«Такое чувство, что 90-е вернулись»

После жестокого избиения казанского подростка родители провели стихийное собрание.

Аккуратно зажатый школьный двор между улицами Глушко и Бигичева. Две школы №171 и 174 смотрят прямо друг на друга. Где-то здесь должна пройти встреча неравнодушных. Видео, на котором 11 подростков жестоко избивают толпой несчастного парнишку, стало практически вирусным. Простой беседой на кухне здесь не обойтись – требуется серьезное обсуждение.

По ходу дела выяснилось, что причастные к избиению подростки учатся в 174-й школе. Ее директор Гузяль Мифтахова собирает всех пришедших в актовом зале. Там теплее.

- Его уже в понедельник из больницы выписали, гуляет по району, а мы лекарства пьем, - выдыхает директор. - Не надо уж на детей ярлыки вешать. Пишут «убийцы» и все в таком роде, - делится Мифтахова о наболевшим с журналистом KazanFirst.

К началу встречи в актовом зале 54 человека. Пришедшие рассаживаются стихийно, группами по 3-4 человека. В глазах каждого недоумение, граничащее с шоком. У входа в актовый зал директор разворачивает двух подростков: «Тут взрослые люди. Вы посмеяться пришли? Не надо!».

Она же и первой берет слово. Естественно выбирает спокойный, слегка заискивающий тон. Якобы все худшее уже позади. 

- Двое детей стояли на учете. Остальные, можно сказать, там оказались случайно…

- Случайно!? - чуть ли не хором кричат собравшиеся. 

- Ну, подрались из-за девочки. Кто-то кому-то что-то сказал, другой не так ответил…

- Драка, это когда один на один. А тут одиннадцать на одного, - слышится женский голос из зала.

Ситуация накаляется, и родители идут в атаку. Причем самым активным выглядит молодой отец, который только собирается отдавать сына в первый класс 174-й школы.

- На видео невероятная жестокость. Такое чувство, что 90-е возвращаются. Что это такое? Я близок к тому, чтобы написать заявление, чтобы сына отправили в другую школу, - говорит мужчина.

Директор пытается смягчить ситуацию. Все-таки 37-летний педагогический опыт дает о себе знать, да и 17 лет в качестве директора школы в магазине не купишь. Она рассказывает о работе в семье и профилактических беседах. Подключается председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних. Выясняется, что полиция провела допросы и беседы со всеми родителями, чьих детей удалось опознать, еще в среду. После этого некоторые из тех, кто участвовал в избиении, продолжают ходить в школу. 

- Ну, у них же скоро экзамены, - объясняет директор. 

- Скоро будет собрание по всему Советскому району, - встревает представитель ПДН.

- Почему только Советский район? - негодует тот самый отец. 

- Вам не кажется, что дело такого резонанса достойно республиканского уровня?

Это уже вне компетенции отвечающих.

- А что было бы, если бы это анонимное видео не слили в сеть? - спросили из зала.

- Да, ничего бы  и не было. Замолчали бы и замяли, - ответили сами же родители.

В тот момент, когда градус беседы немного упал, слова взяла женщина со второго ряда. Дама явно была настроена очень бойко. 

- Мой вопрос немного в другом, - начала она. - Перед началом этого видео полицейский за кадром говорит: «Ильдар и девять подростков избивают…». Так вот, я мама Ильдара! И могу сказать, что моего сына там не было. Он сидел с младшим ребенком. Есть свидетели. Кто ответит за эту клевету?! Мне пишут угрозы. Обзывают! Угрожают сыну. Говорят, что убьют, если выйдет из подъезда! Обещают облить кислотой. У меня есть все скриншоты. Причем, пишут это родители! Здесь есть те, кто мне это писал, - обращается женщина в зал. - Моему сыну 19 лет. Как он должен реагировать на это? Если он найдет кого-то, кто это писал на улице, то мало не покажется. Я специально пришла сюда, чтобы сказать это перед журналистами, - оставаться в зале дальше женщина не пожелала. Ушла красиво.

Затем слова взяла школьный психолог. Случилась классическая неувязка. Специалист начала объяснять, как себя вести родителям с детьми. Проблема в том, что те, кто пришел в этот актовый зал и так проводят с ребенком достаточно времени, в отличии от тех, кто избивал сверстника за забором школы.

- Мой сын из 171-й школы, - рассказала свою точку зрения мама по имени Диана. Она пришла на встречу, потому что хочет ясности. - Ему 13 лет. Естественно, что я переживаю. А тут заминают дело. Видишь все это в сети, потом чувствуешь, как дело заминают… Потом эти слухи, что парень умер. Потом выясняется, что мама избитого забрала заявления. Те, кто избивал ходят по школе, как герои. Это все на уровне слухов. Непонятно кому верить. У родителей начинается бунт. Если такие случаи происходят, то обязательно надо собираться.

- Сын в классе как-то обсуждает это?

- Я вчера спросила у него. Он в курсе ситуации, но тоже по слухам. Я не понимаю, ждут, когда кого-то убьют? Каждый подбежал и ударил. Сын сказал: «Мам, да это гопники». Как само собой разумеющееся.

- Район у вас вообще криминальный?

- Ну, может что-то такое и есть, но вот с таким сталкиваюсь впервые. Хорошо, что мы собрались, но пока какого-то итога нет. Ждем, чем закончится это дело и хотим полной прозрачности.

Сейчас расследованием случая о массовом избиении подростка в Казани занимаются следственные органы. Заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». Личности подростков, принимавших участие в драке, установлены. Это молодые люди 15-19 лет. Ранее они уже попадали в поле зрения полиции, а двое вообще имеют судимость. Пятеро подозреваемых учатся в 174-й школе.  


Читайте также: Массовое избиение подростка в Казани: что произошло на самом деле


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
В Азино Суконка во всех школах собирает грев уже 3 года. Представители группировки без проблем посещают школы чтобы запугивать тех кто не хочет платить
15
0
Ответить

Мужчина
@Гость Наши генералы врать не могут,90-е не вернутся. У них всё под контролем
2
0
Ответить

Филин
Тяп ляп тоже так начинался,много лет отрицали наличие банд. Пузатые генералы боятся должности потерять.
19
0
Ответить

Капитан
Я думаю менты и чекисты знают всех смотрящих по суконке. Но если они их не принимают,значит,нет команды сверху. А это означает что суконка кому то в Казани сильно нужна. И цена за это - наши дети
19
0
Ответить

Елена
Пару лет назад на Жилке тоже разогнали свору пацанов, собравшихся на хоккейной коробке. Так родители сами взвыли, что мол их детишек не за что взяли. А сколько защитников по всему городу потом повылезало, кричавших о беспределе полиции??? Вот и результат, только уже в другой части города. Так и будет разрастаться по тихому
16
0
Ответить

Алекс
Кто родители теперешних детей? Те, кто застал 90-е, для кого щемить кого-то в школе было нормой. Плюс те, кто в 90-е сел из ОПГ, сейчас начинают выходить на волю. Их кто-нить контролирует? Сто процентов нет. Вот и результат
19
0
Ответить

Мама
@Алекс Не Ильдар а Исхаков Эдуар
0
0
Ответить

Фар
Этих закрыть лет на 8. И транслировать как им живётся. На классном часу. Во результат будет!
14
0
Ответить

Марат
Давайте посмотрим правде в глаза: мусора проиграли битву за асфальта Казани
-2
0
Ответить

Карась
Да чо все вскипишились то! Обычная ситуация,таких всегда было в любом дворе десятки
-2
0
Ответить

Djun
Сдаётся мне кто-то хайпует
-2
0
Ответить

Sarnat
Сколько генералов уволили?
3
0
Ответить

Тимур
Это сигнал для МВД Татарстана и минестерства образования. Нужно принимать срочные меры пока все не разрослось. Молодежные ОПГ нужно задавливать в зачатке. Этих одинадцать человек исключить из школы и завести уголовные дела. Родителей оштрафовать. Найти лидеров ОПГ и завести уголовные дела.
12
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite