«Татарстан и Башкирия все-таки сумели сохранить единство»

В отношениях двух соседних регионов наступила долгожданная оттепель.

В столицу Башкирии из Казани отправилась делегация из полутысячи человек во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Там в течение двух дней будет проходить форум «Дни Татарстана в Башкортостане», к которому долго готовились как гости, так и хозяева. Открылось мероприятие в государственном концертном зале «Башкортостан» концертом, после которого последовали заседания на тему экономики, политики, социальной сферы и другие немаловажные события. 

Многие считают нынешний форум историческим. Ведь в последний раз подобное мероприятие проводили ещё в прошлом веке, 31 год назад. Историк Радик Салихов уверяет, что такая многолетняя пауза в истории «Дней» не обозначает, что все это время республики не сотрудничали. По крайней мере представители культурной и научной сфер тесно все это время взаимодействовали. Ученый вспоминает, как провели в Татарстане Дни Башкортостана ещё в 2011 году. Но тогда ответного визита татарской делегации к соседям так и не случилось. По словам Салихова, долгие годы между двумя родственными народами действительно были определенные недопонимания, разные подходы к решению вопросов. 

- Но они же не определяют общий вектор сотрудничества. Если бы эти шероховатости имели принципиальный характер, то сегодняшнего грандиозного мероприятия не случилось бы. Мы ведь ничего не разрушили, мы только созидали. Это мероприятие говорит о том, что мы все-таки сумели сохранить единство. На мой взгляд, даже не стоит будоражить существовавшие ранее проблемы во взаимоотношениях двух республик, - убежден историк. 

Ученый также считает, что сейчас мы наблюдаем становление нового этапа в отношениях двух республик.  И то, что нынешние руководители начинают новый этап сотрудничества с проведения таких масштабных мероприятий, - это очень хорошо. 

- Нам всеми силами нужно поддержать это позитивное начало и идти навстречу друг другу, от этого все только выиграют. Потому что мы исторически объединены одной территорией, одной культурой, у нас один язык, только в произношении он немного различается. Да и делить-то нам в принципе нечего, - убежден Салихов.

Постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин сообщает, что на этих «Днях» акцент будет сделан на экономических связях республик. Теперь ключевым событием мероприятия станет бизнес-форум. Оно и правильно, считает директор института истории им. Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов

- В свое время мы пытались все наши отношения перевести на экономические рельсы. Когда есть взаимовыгода, существующие проблемы нейтрализуются. Я думаю, что Минниханов сразу предложил работать над экономическими проектами. Потому что экономика - это самая реальная основа, на которой можно построить уже все остальное. И культуру, и язык, - говорит политик. 

Как и многие, Хакимов согласен с тем, что форум станет новой точкой развития соседних регионов. Именно сейчас после долгих лет недомолвок и соревнований друг с другом республики могут объясниться и найти новые точки соприкосновения в истории, культуре, идеологии, над которыми вечно ведутся споры. 

- Просто трудно разделить что-то на татарское и башкирское. Вся наша история общая. Неслучайно в 20-е годы возникала идея татаро-башкирской республики. Сегодня же наступила долгожданная оттепель. Потому что все понимают, что Татарстан и Башкортостан врозь не могут, просто даже по этническому составу, - считает Хакимов. 

Несмотря на короткие сроки, программа форума насыщена самыми разными мероприятиями. После открытия делегаты посетят товарищеский матч  ветеранов хоккейных команд «Салават Юлаев» и «СК имени Урицкого» на ледовой площадке «Уфа-Арена». Во второй день должно состояться открытие первого в Уфе памятника Габдулле Тукаю перед татарским театром «Нур», после которого запланировано проведение делового бизнес-форума. Завтра же пройдет пленарное заседание, на котором подпишут несколько соглашений. Программа завершится работой круглых столов по восьми направлениям - от промышленности и сельского хозяйства до здравоохранения и туризма.

Ни у кого не возникает сомнений, что «Дни Татарстана» проводят именно в этом году в связи с празднованием 100-летия Башкирской АССР. На следующий же год планируется празднование 100-летия ТАССР. Поэтому можно предположить, что ответный визит башкир к татарам состоится уже скоро. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Вообще все эти разногласия, недомолвки между татарами и башкирами надуманные какие-то.
1
0
Ответить

Наблюдатель
Хакимов правильно говорит. Нужно искать точки соприкосновения бизнес-интересов, остальное все приложится
1
0
Ответить

Внимательный
Судя по всему Татарстан то пытался наладить связь. с другой стороны чего-то воротили...
1
0
Ответить

Спортсмен
Салават Юлаев и Ак Барс все равно останутся непримиримыми соперниками)))
1
0
Ответить

Вижу все
А что, были какие-то разногласия? Сколько башкирских артистов на татарской сцене выступают и ничего. И вроде татарских тоже в Башкортостане ценят
1
0
Ответить

Оценщик
Вот только сейчас не надо про татаро-башкирскую республику говорить. Националисты всякие могут за идею ухватиться
1
0
Ответить

Мнение
Там похоже Муртаза что-то мутил. Ревность у него играла наверняка
1
0
Ответить

Интеллигенция
Открытие памятника Тукаю в Уфе - это поистине исторически значимое и знаковое событие. Хорошее начало
2
0
Ответить

Кот Леопольд
Не важно, что послужило истинной причиной для начала сотрудничества, но дружба это хорошо
1
0
Ответить

Мозгоправ
В народе то никаких проблем в общении между представителями двух национальностей не наблюдал никогда. Так только, на уровне приколов необидных и взаимных. Троллят друг друга и все
1
0
Ответить

Читатель
@Мозгоправ Мозгоправ, но кто-то ведь пытается на это троллинге что-то расшатать. Значит есть на чем расшатывать?
1
0
Ответить

Мозгоправ
@Мозгоправ Читатель, если было бы, то действительно развели бы по этому поводу многодневную дискуссию. А так пару дней побесились особенно "ярые", да и все
1
0
Ответить

Ляйсан
Ляйсан, ты одно скажи: мэр Уфы плакал,нет?)
2
0
Ответить

Может
Может хотя бы визы отменят в Башкирию для нас
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite