Татарстан открывает Китаю российские регионы

Общество 18:36 / 8 мая
6
Татарстан открывает Китаю российские регионы

На примере республики Поднебесная развивает сотрудничество с другими субъектами.

Международный форум «Волга-Янцзы», призванный наладить взаимодействие регионов Поволжья и Китая, пройдет в конце мая в Чебоксарах. Татарстан играет ключевую роль в сотрудничестве Поднебесной и России, несмотря на то, что нас отделяет несколько тысяч километров. 

В республике есть научные центры, связанные с исследованием культуры китайцев, в Казани активная студенческая общественная жизнь, проходит много различных спортивных соревнований. Поэтому рассмотрим, как именно Татарстан и Китай взаимодействуют по направлениям спорт и молодежь. 

История знакомства

Впервые в новейшей истории Татарстан подписал Соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Шандунь 15 мая 2008 года. В документе обговаривались такие направления, как физическая культура, спорт и туризм. Не оставили без внимания студенты Поднебесной Универсиаду в Казани, прошедшую в 2013 году. Тогда столицу Татарстана посетили 473 делегата из Китая - 288 атлетов и 185 официальных лиц. 

Китайские спортсмены состязались в легкой атлетике, бадминтоне, пляжном волейболе, шахматах, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, самбо, дзюдо, академической гребле, стрельбе, плавании, настольном теннисе, обычном теннисе, тяжелой атлетике, борьбе, баскетболе, футболе, регби-7 и волейболе. Они завоевали 77 медалей: 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовых.

Десант спортсменов высадился в Казани также на Чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году. Китайцы завоевали тогда 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. 

Летом 2015 года в Иркутске прошли VI Российско-Китайские молодежные игры. Там спортсменка из Татарстана Айгуль Багаутдинова завоевала золотую медаль по дзюдо в командных соревнованиях.  

С 2015 года стали проводиться китайско-российские молодежные форумы. Первый такой состоялся в конце июля - начале августа в городе Чэнду. Делегация от регионов Поволжья состояла из 160 студентов из 50 вузов. Татарстан представляли учащиеся КФУ и Казанской госконсерватории им. Жиганова. 

В 2016 году прошла уже российско-китайская смена на территории нашей страны, в Самарской области, в рамках форума ПФО «iВолга-2016». Здесь Татарстан также отметился своей делегацией. 

В 2017 году китайцы вновь пригласили российских ребят к себе в гости, но на этот раз уже в город Хэфэй провинции Аньхой.

Молодежный бизнес-инкубатор 

Этот проект Россия и Китай реализуют вместе в рамках Плана совместных действий по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы. Проект нацелен на поддержку молодежного предпринимательства в двух странах. 

В прошлом году в нем участвовали 20 человек - по 10 представителей от Татарстана и КНР (точнее города Гуанчжоу). В 2019 году их число должно вырасти до 40 человек. На этот раз к молодым предпринимателям и стартаперам России присоединятся коллеги из двух городов - Гуанчжоу и Шэньчжэнь. 

- Второй год подряд мы реализуем проект Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор совместно с Российским союзом молодежи, министерством по делам молодежи Татарстана и КГЭУ. Проект позволяет развивать бизнес-стартапы. В нем задействованы авторы идей в сферах промышленности и IT-технологий, - рассказывает председатель общественной организации «Академия молодежной дипломатии» Диана Фазлитдинова

Собеседница добавляет, что во время поездки в Гуанчжоу в прошлом году «прокачивали» отечественные стартапы, находили для них партнеров и инвесторов. Также Татарстан в ответ принял 10 проектов из Гуанчжоу.  

- В этом году нашим городом-партнером стал Циндао, - отмечает Фазлитдинова. 

По её словам, у Китая и России подходы к принципиальным вопросам современного миропорядка и по ключевым международным вопросам либо совпадают, либо очень близки. Китай - это один из ключевых внешнеторговых партнеров Татарстана в таких сферах, как промышленность, туризм, IТ и молодежная политика. 

- По результатам программы бизнес-инкубатора каждый выпускник зачисляется в российско-китайский клуб молодых предпринимателей для продолжения развития своей деятельности с иностранными партнерами на регулярной основе, - говорит руководитель молодежного бизнес-инкубатора Ксения Башлай. Она напоминает, что в сентябре 2017 года молодых предпринимателей в рамках проекта поддержал лично президент Татарстана Рустам Минниханов

Башлай рассказывает, что проект реализован на территории КГЭУ, а в качестве приоритетных направлений выбраны информационные технологии и промышленность. 

В целом собеседница подчеркивает, что КГЭУ поддерживает сотрудничество с такими провинциями, как Шанхай, Пекин, провинция Гуандун города Гуанчжоу и Шэньчжэнь, провинция Шаньдун города Циндао, Цзилинь и Хэцзе. В этом году в рамках российско-китайского ЭКСПО-2019 будет начато сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян.

Ежегодно представители Татарстана входят в состав официальной делегации России в рамках программы обмена «100 молодых лидеров». 

- Это международный молодежный обмен, в рамках которого участники знакомятся с проектами в сфере молодежной политики двух стран, - говорит Фазлитдинова. 

Институт Конфуция и «Кубок дружбы»

Спортивно-студенческий проект по взаимодействию молодых ученых реализуется в Институте Конфуция КФУ. Помимо традиционного студенческого обмена встает вопрос об интеграции. 

Казанцы, изучающие Китай и китайский язык, нуждаются в языковых партнерах. А китайские студенты, приехавшие в Казань, не должны чувствовать себя в городе обделенными и никому не нужными. 

- Мы уже три года в рамках Института Конфуция проводим спортивные турниры. У нас там задействовано много студентов-китайцев, - рассказывает спортивный организатор института Никита Лихачев

По его словам, в подобных соревнованиях участвует примерно по 300-400 студентов из Китая. Турнир называется «Кубок дружбы». Студенты-китайцы соревнуются со своими российскими сверстниками в настольном теннисе, в мини-футболе, баскетболе и т. д. Институт Конфуция обеспечивает призовой фонд и трансфер на соревнования. 

- Я точно знаю, что в прошлом году более 500 человек первокурсников поступили из Китая. В наш Институт международных отношений поступили около 200 человек. В Институт филологии - примерно 350 человек, - рассказывает собеседник. 

По его словам, студенты из Поднебесной идут учиться в КФУ либо все 4 курса бакалавриата, либо по каким-либо программам по обмену на короткий срок. 

Главный смысл таких соревнований, отмечает собеседник, не только в том, чтобы снять барьер между китайскими и российскими студентами. Учащиеся из Поднебесной теперь отстаивают честь КФУ на различных межвузовских чемпионатах.

КОММЕНТАРИИ (5)
Кол
По реанимированию русско китайских отношений сразу можно определить начало периода застоя
0
ОТВЕТИТЬ
История тарихы
Никогда в истории мира Китай ни с кем не дружил. Чтобы по настоящему так, дипломатические отношения выстроить и заручиться военной поддержкой. Это сильнейшее государство в мире. Ему никто не нужен. Ему нужна только наша территория.
0
ОТВЕТИТЬ
Темная тема
Россия и Китай вполне могут обрушить доллар,резервов хватит. Другое дело,что этого не дадут сделать масоны,которые печатают эти мерзкие бумажки.
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Если хотя бы каждый китаец приедет к нам, Казань будет в золоте купаться))
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Они очень любят в наш музей Ленина, что в центре, приезжать. Там часто можно сразу несколько автобусов с китайцами увидеть
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх