Татарстан открывает Китаю российские регионы

На примере республики Поднебесная развивает сотрудничество с другими субъектами.

Международный форум «Волга-Янцзы», призванный наладить взаимодействие регионов Поволжья и Китая, пройдет в конце мая в Чебоксарах. Татарстан играет ключевую роль в сотрудничестве Поднебесной и России, несмотря на то, что нас отделяет несколько тысяч километров. 

В республике есть научные центры, связанные с исследованием культуры китайцев, в Казани активная студенческая общественная жизнь, проходит много различных спортивных соревнований. Поэтому рассмотрим, как именно Татарстан и Китай взаимодействуют по направлениям спорт и молодежь. 

История знакомства

Впервые в новейшей истории Татарстан подписал Соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Шандунь 15 мая 2008 года. В документе обговаривались такие направления, как физическая культура, спорт и туризм. Не оставили без внимания студенты Поднебесной Универсиаду в Казани, прошедшую в 2013 году. Тогда столицу Татарстана посетили 473 делегата из Китая - 288 атлетов и 185 официальных лиц. 

Китайские спортсмены состязались в легкой атлетике, бадминтоне, пляжном волейболе, шахматах, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, самбо, дзюдо, академической гребле, стрельбе, плавании, настольном теннисе, обычном теннисе, тяжелой атлетике, борьбе, баскетболе, футболе, регби-7 и волейболе. Они завоевали 77 медалей: 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых.

Десант спортсменов высадился в Казани также на Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году. Китайцы завоевали тогда 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. 

Летом 2015 года в Иркутске прошли VI Российско-Китайские молодежные игры. Там спортсменка из Татарстана Айгуль Багаутдинова завоевала золотую медаль по дзюдо в командных соревнованиях.  

С 2015 года стали проводиться китайско-российские молодежные форумы. Первый такой состоялся в конце июля - начале августа в городе Чэнду. Делегация от регионов Поволжья состояла из 160 студентов из 50 вузов. Татарстан представляли учащиеся КФУ и Казанской госконсерватории им. Жиганова. 

В 2016 году прошла уже российско-китайская смена на территории нашей страны, в Самарской области, в рамках форума ПФО «iВолга-2016». Здесь Татарстан также отметился своей делегацией. 

В 2017 году китайцы вновь пригласили российских ребят к себе в гости, но на этот раз уже в город Хэфэй провинции Аньхой.

Молодежный бизнес-инкубатор 

Этот проект Россия и Китай реализуют вместе в рамках Плана совместных действий по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы. Проект нацелен на поддержку молодежного предпринимательства в двух странах. 

В прошлом году в нем участвовали 20 человек - по 10 представителей от Татарстана и КНР (точнее города Гуанчжоу). В 2019 году их число должно вырасти до 40 человек. На этот раз к молодым предпринимателям и стартаперам России присоединятся коллеги из двух городов - Гуанчжоу и Шэньчжэнь. 

- Второй год подряд мы реализуем проект Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор совместно с Российским союзом молодежи, министерством по делам молодежи Татарстана и КГЭУ. Проект позволяет развивать бизнес-стартапы. В нем задействованы авторы идей в сферах промышленности и IT-технологий, - рассказывает председатель общественной организации «Академия молодежной дипломатии» Диана Фазлитдинова

Собеседница добавляет, что во время поездки в Гуанчжоу в прошлом году «прокачивали» отечественные стартапы, находили для них партнеров и инвесторов. Также Татарстан в ответ принял 10 проектов из Гуанчжоу.  

- В этом году нашим городом-партнером стал Циндао, - отмечает Фазлитдинова. 

По её словам, у Китая и России подходы к принципиальным вопросам современного миропорядка и по ключевым международным вопросам либо совпадают, либо очень близки. Китай - это один из ключевых внешнеторговых партнеров Татарстана в таких сферах, как промышленность, туризм, IТ и молодежная политика. 

- По результатам программы бизнес-инкубатора каждый выпускник зачисляется в российско-китайский клуб молодых предпринимателей для продолжения развития своей деятельности с иностранными партнерами на регулярной основе, - говорит руководитель молодежного бизнес-инкубатора Ксения Башлай. Она напоминает, что в сентябре 2017 года молодых предпринимателей в рамках проекта поддержал лично президент Татарстана Рустам Минниханов

Башлай рассказывает, что проект реализован на территории КГЭУ, а в качестве приоритетных направлений выбраны информационные технологии и промышленность. 

В целом собеседница подчеркивает, что КГЭУ поддерживает сотрудничество с такими провинциями, как Шанхай, Пекин, провинция Гуандун города Гуанчжоу и Шэньчжэнь, провинция Шаньдун города Циндао, Цзилинь и Хэцзе. В этом году в рамках российско-китайского ЭКСПО-2019 будет начато сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян.

Ежегодно представители Татарстана входят в состав официальной делегации России в рамках программы обмена «100 молодых лидеров». 

- Это международный молодежный обмен, в рамках которого участники знакомятся с проектами в сфере молодежной политики двух стран, - говорит Фазлитдинова. 

Институт Конфуция и «Кубок дружбы»

Спортивно-студенческий проект по взаимодействию молодых ученых реализуется в Институте Конфуция КФУ. Помимо традиционного студенческого обмена встает вопрос об интеграции. 

Казанцы, изучающие Китай и китайский язык, нуждаются в языковых партнерах. А китайские студенты, приехавшие в Казань, не должны чувствовать себя в городе обделенными и никому не нужными. 

- Мы уже три года в рамках Института Конфуция проводим спортивные турниры. У нас там задействовано много студентов-китайцев, - рассказывает спортивный организатор института Никита Лихачев

По его словам, в подобных соревнованиях участвует примерно по 300-400 студентов из Китая. Турнир называется «Кубок дружбы». Студенты-китайцы соревнуются со своими российскими сверстниками в настольном теннисе, в мини-футболе, баскетболе и т. д. Институт Конфуция обеспечивает призовой фонд и трансфер на соревнования. 

- Я точно знаю, что в прошлом году более 500 человек первокурсников поступили из Китая. В наш Институт международных отношений поступили около 200 человек. В Институт филологии - примерно 350 человек, - рассказывает собеседник. 

По его словам, студенты из Поднебесной идут учиться в КФУ либо все 4 курса бакалавриата, либо по каким-либо программам по обмену на короткий срок. 

Главный смысл таких соревнований, отмечает собеседник, не только в том, чтобы снять барьер между китайскими и российскими студентами. Учащиеся из Поднебесной теперь отстаивают честь КФУ на различных межвузовских чемпионатах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кол
По реанимированию русско китайских отношений сразу можно определить начало периода застоя
0
0
Ответить

История тарихы
Никогда в истории мира Китай ни с кем не дружил. Чтобы по настоящему так, дипломатические отношения выстроить и заручиться военной поддержкой. Это сильнейшее государство в мире. Ему никто не нужен. Ему нужна только наша территория.
0
0
Ответить

Темная тема
Россия и Китай вполне могут обрушить доллар,резервов хватит. Другое дело,что этого не дадут сделать масоны,которые печатают эти мерзкие бумажки.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Если хотя бы каждый китаец приедет к нам, Казань будет в золоте купаться))
0
0
Ответить

Знаток
Они очень любят в наш музей Ленина, что в центре, приезжать. Там часто можно сразу несколько автобусов с китайцами увидеть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite