Памятник Михаилу Девятаеву должен «видеть» Волгу

В казанском речном техникуме прошла акция памяти #НамНужныГерои.

В канун Дня Победы в казанском речном техникуме прошла акция #НамНужныГерои, посвященная подвигу летчика-героя Михаила Девятаева. Именно в этом колледже он получил образование. После чего был призван в ряды Красной армии, а затем вернулся в Казань и на базе этого техникума проводил испытания судов «Ракета» и «Метеор». С инициативой провести акцию выступили студенты колледжа, в этом их поддержали ученики ближайших школ. 

Большинству людей Михаил Девятаев известен своим героическим поступком - 8 февраля 1945 года он угнал самолет с самого секретного и сверхзакрытого авиаракетного полигона, расположенного на «Острове дьявола». На тот момент у него за плечами было 180 боевых полетов, девять сбитых вражеских самолетов, четыре раза сбивали его самого. Смелость и отвага Девятаева «стерли» с лица земли «Заповедник Геринга» - военную базу, на которой инженеры Третьего рейха разрабатывали самое опасное оружие - крылатые и баллистические ракеты «ФАУ-1» и «ФАУ-2». 

Именно Девятаева в послевоенные годы привлек к работе Сергей Королев, руководивший программой по освоению ракетной техники. В 1957 году Михаил Петрович получает звание Героя Советского Союза. Скончался фронтовик в 2002 году. Он похоронен на Арском кладбище Казани. 

Помимо студентов речного техникума и школьников участие в памятной акции приняли сын и внучка Девятаева - Александр и Диана, которые поблагодарили учащихся за организацию и отметили, что это учебное заведение для их семьи - отдельная глава жизни, ведь это Alma Mater Михаила Девятаева. 

Вместе с родственниками Героя на мероприятии присутствовал и глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

- Я хочу выразить слова благодарности инициаторам акции, посвященной Девятаеву, членам семьи, техникуму за то, что помнят о Герое, который воевал, потерял близких, перенес все тяготы, внес огромный вклад в победу Красной армии, - обратился к собравшимся Миронов. Он уверен, что подобные акции позволяют не забыть о том, что нынешнее поколение в неоплатном долгу перед ветеранами.

После официальной части студенты, школьники, члены семьи и сотрудники колледжа выстроились в импровизированную фигуру самолета, в их руках были воздушные шары, которые они все вместе отпустили в уже мирное небо как знак памяти о трагических событиях 1941-1945 годов. 

- Михаил Девятаев обладал целым рядом достоинств, определяющих мужчину, - силой, мужеством, упорством. У него были золотые руки, он был для нас примером, - вспоминает отца Александр Михайлович. 

С его слов, папа ему рассказывал о войне не много и не часто. Сам же Александр изучает биографии и материалы, связанные с его отцом. Дается это очень тяжело, особенно этап жизни, связанный с концлагерем. 

- Это надо знать, особенно молодежи. Пока мы боимся об этом говорить. Так сложилось, что мы больше радуемся Победе. Нужно встать на колени и поклониться, ведь это далось кровью и муками нашему народу, - уверен сын Героя. 

Сегодня в Казани заняты работой по организации установки памятника Михаилу Девятаеву. Идею появления монумента уже поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики считает, что это очень важно - увековечить память о таком человеке. Принято решение, что к 75-летию Победы (2020 год. - Ред.) соответствующая инициатива будет реализована. Как один из вариантов места для установки памятника - Речной порт, но будут рассматриваться и другие варианты, если их предложит общественность.

Александр поддерживает вариант с водружением монумента в Речном порту со стороны Волги, «чтобы и река видела его и он - реку». 

- Он ведь настоящий волгарь, всю жизнь провел на Волге, - добавляет собеседник и уточняет, что не менее важно найти человека, который смог бы осмыслить подвиг Михаила Петровича. 

Дочь Александра и внучка Героя Диана, вспоминая дедушку, рассказывает, что он не любил вспоминать войну.

- Она ему до последних дней снилась, он тяжело переживал эти моменты. 

Сама Диана рассказывает, что осознала подвиг деда только во время одного из мероприятий на теплоходе, где Михаил Девятаев встречался с ветеранами и их внуками. 

- Дедушка до последнего дня собирал пакеты с продуктами, навещал больных ветеранов. Я помню его простым и добрым Героем, - говорит внучка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диляра
Человек был действительно уникальный, из стали: бои, плен, подполье, побег, лагеря, простая работа.
1
0
Ответить

Тимур
Внучка прям красавица) Губки пельмешкой только))
2
0
Ответить

Инна
@Тимур А у тебя чем губки? пюрешкей?
-1
0
Ответить

Общественность
Предлагаю установить памятник Девятаеву в парке Победы и его бюст в речном порту
1
0
Ответить

Елена
Мы тоже его помним простым, добрым и настоящим ГЕРОЕМ!!!
1
0
Ответить

Знаток
Даже в Германии есть памятник Девятаеву. Очень надеюсь, что к 20-му году и у нас наконец появится
1
0
Ответить

Олег
Нам зарплаты нужны нормальные и с коррупцией боротся, а герои они всегда есть
-1
0
Ответить

Эльза
Настоящие герои и не любят вспоминать войну, и рассказывать о ней. Им очень тяжело она далась... Настоящие...
1
0
Ответить

старик
очень полезны такие акции современной молодежи. даже те, кто не хотел сначала идти туда, наверняка что-то прочувствовали важное
0
0
Ответить

Скептик
сын Девятаева заложник славы своего велиикого отца. Ему интересно не надоело напоминать о подвиге родственника
1
1
Ответить

Плачущий эколог
Почему без шаров нельзя было обойтись??? Сколько уже было написано о фатальном вреде, который они наносят окружающей среде. Давайте вместе беречь природу!
1
0
Ответить

Тимуру:
Это ж Метеор!
0
0
Ответить

нет
@Тимуру: Сам ты метеор
0
0
Ответить

Алена
Да толку от этих шариков, сейчас все поболтают немного и снова забудут. У нас ведь ветеранов принято вспоминать только перед 9 мая.
0
0
Ответить

Внимательный
А сын то как на отца похож. Без бороды наверное вообще вылитый
0
0
Ответить

Имя
Действительно бесстрашный мужик был, Герой! Сколько нужно мужества и отчаяния, чтобы пуститься в такое "приключение"! Человечище! нам нужны и сегодня такие герои
2
0
Ответить

Аделька
А я то думала сначала что это на фотке в кепочке такой - это сын его))))) Оказывается тот не при чем. А сын то бородатый!!! кто-то еще перепутал, интересно?)))
0
0
Ответить

пашка
А причем тут Волга, если мордвин из лесного региона, воевал на Минском направлении (тоже далековато от Волги), а подвиг совершил вообще в другой стране! Скажите уж лучше, что боитесь героизовать такую личность, из простых, из работяг. Вы ж только памятники ставите всяким председателям обкомов и политикам. А простому русскому (мордовскому) мужику когда памятник ставили? Крестьянину! Никогда такого не было. Даже удивительно как такой памятник решились поставить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite