Прощай, садик: от бабушкиных пирогов до аквагрима и лимузина

Размышляем, почему детский выпускной превращается в испытание для родителей.

Я ужинал дома, телефон жены лежал рядом и мигал, как желтый сигнал светофора на нерегулируемом перекрестке. Естественно, спросил, что это? Жена ответила: «В чате мам обсуждают выпускной». Дочке 6 лет. 22 мая она закончит детский сад. В чате было примерно 17 километров переписки. Отмотать на начало было нереально. Если бы интернет позволял, то обозленные мамочки сошлись в рукопашном бою.

Бюджет

Конечно, главная тема для спора - деньги. Точнее «по сколько скидываемся»? И тут началось… Андрей Малахов почерпнул бы минимум шесть тем для своего выпуска. Одни хотят устроить представление в стиле Гарри Поттера, другие - аниматоров и аквагрим, третьи - чуть ли не прогулку на воздушном шаре. Тех, кто пытался высказаться за скромное чаепитие, обливали помоями. Потом начали думать о подарках для заведующей, воспитателя, няни и других. Здесь поползли слухи о том, кто чем берет, и диалог перетек вообще в другие дебри. Мамочки не могли остановиться, а «простыня» становилась все длиннее. 

Понимаю, что каждый хочет как лучше, но всем там не угодить. В лучшем случае сойдемся на компромиссных вариантах. Ужасно другое - за всеми этими разборками теряются сами дети. Я попытался вспомнить свой выпускной в садике… Напряг мозг, как смог, но не сумел. Всплывали какие-то новогодние утренники, но точно не майские. Наверное, было душевно и мы ели пироги, которые приготовили бабушки. Не думаю, что и моя дочь вспомнит об этом «великом» дне через 25 лет. Поэтому вывод прост - этот выпускной нужен в первую очередь тем самым мамам, а не детям. Это они хотят сделать красивые фото и выложить их в Инстаграм с хэштегами #нашвыпускной или #прощайсадик. Именно так, как делают это на новогодних елках. Я из тех отцов, что стараются не пропускать утренники детей. Из 30-ти родителей пап в зале обычно 2-3. Мы стоим чуть позади, нам не видно ничего. Мы смотрим на детей в дисплей мамы, которая чуть впереди нас. Это ужасно.

В какой-то момент этой дикой переписки я поймал себя на мысли, что уже не могу оторваться. В итоге все будет сделано в последний момент, на коленке. Одни мамы спросят: «А почему так плохо?», а другие ответят: «Где вы были, когда мы обсуждали все это в чате»? Что имеем? Это не дочка заканчивает детский сад, это я его заканчиваю.

Лень

Одно вытекает из другого. Я понял, что такие чаты провоцируют и еще кое-что - лень в ребенке. За всех 30 детей уже давно все решили. Понятно, что 6-летние беззубые ребята здесь не советчики, но это будет продолжаться и дальше. 

Родители будут стараться переплюнуть на следующем дне рождения предыдущий, а на следующем выпускном вот этот. А я все это читал, смеялся и осознавал, что трачу уйму времени и денег на ерунду, вместо того, чтобы просто поиграть в футбол с сыном и порисовать с дочкой.

Так все-таки сколько?

В целом родители подтверждают, что собрать сына чуть дешевле, чем дочь. Хотя и здесь все индивидуально.

По последним сообщениям в чате, на стол, оформление и подарки детям и воспитателям каждый родитель отдаст по 3 000 рублей. У нас все-таки решили отказаться от похода в кафе, а организовать все прямо на детской площадке (с кафе, естественно, дороже минимум на 1 500).

Платье - от 2 000 плюс еще 1 500 на обувь, прическу и прочую красоту. Еще и 1 000 рублей фотографу, чтобы запечатлеть все это великолепие. 

Итого: 7 500 рублей, чтобы отметить первый выпускной дочери. Дальше все будет только дороже.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Майя
У нас около 4500 обошелся выпускной в прошлом году. Включая фото-видео. На подарки не скидывались, потому что мамашки как обычно розср.сь все. Сами купили и подарили воспитателю и нянечкам
0
0
Ответить

Костя
Я вообще в детсад не ходил и ниче норм человеком вырос.
18
0
Ответить

Мария
@Костя Прям норм?)) Никого норм не бывает. Бывают недообследованные
-9
0
Ответить

Друг
Привыкай, Артур. Скоро школа. Нарядить девочку в 1 класс-8 тыр. Выпускной в 4 классе - 6 тыр. В 9 классе - 8 тыр. В 11 - в этом году уже набежало 20. Это платья, фото, видео, кафе, мафе, тамада. Как свадьба. Устали бодаться с мажористыми родителями, которые хотят дорого-богато
16
0
Ответить

Скептик
Что за бред?! зачем взяли эту западную моду. Какой к черту выпускной в детском саду. в этом возрасте дети сопли жрут и в попе ковыряются. Пустая трата денег и глупость
38
0
Ответить

Галя
Скептик у вас дети есть? В трехлетнем возрасте детки уже очень смышленные даже стихи сочиняют. А вот то что вы тут привели реальные бред. Такие вещи на память делаются, красивые фотографии потом всю жизнь будут смотреть и показывать другим
-27
0
Ответить

Кирилл
@Галя Ага, когда телочек клеешь тема типа, а давай мой детский альбом позырим, вуаще на ура заходит!))
25
0
Ответить

Абдул
Нынешние дети очень избалованы. С самых ранних лет сидят в планшете или телефоне. В саду их со всех сторон облизывают ешё и пафосные выпускные проводят. Кого мы растим, родители задумайтесь. Из мальчиков нужно мужиков делать а из девочек порядочных женщин будущих жен и матерей а не моделей-эскортниц и содержанок
84
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite