«Проблемы с демографией - серьезный вызов для Татарстана»
Власти республики обеспокоены сокращением рождаемости.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин представил отчет о работе правительства депутатам Госсовета республики за прошлый год. Экономика выросла на 1,5%, индекс промышленного производства - 2%, объем строительных работ стагнирует, ушло в минус сельское хозяйство, розничный товарооборот вырос на 6%.
В результате в прошлом году со всей территории было мобилизовано 1,1 трлн рублей доходов в бюджеты всех уровней. 74% из этих денег были направлены на федеральный бюджет.
- Президент России ставит перед нами масштабные задачи. Республика участвует в 46 федеральных проектах. На их реализацию в течение трех лет будет направлено более 42 млрд бюджетных средств, в том числе почти 32 млрд - из федерального бюджета, - рассказал Песошин.

В этом году из федерального центра в Татарстан придут 19,6 млрд рублей, из которых 4,6 млрд потратят на проведение WorldSkills в Казани. На 15 апреля в республику уже поступили 2,6 млрд рублей, или 13,3% от всего федерального транша.
Алексей Песошин рассказал, что повышение качества жизни Татарстан достигает и через реализацию республиканских программ. В 2018 году было реализовано 38 таковых общей стоимостью 41,6 млрд рублей.
По итогам прошлого года продолжительность жизни в республике составила 74,3 года, обеспеченность жильем на одного жителя достигла 26,5 кв. м, уровень безработицы - 1,5%, а рост реальной зарплаты - 106%.

По данным правительства, средняя начисленная зарплата в Татарстане в 2018 году - 35 154,7 рубля -увеличилась по сравнению с прошлым годом на 8,6%. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги выросла на 6%.
Наиболее высокий уровень оплаты труда в Татарстане наблюдался в сфере добычи полезных ископаемых - 58,9 тысячи рублей, финансовой и страховой деятельности - 50,5 тысячи рублей, обеспечении энергоресурсами и кондиционировании воздуха - 48,2 тысячи рублей.
Среднемесячная зарплата работников соцсферы в области соцуслуг и здравоохранения сохранила 34,2 тысячи рублей, в сфере образования - 28,2 тысячи рублей.
Средняя зарплата работников детсадов в прошлом году была 27,9 тысячи рублей, школ - 32,3 тысячи, учреждений дополнительного образования - 33,4 тысячи. Сотрудники учреждений высшего профессионального образования в среднем получают 33,7 тысячи рублей, вузов - 71,3 тысячи.
Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, в среднем получают 64,2 тысячи, средний медперсонал - 32,2 тысячи, младший - 31,9 тысячи. В то же время средний заработок соцработников составляет 32,7 тысячи, учреждений культуры - 31,9 тысячи рублей.
Научные сотрудники в республике в среднем зарабатывают 72,7 тысячи рублей. Песошин напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством в январе прошлого года минимальный размер оплаты труда составил более 9,4 тысячи рублей, к январю этого года он вырос до 11,28 тысячи рублей.
В то же время Песошин отметил, что в 2018 году Татарстан из своего бюджета направил на повышение зарплаты в бюджетной сфере почти 19 млрд рублей, в федеральной - 342 млн рублей.

Премьер-министр назвал и негативные тенденции, над решением которых бьются республиканские власти. Речь идет о снижении уровня рождаемости.
В 2018 году в республике родилось 46,3 тысячи детей, то есть на 4% меньше, чем в 2017-м. Чтобы стимулировать рождаемость, из республиканского бюджета предоставляются единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности и поселках городского типа, в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка - в размере 50 тысяч рублей; в возрасте до 29 лет, при рождении третьего ребенка, - в размере 100 тысяч рублей. Такие выплаты в 2018 году получили более 2 000 женщин.
- Ситуация с демографией - это серьезный вызов, - считает Алексей Песошин. - Совместно с вами, уважаемые депутаты, мы неоднократно рассматривали эти вопросы. Однако локальные решения не позволяют кардинально изменить ситуацию. Сейчас мы готовим соответствующие предложения, в том числе для федерального центра, реализация которых могла бы быть ответом на эти вызовы.
В целом в Татарстане на здравоохранение направляется более 65 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей - это республиканский бюджет (8% от всех расходов), а 41,4 млрд рублей - федеральные деньги по части ОМС.
Говоря о сфере образования, премьер-министр рассказал, что в прошлом году в республике построено семь новых детсадов на 785 мест, в этом открыли ещё два ДОУ. Продолжается строительство 28 объектов, из которых 27 - за счет нацпроекта «Демография». Республиканские власти рассчитывают на создание 6 000 мест, в том числе 3 130 ясельных.
Что касается школ, то здесь так же наблюдается положительная динамика. За год построено и открыто 10 новых школ на 5 500 мест, в этом году строится девять школ на 8 000 мест. В рамках программы капремонта-2018 было отремонтировано 28 школ, в этом году приведут в порядок ещё 39 образовательных учреждений.
Отдельное внимание Алексей Песошин уделил проблеме долевого строительства.
- В прошлом году благодаря принимаемым мерам введено в эксплуатацию пять жилых домов в Казани, Набережных Челнах и Бавлах на 517 квартир. Свои права восстановили 424 «дольщика». Проблемными остаются 24 объекта, в которых приобрели квартиры более 4 тысяч «дольщиков». Выработан основной механизм завершения таких объектов путем передачи компенсационных земельных участков в аренду без проведения торгов вновь привлеченным инвесторам. Кроме того, в настоящее время совместно с федеральным центром прорабатывается вопрос привлечения на указанные цели федеральных средств в объеме около 7 млрд рублей, - доложил глава Кабмина РТ.
В этом году планируется завершить 12 объектов для 840 дольщиков. В 2021 году проблема с обманутыми дольщиками в Татарстане должна полностью решиться.

После доклада несколько депутатов задали вопросы премьер-министру. Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что благодаря вмешательству депутатов и поддержке президента республики удалось отремонтировать музей Гаяза Исхаки в Чистопольском районе.
- Однако дорога до этого музея напоминает скорее «направление». Не дорога, а одно название. Никто не сможет проехать и посетить музей. Деньги на музей на ветер, получается, - сетовал парламентарий.

На строительство дороги требуется порядка 93 млн рублей. Песошин конкретно на проблему Валеева не ответил, хотя оставил надежду, что ситуация с дорогой может быть разрешена.
- На сегодня у нас на дорожные работы в Татарстане выделено 27,4 млрд рублей и ещё 2,6 млрд придут по подготовке WorldSkills. Здесь есть и миллиард на дороги с переходным покрытием, и миллиард на улично-дорожные сети в сельских районах, миллиард на дворы, миллиард на дворы 22 городов республики, миллиард на дворы Казани. Как вы видите, программа обширная… Но средства не безграничны, мы, конечно, посмотрим, как можно использовать их потенциал, - ответил Валееву Песошин.
Депутат Артём Прокофьев поднял проблему с расселением аварийного жилья и «несправедливой» абонентской платы за детсады.
- Лидерство по аварийному жилью, которое занимает Татарстан, обошлось очень дорогой ценой для наших жителей. Как мы планируем помочь людям, которые пострадали от этой программы? - вопрошал депутат. Он также напомнил премьер-министру, что 21 сентября 2017 года Госсовет РТ принял постановление, где рекомендовал Кабмину РТ проработать еще раз вопрос начисления родительской платы за присмотр и уход в детских садах и учесть положительный опыт других регионов, где период отсутствия ребенка по уважительной причине не оплачивается.

Отвечая на первый вопрос, премьер-министр рассказал, что были проведены неоднократные проверки. Программа стопроцентно удовлетворяет всем нормам закона. Сейчас сформирована новая до 2025 года, в которую вошли 86 домов, 20,7 тысячи квадратных метров.
- По муниципальному жилью было предоставление квартир метр в метр, по жилью, которое находилось в собственности, путем выкупа и в Казани так же предоставлялось метр в метр. Есть ли какие-то вопросы? Наверное, есть. Я прошу не забыть, что ликвидируется аварийное жилье, в котором жить небезопасно. Нужно было в первую очередь расселить это жилье. Если есть другие вопросы, их нужно решать по другим программам по отдельным обращениям, - ответил Алексей Песошин.

Относительно платы за детский сад глава правительства сообщил, что была проведена определенная работа, подготовлен анализ. В итоге приняли решение оставить все без изменений. Пока.
- Давайте, если вы не получали такой справки, я дам поручение, чтобы эта справка со всеми расчетами, какие были сделаны и центром экономических и социальных исследований, и специалистами министерства образования и науки республики, была направлена, - ответил Песошин.
Далее депутаты заслушали предложения от фракций Госсовета республики.