Татарстан открывает Китаю российские регионы

Общество 18:36 / 8 мая
6
Татарстан открывает Китаю российские регионы

На примере республики Поднебесная развивает сотрудничество с другими субъектами.

Международный форум «Волга-Янцзы», призванный наладить взаимодействие регионов Поволжья и Китая, пройдет в конце мая в Чебоксарах. Татарстан играет ключевую роль в сотрудничестве Поднебесной и России, несмотря на то, что нас отделяет несколько тысяч километров. 

В республике есть научные центры, связанные с исследованием культуры китайцев, в Казани активная студенческая общественная жизнь, проходит много различных спортивных соревнований. Поэтому рассмотрим, как именно Татарстан и Китай взаимодействуют по направлениям спорт и молодежь. 

История знакомства

Впервые в новейшей истории Татарстан подписал Соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Шандунь 15 мая 2008 года. В документе обговаривались такие направления, как физическая культура, спорт и туризм. Не оставили без внимания студенты Поднебесной Универсиаду в Казани, прошедшую в 2013 году. Тогда столицу Татарстана посетили 473 делегата из Китая - 288 атлетов и 185 официальных лиц. 

Китайские спортсмены состязались в легкой атлетике, бадминтоне, пляжном волейболе, шахматах, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, самбо, дзюдо, академической гребле, стрельбе, плавании, настольном теннисе, обычном теннисе, тяжелой атлетике, борьбе, баскетболе, футболе, регби-7 и волейболе. Они завоевали 77 медалей: 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых.

Десант спортсменов высадился в Казани также на Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году. Китайцы завоевали тогда 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. 

Летом 2015 года в Иркутске прошли VI Российско-Китайские молодежные игры. Там спортсменка из Татарстана Айгуль Багаутдинова завоевала золотую медаль по дзюдо в командных соревнованиях.  

С 2015 года стали проводиться китайско-российские молодежные форумы. Первый такой состоялся в конце июля - начале августа в городе Чэнду. Делегация от регионов Поволжья состояла из 160 студентов из 50 вузов. Татарстан представляли учащиеся КФУ и Казанской госконсерватории им. Жиганова. 

В 2016 году прошла уже российско-китайская смена на территории нашей страны, в Самарской области, в рамках форума ПФО «iВолга-2016». Здесь Татарстан также отметился своей делегацией. 

В 2017 году китайцы вновь пригласили российских ребят к себе в гости, но на этот раз уже в город Хэфэй провинции Аньхой.

Молодежный бизнес-инкубатор 

Этот проект Россия и Китай реализуют вместе в рамках Плана совместных действий по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы. Проект нацелен на поддержку молодежного предпринимательства в двух странах. 

В прошлом году в нем участвовали 20 человек - по 10 представителей от Татарстана и КНР (точнее города Гуанчжоу). В 2019 году их число должно вырасти до 40 человек. На этот раз к молодым предпринимателям и стартаперам России присоединятся коллеги из двух городов - Гуанчжоу и Шэньчжэнь. 

- Второй год подряд мы реализуем проект Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор совместно с Российским союзом молодежи, министерством по делам молодежи Татарстана и КГЭУ. Проект позволяет развивать бизнес-стартапы. В нем задействованы авторы идей в сферах промышленности и IT-технологий, - рассказывает председатель общественной организации «Академия молодежной дипломатии» Диана Фазлитдинова

Собеседница добавляет, что во время поездки в Гуанчжоу в прошлом году «прокачивали» отечественные стартапы, находили для них партнеров и инвесторов. Также Татарстан в ответ принял 10 проектов из Гуанчжоу.  

- В этом году нашим городом-партнером стал Циндао, - отмечает Фазлитдинова. 

По её словам, у Китая и России подходы к принципиальным вопросам современного миропорядка и по ключевым международным вопросам либо совпадают, либо очень близки. Китай - это один из ключевых внешнеторговых партнеров Татарстана в таких сферах, как промышленность, туризм, IТ и молодежная политика. 

- По результатам программы бизнес-инкубатора каждый выпускник зачисляется в российско-китайский клуб молодых предпринимателей для продолжения развития своей деятельности с иностранными партнерами на регулярной основе, - говорит руководитель молодежного бизнес-инкубатора Ксения Башлай. Она напоминает, что в сентябре 2017 года молодых предпринимателей в рамках проекта поддержал лично президент Татарстана Рустам Минниханов

Башлай рассказывает, что проект реализован на территории КГЭУ, а в качестве приоритетных направлений выбраны информационные технологии и промышленность. 

В целом собеседница подчеркивает, что КГЭУ поддерживает сотрудничество с такими провинциями, как Шанхай, Пекин, провинция Гуандун города Гуанчжоу и Шэньчжэнь, провинция Шаньдун города Циндао, Цзилинь и Хэцзе. В этом году в рамках российско-китайского ЭКСПО-2019 будет начато сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян.

Ежегодно представители Татарстана входят в состав официальной делегации России в рамках программы обмена «100 молодых лидеров». 

- Это международный молодежный обмен, в рамках которого участники знакомятся с проектами в сфере молодежной политики двух стран, - говорит Фазлитдинова. 

Институт Конфуция и «Кубок дружбы»

Спортивно-студенческий проект по взаимодействию молодых ученых реализуется в Институте Конфуция КФУ. Помимо традиционного студенческого обмена встает вопрос об интеграции. 

Казанцы, изучающие Китай и китайский язык, нуждаются в языковых партнерах. А китайские студенты, приехавшие в Казань, не должны чувствовать себя в городе обделенными и никому не нужными. 

- Мы уже три года в рамках Института Конфуция проводим спортивные турниры. У нас там задействовано много студентов-китайцев, - рассказывает спортивный организатор института Никита Лихачев

По его словам, в подобных соревнованиях участвует примерно по 300-400 студентов из Китая. Турнир называется «Кубок дружбы». Студенты-китайцы соревнуются со своими российскими сверстниками в настольном теннисе, в мини-футболе, баскетболе и т. д. Институт Конфуция обеспечивает призовой фонд и трансфер на соревнования. 

- Я точно знаю, что в прошлом году более 500 человек первокурсников поступили из Китая. В наш Институт международных отношений поступили около 200 человек. В Институт филологии - примерно 350 человек, - рассказывает собеседник. 

По его словам, студенты из Поднебесной идут учиться в КФУ либо все 4 курса бакалавриата, либо по каким-либо программам по обмену на короткий срок. 

Главный смысл таких соревнований, отмечает собеседник, не только в том, чтобы снять барьер между китайскими и российскими студентами. Учащиеся из Поднебесной теперь отстаивают честь КФУ на различных межвузовских чемпионатах.

КОММЕНТАРИИ (5)
Кол
По реанимированию русско китайских отношений сразу можно определить начало периода застоя
0
ОТВЕТИТЬ
История тарихы
Никогда в истории мира Китай ни с кем не дружил. Чтобы по настоящему так, дипломатические отношения выстроить и заручиться военной поддержкой. Это сильнейшее государство в мире. Ему никто не нужен. Ему нужна только наша территория.
0
ОТВЕТИТЬ
Темная тема
Россия и Китай вполне могут обрушить доллар,резервов хватит. Другое дело,что этого не дадут сделать масоны,которые печатают эти мерзкие бумажки.
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Если хотя бы каждый китаец приедет к нам, Казань будет в золоте купаться))
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Они очень любят в наш музей Ленина, что в центре, приезжать. Там часто можно сразу несколько автобусов с китайцами увидеть
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх