Челнинцы отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

«Это было время боли, страданий и мужества»

Челнинцы отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Утро 9 мая в Челнах выдалось по-настоящему праздничным. Просыпающихся после непродолжительных трудовых будней горожан встречало голубое небо и жаркое солнце. Некоего величия добавлял в атмосферу дня и внешний вид окружающих - почти у каждого прохожего на груди георгиевская лента, подтянутая молодежь в форме, ветераны с «сединою на висках» и орденами у сердца.

«Это было время боли, страданий и мужества»

Одно из основных событий празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне - парад. В Челнах он традиционно проходил у мемориала «Родина-Мать». Именно туда «стекались» все людские потоки. Торжественные мероприятия начались несколько раньше с традиционного возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 

- 27 миллионов человек погибли в этой страшной войне. Это лучшие сыновья и дочери нашего многонационального советского народа, среди них Муса Джалиль. Он прожил короткую жизнь, но до последнего вздоха своей жизни он думал о Родине и защищал свою Отчизну. Его подвиг не забыт, - обратился к собравшимся горожанам мэр Челнов Наиль Магдеев.

«Это было время боли, страданий и мужества»

Среди присутствующих оказалось много молодежи, студентов челнинского педагогического университета.

- Очень приятно, что память передается из поколения в поколение. Здесь находятся будущие педагоги. Очень важно, чтобы вы всегда поддерживали этот патриотизм, всегда помнили о количестве жертв, о блокадном Ленинграде. Непосредственных участников войны осталось очень мало. В настоящее время их всего 1500 человек на всю республику. Они живут рядом с нами. Не обделяйте их вниманием, - сказал министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.

Затем делегация во главе с мэром автограда двинулась в сторону мемориала. Там уже выстроились участники парада, собрались жители Челнов. Разбившись по парам, депутаты Городского Совета, руководители крупных предприятий, общественники и чиновники несли Вахту Памяти у Вечного огня. Последними к стене, на которой запечатлены имена погибших в Великой Отечественной войне челнинцев, вышли Магдеев и Бурганов. Вытянувшись по струнке, министр и глава автограда на несколько минут замерли на вахте, почтив память тех, кто на полях сражений ковал кажущуюся такой далекой Победу.

«Это было время боли, страданий и мужества»

Солнышко, меж тем, припекало. Некоторые ветераны прикрывались от палящих лучей зонтиками, другие прикрывали головы форменными фуражками, шляпами или тюбетейками. Изнывали от жары и сами участники парада. Но, понимая важность и торжественность события, никто не жаловался. Обошлось без солнечных ударов.

Тем временем, у мемориала собралось более 30 тысяч горожан. На площадь торжественно внесли знамя Победы, флаги России, Татарстана и Челнов. Зазвучал гимн - десятитысячная толпа тотчас же подхватила. На секунду показалось, что собравшиеся челнинцы перенеслись в далекий 1945-ый - и гимн еще новый, принятый в 43-ем году, и выстроились перед главнокомандующим не кадеты, а воины, вернувшиеся с полей сражений. Дополняли картину мальчишки, забравшиеся на один из «КАМАЗов», стоявших в ограждении, чтобы хоть что-то разглядеть.

«Это было время боли, страданий и мужества»

- 74 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война в истории человечества. Советский народ, пройдя сквозь неимоверные испытания, потеряв 27 миллионов своих сыновей и дочерей, дошел до Берлина и водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Разгрому нацистов предшествовали четырех долгих года. Это было время боли, страданий, героизма и мужества. На борьбу с фашизмом встала вся страна. Дорогие ветераны! Вы - наша гордость! Ваш подвиг предопределил достойную жизнь для нескольких поколений Набережных Челнов, - поздравил ветеранов Магдеев.

Чеканя шаг, перед горожанами прошла колонная барабанщиков кадетской школы №82 имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова. Затем - подразделения управления МВД, военно-патриотического подразделения «Каскад» Набережночелнинского политехнического колледжа, гарнизон пожарной охраны федеральной противопожарной службы, учащиеся кадетских школ, учреждений высшего и среднего профессионального образования города. 

«Это было время боли, страданий и мужества»

За пехотой двинулась техника - современные образцы боевых машин «КАМАЗа», «Ремдизеля» и организации «Астейс». Замыкал колонну грузовик команды «КАМАЗ-Мастер».

«Это было время боли, страданий и мужества»

После возложения цветов к Вечному Огню, горожане начали расходиться, чтобы успеть на другие праздничные мероприятия - челнинцев ждали шествие «Бессмертного полка», а также праздничный салют.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мда
И сюда Камаз воткнули
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite