День Победы в Казани: помощь ветеранам, концерты и салют

В этом году впервые организуют зрительские места для просмотра парада.

Казанские власти вовсю готовятся к приближающемуся празднику - Дню Победы. В этом году торжественные мероприятия растянутся на несколько дней. 4 мая в жилом массиве «Танкодром» откроют новый памятник «Пограничникам Татарстана», 6 мая в культурном центре Московского района и Татарской государственной филармонии для ветеранов и участников Великой Отечественной войны организуют концерты, выступление творческих коллективов запланировано и в парке «Калейдоскоп» по улице Сыртлановой. 

7 мая на стадионе «Ракета» в Дербышках пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета, там же откроется интерактивная выставка «Сохраните память о былом». Посетителям выставки представят экспонаты и различную атрибутику военных лет: противотанковые заграждения, маскировочные сетки, а также экспозицию уникальных машин от участников «Авторетроклуба-21». 

8 мая в КДК им. Ленина Авиастроительного района для 500 ветеранов пройдет праздничное мероприятие. В этот же день в Юдино откроется Аллея славы, где появится Вечный огонь, к которому возложат цветы в память 1 000 татарстанцев, ушедших на фронт с железнодорожного узла. 

Как сообщила в разговоре с журналистом издания официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, традиционная встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с участниками Великой Отечественной войны запланирована на 6 мая. 

Главные торжества запланированы на 9 мая. Отмечать День Победы в Казани начнут традиционным возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. Там же пройдет церемония открытия нового памятника труженикам тыла, автором которого стал Махмут Гасимов. Со слов начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, монумент представляет собой композицию из меча, колосьев и наковальни. Продолжатся праздничные мероприятия парадом Победы, который начнется в 10:00. Он пройдет на площади Тысячелетия возле казанского Кремля. Участниками шествия станут представители творческих коллективов с песней «День Победы», военнослужащие, воспитанники кадетских корпусов, а также военная техника: танки и ретроавтомобили. Параллельно с этим будет работать выставка техники. 

Как отметил Абзалов, впервые для казанцев и гостей столицы, желающих посмотреть парад, организуют зрительские места на зеленой зоне под Кремлем, пройти на которую можно будет со стороны станции метро «Кремлевская». 

В 13:00 возле остановки «Толстого» начнется сбор участников патриотической акции «Бессмертный полк». Старт самого шествия назначен на 15:00. Колонна пройдет по маршруту, пролегающему по центральным улицам города: Карла Маркса, Лобачевского, мимо парка «Черное озеро», далее по Кремлевской, финальным аккордом станет спуск на площадь Тысячелетия. В прошлом году участниками акции стали более 163 тысяч казанцев. В этом ожидается не меньше. 

Помимо массовых мероприятий в городе организуют работу тематических площадок. Так, к примеру, в парке Победы устроят фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы». На протяжении всего дня во всех общественных пространствах будут звучать мелодии 30-40-х годов. 

Завершится большая праздничная программа возле стадиона «Казань Арена», где выступит тысячный хор казанцев - участников проекта «Поющая Казань». Любимый и ожидаемый салют начнется в 22:00. 

А для того, чтобы все желающие после смогли без проблем разъехаться по домам, транспортные предприятия города организуют подачу специальных автобусов. 

Власти города напоминают, что в связи с праздничными мероприятиями казанцам придется потерпеть незначительные трудности в виде перекрытия дорог: 

- 6 мая с 18:00 до 23:00 будет закрыт участок от улицы Профсоюзной до Батурина;

- 7 мая с 17:00 до 22:00 перекроют улицы Право-Булачную и Лево-Булачную;

- 8 мая с 17:00 полностью будет перекрыта площадь Тысячелетия; 

- 9 мая будут перекрыты улицы, по которым пройдет шествие «Бессмертного полка».

В пылу подготовительной работы к праздничным мероприятиям не забыла мэрия и о тех, без кого этого дня попросту не было бы, - ветеранах и лицах, приравненных к ним. В Казани их проживает 10 962 человека. 

В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах проживают 177 ветеранов Великой Отечественной войны, в Кировском и Московском - 148 участников, в Приволжском и Вахитовском - 211 фронтовиков, а в Советском - 2 626 человек, приравненных по статусу, - это жены ветеранов, труженики тыла, инвалиды войны. За каждым из них закреплены «шефы» - депутаты, директоры школ, главные врачи и другие - все те, кто помогает им в решении бытовых проблем. 

Как отметил представитель администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, 133 ветерана, проживающих на их территории, получили денежную выплату в размере 10 000 рублей. Не забывают о ветеранах и в Кировском и Московском районах, где ко Дню Победы сняли фильм о подвигах ветеранов, проживающих в этих районах, а премьерный показ состоится 6 мая в ЦКС «Московский». 

В свою очередь в Советском районе города пройдет сразу несколько акций, приуроченных к знаменательной дате. Среди них акция «Забота», когда школьники и студенты помогут прибраться в квартире, или акция «Живи и помни», где все те же школьники уберутся на кладбищах поселков Царицыно, Дербышки и Самосырово. В День Победы для ветеранов устроят концерт в сквере возле остановки «Советская площадь». Также администрация проводит акцию в социальной сети «Стихи о войне», участниками которой уже стали жители Казани, Москвы, Самары, Грозного и муниципалитетов Татарстана. 

Глава исполкома Казани Денис Калинкин похвалил инициаторов привлечения подрастающего поколения к патриотическим мероприятиям, особенно во времена, когда есть масса желающих «переписать историю, перевернуть все с ног на голову».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Обычно на площадь не попасть, народу тьма
0
0
Ответить

Олеша
ну ладно хоть на площадь Тысячелетия парал вернули, а то какой-то год было на площади победы да там вообще ничего не видно было.
0
0
Ответить

Зулейха
Сколько ветеранов в Казани осталось... Мои дети уже скорее всего ни одного живого участника тйо страшнйо войны не увидят...
0
0
Ответить

Эдик
Я всегда так жду салют на 9 мая. Самый красивый и мощный. и в тему
0
0
Ответить

Владимир
Нагнули фашиков в 1945 году! И сейчас можем повторить!!!
0
0
Ответить

Мария
@Владимир Че ты можешь? Убогоненькой ты наш. Глупости не говори. не дай Бог войну кому нить ещё раз пережить тем более такую страшную
2
0
Ответить

С наступающим!
Чтобы подростков к патриотизму привлекать, нужно чтобы они это прочувствовали. Поисковые экспедиции самое лучшее средство.
0
0
Ответить

Марианна
Только пожалуйста не превращайте просто в шоу. И не допускайте пьяных в парке Победы. А то как в армию, то никого. А водку жрать все согласны
1
0
Ответить

Семен
А мой дед сначала попал в учебку с Суслонгер. Ужасное место. Там очень многие еще до отправки на фронт умерли. И от голода и по пьяни дрались.
0
0
Ответить

Карась
Одна бабулька помню каждый парад наряжалась в китель полковника и проходила на вип трибуны. Причем никто не знал кто она такая)
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
А много ли у нас осталось настоящих участников-фронтовиков? Едва ли больше пары десятков. Фронтовики рано уходили в силу состояния возраста. Сейчас в основном приравненные
0
0
Ответить

Геныч
Помню в 95м году, мне тогда 12 было, отмечали 50-летие Победы. После салюта от Кремля по ленинской дамбе до московского рынка огромная толпа шла и пела военные песни. До сих пор это в памяти у меня - единение такое было, хоть и времена лихие...
0
0
Ответить

Вежливый
Главное, чтобы те, кто надевает на детей купленные в магазине "маскарадные костюмы" - красноармейский китель, пилотку и пр. рассказывали детям о том, что пришлось пережить людям, которые эту форму надевали в реальности
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite