«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

Челнинцы присоединились к международной акции «Тотальный диктант».
Челнинцы присоединились к международной акции «Тотальный диктант».

В этом году ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в 16-й раз. За полтора десятка лет существования проект серьезно подрос в масштабах: если первый добровольный диктант написало несколько десятков человек из университета в Новосибирске, то в прошлом году желающих проверить свою грамотность было больше 227 тысяч.

Из полушутливой акции за 15 лет был создан общественный проект, охвативший в 2019 году 80 стран и 1 000 городов — от Чикаго и Нью-Йорка до островов Новой Зеландии и Антарктиды. Впервые в этом году написали диктант в Мьянме, Перу и Объединенных Арабских Эмиратах.

«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

По данным на официальном сайте, для участия в диктанте в Набережных Челнах зарегистрировался 451 человек. Работало сразу несколько площадок — в НГПУ, гимназии №61, IТ-парке и в Центре по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи. Настораживали строчки «осталось два места», «обязательная регистрация» и «не забудьте паспорта». Пролетать с проверкой грамотности не хочется, поэтому быстро щелкаем по кнопке «Зарегистрироваться», авторизуемся через «ВКонтакте» — на все про все уходит пара минут.

На площадку НГПУ приезжаем пораньше — за полчаса. Тут уже начинают собираться участники акции. Много молодежи школьного возраста, студентов, но встречаются и представители старшего поколения. Кто-то приходит один, некоторые группами. За стойкой регистрации пришедших участников отмечают волонтеры. Один из организаторов пугающим полушепотом говорит им, что «паспорта смотреть не надо, просто фамилии, мы не собираем личные данные». В общем, пропускной режим оказался совсем не таким страшным, как казалось поначалу.

«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

Все участники едва поместились в актовый зал университета. При помощи нескольких коротких роликов показали, как правильно заполнить бланк и что вообще за акция такая — «Тотальный диктант». Затем к собравшимся, тоже посредством видео, обратился автор текстов этого года — писатель Павел Басинский. В качестве «спойлера» он рассказал, как правильно писать сложноподчиненные предложения, которые должны будут встретиться при написании диктанта.

— Грамотный язык и письмо — это то, что структурирует наше сознание, создает правильный, грамотный образ мысли. Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни, — заметил писатель и добавил, что писал тексты для акции с большим волнением, чем некоторые из своих книг.

В актовом зале писать было бы не слишком удобно, поэтому все дружным строем переместились в просторную аудиторию. 

«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

В толпе кто-то нервно шепчет соседу, что привык писать на телефоне, поэтому не догадался взять с собой ручку. Что теперь делать — непонятно. Беспокойство оказалось преждевременным — каждому участнику помимо бланка раздали и инструмент для письма. Чернила в этом году оказались почему-то красного цвета.

Когда все расселись, начался, собственно, диктант. Сначала текст прочитали полностью, затем каждое предложение по отдельности (по три раза — целиком, по кусочкам, еще раз — целиком). В конце — снова весь текст целиком.

Темой диктанта стала пьеса Максима Горького «На дне». Что вызвало у части аудитории волнение — дескать, мы пока только «Войну и мир» прошли, а до этого произведения добраться не успели. У более зрелых участников вопросов возникало меньше — и Васька Пепел, и Сатин, и Михаил Костылев были многим знакомыми персонажами.

«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

В целом текст оказался не слишком сложным даже для неподготовленного слушателя. Главным же минусом стал, как ни удивительно после 15 лет существования акции, сам формат. Дело в том, что в каждой аудитории текст читал отдельный человек (хотя авторскую запись и включили в финале диктанта), с индивидуальными интонацией и подачей, своим уровнем развития навыков чтеца. Учитывая, что на итоговую оценку влияет не только правописание, но и пунктуация (то есть правильная расстановка знаков препинания), это может иметь критическое значение.

Тексты были опубликованы на сайте спустя полчаса после окончания акции, поэтому «по горячим следам» можно было сравнить их с тем, что удалось понять на слух. К примеру, в варианте по Горькому было довольно много интонационных тире. На письме их вполне можно «проморгать» и либо совсем пропустить, либо заменить другими знаками пунктуации. Повлияет ли это на результат диктанта — непонятно, но неприятный осадок от того, что о правильном написании части предложений можно было только догадаться, все же остается.

«Относитесь к языку бережно, и он вам очень поможет в этой жизни»

Большого беспокойства это, конечно, не вызывает. Акция добровольная, её главная цель — убедить, что грамотно писать и говорить полезно и увлекательно. 

Сдав работы и получив именной сертификат за участие, горожане покинули аудиторию НГПУ. Многие продолжали обсуждать текст, сравнивая, кто и где написал или пропустил запятую и кавычки. Исписанные красными чернилами бланки с диктантами направят на проверку, результаты которой будут опубликованы на официальном сайте акции после 17 апреля.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *