. Органами дознания заведено дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Также проверяется информация о принадлежности подростков, совершивших преступление, к преступным группировкам микрорайона Азино. 

- Эти пацаны ведь сейчас абсолютно спокойны, ничего не боятся. Потому что знают, что потерпевший заявление писать не будет, - рассказала одна из учениц 174-й школы. 

Предположение школьницы подтверждает и источник KazanFirst. Родители 16-летнего потерпевшего отказываются писать заявление по факту нападения на их сына. Чем вызвано такое решение, они не объясняют. Сейчас следствию предстоит провести допросы пострадавшего, нападавших, свидетелей, устроить очные ставки, а также получить результаты ряда экспертиз. Свою проверку по этому делу проводит и прокуратура Татарстана. 

Тем временем родители детей, живущие в этом микрорайоне, готовятся провести собрание. Они призывают власти и правоохранительные органы обратить внимание на проблему подростковой преступности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульнара
Аделя Рахматулина, исправьте имя оклеветанного подростка!!! Не Ильдар, а Исхаков Эдуард. Это его мама, Эльмира Исхаков выступала вчера в 174 школе.
0
0
Ответить

Ольга
@Гульнара а почему фасад не школы 171 на картинке???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite