Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 17:19 / 12 апреля
3
1
Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле

Пока школа молчит, родители требуют защитить их детей от беспредела. 

В сеть попало видео, на котором 11 подростков зверски избивают молодого человека. На записи видно, как сначала его пинают несколько человек, а позже к ним присоединяется все больше людей. Они бьют жертву ногами по голове и телу. В какой-то момент подростков что-то спугнуло и они разбежались в разные стороны, трое же никак не могли остановиться.

Ролик, опубликованный в соцсетях, поверг в шок жителей Казани. Казалось, город стал забывать, что такое разборки подростковых группировок. И тут такой дикий случай. Горожане хватались за голову, когда читали, что якобы пострадавший скончался в больнице. Позднее эти слухи официально опровергли в УМВД России по Казани. В больницу юноша действительно попал, но на данный момент его жизни ничего не угрожает - он выписан из медицинского учреждения. Врачи диагностировали у молодого человека сотрясение головного мозга и сильные ушибы мягких тканей.

Во время выяснения обстоятельств случившегося стало известно, что инцидент произошел ещё 5 апреля. Но известно о нем стало только после того, как ролик опубликовали в интернете. Избиение происходило возле школы №171. Однако никто из участников конфликта отношения к этому образовательному учреждению не имеет.

Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе, которая находится по соседству. Администрация этого учреждения заняла очень агрессивную позицию: комментарии журналисту KazanFirst в резкой форме давать отказались, о вежливости и речи не шло. 

Версии того, что стало причиной конфликта, озвучиваются самые разные. Одни считают, что всему виной бытовой спор, другие - денежный долг, который был у жертвы перед нападавшими. Третьи - пострадавший сам когда-то принимал участие в аналогичном избиении, но уже одного из тех, кто напал на него.    

- Я не думаю, что там сильная словесная перепалка была, скорее всего просто докопались, как и всегда, это же Азино, - предполагает один из учеников школы №171. 

По словам заведующей отделом детских медицинских психологов республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Оксаны Макаровой, подростковый возраст - однозначно критический период. В это время у детей не сформирована регуляция (это управление эмоциями и поступками. - Ред.). Поэтому дети особо жестоки - к этому у них физиологическая предрасположенность. Кроме того, в психике в этот момент возникают определенные поведенческие реакции, связанные с общением со сверстниками: появляется необходимость принадлежать группе, следовать интересам группы, усваивать ее модель поведения, есть потребность не только быть частью группы, но и выделяться в ней - отсюда ярко выраженная агрессия. 

- Забил другого, встал на его тело - ты уже выше. Они ведь так считают, - говорит психолог. - Ещё и подростковый кризис накладывает на характер такие особенности, как негативизм, протестность, отрицание авторитетов, пренебрежение к мнению взрослых. 

В подростковом возрасте большую роль играет среда, в которой воспитывается личность. Если она интеллектуальная, то в ней успехом будут считаться различные достижения в творчестве, искусстве, учебе и так далее. Но если среда неблагополучная, то модели лидерства тут деформированы. Здесь превалируют агрессия и подавление. 

- Подростки не чувствуют грань, потому что эмоция злости развивается по нарастающей. Играет роль также действие группы: «Я бы остановился, но другие не останавливаются». В данном случае нельзя считать, что избивающие находились в состоянии аффекта, потому что действовали в группе, - добавляет Макарова.  

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что подростки не понимают последствий своих действий, они ещё не в состоянии их оценивать. Осознанность развивается ближе к 18 годам, а у некоторых только к 21. Это медицинский факт. 

- Родители должны обращать внимание на поведение своих детей: огрызания, обиды, злоба - все это может стать предпосылкой к девиантному поведению, даже если семья благополучная. Совершенно точно нужно прорабатывать даже мелкие поведенческие отклонения, - убеждена собеседница издания. 

История с избиением получила уголовное продолжение. Органами дознания заведено дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Также проверяется информация о принадлежности подростков, совершивших преступление, к преступным группировкам микрорайона Азино. 

- Эти пацаны ведь сейчас абсолютно спокойны, ничего не боятся. Потому что знают, что потерпевший заявление писать не будет, - рассказала одна из учениц 174-й школы. 

Предположение школьницы подтверждает и источник KazanFirst. Родители 16-летнего потерпевшего отказываются писать заявление по факту нападения на их сына. Чем вызвано такое решение, они не объясняют. Сейчас следствию предстоит провести допросы пострадавшего, нападавших, свидетелей, устроить очные ставки, а также получить результаты ряда экспертиз. Свою проверку по этому делу проводит и прокуратура Татарстана. 

Тем временем родители детей, живущие в этом микрорайоне, готовятся провести собрание. Они призывают власти и правоохранительные органы обратить внимание на проблему подростковой преступности.

КОММЕНТАРИИ (2)
Гульнара
Аделя Рахматулина, исправьте имя оклеветанного подростка!!! Не Ильдар, а Исхаков Эдуард. Это его мама, Эльмира Исхаков выступала вчера в 174 школе.
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
а почему фасад не школы 171 на картинке???
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В центре Казани неизвестный устроил стрельбу из автомата

Автор фото: скриншот видео
Происшествия 09:57 / 5 апреля
1
В центре Казани неизвестный устроил стрельбу из автомата

Кадры видео были опубликованы в соцсети. Инцидент стал поводом для проверки.

В центре Казани неизвестный мужчина открыл стрельбу из автомата. Он дал несколько очередей из оружия. Предположительно, это произошло 1 марта. Ролик датирован именно этим числом.

На кадрах неподалеку от стрелявшего хорошо видны стены казанского Кремля. Очевидно, стрелок был не один. На видео слышен смех девушки и мужчины.  Видео было опубликовано в сообществе «Казань.Социальная группа». По словам автора поста, это произошло на свадьбе одного из участников преступной группировки «Юдино».

Отмечается, что в полицию обратились очевидцы, после чего сотрудниками полиции была проведена проверка. 

- Установлено лицо, оружие было изъято и отправлено на экспертизу. Оно не является огнестрельным, предназначено для создания эффекта стрельбы, патроны холостые. На данный момент мы проводим проверку и планируем привлечь человека к административной ответственности за стрельбу из оружия в неустановленном для этого месте, - прокомментировали ситуацию KazanFirst в УМВД России по Казани.

Тем временем прокуратура Татарстана организовала собственную проверку инцидента в отношении 33-летнего местного жителя. Выяснилось, что у мужчины в руках был автомат Калашникова. Оружие переделано под стрельбу небоевыми патронами.  Однако действия казанца грубо нарушили общественное спокойствие, что является уголовным преступлением. Расследование дела находится на контроле прокуратуры. 

КОММЕНТАРИИ (8)
тим
Хера что творится!
5
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
ТОчнее прям не скажешь((
0
Имя или псевдоним
Засекаем: через сколько найдут извращенцев.
0
ОТВЕТИТЬ
рафик
Был бы Pамзан главным, он бы уже ночью приказал придти и извиниться)))) А утром бы стрелок уже говорил: я Рауфик полностью неуиновник, я просто мимо проходил в состоянии аффекта и не осознавал. Понять и простить..
0
ОТВЕТИТЬ
тлин
оружие заберут или как
0
ОТВЕТИТЬ
Зулейхан
Почему как только речь о стрельбе и неадекватах, сразу вспоминают про чеченцев? Вы что, не знаете что мы живем в многонациональной республике, и дружим со всеми национальностями?
7
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Точно! Это были калмыки))))
1
aos
Ничего, ничего, Соколов наведет порядок. По струнке весь центральный аппарат начнет ходить, а бандиты все сдадутся
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх