«Такое чувство, что 90-е вернулись»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:57 / 13 апреля
5
1
«Такое чувство, что 90-е вернулись»

После жестокого избиения казанского подростка родители провели стихийное собрание.

Аккуратно зажатый школьный двор между улицами Глушко и Бигичева. Две школы №171 и 174 смотрят прямо друг на друга. Где-то здесь должна пройти встреча неравнодушных. Видео, на котором 11 подростков жестоко избивают толпой несчастного парнишку, стало практически вирусным. Простой беседой на кухне здесь не обойтись – требуется серьезное обсуждение.

По ходу дела выяснилось, что причастные к избиению подростки учатся в 174-й школе. Ее директор Гузяль Мифтахова собирает всех пришедших в актовом зале. Там теплее.

- Его уже в понедельник из больницы выписали, гуляет по району, а мы лекарства пьем, - выдыхает директор. - Не надо уж на детей ярлыки вешать. Пишут «убийцы» и все в таком роде, - делится Мифтахова о наболевшим с журналистом KazanFirst.

К началу встречи в актовом зале 54 человека. Пришедшие рассаживаются стихийно, группами по 3-4 человека. В глазах каждого недоумение, граничащее с шоком. У входа в актовый зал директор разворачивает двух подростков: «Тут взрослые люди. Вы посмеяться пришли? Не надо!».

Она же и первой берет слово. Естественно выбирает спокойный, слегка заискивающий тон. Якобы все худшее уже позади. 

- Двое детей стояли на учете. Остальные, можно сказать, там оказались случайно…

- Случайно!? - чуть ли не хором кричат собравшиеся. 

- Ну, подрались из-за девочки. Кто-то кому-то что-то сказал, другой не так ответил…

- Драка, это когда один на один. А тут одиннадцать на одного, - слышится женский голос из зала.

Ситуация накаляется, и родители идут в атаку. Причем самым активным выглядит молодой отец, который только собирается отдавать сына в первый класс 174-й школы.

- На видео невероятная жестокость. Такое чувство, что 90-е возвращаются. Что это такое? Я близок к тому, чтобы написать заявление, чтобы сына отправили в другую школу, - говорит мужчина.

Директор пытается смягчить ситуацию. Все-таки 37-летний педагогический опыт дает о себе знать, да и 17 лет в качестве директора школы в магазине не купишь. Она рассказывает о работе в семье и профилактических беседах. Подключается председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних. Выясняется, что полиция провела допросы и беседы со всеми родителями, чьих детей удалось опознать, еще в среду. После этого некоторые из тех, кто участвовал в избиении, продолжают ходить в школу. 

- Ну, у них же скоро экзамены, - объясняет директор. 

- Скоро будет собрание по всему Советскому району, - встревает представитель ПДН.

- Почему только Советский район? - негодует тот самый отец. 

- Вам не кажется, что дело такого резонанса достойно республиканского уровня?

Это уже вне компетенции отвечающих.

- А что было бы, если бы это анонимное видео не слили в сеть? - спросили из зала.

- Да, ничего бы  и не было. Замолчали бы и замяли, - ответили сами же родители.

В тот момент, когда градус беседы немного упал, слова взяла женщина со второго ряда. Дама явно была настроена очень бойко. 

- Мой вопрос немного в другом, - начала она. - Перед началом этого видео полицейский за кадром говорит: «Ильдар и девять подростков избивают…». Так вот, я мама Ильдара! И могу сказать, что моего сына там не было. Он сидел с младшим ребенком. Есть свидетели. Кто ответит за эту клевету?! Мне пишут угрозы. Обзывают! Угрожают сыну. Говорят, что убьют, если выйдет из подъезда! Обещают облить кислотой. У меня есть все скриншоты. Причем, пишут это родители! Здесь есть те, кто мне это писал, - обращается женщина в зал. - Моему сыну 19 лет. Как он должен реагировать на это? Если он найдет кого-то, кто это писал на улице, то мало не покажется. Я специально пришла сюда, чтобы сказать это перед журналистами, - оставаться в зале дальше женщина не пожелала. Ушла красиво.

Затем слова взяла школьный психолог. Случилась классическая неувязка. Специалист начала объяснять, как себя вести родителям с детьми. Проблема в том, что те, кто пришел в этот актовый зал и так проводят с ребенком достаточно времени, в отличии от тех, кто избивал сверстника за забором школы.

- Мой сын из 171-й школы, - рассказала свою точку зрения мама по имени Диана. Она пришла на встречу, потому что хочет ясности. - Ему 13 лет. Естественно, что я переживаю. А тут заминают дело. Видишь все это в сети, потом чувствуешь, как дело заминают… Потом эти слухи, что парень умер. Потом выясняется, что мама избитого забрала заявления. Те, кто избивал ходят по школе, как герои. Это все на уровне слухов. Непонятно кому верить. У родителей начинается бунт. Если такие случаи происходят, то обязательно надо собираться.

- Сын в классе как-то обсуждает это?

- Я вчера спросила у него. Он в курсе ситуации, но тоже по слухам. Я не понимаю, ждут, когда кого-то убьют? Каждый подбежал и ударил. Сын сказал: «Мам, да это гопники». Как само собой разумеющееся.

- Район у вас вообще криминальный?

- Ну, может что-то такое и есть, но вот с таким сталкиваюсь впервые. Хорошо, что мы собрались, но пока какого-то итога нет. Ждем, чем закончится это дело и хотим полной прозрачности.

Сейчас расследованием случая о массовом избиении подростка в Казани занимаются следственные органы. Заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе.  


Читайте также: Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле


КОММЕНТАРИИ (13)
Гость
В Азино Суконка во всех школах собирает грев уже 3 года. Представители группировки без проблем посещают школы чтобы запугивать тех кто не хочет платить
15
ОТВЕТИТЬ
Мужчина
Наши генералы врать не могут,90-е не вернутся. У них всё под контролем
2
Филин
Тяп ляп тоже так начинался,много лет отрицали наличие банд. Пузатые генералы боятся должности потерять.
19
ОТВЕТИТЬ
Капитан
Я думаю менты и чекисты знают всех смотрящих по суконке. Но если они их не принимают,значит,нет команды сверху. А это означает что суконка кому то в Казани сильно нужна. И цена за это - наши дети
19
ОТВЕТИТЬ
Елена
Пару лет назад на Жилке тоже разогнали свору пацанов, собравшихся на хоккейной коробке. Так родители сами взвыли, что мол их детишек не за что взяли. А сколько защитников по всему городу потом повылезало, кричавших о беспределе полиции??? Вот и результат, только уже в другой части города. Так и будет разрастаться по тихому
16
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Кто родители теперешних детей? Те, кто застал 90-е, для кого щемить кого-то в школе было нормой. Плюс те, кто в 90-е сел из ОПГ, сейчас начинают выходить на волю. Их кто-нить контролирует? Сто процентов нет. Вот и результат
19
ОТВЕТИТЬ
Мама
Не Ильдар а Исхаков Эдуар
0
Фар
Этих закрыть лет на 8. И транслировать как им живётся. На классном часу. Во результат будет!
14
ОТВЕТИТЬ
Марат
Давайте посмотрим правде в глаза: мусора проиграли битву за асфальта Казани
-2
ОТВЕТИТЬ
Карась
Да чо все вскипишились то! Обычная ситуация,таких всегда было в любом дворе десятки
-2
ОТВЕТИТЬ
Djun
Сдаётся мне кто-то хайпует
-2
ОТВЕТИТЬ
Sarnat
Сколько генералов уволили?
3
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Это сигнал для МВД Татарстана и минестерства образования. Нужно принимать срочные меры пока все не разрослось. Молодежные ОПГ нужно задавливать в зачатке. Этих одинадцать человек исключить из школы и завести уголовные дела. Родителей оштрафовать. Найти лидеров ОПГ и завести уголовные дела.
12
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх