Казанцы присоединились к акции «Бессмертный полк».

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

Казанцы присоединились к акции «Бессмертный полк».

Тысячи школьников и студентов, сотни малышей и стариков вышли на улицы Казани, чтобы присоединиться к акции «Бессмертный полк».

Впервые её провели в 2012 году в Томске. На следующий год к ней присоединились 120 городов и населенных пунктов. Сегодня акция проходит во многих городах России, в том числе и в Казани.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

Старт шествия был назначен на 15:00. Многие пришли намного раньше. Они делились своими историями, встречали знакомых и поздравляли друг друга с Днем Великой Победы. По словам Наили Биктимировой, участницы движения «Серебряные волонтеры», они помогают в организации полка.

- Мы собираем фотографии, сканируем и отправляем на федеральный сайт. Там эти документы будут храниться в Музее кинохроники, а у нас в Национальном музее Татарстана. Мы находим людей, которые одержали победу, тружеников тыла, блокадников, детей войны, чтобы к 75-й годовщине мы смогли показать как можно больше наших ветеранов и фронтовиков. Нам радостно, что с каждым годом народ пребывает, - говорит Биктимирова.

С портретами в руках и радостью на глазах казанцы шли по традиционному маршруту «Бессмертного полка»: Площадь Свободы - ул. Карла Маркса – ул. Лобачевского – ул. Кремлевская – Площадь Первого мая – Площадь Тысячелетия.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

К акции присоединился президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, представители религиозных конфессий, депутаты и министры. 

Президент нёс в руках портрет дяди Галимзяна Миннихановича, который воевал в составе 359 стрелкового полка и погиб во время боя под Москвой. На шествие Рустам Минниханов пришёл с сыном Искандером. У него в руках был портрет дедушки со стороны мамы - Сафиуллина Бария Сафиулловича.

Минтимер Шаймиев прошёл шествие с портретом отца Шагишарипа Шаймухамметовича, который сражался под Москвой, а после тяжелого ранения вернулся домой и на протяжении 25 лет работал председателем колхоза в Актанышском районе.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

Анастасия Фаттахова, супруга министра молодежи Татарстана, пришла на акцию не только со своими детьми, но и танцевальной семьей.

- Это моя бабуля Раиса Сурова. Она оказалась на фронте в 17 лет. Была полевой сестрой, спасала раненых с поля боя и там же встретила своего будущего мужа. Они прошли войну, пронеся свою любовь вместе. После чего создали семью, и на свет появилась мои мама, тетя и дядя, а и вследствие я. В «Бессмертном полку» мы принимаем участие каждый год. Я считаю, что это очень важно, потому что это малое, что мы можем сделать для тех людей, кто дал нам возможность жить. Это благодарность, уважение, это наш род. Мы должны помнить, как мы пришли на эту землю, - говорит Фаттахова.

Ежегодно принимает участие в акции и Тимур Халиков, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Республике Татарстан. 

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

- Вот это единение людей трогает за душу. Каждый в своем городе выходит на шествие и разделяет традицию. Я испытываю гордость за людей, наших сограждан, которые ценят и уважают историю своей семьи, - отмечает собеседник.

Халиков пришел на шествие с портретом дедушки Рахима Халиковича, который был гвардии старшим сержантом. Он принимал участие в войне с первых дней. Служил в войсковой разведке, был командиром отделения. Награжден Орденом Славы.

- Когда появилась возможность изучить историю, я изучил его наградные листы. Гордость была всегда, но я был удивлен его достижениям, - рассказывает зампреда. - Он был ранен, поэтому какое-то время находился в госпитале. После окончания войны вернулся на родину в Лениногорский район и до конца своей жизни работал нефтяником на производстве.

К «Бессмертному полку» присоединились и ветераны Великой Отечественной войны. Харису хазрат Салихжану 92 года. Он пришел с портретом своего отца Салиха Ибатуллина.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

- Мой отец в 1942 году принимал участие в боях под Москвой, под Наро-Фоминском. Он был глубоко предан советской власти, был патриотом. После сражений отец приехал домой  без одной руки, а потом забрали меня на фронт. Я участвовал в боях в Румынии, Венгрии, Австрии. Затем нас направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Это были националисты, которые всех убивали, - вспоминает Харис хазрат. – Я очень люблю своего отца. Он был уникальным человеком. В знак уважения я все время ношу его портрет с собой.

Среди участников акции были те, кто присоединились к ней впервые. Резеда Набиуллина пришла с портретом дедушки Гатауллы Фатыйховича Фатыйхова, который родился в деревне Бибеево Камско-Устьинского района.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

- В 1941 году его призвали на войну. В 43-м он был ранен, и ему сделали операцию на желудок. Затем его решили госпитализировать в родное село на реабилитацию. Он три месяца был в деревне у бабушки. В 44-м году вернулся на фронт, а через несколько месяцев родилась моя мама. Я считаю, все не зря и не случайно. Ранение привело к жизни дочери. Он дошел до Берлина. Был участником Сталинградской битвы, а вернулся в октябре 1945 года. Последние годы жил с нами в Казани, - говорит Набиуллина. – Я в первый раз принимаю участие в «Бессмертном полку». Очень волнительно. Эмоции захлестывают, слезы наворачиваются. Знаете, мое желание зрело два года. Сначала я наблюдала, в прошлом году появилось сильное желание, но опоздала. В этом году подготовилась заранее. Заказала портрет. Меня поддержал мой супруг, и вот мы вместе с ним решили поучаствовать.

Юлия Гарипова также впервые приняла участие в шествии. Она пришла со своей семьей, а в руках держала портрет дедушки Николая Никитовича Жидкова, рядового Рабоче-крестьянской Красной Армии.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

- Это папа моей матери. В конце 1945 года он попал в концлагерь. Провел там где-то полгода. По счастливому случаю его освободили. Когда дедушка вернулся домой, долго не рассказывал детям и внукам о том, что с ним произошло. Раньше, к сожалению, не считались с теми, кто вышел из концлагерей. Он не желал никому тех мук, которые испытал. Дедушка говорил: «Мы ели ремни, ели одеяла. Слава Богу, что вы их не увидите». Через 15 лет после рака желудка он умер, - рассказывает Гарипова. – У меня очень трепетные чувства от этой акции. Сзади тебя идет такой поток энергии… Слезы текут, видя, как люди поддерживают друг друга.

Сабина Юнусова участвует в акции второй год. Она пришла с портретом прадедушки Гафура Газизовича Тукманова, который служил в артиллерийских войсках. До войны был учителем математики, а прабабушка развозила почту. Девушка отмечает, что во время шествия «Бессмертного полка» в городе появляется хорошая атмосфера.

- Такие акции проводятся, чтобы мы не забывали о войне, о том, что все было сделано для того, чтобы мы жили и могли радоваться, - подчеркивает Сабина.

«Это малое, что мы можем сделать для тех, кто дал нам жизнь»

С радостными улыбками после шествия колонны мы встретили детей Игната Филатова и Арину Умарову. Игнат принял участие в акции впервые. Он шел с портретом своего прадедушки Константина Розина, который воевал в ракетных войсках. Арина также была с фотографией прадедушки Петра Георгиевича Ильина, который служил танкистом. Она вот уже третий раз участвует в акции и радуется, как в первый раз.

1/0

Шествие «Бессмертного полка» продлилось около двух часов. В нём приняли участие 169 тысяч казанцев, которых в конце ожидал концерт.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Говорю же в этом году больше народу пришло, а вы не верили. Я еще в марте говорил что будет больше. Потому что действительно это единственная акция, где люди хотят участвовать сами
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite