ЕГЭ-2019: сдать экзамен хорошо может даже двоечник

Семейный психолог подсказывает, как избежать стресса при окончании школы.

Это реальный случай из жизни челнинских старшеклассников. Аня Б. (имя изменено) готовилась к ЕГЭ и сильно переживала. Она очень ответственная и нацеленная на успех девочка. С ней переживали почти все преподаватели, кто ее учил. С ней переживала вся ее семья. Казалось, что сдавать ЕГЭ вместе с Аней собирались и мама с папой, и бабушки с дедушками. Накануне экзамена школьница легла спать пораньше. А когда проснулась, вдруг обнаружила, что у нее пропал голос. Он стал сиплый и выговаривать слова получалось только шепотом. А на экзамене нужно было говорить слышно и четко. Родители срочно-истерично вызвали «скорую». Но выяснилось, что Аня совершенно здорова, а голос пропал на нервной почве. Через несколько часов после экзамена голос вернулся.

- Таких случаев, к сожалению, полно. У кого-то из-за переживаний пропадает голос, у кого-то, как при простуде или приступе аллергии, текут слезы и появляется насморк, у кого-то от боли раскалывается голова. Не лучшее состояние для экзамена, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина

Виноваты в таких случаях, как правило, не учителя и не ученики. Виноваты родители. Они выбрали неверную линию поведения на таком важном и ответственном для старшеклассника (или уже абитуриента) этапе, как экзамены.

Нужен счастливый мозг

- Чтобы выбрать верную линию поведения, родителям необходимо учитывать характер ребенка. Но сначала нужно знать, что в любом случае человеку, который готовится и сдает экзамены, нужен счастливый мозг. Такой мозг наиболее эффективно работает, то есть воспринимает, запоминает, анализирует и выдает информацию, - раскрывает природу настроя на работу психолог.

Для того, чтобы мозг был счастливым, человеку необходимо создавать позитивное настроение. Нужен четкий режим дня и расписание занятий. Нужно хорошее и правильное питание и отдых. Причем хорошее и правильное питание и организация хорошего и приятного отдыха - это главная задача родителей и родственников. Остальное зависит от характера выпускника или абитуриента.

Если ребенок - человек ответственный и понимает, что такое экзамен, и сам стремится сдать его хорошо, то родителям не стоит подменять собой учителей. Преподаватели в школе заинтересованы в том, чтобы их ученики как можно лучше сдали ЕГЭ и прочие экзамены. Они профессионально умеют вести и контролировать подготовку к экзамену. А родителям обо всем этом лучше забыть. И самим по поводу ЕГЭ не переживать. Родителям нужно сына или дочь кормить, следить за его здоровьем и состоянием и создавать позитивный настрой:

- Смотри, какая погода хорошая, пойдем в парк или на набережную погуляем?! Твоя тетя просила виды Челнов прислать, пойдем город пофотографируем?! Зачем ты смотришь такой кровавый боевик, по телевизору лучше что-нибудь можно найти! Вот это родителям нужно обсуждать с сыном или дочерью, а не суетиться вокруг них, ахая и охая по поводу ЕГЭ или вступительных экзаменов, - конкретно подсказывает Аблизина.

Важна технология подготовки

Бывают случаи, когда выпускник понимает, насколько важен для него экзамен, но у него в знаниях много пробелов. Болел, переживал какие-то несчастья, не хотел учиться -причин может быть много. А сдавать экзамен надо. В этом случае человеку важно помочь понять, что ничего еще не потеряно. И на подготовку есть время, если очень стараться.

- Попросите сына или дочь вспомнить, сколько времени на уроке у преподавателя уходит, чтобы изложить классу новую тему. Минут 15-20. Остальное - это проверка домашнего задания и закрепление изложенного материала. Поэтому если человек будет заниматься предметом, по которому хочет сдавать ЕГЭ, по два часа в день, то получится, что один день - это две недели школьных уроков по расписанию. Если учесть, что любой предмет усваивается не с нуля, то время есть, - разъясняет психолог.

Конечно, можно нанять репетиторов. А у них стоит разузнать о приемах, о способах быстрого усвоения знаний. Например, если вы готовитесь к ЕГЭ по русскому языку, то можно взять и разобрать по составу несколько сложноподчиненных и сложносочиненных предложений. При этом поставить себе цель - знаки препинания в предложениях расставить правильно или понять, где и почему знаки такие, а не иные. Разбор предложений заставит вас то и дело обращаться к учебникам за все классы средней школы, в которых преподавался русский язык. Но при этом вы будете не зубрить, а вникать в то, как устроен русский язык, как то или иное правило работает. 

Твой балл на экзамене - это твоя зарплата по жизни

Сейчас встречаются выпускники, которым все равно, что с ними будет после школы. Им она надоела, а в то, что они могут чего-то выдающегося в жизни добиться, они не верят. Значит, настало время родителям объяснить сыну или дочери, что такое самостоятельная жизнь. В ней человек сам отвечает за себя и за все, что он делает. И рассчитывает только на самого себя. 

Счастливые случаи (даже такие, как выигрыш в лотерею) выпадают тем, кто сам к чему-то стремится и поднимается по лестнице жизни вверх, а не скатывается вниз. Важно помнить, что никогда не поздно начать движение. «Твой балл на экзамене - это твоя зарплата по жизни. И это твои возможности!» - вот что родителям можно сказать своему потерявшему веру в себя ребенку. Внушите ему веру в себя. Объясните ему, что приобретает тот, кто действует, кто старается. А потом поступайте так, как вы уже знаете. Кормите взрослеющего человека и создавайте позитивный настрой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВК
Тот,кто отменит ЕГЭ и вернёт советскую систему образования и воспитания в школах,станет следующим президентом
43
0
Ответить

ЭксперТТ
Все родители хотят чтобы их дитё непременно получил высшее образование из-за этого и вводят детей в стресс
9
0
Ответить

Педагог
Учителя заинтересованы в успешной сдаче ЕГЭ своими учениками потому что у них от этого зарплата зависит на весь следующий год. Это балл "эффективности". Сами поставили педагогов в такие условия, что они гонятся не за знаниями, а за оценками
22
0
Ответить

Жанна
@Педагог Поэтому в нашей гимназии в моск.районе учителя детям сами давали шпоры на ОГЭ в 9 классе. Прям выгоняли в туалет и там уже заготовленные варианты давали,если видели что ребенок сидит и тупит. Вся школа сегодня - это просто подготовка к ЕГЭ,а дети выходят тупенькие
12
0
Ответить

Школьник
Столько лет обкатывают этот ЕГЭ и все в нормальный вид его привести не могут
14
0
Ответить

Наблюдатель
ЕГЭ несовершенен, но благодаря этой системе многие сумели поступить в вуз без взяток
21
0
Ответить

Знаток
Многие родители слишком много внимания уделяют именно оценке, хотя оценка по предмету в большинстве случае субъективна
11
0
Ответить

Внимательный
Психолог из вас так себе...
23
0
Ответить

Старик
Мы раньше каждый год по нескольку экзаменов сдавали при переходе из класса в класс. Плюс 5 выпускных. А эти нытики сейчас с тестовым ЕГЭ справиться не могут. Мельчает народ
-22
0
Ответить

Смешно
Твоя тетя просила фотки Челнов - хахахахахахахахахаха, обалденный повод вытащить подростка на улицу
13
0
Ответить

Много читаю
Желание зубрить а не вникать в суть - идет еще с СССР, тогда многие так и выезжали
1
0
Ответить

Реформа образования
Пора уже сделать профильное обучение. Ни к чему современной молодежи знать все обо всем. Это отнимает много времени и сил. Знают понемногу обо всем, а как копнешь глубже - сыпятся. В итоге получается, что не знают ничего
33
0
Ответить

Учитель
ЕГЭ никак не влияет на качество знаний. Всё зависит от способностей и целеустремлённости.Есть понимание того что ты сам за себя и больше никто, есть способности(кстати, их можно достаточно хорошо с помощью грамотного учителя, репетитора за достаточное время развить)трудолюбие поможет достичь нужного результата.Самое главное-целеустремленность. Успеха всем идущим к цели.
16
0
Ответить

Оксана
Ну стало плохо на экзамене или перед ними, вызываешь скорую или идёшь в поликлинику, там выдают справку и спокойно сдаешь экзамен в резервный день.
9
0
Ответить

Людмила
Так себе статейка, ни о чем...ЕГЭ так мерзок, так приелся, что и говорить про него уже" лишь бы прокукарекать". В обсуждениях и то больше полезного прочесть можно.
8
0
Ответить

Есения
Статья ни о чем. Зачем вообще подвергать человека стрессовой ситуации?егэ не раскрывает потенциал.так же как и школа.не социализирует!мало того-портит отношение детей с родителями!вы пишите,что вина стрессов от родителей, но эту ситуацию создает именно минобразование. Психологу желаю родить более 3х детей и прожить с ними этот путь! Если вы человек образованный, то уже выпуская первого ребенка поймете что школа это уже помеха для поступления в вуз!а для егэ нужно открывать дополнительные учреждения с наставниками дающими. Я своих детей обучаю на семейном образовании. А репетиторов нанимать в любом случае)
5
0
Ответить

Ольга
Более справедливой формы отбора лучших по знаниям выпускников не придумали. Против ЕГЭ выступают те, кто привык не имея необходимых знаний получать высокие баллы (списывая и др.) На ЕГЭ это менее всего возможно. Списать на 80 + невозможно. Такие баллы могут получить только тот , кто имеет реальные знания. Обидно, когда те кто списал получает выше оценку, чем тот, знает материал и получил оценку честно. Повторяю: на данный момент ЕГЭ- самая справедливая форма распределения выпускников по знаниям: на сильных, средних и слабых. Все кто против ЕГЭ или не понимают этого, потому что далеки, или привыкли без знаний получать высокие оценки.
0
0
Ответить

Марина
Насчет профильного образования и не надо ребенку знать обо всем... Школьное образование - это база! Никто не готовит в школе профессора всех возможных наук. Школа - это необходимая сумма знаний, которая должна сформировать у ученика цельную картину мира. Для начала. Без этой базы никакого дальнейшего развития и познавательного движения быть не может.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite