«Такое чувство, что 90-е вернулись»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:57 / 13 апреля
5
1
«Такое чувство, что 90-е вернулись»

После жестокого избиения казанского подростка родители провели стихийное собрание.

Аккуратно зажатый школьный двор между улицами Глушко и Бигичева. Две школы №171 и 174 смотрят прямо друг на друга. Где-то здесь должна пройти встреча неравнодушных. Видео, на котором 11 подростков жестоко избивают толпой несчастного парнишку, стало практически вирусным. Простой беседой на кухне здесь не обойтись – требуется серьезное обсуждение.

По ходу дела выяснилось, что причастные к избиению подростки учатся в 174-й школе. Ее директор Гузяль Мифтахова собирает всех пришедших в актовом зале. Там теплее.

- Его уже в понедельник из больницы выписали, гуляет по району, а мы лекарства пьем, - выдыхает директор. - Не надо уж на детей ярлыки вешать. Пишут «убийцы» и все в таком роде, - делится Мифтахова о наболевшим с журналистом KazanFirst.

К началу встречи в актовом зале 54 человека. Пришедшие рассаживаются стихийно, группами по 3-4 человека. В глазах каждого недоумение, граничащее с шоком. У входа в актовый зал директор разворачивает двух подростков: «Тут взрослые люди. Вы посмеяться пришли? Не надо!».

Она же и первой берет слово. Естественно выбирает спокойный, слегка заискивающий тон. Якобы все худшее уже позади. 

- Двое детей стояли на учете. Остальные, можно сказать, там оказались случайно…

- Случайно!? - чуть ли не хором кричат собравшиеся. 

- Ну, подрались из-за девочки. Кто-то кому-то что-то сказал, другой не так ответил…

- Драка, это когда один на один. А тут одиннадцать на одного, - слышится женский голос из зала.

Ситуация накаляется, и родители идут в атаку. Причем самым активным выглядит молодой отец, который только собирается отдавать сына в первый класс 174-й школы.

- На видео невероятная жестокость. Такое чувство, что 90-е возвращаются. Что это такое? Я близок к тому, чтобы написать заявление, чтобы сына отправили в другую школу, - говорит мужчина.

Директор пытается смягчить ситуацию. Все-таки 37-летний педагогический опыт дает о себе знать, да и 17 лет в качестве директора школы в магазине не купишь. Она рассказывает о работе в семье и профилактических беседах. Подключается председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних. Выясняется, что полиция провела допросы и беседы со всеми родителями, чьих детей удалось опознать, еще в среду. После этого некоторые из тех, кто участвовал в избиении, продолжают ходить в школу. 

- Ну, у них же скоро экзамены, - объясняет директор. 

- Скоро будет собрание по всему Советскому району, - встревает представитель ПДН.

- Почему только Советский район? - негодует тот самый отец. 

- Вам не кажется, что дело такого резонанса достойно республиканского уровня?

Это уже вне компетенции отвечающих.

- А что было бы, если бы это анонимное видео не слили в сеть? - спросили из зала.

- Да, ничего бы  и не было. Замолчали бы и замяли, - ответили сами же родители.

В тот момент, когда градус беседы немного упал, слова взяла женщина со второго ряда. Дама явно была настроена очень бойко. 

- Мой вопрос немного в другом, - начала она. - Перед началом этого видео полицейский за кадром говорит: «Ильдар и девять подростков избивают…». Так вот, я мама Ильдара! И могу сказать, что моего сына там не было. Он сидел с младшим ребенком. Есть свидетели. Кто ответит за эту клевету?! Мне пишут угрозы. Обзывают! Угрожают сыну. Говорят, что убьют, если выйдет из подъезда! Обещают облить кислотой. У меня есть все скриншоты. Причем, пишут это родители! Здесь есть те, кто мне это писал, - обращается женщина в зал. - Моему сыну 19 лет. Как он должен реагировать на это? Если он найдет кого-то, кто это писал на улице, то мало не покажется. Я специально пришла сюда, чтобы сказать это перед журналистами, - оставаться в зале дальше женщина не пожелала. Ушла красиво.

Затем слова взяла школьный психолог. Случилась классическая неувязка. Специалист начала объяснять, как себя вести родителям с детьми. Проблема в том, что те, кто пришел в этот актовый зал и так проводят с ребенком достаточно времени, в отличии от тех, кто избивал сверстника за забором школы.

- Мой сын из 171-й школы, - рассказала свою точку зрения мама по имени Диана. Она пришла на встречу, потому что хочет ясности. - Ему 13 лет. Естественно, что я переживаю. А тут заминают дело. Видишь все это в сети, потом чувствуешь, как дело заминают… Потом эти слухи, что парень умер. Потом выясняется, что мама избитого забрала заявления. Те, кто избивал ходят по школе, как герои. Это все на уровне слухов. Непонятно кому верить. У родителей начинается бунт. Если такие случаи происходят, то обязательно надо собираться.

- Сын в классе как-то обсуждает это?

- Я вчера спросила у него. Он в курсе ситуации, но тоже по слухам. Я не понимаю, ждут, когда кого-то убьют? Каждый подбежал и ударил. Сын сказал: «Мам, да это гопники». Как само собой разумеющееся.

- Район у вас вообще криминальный?

- Ну, может что-то такое и есть, но вот с таким сталкиваюсь впервые. Хорошо, что мы собрались, но пока какого-то итога нет. Ждем, чем закончится это дело и хотим полной прозрачности.

Сейчас расследованием случая о массовом избиении подростка в Казани занимаются следственные органы. Заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе.  


Читайте также: Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле


КОММЕНТАРИИ (13)
Гость
В Азино Суконка во всех школах собирает грев уже 3 года. Представители группировки без проблем посещают школы чтобы запугивать тех кто не хочет платить
15
ОТВЕТИТЬ
Мужчина
Наши генералы врать не могут,90-е не вернутся. У них всё под контролем
2
Филин
Тяп ляп тоже так начинался,много лет отрицали наличие банд. Пузатые генералы боятся должности потерять.
19
ОТВЕТИТЬ
Капитан
Я думаю менты и чекисты знают всех смотрящих по суконке. Но если они их не принимают,значит,нет команды сверху. А это означает что суконка кому то в Казани сильно нужна. И цена за это - наши дети
19
ОТВЕТИТЬ
Елена
Пару лет назад на Жилке тоже разогнали свору пацанов, собравшихся на хоккейной коробке. Так родители сами взвыли, что мол их детишек не за что взяли. А сколько защитников по всему городу потом повылезало, кричавших о беспределе полиции??? Вот и результат, только уже в другой части города. Так и будет разрастаться по тихому
16
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Кто родители теперешних детей? Те, кто застал 90-е, для кого щемить кого-то в школе было нормой. Плюс те, кто в 90-е сел из ОПГ, сейчас начинают выходить на волю. Их кто-нить контролирует? Сто процентов нет. Вот и результат
19
ОТВЕТИТЬ
Мама
Не Ильдар а Исхаков Эдуар
0
Фар
Этих закрыть лет на 8. И транслировать как им живётся. На классном часу. Во результат будет!
14
ОТВЕТИТЬ
Марат
Давайте посмотрим правде в глаза: мусора проиграли битву за асфальта Казани
-2
ОТВЕТИТЬ
Карась
Да чо все вскипишились то! Обычная ситуация,таких всегда было в любом дворе десятки
-2
ОТВЕТИТЬ
Djun
Сдаётся мне кто-то хайпует
-2
ОТВЕТИТЬ
Sarnat
Сколько генералов уволили?
3
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Это сигнал для МВД Татарстана и минестерства образования. Нужно принимать срочные меры пока все не разрослось. Молодежные ОПГ нужно задавливать в зачатке. Этих одинадцать человек исключить из школы и завести уголовные дела. Родителей оштрафовать. Найти лидеров ОПГ и завести уголовные дела.
12
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Занимайтесь покорением космоса, а не войной

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:52 / 13 апреля
26
Занимайтесь покорением космоса, а не войной

Изучение Вселенной должно стать для мировых держав приоритетом.  

Как человечество потеряло веру в возможность освоения космоса и чем всё-таки он сегодня полезен человечеству - этим вопросам была посвящена лекция Александра Ильина, которая прошла в рамках лектория в резиденции креативных индустрий «Штаб». Он, будучи основателем и главным конструктором частной космической компании «Лин Индастриал», занимается вопросами освоения космоса на практике. 

По словам Александра, впервые человечество о полётах в космос заговорило более 200 лет тому назад. Тогда смотрели на небо, звёзды были притягательны, хотя конкретных планов покорения безбрежного пространства никто не строил. 

Первые планы по освоению более-менее описал фантаст-писатель Жюль Верн в своих произведениях в XIX веке. Молодой Советский Союз в 1927 году - период, когда страна только-только приходила в себя после мировой и гражданской войн, провел Всемирную выставку межпланетарных аппаратов. 

В 1928 году появились первые проекты и схемы станций на орбитах с искусственной гравитацией и вращающимся жилым модулем. 

- На увлечение романтиков космосом не находилось финансирования и господдержки. Но находилась поддержка в создании оружия, - рассказывал лектор. Здесь Александр Ильин вспомнил историю с немецко-американским конструктором Вернером фон Брауном, который, будучи на службе нацисткой Германии, разработал боевую ракету «Фау-2», ставшую по своей форме прототипом всех современных ракет, отправляющихся в космос. Брауна ещё считают отцом американской космической программы, он сбежал в США после капитуляции Германии. 

Эксперт отметил, что раньше все романтики мечтали о покорении Марса. Это сейчас мы можем видеть стерильные и бескрайние пустыни с зондов, высадившихся на этой планете. А в те времена Красная планета воспринималась современниками совсем иначе. 

- Тогда думали, что на Марсе живёт или жила какая-то древняя цивилизация. Люди хотели прилететь на планету, чтобы вступить в контакт с этой цивилизацией. Была построена своя мифология - появляются фантастические рассказы, печатаются книги. Именно тогда возник золотой фонд фантастики - «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и так далее. В Америке печатаются еженедельники, серии статей фон Брауна, где он впервые делится мыслями по покорению космоса. Много детей тогда зачитывались такой литературой, их увлекал космос, - говорит Александр Ильин. Он также упомянул фильм «Дорога к звёздам», где раскрываются планы, как человечество будет двигаться в сторону космоса. 

Середина XX века проявила себя обострившейся гонкой вооружения между США и Советским Союзом. Однако на фоне достижений, что у СССР первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, что у США первая высадка космонавтов на поверхность Луны в 1969 году, у обеих держав началось «головокружение от успехов». Они стали формулировать недостижимые цели и задачи. 

Лектор в качестве примера привёл сборник докладов Nasa от 1966 года, в котором говорилось, что к 2000 году появятся летательные транспорты до Меркурия или Сатурна на «комфортабельных и пилотируемых кораблях». Вообще, в планах у экспертов с 50-х годов прошлого века было завоевание всей Солнечной системы.

К этому даже приурочили одну из серий очень популярного в 60-х годах сериала «Стартрек - Звездный путь» о скорой космической колонизации. Например, у него в 1967 году вышла серия, где продвинутый и фантастический звездолёт главных героев сталкивался с древним кораблём, построенным в 1996 году, но такие корабли сейчас никто не выпускает. 

- Да, высадка на Луну завершилась удачно, это стало триумфом. Фон Браун и его команда ждали, что США увеличит финансирование космической программы. Но нет. Тогдашние президенты решили, что обещания, данные своим избирателям, они исполнили, что цель достигнута, поэтому финансирование космической программы можно сворачивать, - заметил Александр. 

Другая причина, почему человечество стало холодеть к мечтам о скором завоевании космоса, - сам космос оказался таким, каким его не описывали романтики-первооткрыватели.

- К сожалению, тогда поняли, что есть проблема с местонахождением базы орбитальных станций. На высоте 1 000 км космическую станцию располагать нельзя, потому что её работе будет мешать радиация. На высоте около 500 метров тоже нет смысла строить станцию, потому что каждый раз придётся её доразгонять (на неё будет сильно влиять земное притяжение), ей будет очень сильно мешать атмосфера Земли. Поэтому мечта о вечных станциях, висящих на земных орбитах, ушла, - констатировал Александр Ильин. 

Ильин продолжал раскрывать опасности, которые в себе таит космос. Помимо радиации есть ещё невесомость - вызывает у человека не только укачивание, но и нарушение вестибулярного аппарата, а также проблемы с костями. 

- В фантастических рассказах о Луне говорили, что там есть алмазы, монолиты. Об этом, например, писал Артур Кларк. Но всего этого на Луне не нашли. Одна пустыня, да и только. Марс тоже не оправдал надежд романтиков и оказался всего лишь стерильной пустыней. Да, планета сейчас представляет некий интерес для планетологов, но совсем неинтересна тем, кто хотел там встретить цивилизацию или колонизировать её. Венера человечество тоже разочаровала, потому что никаких динозавров и женщин, как нам обещали и расписывали писатели-фантасты, там не оказалось, - размышлял лектор. 

Не нашло человечество и какое-нибудь вещество, рыночная стоимость которого бы окупала полёты. И здесь Александр Ильин задался вопросом: неужели космос - это настолько бессмысленное предприятие человечества, что лучше от него отказаться? Он уверен, что нет.

- Стоимость только войны во Вьетнаме обошлась американскому бюджету в сумму более 1 трлн долларов. За эти деньги можно было бы снарядить 415 экспедиций на Луну, от 2 до 10 пилотируемых полётов на Марс. Несомненно, космос - это всегда рискованная и дорогая затея. Но если сравнивать с текущими тратами на войны или на содержание военных расходов, то космическая программа не такая уж и дорогая, - резюмировал лектор. 

1/0

В конце 90-х - начале 2000-х наблюдался бум в электронике. На фоне этого создавались специальные зонды и роботы, которые направлялись на другие планеты или просто во Вселенную. В нулевых человечество в несколько раз приумножило свои знания о Солнечной системе. Сегодня в космические дела активно вовлечен Китай со своими космонавтами. А Япония размышляет о том, чтобы стать поставщиком лунной электроэнергии. Тем самым Александр Ильин дал понять, что не стоит отказываться от мечты покорить Луну и Марс. Они могут оказаться очень полезным плацдармом для дальнейших межпланетарных полётов.

КОММЕНТАРИИ (21)
Кириллллллл
А что такое штаб?
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Кириллллллл, штаб это казанское представительство центра обучения космонавтов в Жуковском. Их готовят для управлениями секретных космических кораблей Кул-Шариф, Казан и т.д. из прошлого текста. А если серьезно, это площадка, где проводят разные интересные штуки
3
Алекс
Экономика США очень сильно завязана на военных конфликтах по всему миру. Поэтому американское правительство уверено, что войны деньги принесут, а космические программы могут и впустую сработать
1
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
А что тут с комментариями? Набрал коммент, нажал отправить, и коммент не опубликовался и текст пропал
3
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Можно долго спорить, но по числу всяких экспедиций в космос США уж намного опередило Рассею матушку
3
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Недавно только спецы из НАСА опубликовали визуализацию Марса, если бы на нем была вода в жидком состоянии. Земля землей. Отличается только континентами понятно дело
2
ОТВЕТИТЬ
Мишка
по числу может и превзошли, но у них тоже много каких полетов неудачных. Мы все равно первые!
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Высшие силы все равно не дадут человечеству освоить космос, иначе люди разгадают все тайны Вселенной и кердык всем будет
1
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Я бы все же не утверждал, что на Марсе нет жизни или не было. Это станет известно после высадки туда людей. На фотках зондов всяких уфологи вон сколько всего находили - похожего на останки цивилизаций. Вот только астрофизики все опровергают
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Читатель, скрывают?
1
Читатель
Внимательный, вполне возможно. Что изучают в американской зоне 51 до сих пор не рассказали. Представьте, что начнется на земле, если люди узнают о реальном существовании инопланетян
3
Астронавт
А почему ничего не рассказали о работе МКС? Вот же вам орбитальная станция
2
ОТВЕТИТЬ
Антикосмос
Не надо людям лезть в космос! Зас...ли Землю, еще и на других планетах хотите все испортить?
1
ОТВЕТИТЬ
Критик
На высоте около 500 МЕТРОВ также нет смысла строить станцию - конечно нет. Это смотровая площадка на Землю будет, а не космическая станция)))))))))))))
3
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А в России есть частные космические компании? Эта "Лин" чего-то добилась? Где посмотреть ее результаты? Может уже и правда можем говорить "Как тебе такое, Илон Маск?"
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Освоение космоса для держав не станет приоритетом. Они на Земле то порядок навести не могут, еще не все территории разделили. Так что не до космоса им еще долго дела не будет
0
ОТВЕТИТЬ
Физик
Как это на Луне нет алмазов?!!! Луна подверглась огромной атаке астероидов! Там и алмазов и других ценных минералов и разных пород предостаточно!
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх