«А так ли уж нужны чиновники народу в соцсетях?!»

Политика 09:11 / 26 апреля
6
«А так ли уж нужны чиновники народу в соцсетях?!»

Вместе с экспертами изучили рейтинг медиаэффективности госслужащих. 

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало исследование медиаэффективности руководителей министерств, ведомств, глав городов и муниципальных районов Татарстана за первый квартал 2019 года.

Это уже третий по счету рейтинг. Первые два были в прошлом году. Интерес к анализу работы чиновников в медиапространстве объясняется тем, что на сегодняшний день это главная площадка, через которую руководители легко могут общаться с людьми, которые за них голосуют на выборах. 

- Чиновникам максимально важно организовывать связь с общественностью. Да, существует пресс-служба, но у пресс-службы свои функции, а у чиновника - свои. И  главной из них является поддержание обратной связи с народом. Чем больше чиновник взаимодействует с соцсетями, тем лучше, - считает доцент кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов.

Вообще, среди наших госслужащих прослеживается тенденция к увеличению взаимодействия с интернет-СМИ и активности пользования соцсетями и мессенджерами. Это показывает исследование агентства «ПромРейтинг». 

В основу изучения закладывается способность чиновника взаимодействовать с людьми при помощи интернета в стандартных и нестандартных ситуациях, умение выявлять очаги напряженности в интернете, решать проблемы, аргументированно успокаивать людей, а не уходить от ответа.

В этот раз лучше остальных адекватно представить себя и свою текущую работу удалось мэру Нижнекамска Айдару Метшину. У его команды получилось хорошо отработать несколько положительных инфоповодов, среди которых попадание в топ главного инвестиционного рейтинга Татарстана, бесплатная сдача квартир приезжим медикам в Нижнекамске, снижение оттока населения из города. Ложкой дегтя в бочке меда стала история с распространением истории о скупке земель в Нижнекамске. 

Лидерство Айдару Метшину уступил его родной брат - мэр Казани Ильсур Метшин. В первом квартале в столице Татарстана было заметно больше сложных тем: от повышения стоимости проезда и питания в школах до сноса домов в Октябрьском городке и отказа от студенческого проездного. Понятно, что не все из этих тем являются зоной ответственности столичной администрации, но, так или иначе, определенный негативный фон вокруг мэрии они создали. Отсюда и несущественное перемещение в рейтинге на одну строчку вниз. Впрочем, Ильсур Метшин со своей командой по-прежнему остается одним из самых эффективных по работе в медиаполе.    

Руководитель ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин - пример того, как можно, несмотря ни на что, оставаться в топе. Вспомним наиболее популярные инфоповоды, которые связывают с деятельностью министра: пожар на проспекте Победы, вынужденная посадка вертолета Ми-2, возгорание трамвая, критика в соцсетях по поводу большого числа пожаров, увеличение числа погибших на этих пожарах вдвое.

Но если Хабибуллин сохранил статус кво относительно прошлого рейтинга, то другой глава спецведомства - начальник УФСБ РФ по РТ Динар Хамитов совершил очередной подъем вверх. С 7-й позиции в 2018-м он переместился на 4-е место в 2019-м. В первом квартале этого года региональное управление ФСБ инициировало задержание замдиректора исправительного центра УФСИН, завело уголовное дело в отношении руководства ФСС, произвело задержание участников ИГИЛ из Челябинской области, а также поимку взломавшего «Ростовводоканал» хакера.

Ещё одно заметное перемещение силовика произошло в лице прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. С 9-го места он переместился на 5-ю строчку рейтинга. Самые опасные взяточники - в детских садах и школах, с ними надзорное ведомство и борется. В одном из казанских ДОУ пресечены поборы, в школах Бавлов, Набережных Челнов и Казани участились инспекции.

Прокурор явно осознает недоработки ведомства. Хватит, говорит, «бить по хвостам», давайте уже проблемы предугадывать, а не проверки постфактум назначать. Но помощник его, видимо, не расслышал. Был замечен в стрельбе по птицам, чем громко резонировал в СМИ. Говорят, целился в хвосты. Птичек жалко. Но зато начальство прославил - вон оно, в топе по взаимодействию со СМИ теперь. 

Топ-5 перемещений вверх

Жаудат Ахметханов - руководитель Госалкогольинспекции по РТ. 

За это время активизировал взаимодействие со СМИ. К инфоповодам, повлиявшим на позицию в рейтинге, можно отнести снижение числа нарушений и адресную помощь гражданам.

Дамир  Фаттахов - министр по делам молодежи РТ.

Глава ведомства обещает нам разработать мобильную платформу с сервисами для молодежи, создать студенческий проездной, а также просит президента республики поднять зарплату сотрудникам молодежной политики.

Камиль Нугаев - глава Спасского района.

Руководитель района нашел клад в виде янтарной мастерской времен Золотой Орды, провел зимний фестиваль исторического многоборья «Кыш Батыр» и не допустил активистов КПРФ на отчетную сессию.

Федор Батков - председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам. 

С браконьерами борется, к условному сроку их приговаривает. Еще Батков охраняет краснокнижных гигантских белуг, которых по-прежнему можно встретить в реках республики. А самое главное - премия за фото 300-киллограмового кабана.

Марат Ахметов - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Возросла денежная выручка от реализации животноводческой продукции, в федеральный Госреестр включили породу лошадей «татарская», Москва выделит более 3,5 млрд рублей на агропромышленность - это все хорошо.

Татарстан выпал из тройки лидеров валовой сельхозпродукции, тяжелая ситуация с Агропромпарком Казани - это все, пожалуй, не очень. 

А кто вниз?

Не радуют руководители близлежащих районов: 

- Рамиль Гатиятуллин, мэр Бавлов (-72 балла по сравнению с прошлогодним результатом). 

А потому что нечего «Ёлкам» памятник устанавливать за государственные деньги - надоел этот Светлаков, мочи нет. Также не стоит использовать школьников как рабочую силу: практика показывает, что общественность подобное не сильно одобряет.

- Игорь Безуевский, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. (-72 балла). 

Затесался среди глав районов, потому что выступал с темой повышения результативности взыскания алиментов с должников. Кроме того, не самое лучшее место объясняется тем, что в начале года главный судебный пристав не так часто фигурировал в повестке СМИ.

- Рамиль Нутфуллин, глава Балтасинского района (-66 баллов). 

Грешит завышением тарифов на водоснабжение и тепло. А еще бюджетникам телефоны на работе заряжать запрещает - это уж вообще удар ниже пояса, нельзя так с населением. 

- Фаил Камалов, глава Тукаевского района (-61 балл). 

Зачем-то выступает за изменение русла реки Шильны. Мы, конечно, не специалисты, но, судя по всему, идея не из лучших. А вот мнение экспертов можно прочитать здесь.

- Ильшат Нуриев, глава Арского района (-59 баллов). 

К посевной не готовится и поголовье крупного рогатого сократилось.

Ну и на десерт

- Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ. 

Ну зачем вы, товарищ Минуллина, от «Порше» подаренного отказываетесь? Больно смотреть, сложно завидовать. Да и президент вас критикует, не из-за «Порше» естественно, но все же.

- Рамиль Нутфуллин, глава Балтасинского района. 

И снова здравствуйте, Рамиль. Мы все ещё помним про запрет заряжать телефоны на работе. 

- Сергей Димитриев, глава Кукморского района. 

Говорят, там бизнес «кошмарят». А ещё там начальники отделов дипломы подделывают. Куда смотрит HR?

- Линар Закиров, мэр Бугульмы.

Президент Татарстана критикует главу из-за низких надоев. Как хотите, так и понимайте. 

- Игорь Безуевский, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. 

А с вами, Игорь, мы выше виделись.

Подытожим

Чиновники взаимодействовать с медиапространством явно стараются, но получается ли - другой вопрос. По результатам «ПромРейтинга», полноценная, планомерная и всеобъемлющая работа в интернете по-прежнему является редкостью среди руководителей ведомств. 

- Чиновник не должен распыляться на соцсети. Вот вы сами чего хотите? Чтобы он хорошо работал свою работу или чтобы он рассказывал, как хорошо он свою работу работает? Фокус любого деятеля смещается, если он начинает заниматься разными сферами. Здесь еще нужно задаться вопросом: а так ли интересен он народу? А ему вообще есть что рассказать?! - рассуждает управляющий партнер PR-агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов.

Однако процессы взаимодействия со СМИ и интернет-пользователями запущены, общий вектор развития в этой сфере явно определен.

КОММЕНТАРИИ (23)
Гульшат
Да где они взаимодействуют то! Сколько раз писала в мэрию про наш убитый двор. В ответ одни отписки. Зато про день рождения в Пирамиде да, "взаимодействие" на всю страну!
3
ОТВЕТИТЬ
Эдик
Да эти чиновники не виртуальном пространстве не в реальном народу нафиг не нужны
-2
ОТВЕТИТЬ
Разим
Любой рейтинг это хорошо, любой рейтинг заставляет шевелиться людей. Достаточно сложная работа, судя по всему, есть проблемы с критериями, но то что работу работают лиди это позитив. Картинки топ
1
ОТВЕТИТЬ
Скептик
А как Метшин младшой может эффективно работать в медиа-поле если он ни одной соцсети не ведет. В инсте его нет в ФБ тоже, в ВК вроде аккаунт был но он заброшен уже давным давно
1
ОТВЕТИТЬ
Егор. Собин
К черту все эти исследования - работа если есть ее видно, если нет человека нужно снимать с должности. Есть профессионально пригодные есть непригодные. вот и все выводы.
5
ОТВЕТИТЬ
Гульшат
да не взаимодействуют они!! только и делают что отчитываются что открыли очередной тулает. так ведь нельзя, нужно и на негатив отвечать!!
4
ОТВЕТИТЬ
Маратка и его хатка
Картинки зачет - все понятно сразу. А то бывает накрутят таблиц - типа работы много, но понять невозможно.
0
ОТВЕТИТЬ
Заравшон
Работа с людьми в соцсетях тоже работа. Пусть Файзутдинов глупости не говорит. Сейчас в соцсетях вся жизнь происходит. Борьба умов
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Рейтинги это конечно хорошо, но лучше бы эти чиновники просто делали хорошо свою работу
2
ОТВЕТИТЬ
Инесса
Сколько раз писала здесь про отсутствие тротуара напротив дома Восход,3. И где ваша прямая связь?) Смеетесь?
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь П.
хотел бы посмотреть , кто делает эти рейтинги. выглядит убедительно, но увидеть бы как считали то
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Голубятникова, 24. Во дворах не пройти не проехать, яма на яме. Примите меры!
1
ОТВЕТИТЬ
Антон
У меня лично есть вопросы к методике. И почему в Казани за последнюю только неделю погибло 10 человек на пожарах, а министр ЧС наверху рейтинга находится?
1
ОТВЕТИТЬ
Кефир
Там же написано, что это 1 квартал. А пожары были в апреле уже. Да и МЧС по большому счету тут не при чем
2
Зайцев
Средний возраст наших чиновника лет 50. Они вообще не бум-бум в диджитал и соцсетях. а в наше время навык работы в интернет очень важен, ибо там весь замес происходит
-1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
А вы думайте нафига они суверенный инет мутят, чтоб всех отрубить от соцсетей. Будем голубой огонек смотреть и Аншлаг. никаких тебе блогеров, тележек анонимных и прочих явств
3
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Благоустройство дворов повысит качество жизни татарстанцев

Автор фото: KazanFirst
Политика 15:05 / 25 апреля
4
Благоустройство дворов повысит качество жизни татарстанцев

Ремонт придомовых территорий по всей республике начнется уже в этом году.

Всю нынешнюю неделю в Татарстане вспоминают известного татарского поэта Габдуллу Тукая, чей день рождения приходится на 26 апреля. В списке традиционных мероприятий - возложение цветов и объявление лауреатов премии, которая носит имя классика литературы, есть несколько новых. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов в этот день встретится с представителями татарской интеллигенции, а затем отправится на праздничный концерт, который пройдет в новом зале имени Ильгама Шакирова в Kazan Expo.

- Вместимость зала - 3 000 человек, он оснащен специальным современным оборудованием, - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Для президента рабочая неделя продолжится очередной командировкой. В выходные у Минниханова намечена поездка в Туркменистан. Делегация, в состав которой вошли представители крупных промышленных предприятий, под руководством лидера республики отправится укреплять партнерские отношения. Стороны рассчитывают договориться о расширении поставок автотехники «КАМАЗ», сотрудничестве в сфере машиностроения, нефтеразведки и нефтедобычи, а также здравоохранении. Объем ВТО между Татарстаном и Туркменистаном по итогам 2018 года составил 23,9 млн долларов. 

Помимо этого Рустам Минниханов встретится с представителями татар, проживающих в Туркменистане, а в воскресенье состоится беседа с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудят участие в Каспийском экономическом форуме, а также проведение дней Татарстана в Туркменистане и встречных дней культуры в республике, намеченных на вторую половину 2020 года. 

Рассказала Галимова об отношении президента Татарстана к инициативе, озвученной во время заседания Госсовета относительно проецирования программы «Парки и скверы» на дворы в районах. Напомним, фракция «Единая Россия» предложила создать отдельную программу, предусматривающую благоустройство придомовых территорий. С её слов, Миннихановым эта инициатива была поддержана, дано соответствующее поручение - разработать и начать внедрять программу уже в этом году. Информации об источнике финансирования пока нет. 

- Президент поддерживает инициативу, понимая, что она повысит качество жизни людей, - сказала Галимова и добавила, что не располагает сведениями, потребует ли реализация инициативы отдельного человека.  

Помимо этого спикер раскрыла некоторые подробности о проекте спортивной зоны, которая расположится под мостом «Миллениум», инициатором создания которой выступило министерство по делам молодежи. Со слов официального представителя казанского Кремля, во время осмотра объекта Рустам Минниханов действительно предложил организовать там футбольную площадку, однако этот вопрос пока остается открытым. 

- Проект будет реализовываться. В какие сроки - сказать не берусь, - отметила Галимова. 

Несмотря на то, что казанский Кремль не комментирует личную жизнь сотрудников, уйти от темы замужества помощника президента Наталии Фишман не удалось. Спикер пояснила, что судьбу контракта, заключенного между Татарстаном и Фишман, стоит уточнять у самой помощницы. Но брак, по мнению Галимовой, не должен помешать ответственной за парки работе в Казани.

Продолжая тему благоустройства, официальный представитель казанского Кремля пояснила, что инициативу о размещении плавательных бассейнов на пляжах и поиске инвесторов стоит адресовать все той же Фишман или в муниципалитеты. В ближайшие три года, со слов Галимовой, все уполномоченные должны охватить максимальное количество пляжей по этой программе. 

Прокомментировала она и ситуацию с подачей активистами ходатайства в адрес ЦИК Татарстана о проведении референдума по строительству МСЗ. 

- Это право граждан заявляться на референдумы. Они этим правом воспользовались, - ответила Галимова.

Во время брифинга официальный представитель казанского Кремля также заявила, что пока не располагает сведениями о том, примет или нет Рустам Минниханов участие в праймериз «Единой России». Пока документы он не подавал, но у президента есть время до конца апреля.

КОММЕНТАРИИ (16)
Флешмобчик
Сәлам, Габдулла!
0
ОТВЕТИТЬ
Иван Купала
Здорова, Кострома!
0
Салават
Че за бред?!)
0
Купале
Здоровенькя!)
0
Парижанин
Когда в Татарстане бензин будет стоить столько же сколько и в Туркменистане?
1
ОТВЕТИТЬ
Ламер
Никогда. Россия страна парадоксов. Нефти много бензин дорожает, нефть дешевая бенз дорожает, нефть дорогая и чтобы вы думали, бензин опять дорожает!
1
Джамал
Парижанин, вы хотите как в Туркмении жить? Вот я не хочу.
-1
Парижанин
Нет. Логично же что я хочу как во Франции)
0
Жабил
Да у Фишман че спрашивать, ей уже все барабыр я думаю, он с Бекмамбетовым уже наверное на медовый месяц укатила, а по возвращении начнет в кино егошним сниматься вместо Джоли
0
ОТВЕТИТЬ
Ушан
Во дворах порядок давным-давно пора навести. На дворе 2019 год XXI век но некоторые дворы даже в Казани как после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. гроунд зеро в натуре. я уж молчу про какие-нить Бавлы или Бугульмы
1
ОТВЕТИТЬ
Шамилька
Плавательные бассейны на пляжах звучит как фантастика конечно, но я верю в Татарстан
0
ОТВЕТИТЬ
Я за
Под Миллениумом хорошая площадь пустует, отдайте ее молодежи, они и так ее занимают постепенно
0
ОТВЕТИТЬ
Казанова
Галимова красивая женщина все таки. Жаль что всякую чуш несет, лучше бы молчала и глазками хлопала)
1
ОТВЕТИТЬ
Шалва
Сережки у неё блотерные какие то. Че стоят интересно
-1
Краусавчик
Она замужем? дети есть?
-1
Сафаргалиев
А где непосредственно про благоустройство дворов? Нужно четко писать: сроки, список дворов, какие работы должны быть выполнены и в какие сроки. И строгий общественный контроль! Чтобы вместо детской площадки, на которую из нашего кармана выделено 2 млн рублей, не поставили ржавые качели за 2 тыс. А по смете бы прошло как 2 млн
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх