«Это было время боли, страданий и мужества»

Челнинцы отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Утро 9 мая в Челнах выдалось по-настоящему праздничным. Просыпающихся после непродолжительных трудовых будней горожан встречало голубое небо и жаркое солнце. Некоего величия добавлял в атмосферу дня и внешний вид окружающих - почти у каждого прохожего на груди георгиевская лента, подтянутая молодежь в форме, ветераны с «сединою на висках» и орденами у сердца.

Одно из основных событий празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне - парад. В Челнах он традиционно проходил у мемориала «Родина-Мать». Именно туда «стекались» все людские потоки. Торжественные мероприятия начались несколько раньше с традиционного возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 

- 27 миллионов человек погибли в этой страшной войне. Это лучшие сыновья и дочери нашего многонационального советского народа, среди них Муса Джалиль. Он прожил короткую жизнь, но до последнего вздоха своей жизни он думал о Родине и защищал свою Отчизну. Его подвиг не забыт, - обратился к собравшимся горожанам мэр Челнов Наиль Магдеев.

Среди присутствующих оказалось много молодежи, студентов челнинского педагогического университета.

- Очень приятно, что память передается из поколения в поколение. Здесь находятся будущие педагоги. Очень важно, чтобы вы всегда поддерживали этот патриотизм, всегда помнили о количестве жертв, о блокадном Ленинграде. Непосредственных участников войны осталось очень мало. В настоящее время их всего 1500 человек на всю республику. Они живут рядом с нами. Не обделяйте их вниманием, - сказал министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.

Затем делегация во главе с мэром автограда двинулась в сторону мемориала. Там уже выстроились участники парада, собрались жители Челнов. Разбившись по парам, депутаты Городского Совета, руководители крупных предприятий, общественники и чиновники несли Вахту Памяти у Вечного огня. Последними к стене, на которой запечатлены имена погибших в Великой Отечественной войне челнинцев, вышли Магдеев и Бурганов. Вытянувшись по струнке, министр и глава автограда на несколько минут замерли на вахте, почтив память тех, кто на полях сражений ковал кажущуюся такой далекой Победу.

Солнышко, меж тем, припекало. Некоторые ветераны прикрывались от палящих лучей зонтиками, другие прикрывали головы форменными фуражками, шляпами или тюбетейками. Изнывали от жары и сами участники парада. Но, понимая важность и торжественность события, никто не жаловался. Обошлось без солнечных ударов.

Тем временем, у мемориала собралось более 30 тысяч горожан. На площадь торжественно внесли знамя Победы, флаги России, Татарстана и Челнов. Зазвучал гимн - десятитысячная толпа тотчас же подхватила. На секунду показалось, что собравшиеся челнинцы перенеслись в далекий 1945-ый - и гимн еще новый, принятый в 43-ем году, и выстроились перед главнокомандующим не кадеты, а воины, вернувшиеся с полей сражений. Дополняли картину мальчишки, забравшиеся на один из «КАМАЗов», стоявших в ограждении, чтобы хоть что-то разглядеть.

- 74 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война в истории человечества. Советский народ, пройдя сквозь неимоверные испытания, потеряв 27 миллионов своих сыновей и дочерей, дошел до Берлина и водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Разгрому нацистов предшествовали четырех долгих года. Это было время боли, страданий, героизма и мужества. На борьбу с фашизмом встала вся страна. Дорогие ветераны! Вы - наша гордость! Ваш подвиг предопределил достойную жизнь для нескольких поколений Набережных Челнов, - поздравил ветеранов Магдеев.

Чеканя шаг, перед горожанами прошла колонная барабанщиков кадетской школы №82 имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова. Затем - подразделения управления МВД, военно-патриотического подразделения «Каскад» Набережночелнинского политехнического колледжа, гарнизон пожарной охраны федеральной противопожарной службы, учащиеся кадетских школ, учреждений высшего и среднего профессионального образования города. 

За пехотой двинулась техника - современные образцы боевых машин «КАМАЗа», «Ремдизеля» и организации «Астейс». Замыкал колонну грузовик команды «КАМАЗ-Мастер».

После возложения цветов к Вечному Огню, горожане начали расходиться, чтобы успеть на другие праздничные мероприятия - челнинцев ждали шествие «Бессмертного полка», а также праздничный салют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мда
И сюда Камаз воткнули
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite